vendredi 13 mai 2022

Sogogi doenjang jjigae - soupe coréenne à la viande de bœuf


J'aime bien regarder les vidéos recettes de Maanghi, une coréenne qui habite aux Etats Unis. Elle est rigolote avec son accent et ses accoutrements. La plupart de ses recettes sont très simples à préparer, il faut juste avoir en stock quelques produits coréens de base incontournables, mais qui se conservent très bien au frigidaire. Dans presque toutes ses recettes vous aurez besoin d'eux.

Cette soupe se mange en Corée au petit déjeuner accompagnée de riz, kimchi, pancake de kimchi et d'autres plats d'accompagnement. 

Ingrédients :

100 g de viande maigre de bœuf
2 càc d'huile végétale
2 gousses d'ail émincées
100 g de pommes de terre épluchées et coupées en cubes  de 1½ cm
100 g d'oignon coupé en petits cubes
100 g de courgette coupée en cubes de 1½ cm
¼ cup doenjang (pâte de haricots soja fermentés coréen)
100 g de tofu coupé en cubes de 1½ cm (je n'en ai pas mis, pas fan de tofu)
1 piment vert ou jalapeño coupé en rondelles
1 oignon de printemps coupé en rondelles
1 càc de gochu-garu (flocons de piment coréen, en option)

Préparation :

Dans un faitout chauffer l'huile et faire revenir pendant quelques minutes la viande coupée en fines tranches et l'ail, bien mélanger
Quand la viande n'est plus rouge ajouter 500 ml d'eau
Couvrir et cuire 10 minutes sur feu moyen
Ajouter les pommes de terre, l'oignon, la courgette et le doenjang, mélanger pour bien diluer le doenjang
Couvrir et cuire encore 10 minutes
Ajouter le tofu, le piment vert, l'oignon de printemps et le gochu-garu (si utilisé)
Couvrir et cuire encore 5 minutes.

3 commentaires:

  1. une recette à retenir, une recette "santé" , merci Clémentine
    bisous
    bonne journée

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  2. Bonjour, 500cl d'eau ? Ce ne serait pas 500 ml plutôt ? 😉

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  3. En effet. Mes excuses pour cette erreur. Dans la recette originale on parle de 2 cups = 472 ml.

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