lundi 12 décembre 2022

Aubergine kuku de Yotam Ottolenghi - une galette iranienne


Pour cette recette d'Ottolenghi il faut des *barberries secs, mais comme je n'en avais pas je les ai remplacés par des cranberries secs. J'ai trouvé cette omelette encore meilleure le lendemain.

Ingrédients pour 6 personnes :

120 ml d'huile de tournesol + un peu pour graisser le moule
4 petits oignons (400 g) épluchés et coupés en lamelles 
3 aubergines moyennes (580 g) nettoyées et épluchées (j'ai préféré laisser la peau)
5 œufs
2 càs de farine
1½ càs de levure chimique
35 g de pain de mie émietté
25 g de persil ciselé + pour garnir
1½ càc de safran trempés dans 1 càs d'eau chaude
2 gousses d'ail écrasées
*20 g de barberries secs
1 càc de sel
poivre noir

Préparation :

Préchauffer le four à 190° C chaleur tournante

Verser l'huile dans un faitout en fonte et chauffer
Ajouter les oignons et faire revenir pendant 7 minutes sans les faire dorer
Couper les aubergines en deux dans le sens de la largeur puis couper chaque moitié en tranches de 1 cm d'épaisseur
Couper les tranches en bâtons de 1 cm, vous obtiendrez ainsi des bâtons de 7  à 8 cm de long et 1 cm x 1 cm de largeur 

Ajouter les aubergines aux oignons avec ½ càc de sel et continuer la cuisson pendant 12 à 14 minutes sur feu moyen, en mélangeant délicatement pour éviter de casser les bâtons
Les aubergines doivent être ramollies, laisser refroidir un peu

Dans un saladier battre les oeufs avec la farine, la levure chimique, le pain de mie, le persil, les safran + son eau, l'ail, ½ càc de sel et du poivre noir du moulin
Quand le mélange est homogène ajouter les *barberries et les aubergines aux oignons

Tapisser le fond et les parois de votre moule de 20 cm Ø avec du papier de cuisson et huiler le papier à l'aide d'un pinceau
Verser le mélange d'œufs dans le moule et enfourner pendant 35 minutes ou jusqu'à ce que la galette soit dorée et complètement cuite
Vérifier la cuisson  en introduisant au milieu de l'omelette une brochette en bois
Si elle sort sèche elle est cuite

Servir chaude ou tiède garnie de persil.

4 commentaires:

  1. On est rarement déçu avec les recettes de Yotam Ottolenghi.

    RépondreSupprimer
  2. une belle recette qui fait voyager
    merci Clémentine
    bisous
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Je craque littéralement pour cette recette que je ferai à l'occasion dès le retour de la saison des aubergines. Bonne soirée

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly