lundi 30 octobre 2017

Pie croustillant de légumes au curry et à la pâte filo

Une belle recette d'automne pour profiter des légumes de saison. Comme j'aime bien les épices j'ai ajouté pas mal de curry et de cumin. Chacun adaptera les quantités à ses goûts. Présentation sympa avec les feuilles de filo froissées.

Ingrédients pour 6 personnes :

400 g de potiron, potimarron ou butternut
1/2 céleri rave
2 courgettes
sel et poivre
curry, curcuma, garam masala
2 càs d'huile d'olive

pour la béchamel :

30 g de beurre
30 g de farine
40 cl de bouillon de légumes
cumin en poudre
sel et poivre

Pour le montage

6 feuilles de pâte filo
30 g de beurre

Préparation :


Pour les légumes



Éplucher le potiron et le céleri, les laver. Laver les courgettes.

Tailler le potiron et céleri en dés, les courgettes en sifflets.

Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire sauter les légumes. Ajouter le curry, curcuma et garam masal saler et poivrer et poursuivre la cuisson environ 10 minutes. Les légumes doivent être encore un peu fermes.

Pour la béchamel

Préparer le bouillon de légumes, le réserver ou utiliser un cube. Faire mousser le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Mélanger jusqu'à obtenir un roux blond. Ajouter le bouillon de légumes petit à petit en fouettant vivement. La sauce va s'épaissir. Ajouter le cumin, saler, poivrer et mélanger.
Verser la sauce sur les légumes et mélanger.

Pour le montage et la cuisson

Préchauffer le four à 190°
Verser les légumes avec la sauce dans un moule à tourte.
Faire fondre le beurre et tailler les feuilles de filo en deux. Les froisser entre les mains et les déposer sur les légumes. Badigeonner de beurre fondu. Enfourner pendant 25 minutes.




Recette de L'Atelier des chefs

samedi 28 octobre 2017

Gâteau au chocolat fondant rapide



Pendant ces vacances d'automne ma petite fille a passé une journée chez moi et elle a voulu à tout prix préparer un gâteau au chocolat. Nous avons cherché une recette sur internet et elle a même modifié la recette à son goût. Je lui avais sorti tous les ingrédients et le matériel, mais elle n'a pas voulu de mon mixeur électrique, elle voulait mélanger avec le fouet à spirale. Ok ! En plus elle est plus cuisinière que moi. Elle aime graisser le moule avec ses doigts, moi j'ai horreur de toucher le beurre avec les mains. Elle fait comme les vrais chefs !

Ingrédients :

200 g de chocolat noir pâtissier*
200 g de beurre + une noix de beurre pour le moule
3 oeufs
50 g de farine
100 g de sucre en poudre
en option : un sachet de levure chimique et 1 sachet de sucre vanillé

* ma petite fille a mélangé 150 g de chocolat noir avec 50 g de chocolat blanc
Elle a en plus ajouté un sachet de levure chimique et un sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux à feu très doux
Dans un saladier mélanger le sucre, les oeufs, la farine, la levure et le sucre vanillé

Ajouter le mélange chocolat/beurre et mélanger bien
Beurrer et fariner le moule puis verser la pâte à gâteau dans le moule

Le meilleur moment !

Faire cuire au four environ 20 minutes
A la sortie du four laisser refroidir le gâteau sur une grille et démouler.

Le gâteau sera très moelleux à l'intérieur. 

jeudi 26 octobre 2017

Turin - Tram ligne 7, L'Eglise San Lorenzo


Dimanche 24 septembre 2017 après-midi
Le samedi et le dimanche sont les seuls jours de la semaine que le tram historique ligne 7 vous promène dans Turin de 9h30 à 19h30, toutes les heures. Le dimanche après-midi toutes les demi-heures. Le tram part de la Piazza Castello et le parcours dure 40 minutes, en empruntant plus ou moins les boulevards circulaires, le tout pour le prix d’un ticket, 1,50€, que l’on se procure, comme toujours en Italie, dans un tabac ou dans les kiosques à journaux.
Mais avant de faire ce tour à bord "du musée en mouvement" nous mangions une piadina au King's bar, à proximité de la Mole Antonnelliana.
Piadina

Nous poursuivons notre découverte de la ville avec une visite à l'église San Lorenzo sans façade, qui n'a jamais été construite, sur la Piazza Castello. En effet, l'église a l'air curieuse sans façade décorative et, à part le dôme, rien ne permet de deviner la présence d'un édifice religieux.

