dimanche 3 mai 2020

Cornichons aigre-doux


Aux Pays-Bas on ne mange pas trop les cornichons extra fins aigres, mais plutôt les cornichons aigres-doux. Les premieres années que j'habitais en France je n'en trouvais pas ici, mais peu à peu ils ont commencé à faire leur apparition aussi en France. Quand l'année dernière j'ai trouvé des cornichons frais au Grand Frais j'en ai acheté pour essayer d'en faire des conserves. J'avais déjà fait un test dans le passé mais non, ce n'était pas concluant. Je crois que c'est ma sœur qui m'avait trouvé une recette sur internet que j'ai donc testée et le résultat m'a plu beaucoup. Et comme cette semaine j'ai trouvé chez Lidl des mini concombres je vais refaire les cornichons selon la même recette :


Mini concombres

Ingrédients :

Par 1 kg de cornichons :

70 g de sel
190 ml d'eau
125 g de sucre
½ càs de graines de poivre noir
1 càc de graines de coriandre
1 càc de graines de cumin

Préparation :

Réunir tous les ingrédients ci-dessus et porter à ébullition

La suite des ingrédients :

1 oignon coupé en rondelles
3 gousses d'ail écrasées
3 feuilles de laurier
1 càc d'aneth
1 càc de graines de moutarde
750 ml de vinaigre de vin blanc

Pendant ce temps remplir les bocaux stérilisés avec l'oignon, l'ail, le laurier, l'aneth et les graines de moutarde
Mettre les cornichons lavés à la verticale dans les bocaux côté tige en haut
Mélanger 750 cl de vinaigre de vin blanc avec le sirop épicé et verser sur les cornichons dans les bocaux
Fermer les bocaux et retourner les bocaux plusieurs fois dans la journée avant de les ranger.
La qualité des cornichons se bonifie après quelques jours.




14 commentaires:

  1. Bonjour, s'agit-l de 190 cl d'eau (soit 1,9L) ou de 190 ml ? Merci

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    1. Excellente question ! il y a une erreur dans la recette, c'est bien 190 ml et non pas cl ! C'est une faute de frappe.
      Merci de me l'avoir signalé.

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  2. bonjour

    je voudrais tester mais j ai 1 ou 2 questions . faut il mettre les cornichons et porter à ébullition ? et faut il mettre le sirop chaud dans les bocaux avec le vinaigre ?

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    1. Bonjour,
      Non il ne faut pas cuire les cornichons. On les met crus dans les bocaux.
      On mélange le vinaigre avec le sirop chaud qui devient donc tiède et on verse ce mélange sur les cornichons.
      Si vous n'êtes pas sûr du résultat testez d'abord avec une petite quantité de cornichons.

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  3. Bonjour
    J'ai testé votre recette. Cinq bocaux.
    Je viens d'en ouvrir un apres 30 jours.
    Un seul regret ne pas en avoir fait plus !
    La recette est parfaite.
    Merci pour votre partage.
    Je teste la même recette avec du choux-fleur. Resultat dans un mois.
    Cordialement
    Olivier

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    1. Bonjour Olivier,

      Merci de votre commentaire. Très contente d'avoir un retour sur une recette, c'est plutôt rare. Vous devriez aimer cette recette aussi : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2021/07/atjar-tjampoer-pickles-indonesiens.html

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    2. Bonjour

      retour des tests de votre recette avec des choux fleurs et des concombres.
      ça marche super bien , les concombres coupés en bâton font ont bon substitut aux cornichons (plus difficile à se procurer )
      Je n'ai pas encore testé les "Pickles indonésiens " , j’attends la bonne saison .
      cordialement
      Olivier

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    3. Bonjour Olivier,
      Je suis contente d'apprendre que vous ayez utilisé ma recette avec d'autres légumes.
      Je persiste, essayer la recette indonésienne. Moi j'aime beaucoup.

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  4. Bonjour combien de temps se conservent ils. Faut-ils les steriliser pour les garder plus longtemps, et combien de mn. Pour une sterilisation au four par exemple. merci.

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    1. Bonjour, Je ne suis pas experte. Chez moi les cornichons n'ont pas eu le temps de vieillir ! Quand j'ai un creux je suis capable d'en manger plusieurs d'affilé. Je crains qu'après une stérilisation ils perdent leur croquant. Il faudra chercher l'info sur internet.

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  5. Bonjour,
    Je viens de faire la recette ce soir avec mes gros cornichons du jardin.
    Question cruciale : au bout de combien de temps pouvons-nous les déguster ?
    Merci pour votre retour et surtout pour la recette!
    Alexandra

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    1. Je ne me rappelle plus, mais je pense qu'on peut les manger après 2 semaines.

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    2. Oh là là je ne tiendrai jamais ;)
      Merci pour votre réponse
      Alexandra

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    3. Je crois que moi non plus je n'ai pas eu la patience d'attendre ...

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