samedi 11 février 2023

Gâteaux d'arbres de Noël


J'avais acheté chez Lidl un kit pour fabriquer des gâteaux de Noël que j'avais l'intention de faire ensemble avec ma petite fille pendant les vacances scolaires, mais l'occasion ne s'était pas présentée. Pour ne pas garder la boîte jusqu'à l'année prochaine nous avons fait les gâteaux au mois de janvier. 

Nous avons fait la pâte ensemble, mais c'est elle qui a fait toutes les décorations des arbres de Noël. Elle est rentrée chez elle fière de montrer à papa, maman, son frère et sa sœur une boîte pleine de ces petites merveilles, dont elle avait réservé la plus belle pour sa sœur. 

Le kit de Christmas Cookies contenait un emporte-pièce en forme d'arbre de Noël, un mélange pour glaçage vert, des perles de sucre multicolores et un mélange de préparation pour biscuits. Il restait à ajouter à ce mélange 1 œuf et 125 g de beurre.



Une cuillère de décoration est pratique pour dessiner sur les gâteaux. Il faut y coller les perles de sucre avant que le glaçage sèche.


Fière du résultat

Vous pouvez préparer ces gâteaux sans avoir à disposition un kit. Je vous donne une recette pour la pâte :

Ingrédients :

80 g de beurre
200 g de farine
80 de sucre fin
1 càc de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
une pincée de sel

Pour le glaçage :

100 g de sucre glace
2 càs d'eau
colorant alimentaire
confettis de sucre

Préparation :

Tamiser la farine dans un saladier
Créer une fontaine au milieu et y ajouter le sucre, l'œuf, le sel et le sucre vanillé
Pétrir
Ajouter ensuite le beurre coupé en morceaux, pétrir avec des mains froides et former une boule
Laisser reposer la pâte dans le réfrigérateur pendant au moins une heure

Préchauffer le four à  180°

Etaler la pate à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné jusqu'à obtention d'une plaque de ½ cm d'épaisseur
Découper les biscuits avec un emporte-pièce
Beurrer la plaque du four et déposer les gâteaux dessus et cuire 15 à 20 minutes

Attendre que les gâteaux soient refroidis avant de les décorer

Pour le glaçage mélanger 100 g de sucre glace avec l'eau et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire
Décorer avec des confettis de sucre.

Elle a été tellement contente de faire cette recette qu'elle m'a demandé de faire chaque fois quand elle est chez moi de la pâtisserie et de préférence chaque fois une autre recette. 

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