Chaque année au mois de décembre Mazères organise sa traditionnelle foire au gras et en 2018 nous y sommes allés avec Les Amis du Pays Catalan.
La foire au gras à Mazères aura lieu en 2019 le dimanche 15 décembre ! Notez la date dans vos agendas !
Les producteurs sont présents pour permettre aux visiteurs de préparer au mieux leurs réveillons. Dès 9 heures, une quinzaine de producteurs locaux proposent le meilleur de leurs produits.
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Dégustation de saucisse grillée et boudin |
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Les cochonnailles sont également de la partie, tout comme les chapons, le millas… |
Les canards sont gavés avec du maïs blanc cuit. On trouve sur les étals du foie gras et tous les produits issus de la découpe (magret, aiguillettes…)
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Et du saucisson et gratons, mmmmmmm |
Se tient aussi sous la halle le concours régional de gras : le jury est installé sur un podium et son président, le docteur Jean-Pierre Alzieu, vétérinaire, commente publiquement son travail et ses décisions afin d'informer les acheteurs dans leur recherche de produits de qualité à la traçabilité certaine.
Le millas est une spécialité culinaire du sud-ouest de la France, c’est un parent proche de la polenta, fait avec de la semoule de maïs. Il est, à l’origine, à base de farine de millet, d’où son nom, puis ultérieurement de farine de maïs. Traditionnellement on mangeait le millas quand on tuait le cochon ou le canard. On le déguste sucré ou salé.
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Les gâteaux |
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Les astriés, des gourmandises fabriquées chaque année au moment de la foire au gras
Pour beaucoup, ces friandises restent une curiosité : elles sont fabriquées grâce à des fers. Une fois trempés dans la pâte, la magie de la cuisson donne naissance à de succulents gâteaux très fins.
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L'accordéoniste aux sabots se charge de l'ambiance musicale |
A midi nous déjeunons dans une énorme salle où de longues tables sont installées pour recevoir des centaines de convives.
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En entrée du foie gras, des charcuteries et des gratons |
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Du cassoulet au confit de canard |
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Fromage et pâtisserie |
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Chants de Noël à l'église de Mazères |
Je ne suis pas partie les mains vides bien sûr. J'ai acheté du foie gras de canard que j'ai préparé à la vapeur. Un vrai succès (recette ici). Des millas, saucissons et gratons.
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Quelques astriés de Mazères |
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Une pintade chaponnée que j'ai enduite de beurre avant de l'enfourner |
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