C'est un régal d'acheter les légumes chez le producteur local : tous les légumes d'été sont là : aubergines, plusieurs variétés de courgettes, des super tomates bien mûres, des oignons rouges, carottes...
Avec les tomates j'ai fait un coulis en suivant une recette de Jean-François Piège, chef 2 étoiles du Grand Restaurant à Paris. Il partageait chaque samedi dans "Le Point" ses secrets de cuisine en mettant sur le devant de l'assiette un produit de saison. Ce qui m'a séduite dans sa recette c'est qu'il fait "cramer" les tomates qu'il mixe ensuite avec le mixeur plongeant. La peau cramée donne un goût plus intense à la sauce. Je vous ai mis la vidéo en bas de cet article.
Ingrédients :
4 tomates bien mûres 3 brindilles de thym 2 gousses d'ail huile d'olive sel
Après le passage au four
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Laver vos tomates
Couper les tomates en deux
Retirer leur pédoncule
Déposer vos tomates dans une cocotte chaude
Ajouter les brindilles de thym et les gousses d'ail préalablement coupées en lamelles
Disperser un généreux filet d'huile d'olive
Assaisonner de sel fin
Glisser la cocotte à couvert au four à 180 °C-200 °C jusqu'à ce que les tomates soient très cuites et bien noircies
Sortir la cocotte du four
Prélever les tomates et transvaser dans un bol mixeur Mixer tout doucement à l'aide du mixeur plongeant
Ajouter les lamelles d'ail, les petites feuilles de thym et les sucs de l'eau de cuisson réduite des tomates
Mixer à nouveau
Vous pouvez éventuellement passer le coulis au tamis.
J'ai l'intention de me préparer un petit stock pour l'hiver.
coucou Clémentine je suis de ton avis, c'est vraiment un plaisir autant gustatif que de solidarité que d'aller chez les producteurs locaux , tant que faire se peux évidement, ici dans le Gers pour mes vacances, j'en ai bien bien profité et ça fait vraiment une différence autant sur le prix que sur la qualité et le goût bisous bon mardi
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bon dimanche a vous
RépondreSupprimerj'ai cherché une recette de riz cantonnais pourtant votre site est genial
j ai rien trouvé,
Nadine
J'ai cette recette indonésienne de riz.qui ressemble au riz cantonais : https://theblogdeclementine.blogspot.com/2012/04/nasi-goreng-riz-frit.html
SupprimerBon dimanche,
Clementine
MERCI BEAUCOUP ! Nadine
Supprimercoucou Clémentine
RépondreSupprimerje suis de ton avis, c'est vraiment un plaisir autant gustatif que de solidarité que d'aller chez les producteurs locaux , tant que faire se peux évidement, ici dans le Gers pour mes vacances, j'en ai bien bien profité et ça fait vraiment une différence autant sur le prix que sur la qualité et le goût
bisous
bon mardi
Bonjour Clémentine. J'aime beaucoup suivre votre blog. Je compte faire ce coulis. Avez-vous des suggestions pour l'application? Bon mardi! Richard
RépondreSupprimerBonjour Richard,
SupprimerTout simplement pour servir avec des pâtes par exemple. J'ai fait un gratin avec du halloumi avec.