samedi 26 avril 2025

Omelette Saveurs d'Antan


Au programme Geo sur Rai 3 j'avais vu une recette "antiche sapori" et j'ai cru comprendre qu'on utilisait de la chicorée de Catalogna. Comme je n'ai pas accès au replay pour ce programme je n'ai pu le vérifier. Mais pour le reste j'avais noté "en live" toute la recette, comme il m'arrive très souvent.

Au Jardin de Pabirans j'ai trouvé la chicorée de Catalogna que j'ai achetée en me rappelant de la recette que j'avais vue à la télé. 

Jardins de Pabirans

La puntarelle appelée aussi chicorée asperge ou chicorée de Catalogne, nous vient d’Italie et plus particulièrement du Latium. C’est une chicorée à feuilles cultivée pour les jeunes pousses ou repousses, cette plante formant en son centre un ensemble de gros bourgeons (puntarelles) qui ressemblent à des asperges.

Au Grand Frais on le trouve avec ces gros bourgeons et au Jardin de Pabirans on le vend sous forme de feuilles. 

Ingrédients :

4 tranches de pain rassis
bouillon de légumes
3 œufs
parmesan et pecorino
chicorée de Catalogna (puntarelle)
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel
un peu de salade composée

Préparation :

Toaster les tranches de pain au grille pain
Dans une poêle poser les tranches de pain toastées et couvrir à hauteur de bouillon chaud
Laisser mijoter sur petit feu

Laver et sécher les feuilles de puntarelle
Nettoyer la gousse d'ail et couper en deux
Dans une poêle chauffer l'huile d'olive, ajouter la gousses d'ail et les puntarelle

Cuire quelques minutes sans trop, juste pour les réduire

Battre les œufs, saler, mélanger avec les fromages râpés
Ajouter les feuilles de puntarelle et mélanger
Verser le mélange sur les tranches de pain imbibées de bouillon
Continuer la cuisson encore quelques minutes

Servir la préparation dans les assiettes et garnir avec quelques feuilles de salade composée.

La chanson You du groupe néerlandais Ten Sharp chantée en italien

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