mardi 18 février 2025

Hachis Parmentier

Avec le reste de la viande de bœuf de ma recette précédente j'ai préparé ce hachis Parmentier. Ce mets a été nommé en l'honneur d'Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813), qui popularisa la pomme de terre en France, permettant à son pays de sortir de la famine. On utilise un reste de viande de pot au feu ou bien de la viande de bœuf hachée.

Aux Pays-Bas nous nous en sommes inspirés en créant le "Philosophe" en ajoutant des morceaux de pommes à la viande. Excellent aussi.


Ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de pommes de terre
25 cl de lait entier
100 g de beurre
2 càs de crème fraîche
800 g d'un reste de bœuf bouilli
1 oignon
2 échalotes
2 càs de persil haché
2 càs de concentré de tomates
80 g de gruyère râpé
1 pincée de noix de muscade râpée
sel et poivre

Préparation :

Peler les pommes de terre, couper en morceaux et faire cuire à l'eau bouillante légèrement salée pendant 20 minutes
Egoutter
Par ailleurs, chauffer le lait
Réduire les pommes de terre en purée avec le presse purée, ajouter le lait chaud en remuant, ainsi que 2 càs de beurre et la crème fraiche
Saler et muscader

Hacher grossièrement le bœuf bouilli
Peler et émincer finement l'oignon et les échalotes
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, ajouter la viande, l'oignon et l'échalote, le persil, le concentré de tomates délayé dans un peu d'eau chaude
Faire mijoter le tout pendant 1 minutes en remuant de temps en temps

Préchauffer le four à 180°

Beurrer le fond d'un plat à gratin
Verser le hachis de viande et couvrir avec la purée
Parsemer de gruyère râpé et ajouter le reste du beurre en parcelles
Faire gratiner dans le four pendant 10 minutes environ.

Recette du livre Un Repas autour d'un plat

1 commentaire:

  1. succès garanti avec un bon hachis parmentier
    j'aime ! une très bonne recette
    tu sais que tu peux participer au défi du mois sur Recettes.de , l'un des thèmes étant les Gratins.
    il n'est pas trop tard, il suffit de rajouter le logo et le lien dans ta recette et de prévenir Stéphane sur Recettes.de pour qu'il ajoute ta recette à celles du défi
    tu fais comme tu veux ;-)
    bisous
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer

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