L'Association Les Amis du Pays Catalan nous a organise fin septembre une journée gastronomique avec une visite guidée de l'atelier de fabrication du jambon Lacaune à Lacaune, l'usine d'embouteillage de la Salvetat et la Miellerie Le Berger des Abeilles.
C’est à Lacaune, à 850 mètres d’altitude, dans le département du Tarn (81) que M. Ernest Oberti a créé sa société en 1956 avec sa femme Georgette. Avec son fourgon il va d’abord sillonner les foires et les marchés locaux en tant que revendeur de charcuterie.
C’est dans les années 1970 qu’il décide, accompagné de son épouse, de fabriquer leurs propres produits de charcuterie et salaisons, dans le sous-sol de leur maison.
L’activité de production s’est ensuite amplifiée dans les années 1980 avec une entrée dans la grande distribution qui a permis le développement de l’entreprise.
En traversant un long couloir nous visitons le cœur de l'atelier de fabrication des jambons.
La situation géographique du village de Lacaune, entre 7 monts, a toujours été propice à la fabrication des salaisons qui doivent leur renom aux qualités incomparables de son climat et de son altitude (850m).
Leur savoir-faire, vieux depuis plus de 60 ans, et la rigueur dans le travail de fabrication ont été récompensés par l’obtention de nombreux titres et diplômes à commencer par le concours du meilleur jambon sec de France en 1998. La société a renouvelé depuis son palmarès de médailles depuis 2009 au concours général agricole de Paris sur les produits de salaisons sèches : jambon, saucissons et saucisses ont obtenu chaque année une ou plusieurs médailles. Et la meilleure de toute, en primeur, la médaille d’or sur le jambon sec en 2020, 2017, 2016 et 2015 (jambon sec grande réserve, 18 mois).
Dans le petit musée attenant à l'atelier de fabrication on retrouve les anciennes machines et matériels d'époque.
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| Ah oui, je me rappelle bien de ces tableaux affichant les prix |
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| Dégustation |
A la fin de notre visite on nous propose une dégustation de leurs charcuteries dans la boutique où sont exposé tous les articles en vente. Op peut aussi commander en ligne.
Après cette visite nous nous rendons à l'Auberge de l'Espinouse pour un déjeuner composé de produits authentiques du terroir sous forme d'un buffet campagnard. En entrée la cochonnailles de la Montagne noire :
Et comme d'habitude j'ai oublié de prendre une photo du dessert qui était une douceur au citron, je crois.
Puis nous partons pour une visite guidée de l'usine d'embouteillage de la Salvetat. Accueil froid avec l'information qu'il était interdit de faire des photos. On nous soupçonnait d'être des espions ?
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| Je me suis permis de prendre quand-même une photo de ces deux bouteilles. Dommage qu'ils n'aient pas gardé l'ancienne étiquette ! |
On ne nous a même pas proposé une verre d'eau malgré que leur flyer annonce qu'une dégustation des différentes déclinaisons des eaux produites par la Salvetat conclue la visite. Je vous déconseille donc cette visite qui n'a pas beaucoup d'intérêt.
L'accueil a été bien plus chaleureux à la miellerie Le Berger des Abeilles où nous avons pu déguster de nombreuses variétés de miel où j'ai acheté bien sûr quelques pots de miel.




















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