lundi 28 décembre 2020

Hamburger au foie gras de Cyril Lignac


J'ai emprunté la photo de Cyril Lignac, car la mienne n'est vraiment pas belle  (la preuve en bas de mon article). La différence entre les 2 hamburgers adulte et enfant est que pour les enfants on met du fromage et de la mayonnaise. Pour les adultes du foie gras roulé dans des graines de sésame.

Ingrédients pour 2 adultes et 2 enfants (2 variétés) :

Hamburgers
2 escalopes de foie gras de canard de 50g
2 cuil. à soupe de graines de sésame
360g de viande hachée de bœuf
100g de viande hachée de porc
1 cuil. à café de sel de céleri
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à café d’anis sauvage en poudre
¼ de botte de persil haché finement

Echalotes caramélisées
4 échalotes épluchées et ciselées très finement
20g de beurre
1 cuil. à soupe de sucre

Sauce okonomiyaki*
4 cuil. à soupe de ketchup
4 cuil. à soupe de sauce Worcestershire
1 cuil. à soupe de sauce huître
1 cuil. à soupe de miel

4 pains burger coupés en 2 (prêts à toaster)
4 cuil. à soupe de mayonnaise dans une poche sans douille
1 morceau de cheddar vintage
2 feuilles de romaine en morceaux
25g de beurre demi-sel
huile neutre
sel fin et poivre du moulin

Préparation :

Dans une petite sauteuse, versez un trait d’huile et ajoutez le beurre, déposez les échalotes et laissez-les caraméliser. 
Salez et ajoutez le sucre. 
Réservez de côté dans un bol.

Mélangez dans un bol le ketchup, la sauce Worcestershire, la sauce huître et le miel.* J'ai utilisé la sauce okonomiyaki que j'avais faite pour une recette japonaise.
Réservez de côté.

Dans un saladier, déposez la viande de bœuf et la viande de porc, ajoutez les ¾ d’échalotes confites, les épices et le persil haché, assaisonnez de sel et poivre. Formez des steaks à l’aide d’un emporte-pièce de la taille du pain burger puis aplatissez légèrement la viande. Réservez de côté dans une assiette.

Dans une poêle chaude, déposez les 2 escalopes de foie gras préalablement salées, colorez-les sur toutes les faces. Enroulez-les dans les graines de sésame et laissez-les reposer quelques minutes dans une assiette sur un papier absorbant.
Pendant que les escalopes reposent, dans la même poêle chaude, versez quelques gouttes d’huile et déposez le beurre demi-sel, laissez-le colorer, déposez les steaks et laissez-les colorer des 2 faces, puis cuisez-les selon la cuisson souhaitée. Arrosez à la cuillère du beurre de cuisson.

Toastez les pains burger.
Dressez les 2 hamburgers pour les petits en commençant par le pain puis une cuillerée de sauce okonomiyaki, ajoutez par-dessus la romaine, puis le reste des échalotes confites chaudes, le steak, versez une seconde cuillerée de sauce, râpez le cheddar, ajoutez quelques traits de mayonnaise, terminez par le chapeau du pain burger. Pour les grands, répétez les étapes sans le fromage et en terminant avec l’escalope de foie gras sur le dessus.



 

1 commentaire:

  1. on aime les burger "maison" chez nous, j'en fais régulièrement pour mes zhoms
    celui là est festif, un régal
    bizzzz Clem'
    et bon credi

    RépondreSupprimer

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