L'intérieur par contre est très joli et nous avons eu la chance de tomber sur un guide qui venait de terminer une visite guidée. Il lui restait 10 minutes et il nous a proposé de nous raconter rapidement quelques particularités de cette église. Et cela bénévolement.

L'intérieur de l'église possède une copie de photo sur toile du Saint-Suaire, le linceul qui est présumé du Christ.







Notre première journée à Turin n'est pas encore terminée et nous finissons par la visite d'un endroit qui m'intéresse particulièrement.



mardi 24 octobre 2017

Oeufs de caille aux amandes


Une recette originale pour un buffet.

Ingrédients :

24 oeufs de caille
1 gousse d'ail
mayonnaise
1/2 càc de paprika fumé
25 g d'amandes en poudre

Préparation :

Cuire les oeufs de caille pendant 4 minutes, les refroidir dans de l'eau glacée
Peler les oeufs et sécher à l'aide de papier absorbant
Mélanger les amandes en poudre avec le paprika
Écraser l'ail et mélanger à la mayonnaise
Rouler les oeufs dans cette mayonnaise, puis dans le mélange d'amandes.

dimanche 22 octobre 2017

Exposition Picasso, Le Cercle de l'intime 1953 - 1955 au Musée d'art Hyacinthe Rigaud à Perpignan

Dépêchez-vous si vous voulez voir cette belle exposition qui reste encore ouverte jusqu'au 5 novembre !



Après trois ans de travaux, le musée d'art de Perpignan a ouvert de nouveau au public au mois de juin 2017.
Le Musée d’art Hyacinthe Rigaud est maintenant installé sur la totalité de l’hôtel de Lazerme et de l’hôtel de Mailly. Il rejoint ainsi les grands musées français dédiés aux arts plastiques en présentant ses collections exceptionnelles.

Les expositions permanentes présentent des collections allant du XIVe au XXIe siècle : Perpignan gothique, Perpignan baroque, Perpignan moderne, et Perpignan aujourd'hui.

Pour sa réouverture le musée nous propose une exposition temporaire exceptionnelle de Picasso.
Picasso a vécu au sein de l'hôtel de Lazerme qui allait devenir plus tard le musée Rigaud. Il y a séjourné régulièrement entre 1953 et 1955, avec ses enfants, ses proches, ses compagnes. Invité par la famille de Lazerme, propriétaire des lieux, il aime s'y reposer, mais ne délaisse pas pour autant ses pinceaux. Le comte et la comtesse de Lazerme lui ont installé un atelier au deuxième étage de leur hôtel particulier. Mais Picasso aime également s’adonner aux fêtes, aux corridas, et profite de ces instants de calme pour se ressourcer aux côtés de ses proches et amis.

Bien avant l'ouverture du musée à 11 heures il y a déjà une file d'attente

Je n'ai jamais visité le musée avant et j'ai été impressionnée de trouver un si bel endroit à Perpignan. Nous pouvons en être fiers. Cette exposition m'a touchée d'autant plus qu'elle retrace la période où Picasso a séjourné dans une ville que je connais bien et que j'ai reconnue dans les photos et vidéos présentées à l'exposition.

Cette exposition témoigne de la relation particulière unissant Picasso et Perpignan. De grandes personnalités du monde de l'art et des intellectuels lui y rendent visite. Cette exposition se veut l'évocation de ces cercles de l'intime qui gravitent autour de Picasso. Ainsi peintures, dessins, papiers découpés, ouvrages, films et photographies témoignent des séjours perpignanais de Picasso.
Enfant jouant avec un camion

Sa fille Maya à la poupée

Les jeux

Jacqueline Roque aux mains croisées, dernière compagne de Picasso peint pendant son séjour à Perpignan


L'attachement de Picasso à la culture catalane est connu et légendaire. La revendication des symboles catalans chez Picasso a pour objectif de mettre en avant l'identité culturelle catalane, brutalement persécutée par la dictature imposée par le régime issu de la Guerre Civile espagnole. 
Picasso dans la chaise à porteurs avec ses enfants Claude et Paloma en costumes catalans. Photo Raymond Fabre
Le photographe Raymond Fabre installe son studio au 16, rue de l’Ange à Perpignan en 1951 au rez-de-chaussée de l’Hôtel de Lazerme où séjournait régulièrement Pablo Picasso, il a pris de nombreux clichés du peintre lors de ses venues à Perpignan entre 1953 et 1955. 

Les photos de Raymond Fabre sont exposées à l'Hôtel Pams à Perpignan, également jusqu'au 5 novembre :

J'irai certainement voir cette exposition.


La patorra ou la vieille carême, personnage de la tradition populaire religieuse catalane. Cette iconographie populaire est bien connue de Picasso : elle tient une morue dans chaque main et ses sept jambes évoquent les sept semaines de la période du Carême
Et pendant que je prenais tranquillement mes photos un surveillant est venu m'avertir qu'il était interdit de faire des photos au musée. Pourtant j'avais cherché s'il y avait un panneau interdisant les photos, je ne l'avais pas vu. D'ailleurs je n'étais pas la seule à prendre des photos, nombreux étaient les visiteurs qui faisaient de même avec leur smartphone. Le gardien a fait correctement son boulot et m'a montré le panneau installé à l'entrée. Il m'a dit qu'on aurait dû m'en avertir à l'entrée. J'ai présenté mes excuses et je n'ai plus fait de photos.
D'un côté cela m'a étonnée, car au musée de l'Art Moderne à Céret où j'étais invitée au vernissage de l'exposition Dali il était autorisé de faire des photos.

Mon blog a entre autres comme but de faire la promotion de notre région. La moyenne de 500 visites par jour de lecteurs venant de tous les pays montre qu'il a un certain intérêt. Quelques uns de mes articles ont incité mes lecteurs à visiter les lieux décrits par moi. 

Malgré l'interdiction de faire des photos je publie quand même mon article qui a pour but d'inciter mes lecteurs à aller voir cette magnifique exposition.

vendredi 20 octobre 2017

Castellana di proscuitto e formaggio - roulé de jambon et fromage pané



Quand j'ai mangé ce petit plat à Turin j'ai pensé tout de suite qu'il plairait à ma petite-fille. Et ça change un peu des croque-monsieur, steaks hachés, nuggets, poisson pané etc. En plus elle pourrait le préparer toute seule, car elle adore cuisiner. 
Castellana au restaurant La Cozza à Turin où l'on vous propose un menu entrée plat ou plat dessert pour 10 €, y compris le vin !


Par roulé il vous faut :

Ingrédients :

1 tranche de jambon cuit pas trop fine
du fromage fondant (fromage italien fontina, sinon gruyère, emmental ou un autre fromage fondant)
1 oeuf battu
chapelure
parmesan râpé
beurre

Préparation :

Poser le fromage sur la tranche de jambon
Plier le jambon comme indiqué sur cette photo pour éviter que le fromage coule à l'extérieur.


Mélanger à la chapelure du parmesan râpé
Tremper le roulé dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure
Répéter cette opération et laisser le roulé sécher un peu au frigidaire, ce qui facilite la cuisson
Dans une poêle chauffer le beurre et faire dorer le roulé sur feu moyen de tous les côtés en laissant au fromage le temps de fondre.

Variante avec du St.-Nectaire

mercredi 18 octobre 2017

Penne avec 'nduja et tomates dattes



Je vous ai déjà parlé sur ce blog de cette spécialité de Calabre : la "nduja, une charcuterie molle à base de morceaux gras du porc mélangés avec des peperoncini.

Elle se vend également en bocaux et se conserve donc plus longtemps, plus pratique pour emporter dans vos bagages et cela n'empeste pas votre valise.


J'ai préparé dernièrement 2 recettes avec cet ingrédient, une que j'ai trouvée dans un de mes livres de cuisine italienne et l'autre que j'ai trouvée sur You Tube. Je vous mets la vidéo à la fin de mon article. Regardez jusqu'à la fin : rien que de voir cet homme bien sympathique savourer les pâtes qu'il vient de se préparer donne envie de tester sa recette.

