mercredi 30 janvier 2019

Bouillon de poulet aux champignons de Yotam Ottolenghi


Une soupe bien réconfortante de Yotam Ottolenghi pour les journées froides.

Ingrédients :

Pour le bouillon

550 g de cuisses de poulet, enlever la peau de la moitié de cuisses
1 càs d'huile d'olive
3 carottes coupées de morceaux
3 échalotes banane coupées en 4 dans la longueur sans les éplucher
4 gousses d'ail écrasées sans les éplucher
la peau râpée d'un petit citron
1 branche de romarin frais
500 ml de bouillon de poule
300 ml de vin blanc
850 ml d'eau
30 g de champignons déshydratés
1 càs de sucre vergeoise blonde
sel

Pour les champignons

1 g de beurre
1 gousse d'ail écrasée
150 g shimeji champignons
180 g de enoki champignons


Shimeji

Enoki

Pour garnir

5 g de feuilles d'estragon émincées
5 g de feuilles de cerfeuil émincées

Préparation :

Mélanger les cuisses de poulet avec l'huile et un peu de sel
Dans un faitout de préférence en fonte à feu moyen poser les cuisses de poulet, peau en bas pour celles avec peau, dorer pendant 5 minutes
Baisser le feu en retourner les cuisses et cuire encore 2 minutes
Réserver le poulet
Dans la même huile ajouter les carottes, les échalotes, l'ail, le zeste de citron et le romarin et faire revenir pendant 4 minutes tout en remuant après quoi on rajoute les morceaux de poulet
Ajouter le bouillon, le vin, l'eau, les champignons déshydratés, du sucre et du sel
Baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 1 heure jusqu'à ce que le poulet soit entièrement cuit et tombe des os
Réserver le poulet et passer le bouillon par un tamis dans un faitout
Enlever la peau du poulet et utiliser 2 fourchettes pour effilocher le poulet
Faire fondre le beurre avec l'ail dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen
Ajouter les champignons, un peu de sel et frire 8 minutes en mélangeant pour dorer les champignons
Ajouter le poulet aux champignons et verser du bouillon dessus*
Garnir avec les herbes aromatiques

* J'ai l'impression qu'Ottolenghi n'utilise pas le bouillon car un fois passé par le tamis il n'en parle plus, pourtant il parle bien de soupe dans sa recette
Je trouvais dommage de le jeter.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly