Les Anglais sont fans de Gravy et cette sauce ne peut pas manquer à leur repas de Noël. Jamie Oliver la sert avec sa dinde de Noël qu'il appelle d'ailleurs "The world's best Turkey", la meilleure dinde du monde !
Cette sauce est prévue pour une dinde de 6 à 8 kilos. Comme j'avais remplacé la dinde par un chapon de pintade de moins de la moitié de ce poids j'ai divisé les ingrédients par 2. Et encore je trouve que j'avais trop de sauce.
Je vous donne la recette originale :
Ingrédients pour 1 litre de sauce :
2 branches de céleri coupées en tranches
2 carottes coupées en tranches
2 oignons coupés en 4
5 feuilles de laurier
5 feuilles de sauge
4 branches de romarin frais
2 anis étoilés
2 tranches de lard fumé
8 ailes de poulet
30 ml d'huile d'olive
4 càs de farine
60 ml de vin de xéres ou porto
2 cuillerées à dessert de sauce aux canneberges
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Dans la lèche frite poser les légumes, les herbes aromatiques, les anis étoilés et le lard.
Écraser les ailes de poulet pour qu'ils libèrent plus de saveur
Ajouter les ailes aux légumes
Arroser le tout d'huile d'olive
Saler et poivrer
Bien mélanger tous les ingrédients et cuire au four pendant 1 heure
Verser ensuite tout dans un faitout et écraser tous les ingrédients énergiquement (j'ai utilisé un presse purée)
Ajouter petit à petit la farine et faire revenir le tout
Plus on laisse cuire le tout, plus la sauce sera foncée
Quand la farine est bien mélangée aux autres ingrédients ajouter 2 litres d'eau chaude
Amener à ébullition pendant 10 minutes, le temps de laisser la sauce s'épaissir
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes
Remuer de temps en temps
Ajouter le xéres ou le porto
Quand la sauce a la consistance voulue la verser dans une passoire au dessus d'un bol
Bien écraser tous les ingrédients dans la passoire
Pour ne pas avoir trop de travail le jour du repas vous pouvez préparer cette sauce quelques jours d'avance et la congeler. Vous la finirez quand vous aurez sorti la dinde du four.
Finition de la sauce :
Mélanger la sauce (décongelée) avec le jus de cuisson dégraissé de la dinde, bien gratter le fond de la lèche frite pour récupérer tout
Réchauffer la sauce en ajoutant la sauce aux canneberges
Verser la sauce à travers une passoire
Laisser épaissir encore un peu la sauce sur feu réduit
Recette de Jamie Oliver
Dans la lèche frite poser les légumes, les herbes aromatiques, les anis étoilés et le lard.
Écraser les ailes de poulet pour qu'ils libèrent plus de saveur
Ajouter les ailes aux légumes
Arroser le tout d'huile d'olive
Saler et poivrer
Bien mélanger tous les ingrédients et cuire au four pendant 1 heure
Verser ensuite tout dans un faitout et écraser tous les ingrédients énergiquement (j'ai utilisé un presse purée)
Ajouter petit à petit la farine et faire revenir le tout
Plus on laisse cuire le tout, plus la sauce sera foncée
Quand la farine est bien mélangée aux autres ingrédients ajouter 2 litres d'eau chaude
Amener à ébullition pendant 10 minutes, le temps de laisser la sauce s'épaissir
Baisser le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes
Remuer de temps en temps
Ajouter le xéres ou le porto
Quand la sauce a la consistance voulue la verser dans une passoire au dessus d'un bol
Bien écraser tous les ingrédients dans la passoire
Pour ne pas avoir trop de travail le jour du repas vous pouvez préparer cette sauce quelques jours d'avance et la congeler. Vous la finirez quand vous aurez sorti la dinde du four.
Finition de la sauce :
Mélanger la sauce (décongelée) avec le jus de cuisson dégraissé de la dinde, bien gratter le fond de la lèche frite pour récupérer tout
Réchauffer la sauce en ajoutant la sauce aux canneberges
Verser la sauce à travers une passoire
Laisser épaissir encore un peu la sauce sur feu réduit
Recette de Jamie Oliver
Testé aujourd'hui même, et c'est D-É-L-I-C-I-E-U-X !!!!!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais gouté de sauce aussi bonne !! Merci