mardi 5 novembre 2024

Dirty Martini Pasta


Avez-vous déjà essayé les pâtes Dirty Martini ? Pour être dans le coup il faut sans faute suivre la dernière tendance sur TikTok lancée par une certaine Emily Eggers.

Le cocktail Dirty Martini (Sale Martini) est une variante du Vodka Martini. Contre la gueule de bois les russes ajoutaient du jus de cornichon à leur Vodka Martini. Le jus de cornichon était parfois remplacé par du jus d'olive. Le liquide d'olive rend le cocktail trouble, d'où le nom « sale ». 

Et depuis peu il existe donc les pâtes Dirty Martini dont plusieurs variantes circulent sur le net. Voici mon adaptation de la recette de Giada de Laurentiis.

Une "Limonaia"

Pendant un de mes voyages en Italie nous longeons la côte ouest du Lac de Garde vers le nord et nous apercevons des constructions bizarres que nous n'arrivons pas à interpréter. Il s'avèrait qu'il s'agissait de "limonaie", des "serres" pour la culture d'agrumes qui trouvent leur origine au XIIIe siècle. Ces serres protègent les fruits contre les froids d'hiver.

Giada utilise pour sa recette de l'huile d'olive au citron et le hasard a voulu qu'il m'en restait un petit peu dans une bouteille que j'avais achetée en Italie dans une "limonaia". Je suppose que vous n'en disposez pas, alors ajoutez juste un peu de jus de citron à votre préparation.

Les olives Bella di Cerignola (en vente entre autres chez Lidl pendant la semaine italienne) sont une variété "Géante" d'olive des Pouilles, charnue et fruitée.  


Ingrédients

400 g de spaghetti
3 cuillères à soupe d'huile d'olive au citron 
2 échalotes
zeste d'un ½ citron râpé
125 ml de saumure des olives
150 g d'olives vertes Bella di Cerignola 
80 ml de vodka
origan
120 g de pecorino râpé
persil

Ingrédients :

Egoutter les olives, les dénoyauter et couper en morceaux
Porter un faitout rempli d'eau à ébullition, saler généreusement et cuire les spaghetti al dente
Dans une poêle chauffer 2 càs d'huile d'olive au citron et faire revenir les échalotes et les morceaux d'olives pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement
Ajouter le zeste de citron
Déglacer avec la vodka 
Ajouter la saumure des olives et laisser réduire légèrement
Ajouter les spaghetti cuits ainsi qu'une càs d'huile d'olive au citron
Ajouter 50 ml d'eau de cuisson des pâtes et mélanger bien
Ajouter l'origan et le fromage râpé
Bien mélanger avec les pâtes pour obtenir une sauce crémeuse et si besoin ajouter encore un peu d'eau de cuisson des pâtes et en dernier encore un peu de pecorino
Garnir avec quelques feuilles de persil.

Quincy Jones 14/03/1933 - 03/11/2024

1 commentaire:

  1. une recette très originale ! à tester
    merci Clémentine
    bizzzz
    très bon credi

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly