J'ai préparé cette salade pour un buffet et au moment de la servir j'ai oublié de la décorer avec le cresson, que j'avais bien acheté dans ce but, et les feuilles de basilic, ce qui aurait fait plus joli. Dommage, elle fait un peu "nue" sans la garniture. Pour vous montrer comment devait être le résultat ci-dessous la photo du livre Comfort Food de Jamie Oliver.
Cette salade est légère, car elle contient peu de matières grasses pour la quantité de légumes utilisés. La présentation (avec cresson !) est festive et cette salade peut figurer au menu des fêtes de fin d'année. En plus on peut la préparer en avance ce qui est toujours appréciable quand on prépare un buffet ou un menu.
Ingrédients :
1/2 concombre
1 càc d'aneth séché
2 càs de vinaigre blanc
250 g de pâtes mini coquillages
2 càc de purée de tomates séchées
1 càs de vinaigre balsamique
1 boîte de maïs de 340 g
2 ciboules
huile d'olive
piment de cayenne
1/2 salade iceberg
2 boîtes de cresson alénois* (je n'en ai pas trouvé, même pas au Grand Frais, alors je l'ai remplacé par du cresson)
Cresson alénois |
400 g de crevettes roses décortiquées
2 grandes carottes
1/2 bouquet de basilic
100 g de fromage Red Leicester (j'ai remplacé par du Gouda vieux)
sel et poivre
Pour la sauce Marie Rose :
2 càs de ketchup de tomates
4 càs de mayonnaise
1 trait de sauce worcestershire
1 trait de cognac
quelques gouttes de Tabaso
jus d'un citron
Préparation :
Couper le concombre en cubes d'un centimètre, mélanger avec le sel, le poivre, l'aneth et le vinaigre blanc et laisser mariner
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, égoutter et mélanger avec la purée de tomates séchées et le vinaigre balsamique
Mélanger le maïs égoutté avec les ciboules émincées, un trait d'huile d'olive, du poivre noir et un peu de piment de cayenne
Râper les carottes
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce Marie-Rose
Tapisser un grand saladier rond avec une double couche de film alimentaire et prendre soin que les couches se chevauchent et débordent largement du saladier
Verser le maïs au fond du saladier et bien tasser
Couper la salade en fines lanières et en couvrir le maïs avec la moitié
Garnir avec une barquette de cresson coupé et répartir les crevettes dessus
Étaler la sauce Marie-Rose sur les crevettes, égaliser
Couvrir les crevettes avec les carottes râpées
Ajouter la couche de pâtes
Garnir avec les feuilles de basilic et le fromage râpé
Couvrir avec le reste de la salade iceberg
Tasser le tout assez fermement et couvrir avec les cubes de concombre avec sa marinade
Refermer le film alimentaire sur la salade
Placer dessus une assiette du même diamètre que le saladier et poser un poids dessus (par exemple un mortier). Le but est de bien tasser tous les ingrédients
Laisser refroidir au moins 2 heures au frigidaire
Au moment de servir ouvrir le film alimentaire et renverser la salade sur l'assiette de service, décorer avec le cresson (!) et quelques feuilles de basilic.
bonjour, pour combien de personne est cette salade. Se tient -elle quand
RépondreSupprimerles convives se servent où a -t-elle tendance à s'écrouler. Pensez vous
qu'elle est réalisable dans un grand saladier pour une vingtaine de
personnes? Merci de votre réponse.
Cordialement,
Claire Girard
RépondreSupprimerBonjour Claire,
Sur la photo du livre on peut lire pour 6 à 8 personnes, mais c'est si on mange la salade comme plat principal.
Je l'avais servie lors d'un buffet. On était une 15aine de personnes. Mais il y avait beaucoup d'autres plats au buffet. Je me rappelle qu'elle se tenait bien. Il faut la préparer d'avance et bien tasser dans le saladier et mettre au frais. Et ne faites pas la même erreur que moi : il faut décorer la salade avec un peu de verdure : voir la photo du livre.
Cordialement,
Clementine
Bonsoir
RépondreSupprimeret merci encore. c'est un peu la même situation, un buffet mais pour 30 avec plein d'autres plats. Je vais doubler les proportions et faire germer du cresson alénois, je ne l'oublierais pas .
La présentation de cette salade me plait bien. Je vous ferai un retour .
Bien à vous
Claire Girard