vendredi 27 juillet 2018

Confiture de cédrat


Au mois de février ma voisine m'a offert des cédrats qu'elle avait eues par une amie qui en avait trop dans son jardin, et ma voisine en avait un peu trop aussi et elle m'en a fait profiter. Je ne refuse jamais des cadeaux et encore moins quand il s'agit de produits alimentaires. Je remercie ma voisine car cela m'aura permis de faire pour la première fois de la confiture de cédrat. J'ai cherché longtemps sur internet pour trouver une recette qui me parle. J'ai découvert que le cédrat est composé presque entièrement de peau et de très peu de pulpe. C'est surtout avec la peau qu'on fait de la confiture et c'est la peau qu'on confit. Aux Pays-Bas on utilise beaucoup le cédrat confit qu'on appelle là-bas "sucade". On l'incorpore dans les oliebollen, des beignets qu'on mange traditionnellement à la St.-Sylvestre et dans le pain de Noël. Ma mère en mettait toujours dans son Kerstbrood (pain de Noël), mais pas tout le monde apprécie cet ingrédient. Moi donc oui. Le cédrat confit a un goût très particulier que j'apprécie particulièrement.

J'ai trouvé une recette libanaise de cette confiture sur internet. Je crois l'avoir suivie à peu près, enfin j'en ai fait une libre interprétation. Le résultat fut plus que satisfaisant et moi qui ne mange que très rarement de la confiture, je l'ai beaucoup appréciée. J'ai lu un peu partout qu'il faut laisser macérer la peau des fruits, puis la cuire à petit feu. J'ai préparé deux confitures, une nature et l'autre à la cannelle.

Alors voilà comment j'ai préparé cette confiture aux cédrats :

Ingrédients :

Par 1 cédrat 340 g de sucre

Je sais que c'est très approximatif car tout dépend du poids du cédrat, mais le résultat fut bon

Préparation :



Couper le cédrat en morceaux et cuire dans de l'eau
Quand la partie blanche devient translucide sortir les morceau
Tremper les morceaux dans de l'eau tiède pendant quelques heures
Jeter l'eau et presser les morceaux entre vos mains pour en extraire un maximum de liquide
Plus on répète cette opération, moins le fruit sera acide
Mettre le cédrat dans une casserole avec le sucre en de l'eau et cuire environ 2 heures

Verser dans des bocaux stérilisés

* variante J'ai mis une partie de la confiture à part que j'ai cuite avec un peu de cannelle. 

3 commentaires:

  1. hmmmmm ! .. j'adore le cédrat, ce fruit farceur et paradoxal ... en Corse, on l'utilise en nougat, c'est divin !
    les anglais ont leur jam et nous, qui avons Clementine, nous découvrons les possibilités presque infinies d'un fruit si modeste qu'on ne pense jamais à lui ... à méditer !

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  2. Merci Clementine de mentionner les oliebollen, qui sont beaucoup appréciés par nos voisins et amis français, je ne pouvais pas acheter le sucade, mais des cédrats bio et je suis en train de faire le sucade, ingrédient essentiel dans les oliebollen.. J'adore votre blog, Kitty

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    1. Moi aussi je fais souvent découvrir des spécialités néerlandaises (on n'a plus le droit de dire hollandaises) à mes amis français. De mes voyages aux Pays-Bas je ramène de plus en plus de fromages commandés par mes amis.

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