lundi 12 août 2024

Bife à regional, une spécialité des Açores

 

J'avais découvert la photo de ce plat dans le magazine Régal, mais hélas sans recette. J'ai feuilleté tout le magazine : nada. Mais il nous reste l'inépuisable internet et j'ai trouvé plusieurs recettes à 99% identiques. Donc on ne peut pas se tromper.

Le Bife est l'un des plats traditionnels des Açores. Il se compose d'une pièce de bœuf déglacé au vin blanc, de gousses d'ail entières, de poivrons rouges grillés et d'un œuf sur le plat. Ce plat s'accompagne généralement de pommes frites. 

Vous remarquerez que j'ai servi le Bife sur une assiette en bois, un objet incontournable dans les années 70 80, je ne me rappelle pas exactement la période. J'ai gardé précieusement mes 6 assiettes. Pour être dans le coup il fallait sans faute utiliser des assiettes en bois. On savait bien que ce n'était pas 100% hygiénique, mais ma famille n'en est jamais tombé malade et je les ressors encore régulièrement. Je suis en excellente santé ! Cela vous rappelle une pub ?

Ingrédients par personne :

1 steak de bœuf épais
1 poivron rouge grillé, nettoyé et coupé en lamelles
plusieurs gousses d'ail entières nettoyées
1 verre de vin blanc
1 œuf
1 noix de beurre
pommes de terre frites

Préparation :

Griller le poivron, nettoyer et couper en lanières
Saler et poivrer la viande
Chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir la viande des deux côtés sur feu vif
Ajouter une noix de beurre
Ajouter les gousses d'ail 
Une fois l'ail doré déglacer avec un verre de vin blanc
Faire réduire le vin
Préparer un œuf sur le plat
Entre temps cuire les frites

Servir la viande avec les gousses d'ail, les poivrons, l'œuf sur le plat posé sur la viande et accompagnée de pommes frites.

1 commentaire:

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