mardi 11 janvier 2022

Queue de bœuf de Nigella Lawson

Nigella présente cette préparation de queue de bœuf sur des tartines de pain complet grillées, mais  suggère également de la servir avec des pâtes ou de la polenta. Moi je l'ai servie avec des pommes de terre et du chou rouge aux cranberries. La viande est à préparer la veille !

Ingrédients :

1 oignon épluché et coupé grossièrement
1 gousse d'ail épluchée et émincée
1 carotte épluchée et coupée grossièrement
1 branche de céleri
1 poignée de persil plat
1càs de graisse de canard
zeste râpée et jus d'1 clémentine ou d'½ orange
2 càc de thym séché
2 càs de allspice (piment de Jamaïque en poudre)
2 càs de cacao
4 càs de vermouth rouge ou porto rouge
500 ml de bouillon de bœuf
2 càs de Worcestershire sauce
2 càc de flocons de fleur de sel
1¼ kg queue de bœuf coupé en morceaux
2 feuilles de laurier
thym

Préparation :

Préchauffer le four à 150° chaleur tournante
Remplir le bol du robot cuisine avec l'oignon, l'ail, la carotte
Couper la branche de céleri en morceaux et ajouter dans le bol avec le persil et émincez dans le robot

Faire fondre la graisse de canard dans un faitout en fonte sur feu moyen et ajouter le zeste de clémentine (ou orange) et bien mélanger avant d'ajouter le contenu du bol du robot, faire revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps


Ajouter le thym, le allspice (baies de Jamaïque) et le cacao, mélanger avant d'ajouter le vermouth ou le porto
Porter à ébullition, puis ajouter le bouillon et la sauce Worcestershire, le jus de clémentine ou d'orange
Saler
Ajouter la viande de queue de bœuf, porter de nouveau à ébullition, ajouter les feuilles de laurier, couvrir le faitout avec son couvercle et enfourner pour 3½ heures

Si la viande tombe des os, elle est cuite
A l'aide de deux fourchettes effilocher la viande
Laisser refroidir, éliminer les os, puis mettre au frigo

Le lendemain une couche de graisse s'est formée à la surface qu'on éliminera
Réchauffer la viande et servir. Pour moi avec des pommes de terre et du chou rouge.

1 commentaire:

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