Retour à vendredi après-midi
Vendredi après midi 8 mars 2019 (suite)
Le premier abattoir de Rome était installé près de la Piazza del Popolo. Pour des raisons d'hygiène, il fut transféré en 1887 au Testaccio, qui est également connu pour ses restaurants spécialisés en plats à base d'abats. Dernièrement j'ai préparé une Coda à la vaccinaria (Queue de bœuf), également un plat très connu à Rome et une spécialité de ce quartier. Je l'ai vu souvent sur les menus de restaurants.
L'abattoir de Testaccio a été de nouveau abandonné en 1975. Dès lors, considéré comme l'une des pièces fondamentales de l'architecture industrielle romaine, l'Ex-Mattatoio a subi plusieurs rénovations dans ses différentes parties avant de se réinventer en tant que pôle culturel aux multiples facettes.
Aujourd'hui, ce vaste espace accueille la faculté d'architecture de l'université de Rome, ainsi que de nombreuses initiatives innovatrices, comme le Muccassassina (cercle de culture homosexuelle), le laboratoire culturel Ex-Mattatoio, le centre de l'autre économie et le MACRO Future, qui est utilisé pour des expositions comme antenne du Musée d'Art contemporain de Rome.
Lors de notre passage nous avons pu voir une exposition sur le cinéma italien.
Vendredi après midi 8 mars 2019 (suite)
Le premier abattoir de Rome était installé près de la Piazza del Popolo. Pour des raisons d'hygiène, il fut transféré en 1887 au Testaccio, qui est également connu pour ses restaurants spécialisés en plats à base d'abats. Dernièrement j'ai préparé une Coda à la vaccinaria (Queue de bœuf), également un plat très connu à Rome et une spécialité de ce quartier. Je l'ai vu souvent sur les menus de restaurants.
Aujourd'hui, ce vaste espace accueille la faculté d'architecture de l'université de Rome, ainsi que de nombreuses initiatives innovatrices, comme le Muccassassina (cercle de culture homosexuelle), le laboratoire culturel Ex-Mattatoio, le centre de l'autre économie et le MACRO Future, qui est utilisé pour des expositions comme antenne du Musée d'Art contemporain de Rome.
Après cette visite nous nous dirigeons tout doucement dans la direction de notre quartier en longeant le Tibre.
La Fontana di Pio IX |
Je dirais Rome insolite |
Des câbles qui pendouillent du toit le long des façades pour se brancher à des antennes télé ?
Isola Tiberina |
Isola Tiberina |
Isola Tiberina |
Isola Tiberina avec le Ponte Fabricio |
Avant de traverser le Tibre pour nous rendre à Trastevere nous passons par le Ghetto pour revoir le Portico d'Ottavia.
Portico d'Ottavia |
Portico d'Ottavia |
Portico d'Ottavia |
Nous nous arrêtons dans un bar pour prendre un "caffè" après quoi nous passons par la pâtisserie juive mondialement connue Il Boccione. Pas de chance ! Elle est fermée, bien sûr, nous sommes vendredi. Mais, juste à côté il y a une autre pâtisserie qui est ouverte et qui vend exactement les mêmes produits et je soupçonne que c'est une filiale d'il Boccione qui peut rester ouvert le vendredi. Quoi qu'il en soit, j'y achète la fameuse "Pizza ebraica", un gâteau à base d’amandes, de pignons de pin, de raisins secs et de fruits confits.
Pizza ebraica |
Fontana del Palazzo Santacroce |
Encore quelques streetarts d'artistes assez connus
La journée a été assez intensive et on a marché des kilomètres et je me commande un bon plat de spaghetti cacio et pepe.
Demain notre dernière matinée à Rome. L'Après-midi nous repartons déjà pour la France.
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