Je suis fan de tartes salées préparées avec de la pâte feuilletée. Il m'est arrivé dans le passé de faire la pâte feuilletée moi-même, mais quel travail ! Je suis un peu fainéante et je trouve la pâte feuilletée au beurre achetée dans le commerce très bien comme base pour une tarte salée.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
400 g de tomates grappe
2 petites courgettes (1 jaune, 1 verte) moutarde de Dijon
200 g de ricotta salata al forno (importée de la Sardaigne par Leo)
1 gousse d'ail
2 brins de thym
1 càs d'huile d'olive
quelques feuilles de menthe
sel et poivre
Préparation :
Lavez les tomates et les courgettes
Taillez-les en tranches minces
Etalez-les dans deux passoires, saupoudrez de sel
Laissez-les dégorger 30 minutes
Préchauffez le four à 200°C
Déposez la pâte avec le papier sulfurisé dans un moule Piquez-la à la fourchette et tartinez-la de moutarde
Répartissez l'ail haché, le thym et la menthe
Coupez le fromage en lamelles, étalez-le sur les herbes
Epongez les tomates et les courgettes sur du papier absorbant
Rangez-les en cercles sur le fromage
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pendant 30 minutes.
Incorpore ensuite délicatement le blanc battu en neige
Ajouter en dernier le limoncello
Verser dans la sorbetière et turbiner
Quand le sorbet est prêt le placer dans le congélateur.
Je l'ai servi avec un kumquat confit, une fraise, de la meringue, et une moitié de cannelé bordelais (je n'ai pas trouvé de baba au rhum, mais les deux contiennent du rhum)
Aujourd'hui une recette chinoise de Mingfang Wang, qui fut pendant 12 ans chef du restaurant chinois La Muraille de Chine à Hilversum (Pays-Bas) situé au coin de la rue où j'habitais. On l'appelait Tijgerkop (tête de tigre), c'est le nom de la fonction qu'on donne à la personne qui dirige une équipe dans un restaurant chinois.
Tijgerkop
Au bout de 12 ans elle a vendu son restaurant. J'ai découvert sa chaîne You Tube où elle nous apprend comment cuisiner les plats qu'elle préparait dans son restaurant. J'illustre cette recette avec quelques photos de mon voyage inoubliable en Chine à Pâques 2013.
Fabrication des bonbons à la barbe de dragon à Hangzhou
Bonbons à la barbe de dragon
J'avais cherché une recette pour finir mes haricots plats et j'ai trouvé celle-ci de Mingfang Wang que je trouvais assez originale
Canards séchés à Hangzhou
Canards en plastic dans la même rue à Hangzhou
Ingrédients pour 2 personnes :
440 g de haricots plats 1 piment rouge coupé en rondelles 2 gousses d'ail émincées
120 g de lard
1 càs d'huile
½ càc de poivre
20 g de sucre
1 càs de sauce d'huîtres
20 g de sauce de haricots sucrée (je n'en avais pas)
1 càs de vin de riz (shaoxing)
½ càs d'huile de sésame
Le lac à l'ouest de Hangzhou
Préparation :
Nettoyer les haricots plats et couper en morceaux de 4 cm
Plonger les haricots dans un bain de friture
Couper le lard en lardons et faire revenir dans un peu d'huile dans le wok
Ajouter le piment, l'ail et le sucre
Ajouter le sweet bean sauce et la sauce d'huîtres
Ajouter les haricots plats, le vin de riz, le poivre et l'huile de sésame.
Mon invité du mercredi m'a offert un joli livre de cuisine pour mon anniversaire : "Les Copains d'abord" de Pierre Gagnaire, 80 recettes faciles et conviviales. Il l'avait vu dans une interview à la télé et mon invité le trouvait tellement sympathique qu'il pensait que j'aimerais bien ce livre. Triplement étoilé, Pierre Gagnaire est à la tête d'une vingtaine de restaurants dans le monde, de Paris à Las Vegas en passant par Londres et Tokyo. Son dernier-né, Piero TT Paris, ouvert début 2019, est d'inspiration italienne. En 2015 il est élu « plus grand chef étoilé du monde » selon ses pairs. Dans ce livre il nous donne des recettes simples, rapides et adaptées aux grandes tablées qu'il aime bien préparer pour ses amis et sa famille.
J'ai voulu tout de suite préparer une recette de ce livre pour le mercredi suivant et comme je mange rarement du lapin j'ai choisi en premier cette recette. J'ai acheté un lapin entier et préparé cette recette pour 2 personnes avec les deux cuisses. Le reste des morceaux du lapin ont servi pour une autre recette.
Ingrédients pour 8 personnes :
8 belles cuisses de lapin 1 kg de carottes des sables épluchées et coupées en rondelles de 5 mm 1 càs de paprika quelques branches de romarin 2 citrons jaunes non traités coupés en quartiers 150 g de vin blanc sec type chardonnay 150 g de vin blanc doux de Rivesaltes 2 càs d'huile de tournesol 100 g de beurre sel et poivre
Préparation :
Assaisonner les cuisses de lapin avec le sel, le poivre et le paprika, les faire colorer dans une grande cocotte avec le beurre et l'huile Prolonger la cuisson 10 minutes à couvert Ajouter le romarin, les citrons et les carottes dans la cocotte Mouller avec les vins blancs
Laisser cuire doucement en retournant souvent l'ensemble pour que la cuisson soit homogène Ne pas hésiter à cuire longtemps, à feu doux pendant 50 minutes environ Vérifier la cuisson à la pointe d'un couteau Au terme de la cuisson, chaque élément devra être légèrement caramélisé
Retirer le romarin, servir tel quel dans la cocotte.
La ropa vieja est un plat cubain très populaire à base de bœuf effiloché, plus particulièrement de poitrine de bœuf, en tout cas un morceau filandreux. Le tout délicatement mijoté dans une sauce à base de poivrons et de tomates. J'ai fait un mélange de plusieurs recettes. *On peut utiliser les poivrons crus ou des poivrons grillés, puis nettoyés. Si on utilise des poivrons crus ajouter un peu de paprika fumé. Quelques photos de mon voyage à Cuba en juin 2011 illustrent cette recette :
Ingrédients pour 6 personnes :
environ 800 g de bavette
2 càc de sel
1 càc de poivre noir du moulin
piment de Cayenne à volonté
2 càs d'huile d'olive
1 grand oignon rouge coupé en lamelles
4 gousses d'ail coupées en lamelles
2 càc de cumin moulu
2 càc de paprika
1 càs d'origan seché
1/4 càc de piment de Cayenne
1/8 càc de allspice (Baies de Jamaica écrasées)
1/8 càc de clous de girofle moulus
120 ml de vin blanc
350 g de sauce tomates
300 ml de bouillon de poule
2 feuilles de laurier
*2 ou 3 poivrons rouges coupés en lamelles
en option du paprika fumé
1 piment vert
2 càs de câpres rincées
1 càs de sucre
120 g d'olives coupées en tranches
coriandre fraîche
Préparation :
Saler et poivrer la viande, puis couper en deux morceaux dans le sens contre les fibres
Faire revenir la viande dans de l'huile d'olive sur feu très vif un morceau à la fois
Réserver
Dans la même sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail dans les sucs de la viande, saler
Ajouter le cumin, le paprika, l'origan, le piment de Cayenne, les baies de Jamaica écrasées et les clous de girofle en poudre
Bien mélanger à la cuillère de bois et faire revenir le tout 1 minute
Ajouter ensuite le vin blanc et déglacer les sucs au fond de la sauteuse
Ajouter la sauce tomate ainsi que le bouillon de poule
Remettre les morceaux de viande dans cette sauce, ajouter encore un peu de sel et les feuilles de laurier et laisser mijoter 2 heures à couvert
Cela semble étrange de mijoter la bavette, puisque en France on la prépare en principe comme un steak, aller retour, mais le résultat est excellent
Vous pouvez éventuellement préparer ce repas la veille jusqu'ici et finir la cuisson le lendemain
La bavette effilochée
Le lendemain effilocher la viande et remettre dans la sauce
Ajouter les poivrons, le piment, les câpres, les olives et le sucre et en option le paprika fumé
Mélanger, couvrir et mijoter encore 20 minutes Ajouter en dernier la coriandre hachée, mélanger
Servir avec du riz et éventuellement des haricots noirs.
Le samedi soir nous sommes sorties en boîte : La Casa de la Musica à Varadero. Une petite salle de concert avec sous le podium un bar. Dans la salle des tables et des chaises. C'est le premier endroit où j'ai vu du Coca Cola, que je n'ai vu nulle part ailleurs à Cuba. Cela ne m'avait pas manqué d'ailleurs. Je préfère le Mojito. La soirée commence avec la diffusion sur grand écran de clips vidéos de chanteurs cubains. Les jeunes femmes étaient bien sapées et maquillées. On se demande où elles achètent leurs vêtements, car rares sont les boutiques de fringues. C'est l'ambiance du samedi soir. Tout le monde attend avec impatience le début du concert. Ce soir la star Dan Den. Jusque là je n'avais jamais entendu parler de lui, mais de retour en France j'ai fait des recherches et j'ai lu que c'est un artiste très connu à Cuba et en dehors de ses frontières. Il a même fait une tournée en France et en Belgique.
Dès que le concert commence le public ne tient plus en place. Les couples dansent entre les tables et les chaises. Quelques jeunes femmes montent sur le podium pour danser à côté des chanteurs. C'est le reggaeton, la danse des jeunes cubains. Voici une vidéo de piètre qualité que j'ai enregistrée du concert. Attention ça chauffe!
Mélanger sel, poivre, moutarde, vinaigre et huile de noisette
Ébouter et rincer les haricots
Cuire quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante salée
Aussitôt refroidir dans une eau glacée afin de stopper la cuisson
Cuire les œufs mollets : 4min30 dans une eau bouillante
Refroidir, et retirer la coquille
Assaisonner les haricots avec la vinaigrette, ajouter la ciboulette ciselée Dresser au milieu de l’assiette, parsemer de noix de cajou, poser l’œuf poché réchauffé
Agrémenter d’une tranche de poitrine fumée séchée : cuire entre 2 plaques au four à 180° pendant 12 minutes.
C'est le dernier jour de notre voyage et l'après midi sera consacré à la visite du domaine sacré de Karnak. Le temple d'Amon-Ré à Karnak a résisté aux ravages du temps. Il est classé au patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1979. Ci-dessus une série sphinx à tête de béliers. Ils font référence au dieu Amon-Ré et symbolisent à la fois la puissance physique et l'énergie fécondante. Ainsi l’animal réunit en lui la force du lion et l’ardeur du bélier, ce qui en fait un être exceptionnel.
Cette statue représente probablement Ramsès II ou même un de ses prédécesseurs. Une reine ou princesse est sculptée entre ses jambes.
Ci-dessus la première cour du grand temple d'Amon-Ré, la plus grande des cours égyptiennes connues.
Une rangée de plus de 120 imposantes colonnes recouvertes d'inscriptions soutiennent le plafond.
Je crois me souvenir que dans le film "Mort sur le Nil" d'Agatha Christie c'est dans cette grande salle du temple Karnak que la riche américaine Linnet manque d'être écrasée par un énorme bloc de pierre ! Le film a été entièrement tourné en décors naturels et à chaque fois qu'il passe à la télé j'ai plaisir à le revoir pour l'intrigue, les grands acteurs et bien sûr la redécouverte de l'Egypte.
Un des deux obélisques encore debout
A quelques endroits on voit des restes de couleurs. On peut imaginer la splendeur de ce temple à son origine.
De retour sur le bateau nous assistons à un spectacle de danse.
Danseuse du ventre
Danse soufie
Le soir nous sommes retournés au temple d'Amon-Ré pour un spectacle son et lumière et j'ai raté toutes mes photos.
C'est la fin de notre voyage et les guides, assez embarrassés, nous annoncent le soir que nous devons prendre l'avion dans la nuit. Il y a eu comme une arnaque, car on nous a volé une nuitée, on s'est rebellés" sur le moment, on allait faire une réclamation à l'agence, et finalement une fois rentrés, on oublie ce contretemps et on ne garde que les bons souvenirs.
Quelle excellente initiative de Serge et Marie-Pierre Baux de nous inviter pour un pique-nique au Mas accompagné d'une dégustation de vin ! Avec quelques amies nous nous sommes donné rendez-vous ce samedi 19 juin au Mas Baux et auparavant nous nous sommes mises d'accord sur la répartition des plats à apporter : une telle porterait une salade, une autre des fromages et même du foie gras avec du pain d'épices (on ne se prive de rien !), une autre de la saucisse grillée et moi j'ai porté des mini tartes tatin au poivron, du pain et de l'eau.
Après l'accueil chaleureux par Serge et Marie-Pierre, Pierre nous guide sur le domaine et dans la cave.
Le parapluie était utilisé comme parasol ce jour-là
Serge nous a inondé d'informations très intéressantes au sujet de son domaine, les problèmes auxquels il est confronté et comment y remédier. En prenant rendez-vous chacun peut faire une dégustation de vin et acheter son carton de vins à emporter. Sur leur site vous trouverez toutes les informations utiles.
Une petite fille très sage
Serge nous a expliqué comment il protège sa vigne
La Cave
La jolie terrasse aménagée pour le pique-nique
Pendant que nous déballons nos victuailles Serge et Marie-Paule nous servent leurs vins en dégustation.
Et pourquoi pas : du foie gras ! On ne va pas se gêner.
J'avais préparé mes mini tartelettes aux poivrons le matin et elles étaient encore trop chaudes pour les démouler. Je les ai démoulées une fois arrivée sur place.