lundi 3 mai 2021

Crème de cannellini avec chicorée de Catalogne

On utilise plusieurs termes pour ce légume : Chicorée de Catalogne, puntarelle ou chicorée asperge.  Au Grand Frais vous le trouverez sous le nom de Puntarelle. Quand j'ai préparé la recette de puntarelle je n'ai utilisé que les parties en forme d’asperges qui se cachent à l'intérieur des grandes feuilles que j'ai blanchies et congelées et que j'ai utilisées ensuite dans cette recette. J'ai servi ce plat avec une brochette de dinde à l'orientale achetée dans le commerce.

Ingrédients :

400 g de cannellini déjà cuits
1 puntarelle (catalogna)
¼ oignon
½ carotte
½ branche de céleri
Une pincée de flocons de piment rouge
1 verre de vin blanc
huile d'olive extra vierge
sel et poivre

Préparation :

Nettoyer la catalogna, dont j'ai déjà utilisé les "asperges" pour une autre recette
On garde les feuilles avec les tiges les plus tendres et on les lave à l'eau froide
On les blanchit quelques minutes dans de l'eau bouillante salée
Egoutter et réserver
(A ce stade je les ai congelés)

Emincer la branche de céleri, la carotte et l'oignon en brunoise
Cette base de légumes est utilisée fréquemment dans la cuisine italienne qu'on appelle "il soffritto" ou "trito di odori"

Faire revenir le soffritto dans de l'huile d'olive, ajouter ensuite les haricots cuits bien égouttés
Ajouter le vin blanc et laisser évaporer puis couvrir d'eau chaude, assaisonner de sel et de poivre en laissant mijoter le tout pendant une dizaine de minutes
Une fois cuit, mélangez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et homogène.

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons fumés avec un filet d'huile 
Une fois dorés, réserver les lardons
Ajouter la Catalogne à la poêle dans la graisse des lardons, assaisonner avec une pincée de flocons de piment et faire revenir le tout pendant une dizaine de minutes

Servir la crème de cannellini au fond des assiettes et garnir avec la catalogna 
Garnir avec les lardons, poivrer et servir chaud.

Recette du site cookist.it

En 2017 j'ai assisté à un concert de Zucchero à Perpignan. Quand il nous a invités à nous rapprocher du podium je n'ai pas hésité et j'ai pu le filmer de près quand il a chanté son tube de 30 ans "Senza una donna" :

1 commentaire:

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly