La préparation avant de la couvrir avec la purée |
Comme pour tous les plats de la cuisine traditionnelle il y a des variantes : avec ou sans pommes, avec ou sans haricots bruns (pas encore trouvés en France, mais on peut les remplacer par des haricots rouges). Je mets des pommes, mais pas de haricots dans ma recette :
Ingrédients :
200 g de viande de bœuf cuite
3 pommes
2 oignons émincés
40 g de beurre
1 dl de bouillon de bœuf
1 feuille de laurier
3 clous de girofle
1,5 kg de pommes de terre cuites
5 dl de lait bouilli
50 g de beurre
sel et poivre
noix de muscade*
chapelure
beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C
Faire revenir les oignons dans le beurre
Effilocher la viande de bœuf cuite qu'on ajoute aux oignons, ensemble avec le bouillon, les clous de girofle et la feuille de laurier et les pommes coupées en cubes
Laisser mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à évaporation du bouillon
Faire une purée avec les pommes de terre, le lait, le beurre, sel et poivre et noix de muscade râpé
Beurrer un plat à gratin
Enlever la feuille de laurier et les clous de girofle du mélange de viande
On peut alterner plusieurs couches de viande et de purée
Comme je ne prépare pas de grosses quantités je verse la viande au fond du plat à gratin et je la couvre d'une couche de purée
Parsemer la purée de chapelure sur laquelle on pose quelques noix de beurre
Faire gratiner au four pendant environ 15 minutes
*Dans la cuisine hollandaise on utilise souvent la noix de muscade et le macis (la fine couche entourant la noix de muscade) dans la préparation des légumes et des soupes.
Préchauffer le four à 200°C
Faire revenir les oignons dans le beurre
Effilocher la viande de bœuf cuite qu'on ajoute aux oignons, ensemble avec le bouillon, les clous de girofle et la feuille de laurier et les pommes coupées en cubes
Laisser mijoter pendant environ 15 minutes jusqu'à évaporation du bouillon
Faire une purée avec les pommes de terre, le lait, le beurre, sel et poivre et noix de muscade râpé
Beurrer un plat à gratin
Enlever la feuille de laurier et les clous de girofle du mélange de viande
On peut alterner plusieurs couches de viande et de purée
Comme je ne prépare pas de grosses quantités je verse la viande au fond du plat à gratin et je la couvre d'une couche de purée
Parsemer la purée de chapelure sur laquelle on pose quelques noix de beurre
Faire gratiner au four pendant environ 15 minutes
*Dans la cuisine hollandaise on utilise souvent la noix de muscade et le macis (la fine couche entourant la noix de muscade) dans la préparation des légumes et des soupes.
un peu de voyage dans l'assiette
RépondreSupprimerJ'aime bien allier les recettes du terroir à mes voyages dans les différents pays.
SupprimerBonjour
RépondreSupprimerQuelle quantité de haricots lorsqu'on en met ?
J'ai hâte de tester !
Merci
Une poignée. Contrairement à la pâtisserie la cuisine n'est pas une science exacte.
RépondreSupprimerMerci :) Sans être une science exacte, ça donne une petite idée lorsqu'on n'en a jamais mangé ni vu.
Supprimer