Je pense qu'il sera difficile de trouver en France la 'nduja, sauf peut-être dans des épiceries italiennes à Paris. Vous pouvez alors la remplacer par la soubressade, spécialité espagnole, qui se rapproche assez de cette charcuterie.

Comme beaucoup de plats italiens vous aurez besoin que de très peu d'ingrédients et la recette est très simple et rapide à préparer.
Je vous donne, comme lui, les ingrédients pour 1 personne :

Ingrédients pour 1 personne :

12 tomates dattes coupées en 2
1/2 oignon rouge (de Tropéa de préférence) émincé
pecorino ou parmesan râpé
60 g de penne
quelques feuilles de basilic
quelques feuilles de persil
1,5 càs d'huile d'olive
1 càs de 'nduja (ou plus si vous aimez un peu plus épicé)

Préparation :

Dans une poêle chauffer l'huile et ajouter l'oignon et laisser rissoler
Ajouter ensuite un peu d'eau
Ajouter les tomates et cuire environ 5 minutes en les écrasant partiellement
Saler
Ajouter la 'nduja en l'écrasant dans la sauce
Puis quelques feuilles de basilic déchirées
Cuire les pâtes al dente selon les indications sur l'emballage
Ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes à la sauce
Puis ajouter les pâtes cuites à la sauce et le persil émincé
A la fin ajouter un peu de pecorino râpé
Servir dans l'assiette avec un peu de basilic et de pecorino râpé

Marronna mia ! (= un patois pour Madonna mia)


lundi 16 octobre 2017

Lautrec


Je voyage pas mal à l'étranger, mais souvent je me dis que j'ai encore tant de jolis coins à découvrir en France, dont par exemple la région du Tarn, où j'ai fait une balade en octobre 2016. Mon but était de faire le circuit  des pigeonniers, mais quand je suis passée par Lautrec, je ne pouvais faire autrement que de m'y arrêter. Il ne me reste plus que 1696 pigeonniers à découvrir. Puis il y a aussi le sentier des lavoirs...

Au cœur du Pays de Cocagne, Lautrec, cité médiévale, est un "Des Plus Beaux Villages de France". Ancienne vicomté, elle est le berceau de la famille Toulouse Lautrec dont le peintre affichiste est l’illustre descendant.

Dans la cité médiévale on s'arrête à tous les coins de rues pour admirer la beauté de ce village. 

Des maisons à colombage et encorbellement datant du 16ième siècle.





La place centrale avec ses halles du 15ième siècle.




La Porte de la Caussade date du 13ième siècle

Dans la petite boutique du Pastel on vend des vêtements de couleur pastel, mais également des spécialités de la région.
Le pastel était une plante cultivée à l’intérieur d’un triangle Toulouse – Albi – Castelnaudary. On en tirait une teinture : le "bleu pastel". 
Le bleu parfait obtenu était le seul, à son époque, à résister aux lavages successifs.


Dans cette vidéo on assiste à la fabrication du pastel et on peut y voir également une autre spécialité du village : l'ail rose de Lautrec, labellisé Label Rouge. Et la recette de la soupe à l'ail ! Bientôt sur ce blog bien sûr.



J'y ai acheté bien sûr de l'ail et des savonnettes Carré de Cocagne à l'huile de pastel.

Et oups, encore un pigeonnier en plein coeur de Lautrec. Plus que 1695 à dénicher...


Ici le 17 avril 1891 il ne se passa strictement rien ...
Des bouquets d'épis de blé sont accrochés aux portes qui sont censés porter du bonheur.

En montant ces marches on arrive au moulin de la Salette qui est toujours en fonctionnement.


Moulin de la Salette
Le moulin pastellier



Une petite visite à l'église et je poursuis ma route sur les chemins de campagne.
Je passe devant des lieux de séchage d'ail et je fais connaissance avec un monsieur qui prépare les "manouilles".


Ce monsieur est en train de réunir les têtes d'ail en "manouille".
Pour voir comment faire ces manouilles regardez cette vidéo :



J'avais déjà acheté de l'ail à la boutique, mais je ne voulais pas partir sans acheter au moins une tresse d'échalotes chez ce monsieur.
Échalotes

Et voilà mes achats