jeudi 11 juillet 2019

Rome - Testaccio Anciens abattoirs - Isola Tiberina - Portico d'Ottavia

Retour à vendredi après-midi
Vendredi après midi 8 mars 2019 (suite)

Le premier abattoir de Rome était installé près de la Piazza del Popolo. Pour des raisons d'hygiène, il fut transféré en 1887 au Testaccio, qui est également connu pour ses restaurants spécialisés en plats à base d'abats. Dernièrement j'ai préparé une Coda à la vaccinaria (Queue de bœuf), également un plat très connu à Rome et une spécialité de ce quartier. Je l'ai vu souvent sur les menus de restaurants.



L'abattoir de Testaccio a été de nouveau abandonné en 1975. Dès lors, considéré comme l'une des pièces fondamentales de l'architecture industrielle romaine, l'Ex-Mattatoio a subi plusieurs rénovations dans ses différentes parties avant de se réinventer en tant que pôle culturel aux multiples facettes. 



Aujourd'hui, ce vaste espace accueille la faculté d'architecture de l'université de Rome, ainsi que de nombreuses initiatives innovatrices, comme le Muccassassina (cercle de culture homosexuelle), le laboratoire culturel Ex-Mattatoio, le centre de l'autre économie et le MACRO Future, qui est utilisé pour des expositions comme antenne du Musée d'Art contemporain de Rome. 



Lors de notre passage nous avons pu voir une exposition sur le cinéma italien.




Après cette visite nous nous dirigeons tout doucement dans la direction de notre quartier en longeant le Tibre.

La Fontana di Pio IX

Je dirais Rome insolite
Des câbles qui pendouillent du toit le long des façades pour se brancher à des antennes télé ?

Isola Tiberina

Isola Tiberina

Isola Tiberina
La prochaine fois que j'irai à Rome j'aimerais bien visiter l'Ile Tiberina de près.


Isola Tiberina avec le Ponte Fabricio
Avant de traverser le Tibre pour nous rendre à Trastevere nous passons par le Ghetto pour revoir le Portico d'Ottavia.

Portico d'Ottavia

Portico d'Ottavia

Portico d'Ottavia
Nous nous arrêtons dans un bar pour prendre un "caffè" après quoi nous passons par la pâtisserie juive mondialement connue Il Boccione. Pas de chance ! Elle est fermée, bien sûr, nous sommes vendredi. Mais, juste à côté il y a une autre pâtisserie qui est ouverte et qui vend exactement les mêmes produits et je soupçonne que c'est une filiale d'il Boccione qui peut rester ouvert le vendredi. Quoi qu'il en soit, j'y achète la fameuse "Pizza ebraica", un gâteau à base d’amandes, de pignons de pin, de raisins secs et de fruits confits.

Pizza ebraica

Fontana del Palazzo Santacroce


Encore quelques streetarts d'artistes assez connus 




Vers 21h30 on arrive au restaurant Carlo Menta en face de notre appartement.


La journée a été assez intensive et on a marché des kilomètres et je me commande un bon plat de spaghetti cacio et pepe. 
Demain notre dernière matinée à Rome. L'Après-midi nous repartons déjà pour la France.


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