Spoleto |
Fresque de Philippo Lippi |
Une fresque très originale |
Spoleto |
Fresque de Philippo Lippi |
Une fresque très originale |
Et encore je suis invitée au restaurant, cette fois-ci au Miramar face à la mer de Canet en Roussillon. Dans ce restaurant on sert les saveurs du monde entier. On peut dire que le mois de mars a été le mois des invitations au restaurant. Et ce n'est pas fini ! Une bonne adresse.
Et voici ce que nous avons choisi :
Wok Terre et Mer |
Wok Curry vert doux |
Le Burger Miramar |
Un ami italien qui se rend régulièrement en Sardaigne m'a ramené 2 variétés de pâtes fregola. Dans cette recette j'ai utilisé les pâtes à gauche sur la photo ci-dessous.
La fregola sarda est une pâte originaire de la Sardaigne. Elle tient sa singularité de sa forme sphérique, ce sont de petites boules de 2 à 6 mm, réalisées à base de blé dur. Si vous êtes très courageux vous pouvez les fabriquer vous-même :
Ingrédients :
Pour le bouillon de légumes :
Préparation :
Pour le bouillon de légumes :
Dans un faitout porter à ébullition l'eau, le sel, l'oignon, les carottes et les tiges des artichauts et cuire environ 15 minutes
Filtrer le bouillon
Nettoyer les artichauts et ne garder que les fonds qu'on coupe en plusieurs tranches
Râper le pecorino
Dans un grand faitout faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive
Ajouter les pâtes et mélanger
Préparer comme un risotto en ajoutant quelques louchées de bouillon en baissant le feu
Ajouter les tranches d'artichauts
Ajouter peu à peu le bouillon jusqu'à ce que les pâtes soient cuites
Hors du feu mantecare avec le pecorino râpé, puis servir.
Rassurez-vous, je ne vais pas vous parler ici de l'homme d'état russe, mais d'un plat de la cuisine québécoise composé, dans sa forme de base, de frites, de fromage en grains et de sauce brune. Il existe des dizaines de variantes : avec guacamole, bacon, tomates, du jambon poêlé dans du sirop d’érable... Il semblerait que le restaurant Le Roy Jucep soit l'inventeur de la recette de la poutine et en novembre 1998, le restaurant officialise sa position en enregistrant auprès des autorités compétentes la marque de commerce « L’inventeur de la Poutine ».
Cela faisait un bail que j'avais ce plat sur ma to do list : J'avais vu la recette exécutée par un cuisinier canadien quand la France disposait encore d'une chaîne de télévision de cuisine. Ne sommes-nous plus le pays de la gastronomie ? Même aux Pays-Bas qui ne sont pas vraiment réputés pour leur gastronomie il existe une chaîne qui diffuse 24/24 h des programmes culinaires. Pourquoi Cuisine TV, ensuite Ma Cuisine ont disparu du petit écran ? Pas assez de sponsors ? La cuisine française mérite d'être promue. Emmanuel Macron, fraîchement réélu, peut prendre mes 138 € de le redevance télé qu'il va supprimer pour créer une chaîne publique gastronomique !
Quand mon œil est tombé dessus par hasard j'ai acheté chez 5 Continents un sachet d'une marque canadienne d'un mélange pour préparer la sauce. Mais bon, je n'ai pas l'habitude de cuisiner avec des sauces toutes prêtes, mon défi est de préférence le "fait maison".
Dernièrement un reportage sur TF1 m'a rappelé que cette recette de la poutine figurait toujours sur ma liste et j'ai commencé à faire des recherches sur internet pour trouver LA recette pour la sauce.
D'autre part je venais d'acheter un airfryer qui me permettrait donc de l'essayer pour faire des frites. Or, je n'ai jamais mangé la poutine, donc j'ignore à quoi cela doit ressembler. Finalement c'est la recette de base de la poutine de Fabrice Mugnot vue en replay sur Ma Cuisine que j'ai sélectionnée. Sa sauce ressemblait bien à la sauce brune de "Gravy" sauf qu'elle est préparée sans viande.
Quant à l'airfryer je ne suis pas (encore) emballée, je vous en parlerai dans un prochain article. Si parmi vous il y a des adaptes qui ont testé de bonnes recettes dans cette friteuse sans huile, je suis preneuse !
Ingrédients :
1 oignon
2 échalotes
2 gousses d'ail
30 g de sucre roux
5 cl de vinaigre balsamique
5 g de cumin
30 g de concentré de tomate
30 g de maïzena
50 cl de bouillon de bœuf
50 cl de bouillon de volaille
30 g de beurre
thym
2 feuilles de laurier
(en option quelques gouttes de worcestershire sauce)
pommes de terre frites
fromage à grains (remplacé par du cheddar râpé)
Préparation :
Faire suer l'oignon et l'ail dans un filet d'huile
Ajouter le sucre et déglacer avec le vinaigre balsamique
Faire réduire la sauce obtenue
Ajouter le concentré de tomate, un peu de beurre et le cumin
Diluer la Maïzena dans un peu d'eau, puis ajouter à la sauce
Ajouter les 2 bouillons, le thym et les feuilles de laurier
Laisser mijoter 20 minutes
Passer la sauce au chinois
Vérifier l'assaisonnement
J'ai ajouté quelques gouttes de worcestershire sauce, car je trouvais le résultat un peu trop sucré à mon goût.
Au mois de mars j'ai été invitée à plusieurs reprises au restaurant par une famille néerlandaise qui s'était déplacée en France, suite au décès de leur frère, c.q. beau-frère, qui habitait en France et que je connaissais parce qu'il était membre de l'Association Cercle Néerlandais Catalunya dont je suis la présidente. J'ai assisté la famille avec les formalités et je l'ai accompagnée partout pour servir d'interprète. Nous avons passé par conséquent plusieurs jours ensemble pour accomplir toutes les démarches et nous avons sympathisé.
Au Restaurant La Table nous avons mangé :
Blanquette et risotto à l'encre de seiche |
Viande de bœuf grillée avec frites |
Ingrédients pour 6 personnes :
3 magrets de canard
3 càc de cacao
6 cœurs d'artichauts
3 carottes
3 échalotes
15 cl de fond de volaille
2 gousses d'ail
15 cl de vin rouge
persil
huile d'olive
noix
sel et poivre
Préparation :
Pelez les carottes et coupez les en rondelles, en biseaux et en lanières
Nettoyez les artichauts et coupez les cœurs en morceaux
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle
Faites y revenir 1 gousse d'ail, les carottes et les artichauts jusqu'à coloration
Salez et poivrez
Retirez l'excédent de gras des magrets
Incisez-les côté peau en traçant des croisillons
Chauffez une poêle à feu moyen
Posez les magrets côté peau dans la poêle
Laissez fondre le gras 5 minutes
Retournez les magrets côté chair et laissez cuire 8 minutes
Salez et poivrez, réserver et recouvrir de papier aluminium
Pelez et émincez les échalotes
Faites les revenir avec la gousse d'ail dans le gras du magret pendant 3 minutes
Versez le vin rouge, le fond de volaille et le cacao
Salez et poivrez et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce paraisse riche et onctueuse
Coupez le magret en tranches et couvrez avec la sauce et accompagnez des légumes
Parsemez de noix concassées et de persil.
Arno 21 mai 1949 - 23 avril 2022
La saison des oranges sanguines est assez courte et cette année j'en ai acheté régulièrement. J'ai remarqué que les oranges Tarocco ne se gardent pas très longtemps et j'ai dû en jeter plusieurs car elles pourrissent très rapidement. Maintenant je les garde dans le tiroir pour légumes au frigo et elles se conservent bien comme ça. Dans cette salade j'aime l'association du sucré des oranges et raisins secs avec le salé des câpres.
Ingrédients :
4 oranges sanguines Tarocco
2 oignons de printemps
1 càs de câpres
1 càs de raisins secs jaunes
1 càs de pignons de pin
huile d'olive extra vierge
sel et poivre
Préparation :
Presser 2 oranges et fouetter ensemble avec l'huile d'olive, le sel et le poivre afin d'obtenir une émulsion
Peler les 2 autres oranges au couteau en épousant la forme de l'orange
Couper les oranges en rondelles
Rincer les câpres et réhydrater les raisins secs dans de l'eau tiède pendant 10 minutes
Couper les oignons de printemps en rondelles
Griller les pignons de pin dans une poêle bien chaude sans matière grasse
Disposer les rondelles d'orange en rosace dans le plat de service
Parsemer des rondelles d'oignon, des câpres, des raisins réhydratés et des pignons de pin grillés
Verser le dressing d'huile à l'orange sur la salade.
Samedi après-midi 6 novembre 2021
De Urbino nous partons pour San Marino dont j'avais gardé une impression assez négative de mon passage en 2011. Cela n'a pas vraiment changé : toujours autant de boutiques "attrape touristes", mais le centre historique de la ville est jolie et est classé d'ailleurs au patrimoine mondial de l'Unesco. Le site comprend des tours de fortification, des murs d’enceinte, portes et bastions. J'ai évité toutes les boutiques et cherché dans les petites rues plus calmes des endroits plus authentiques où je n'ai croisé que très peu de touristes.
En arrivant à San Marino ce sont les toits qui m'ont attirée.
Pausa caffè |
Vue sur la statue de Girolamo Gozi, défenseur de la liberté |
Une recette de Coco de Nice que j'ai un peu adaptée.
Ingrédients pour 2 personnes :
2 morceaux de blanc de poulet
quelques tomates cerises
1
verre de riz Basmati
2
verres de bouillon de poule
1
grosse échalote
2
gousses d'ail
1/
2 citron jaune non traité
1
cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de tapenade d'olives noires
légumes grillés : poivrons, aubergines et courgettes qui me restaient de la veille
sel
et poivre du moulin
quelques
branches de persil
huile
d'olive
Si vous faites la tapenade vous-même :
une
boîte de 200 g d'olives noires dénoyautées
1
cuillère à soupe de câpres
12
anchois
2
gousses d'ail
1
cuillère à café d'herbes de Provence (pour moi herbes de Sicile)
le zeste d'un demi citron
une
pincée de sel
huile
d'olive
Préparation :
Pour la tapenade :
Rincer les olives et verser dans le mixeur avec les câpres, anchois, herbes et ail, les herbes et pour commence un peu de zeste de citron et un peu d'huile
Mixer en ajoutant de l'huile d'olive jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
Ajouter le reste du zeste de citron en vérifiant le goût
Verser dans un récipient en verre et couvrir d'huile d'olive
Se conserve au frigo.
Eplucher et émincer l'échalote
Hacher l'ail
Emincez
les légumes grillés
Rincer les tomates cerises et couper en 4
Saler et poivrer les morceaux de poulet
Chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude
Ajouter 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le riz
mélanger bien
Ajouter les tomates cerises assaisonnées et les légumes grillés
Mélanger le tout
Poser les 2 morceaux de poulet sur le riz
Couvrir et laisser cuire 10 minutes
Pour le dressage, saupoudrez de quelques feuilles de persil.