jeudi 3 août 2017

Toscane - Montecatini : Terme Tettuccio

Samedi 22 avril 2017 soir

Mise à jour 31/07/2021 : Les Thermes de Montecatini sont inscrits au Patrimoine mondial de l'Unesco

L'entrée du Terme Tettuccio
De retour de Florence il nous restait un peu de temps libre avant le dîner à l'hôtel et nous en avons profité pour visiter la station thermale Terme Tettuccio qui se trouve dans un grand parc juste en face de notre hôtel.

Tettuccio est un des plus célèbres thermes de Montecatini Terme spécialisé dans le traitement par l'eau des troubles du tube digestif et du foie. L'eau est célèbre pour ses effets laxatifs.

Cet établissement fut créé entre 1779 et 1781 dans un style néo gothique.

Au moment de notre visite un club de rollers s'y entraînait.

L'eau minérale tiède et légèrement salée qui est à la base de la cure thermale
Les curistes doivent alterner consommation d'eau avec des promenades dans le parc pour favoriser le "péristaltisme" (la progression des aliments de la bouche à l'anus).

Un séjour dans cette station me semble être le top du farniente ce qui est un grand luxe de nos jours.

Nous avons pu nous mêler aux invités pour la promotion d'un livre de cuisine qui venait de sortir : "L'Arte in Cucina" avec comme sous titre "Gli artisti incontrano gli chef" (Les artistes rencontrent les chefs). On nous a servi des apéritifs et des charcuteries de la région et nous nous sommes rapprochées du stand où on pouvait consulter ce magnifique livre. C'est un peintre italien qui a eu l'idée de réunir des artistes peintres et des chefs de cuisine dans un seul livre. Toutes les deux on bavait devant ce livre et ma sœur a décidé de me l'offrir avec quelques mois d'avance pour mon anniversaire. Merci !!


Après cette visite nous redescendons sur terre et rentrons à l'hôtel pour le repas du soir. Un des serveurs du restaurant nous offre une dégustation de sa fabrication de charcuteries que nous pouvons commander ensuite auprès de lui.


Puis nous passons au buffet des entrées

On nous sert ensuite un joli rôti que les cuisiniers font circuler dans la salle de restaurant avant de l'entamer.

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