A 18 heures nous avons rendez-vous avec Veronica (en robe rouge) qui nous raconte l'histoire d'Orosei qui est truffée de légendes. J'ai retenu de cette visite guidée que la population est très superstitieuse, et à cause de cette superstition beaucoup de maisons sont abandonnées, car elles seraient hantées et personne ne veut y habiter.
La Casa Satta
La Casa Satta a été construite sur un ancien cimetière et il s'y passait certainement des choses pour que les propriétaires d'origine nobles l'abandonnent.
La tradition veut qu'à l'occasion d'un mariage on casse des assiettes, ce qui porte bonheur aux mariés. J'en ai vu dans la rue, mais je n'ai pas pensé à les prendre en photo.
J'ai retenu aussi qu'il existe en Sardaigne plus de fêtes religieuses que de jours dans l'année...
Voici la tour d'une ancienne prison que nous avons pu visiter car la guide avait la clef pour ouvrir la porte d'accès.
La prison abrite maintenant une école de musique et des chanteurs Tenores di Orosei y font leurs répétitions de chants polyphoniques.
En observant les dessins gravés sur les murs de la prison on peut en déduire que des personnes d'autres continents ont été emprisonnées dans ce lieu, car les locaux n'auraient pu inventer ces animaux qui ressemblent à des panthères.
Ici le dessin gravé d'un navire
La porte d'entrée de la prison vue de l'intérieur
Construite à la fin du XVIIIe siècle, la maison du recteur « Su Probanu » à Orosei était destinée à servir de maison aux curés et au recteur de la paroisse.
L'Eglise Sant'Antonio
L'Eglise est construite en pierre volcanique à différentes phases entre le XIVe et le XVe siècle.
Elle fait partie d'un grand complexe qui abrite une tour médiévale de l'époque pisane et une série de "cumbessias" qui sont de petits hébergements pour pèlerins.
La tour de l'église Saint-Antoine a une structure quadrangulaire pour protéger l'hôpital et l'église contre les attaques barbares.
Le 16 janvier on célèbre la fête de Sant'Antonio del Fuoco, une des fêtes à forte signification collective et rituelle, qui commence le matin de l'Épiphanie avec la collecte du bois typique du maquis méditerranéen qui, l'après-midi du 16 janvier, aura pris la forme d'un très imposant tas de bois surmonté d'une grande croix portant des oranges.
Le prêtre bénit le feu allumé à plusieurs endroits et la foule commence à faire trois fois le tour du feu, tandis qu'un groupe de garçons tente de prendre les oranges de la croix avant que les flammes ne deviennent trop intenses.Lorsque la chaleur des flammes fait éloigner les visiteurs, on distribue du vin, du café et surtout le gâteau typique de cette fête : su pistiddu.
Après cette visite guidée nous rentrons à l'hôtel pour notre repas du soir. Encore trop copieux pour nous petits mangeurs français. Mais jugez-en vous-même à l'aide de mes photos. Nous avons insisté auprès du personnel que les repas étaient vraiment trop copieux et que cela faisait mal au cœur de voir partir tant d'aliments dans la poubelle. Je crois qu'on nous a traités de "petites natures" et qu'on n'avait qu'à nous habituer à la cuisine italienne qui prévoit des antipasti, un primo (un plat de pâtes), un secondo (viande, poisson, poulet) et un dolce. (un dessert).
Sauf qu'on ne nous servait pas qu'un seul antipasto, ni un seul secondo :
Salade avec du fromage
Crèmes de fromage
Un large choix de fromages
Une salade verte pour accompagner les fromages
Linguine aux artichauts
Fregola alle vongole
Fritto misto
Polpette
Et encore une fois j'ai oublié de faire une photo du dessert.
The singer waits behind the curtain Peers out on the crowd below him Searching for the strength within him Up untill the music begins
Then the singer Standing on the stage Disappears into the song And the song will lift him up and lead him on Sorrow and regret so far below him Now the words and notes ring true And the music sets him free
Something's lost but something else gained Singing all these feelings out loud Confessing love and other true things For himself and for tonight's crowd
But the singer He will raise his voice For everyone who feels the song He will offer up the chance to sing along... Never knowing who's meant to receive it Needs the comfort of the choir While the music sets them free
Bonjour Clémentine . Bravo et merci Clémentine pour cette nouvelle destination dans ce beau pays qu'est la Sardaigne . Bon dimanche et à+ mon amie . MICHEL .
Bonjour Clementine, je suis revenue d'Italie il y a 3 jours déjà nostalgique et trouver tes deux reportages sur Rome et la Sardaigne me feraient presque monter les larmes aux yeux :) Bonne rentrée sous le signe du beau temps, c'est merveilleux !
Ciao Clementine ! Je vais aller voir ça, histoire de me replonger dans cette région que je retrouve toujours avec énormément de plaisir, y compris gastronomique !!!
Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre : 1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous 2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte. 3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse 4) Cliquez sur Publier.
Bonjour Clémentine . Bravo et merci Clémentine pour cette nouvelle
RépondreSupprimerdestination dans ce beau pays qu'est la Sardaigne . Bon dimanche et à+ mon
amie . MICHEL .
Cordialement,
Delemme
Merci à mon lecteur fidèle.
SupprimerBonjour Clementine, je suis revenue d'Italie il y a 3 jours déjà nostalgique et trouver tes deux reportages sur Rome et la Sardaigne me feraient presque monter les larmes aux yeux :) Bonne rentrée sous le signe du beau temps, c'est merveilleux !
RépondreSupprimerRavie de savoir que tu aies apprécié mes articles. Quelle région tu as visité en Italie ?
SupprimerToujours l'Emilie Romagne :)
RépondreSupprimerJ'y suis allée en 2011 et 2012. J'y ai consacré des articles sur mon blog :
Supprimerhttp://theblogdeclementine.blogspot.com/search/label/Emilia%20Romagna
Ciao Clementine ! Je vais aller voir ça, histoire de me replonger dans cette région que je retrouve toujours avec énormément de plaisir, y compris gastronomique !!!
RépondreSupprimer