dimanche 13 avril 2025

Riz au kimchi


Le kimchi est une préparation de chou fermenté coréen. On le trouve maintenant un peu partout dans les supermarchés, c'est pourquoi je ne me suis pas aventurée dans la fabrication de ce condiment. Je ne le fais pas non plus pour la choucroute, donc... Quoique ... je me rappelle maintenant que j'ai acheté un jour dans une station d'essence de l'autoroute un petit livre avec des recettes de pickles, kimchi & cie avec la ferme intention de me lancer dans cette cuisine de conservation. 


Et puis je me souviens aussi que j'ai déjà préparé les pickles indonésiens Atjar Tjampoer. 

Pour cette recette mieux vaut cuire le riz la veille et le laisser refroidir. On obtient ainsi en meilleur résultat quand on le fait frire. Tout comme pour les autres recettes de riz frit comme par exemple le nasi goreng.

La recette du riz au kimchi a été publiée dans l'hebdomadaire néerlandais NRC par Janneke Vreugdenhil.

Ingrédients pour 2 personnes :

150 g de riz long (basmati ou jasmin)
2 càs d'huile arachide
1 oignon moyen émincé
2 gousses d'ail émincées
5 cm de gingembre râpé
125 g de kimchi, égoutté et coupé grossièrement
½ càs de Gochujang
2 œufs
1 à 2 càs de liquide de kimchi
1 à 2 càs de sauce soja
1 oignons de printemps coupés en rondelles
½ à 1 càc de graines de sésame toastées

Préparation :

Cuire le riz la veille selon les instructions sur l'emballage
Le lendemain chauffer le wok sur feu vif, puis ajouter 1 càs d'huile et chauffer
Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre
Bien faire revenir quelques minutes en mélangeant
Ajouter le kimchi et le Gochujang et continuer la cuisson quelques instants
Ajouter alors le riz froid, bien mélanger et faire revenir pour rendre le riz un tout petit peu croustillant
Dans une poêle préparer les oeufs sur le plat dans un filet d'huile

Vérifier l'assaisonnement du riz et ajouter la sauce soja et éventuellement un peu de liquide réservé du kimchi
Ajouter la plupart des rondelles d'oignon et mélanger

Répartir le riz sur 2 assiettes creuses, garnir avec le reste de rondelles d'oignons de printemps, les graines de sésame et poser l'œuf sur le riz.

6 commentaires:

  1. on aime chez nous aussi, trop bon !
    bisous
    bon lundi

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  2. Je suis une fan de kimchi et légumes lacto-fermentés et ce depuis que je suis toute petite. Je me souviens que je piquais de la choucroute crue pour la manger telle quelle et je le fais toujours. Ma grand-mère conservait les haricots verts avec ce principe dans de gros pots en grès, un délice ! J'ai d'ailleurs commencé à en faire moi-même. Si on en croit les diététiciens ce sont des bienfaiteurs pour nos organismes. je vais reproduire ta recette très vite...

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    1. Idem, récemment j'ai préparé une choucroute et j'en ai mangé un peu crue. Petite je l'adorais et quand ma mère la préparait ce fut la fête pour moi. Ma mère préparait la choucroute à la hollandaise, juste mélangée avec des pommes de terre écrasées.

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  3. .... personnellement je cuis les pommes de terre sur un lit de choucroute et je multiplie les couches, je termine avec la viande et les saucisses.

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    1. Oui c'est la recette alsacienne, que j'aime beaucoup aussi

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    2. ......détail important pour moi, je ne rince pas la choucroute avant préparation.

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