mercredi 1 avril 2020

Burrata aux oranges sanguines, graines de coriandre et lavande de Yotam Ottolenghi


Yotam prévoit pour cette recette une boule de burrata par personne. Alors je préfère vous prévenir : ce plat est très bourratif 😋, mais délicieux.
Il paraît que c'est le plat qu'il sert mille fois par mois dans ses restaurants. Les graines de coriandre grillées donnent un parfum très délicat et original à cette salade.

Ingrédients : 

2 c.à.s. d’huile d’olive
1 ½ c.à.c. de miel liquide clair
3/4 c.à.c. de lavande séchée (de mon jardin !)
½ petite gousse d’ail, écrasée
1 c.à.s. de graines de coriandre, grillées
2 oranges sanguines (320 g) ou 2 oranges moyennes
4 boules de burrata (440 g)
5 g de feuilles de basilic
Sel de mer


Préparation :

Griller les graines de coriandre dans une poêle sans matière grasse
Mettez l’huile dans une petite casserole avec le miel, la lavande, l’ail et 3/4 de c.à.c. de sel.
Portez à ébullition, puis retirez aussitôt du feu. 
Mélangez et laissez refroidir complètement, puis ajoutez les graines de coriandre grillées
Avec un couteau à dents, coupez la base et le sommet des oranges. 
Prélevez l’écorce en suivant la courbe naturelle du fruit pour le peler à vif. 
Découpez chaque orange en 8 rondelles de 1 cm d’épaisseur et retirez les pépins.
Disposez les tranches d'oranges sur les assiettes en les faisant se chevaucher, puis placez une boule de burrata à côté.
Assaisonnez avec les graines de coriandre et l’huile de lavande et décorez de feuilles de basilic (en ciselant grossièrement les plus grandes)

Recette de Yotam Ottolenghi extraite du livre "Nopi"

2 commentaires:

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