dimanche 27 février 2022

Saumon en boîte

Il y a quelque temps ma sœur m'a envoyé une photo d'un plat préparé qu'elle avait acheté chez son poissonnier aux Pays-Bas. J'ai bien aimé la présentation et j'ai commencé à acheter un coulommiers qui est un peu plus grand que le camembert. La boîte du fromage allait me servir de récipient pour cuire la préparation.  

J'ai d'abord testé la recette pour moi et si résultat concluant je la referais quand j'allais recevoir des invités. Entre temps j'ai eu le temps de collectionner quelques boites supplémentaires. Mon invité du mercredi et mon fils ont beaucoup apprécié ce plat : approuvé ! 
Comme je l'ai annoncé dans ma recette de hier, il faut disposer d'une petite quantité de gratin de pommes de terre qui formera une couche au fond dans la boîte à fromage.

Ingrédients pour 1 personne :

1 boîte de coulommiers (vide)
un peu de gratin de pommes de terre cuit
quelques feuilles d'épinards jeunes
quelques tranches de citron
1 pavé de saumon coupé en gros cubes
sel et poivre
un peu de beurre pommade
persil, ciboulette, ail en poudre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Couper un cercle de papier sulfurisé d'un diamètre de 6 cm plus grand que la boîte
Mettre le couvercle en dessous de la boîte
Tapisser la boîte avec le papier
Couvrir le fond de la boîte avec une couche de tranches de pommes de terre gratinées
Garnir les pommes de terre avec des feuilles d'épinards
Poser les cubes de saumon sur les épinards, saler et poivrer
Intercaler des tranches de citron autour
Mélanger le beurre avec du sel et du poivre et les herbes fraîches et poser sur le saumon
Saupoudrer avec du persil

Enfourner pendant 25 minutes. 



samedi 26 février 2022

Gratin de pommes de terre par Nigella Lawson

J'ai préparé ce gratin dans un but précis car il est un composant d'un autre plat que je préparerai le lendemain et qui nécessite quelques pommes de terre au gratin. Cette recette diffère des autres gratins de pomme de terre que j'ai préparés dans le passé : Nigella cuit les pommes de terre d'abord dans l'eau avant de les enfourner. Je pense que c'est une préparation plus rapide que le gratin dauphinois traditionnel qui se cuit très lentement au four à basse température. Cela valait le coup d'essayer cette recette.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

2 kg de pommes de terre fondantes (par exemple Amandines)
500 ml de lait entier
500 ml de crème épaisse
1 oignon entier
2 gousses d'ail
1 càs de fleur de sel
50 g de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 240° (ou 220° à chaleur tournante)

Eplucher et couper les pommes de terre en tranches pas trop minces (3/4 cm environ)
Mettre dans un faitout ensemble avec le lait, la crème, l'oignon entier, l'ail écrasé et le sel
Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient pas encore entièrement cuites (elles doivent encore passer au four)
Eliminer l'oignon
Verser les pommes de terre sur une plaque four (37x30 cm) beurrée (j'ai utilisé un plat à gratin)
Parsemer du reste du beurre et cuire au four pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation bouillonne et soit dorée sur le dessus
Retirer, laisser reposer 10 à 20 minutes puis servir.

vendredi 25 février 2022

Purée d'endives gratinée au fromage aux clous de girofle

J'ai déjà publié une recette avec ce fromage qui est une spécialité de la province de la Frise aux Pays-Bas car je veux "exploiter" à fond les morceaux de ce fromage que ma sœur et une amie m'ont offerts. Normalement ce fromage se mange sur une belle tartine de pain beurrée généreusement. Mais j'ai trouvé encore une recette avec ce fromage que j'a voulu tester. Ce fromage est en vente aux marchés d'Olonzac, Limoux, Quillan et Espéraza chez René Hunnekink.

Ingrédients :

1 kg de pommes de terre fondantes
1 kg d'endives
50 g de beurre
1 cube de bouillon aux herbes
50 ml d'eau
125 ml de crème fraîche
¼ càc de noix de muscade râpée
quelques tranches de fromage aux clous de girofle

Préparation :

Préchauffer le four à 230°

Eplucher les pommes de terre coupées en morceaux égaux et cuire dans de l'eau salée pendant 20 minutes
Couper la base des endives, couper en deux dans le sens de la longueur, retirer une partie de l'intérieur du cœur, puis couper en tronçons de 2 cm

Dans une sauteuse chauffer la moitié du beurre et faire revenir les endives pendant 2 minutes sur feu moyen
Emietter le cube de bouillon dans la sauteuse et ajouter l'eau
Couvrir et braiser 8 minutes sur feu doux
Mélanger avec la crème fraiche
Ajouter la noix de muscade et le poivre du moulin

Egoutter les pommes de terre, réduire grossièrement en purée et mélanger avec les endives
Verser dans un plat à gratin et couvrir avec les tranches de fromage et le reste du beurre coupé en petits morceaux
Passer le plat sous le grill du four pour dorer la surface.


Recette du magazine néerlandais Allerhande


Envie d'écouter et regarder le concert d'une chanteuse néerlandaise que j'aime bien ? Je vous présente Caro Emerald :

jeudi 24 février 2022

Tarte filo aux crevettes, épinards et fromage

Je suis fan de la pâte filo et comme je n'en trouve pas dans mes commerces de proximité je suis obligée d'aller dans une grande surface pour en acheter. Je prends soin d'en avoir toujours dans mon frigidaire. Aujourd'hui je présente une recette que j'ai trouvée sur le blog d'une hollandaise expatriée au Portugal. Je ne pense pas que ce soit une recette portugaise, mais plutôt grecque. Sans les crevettes cette recette convient aux végétariens.

Ingrédients :

7 à 8 feuilles de pâte filo
2 poignées d'épinards congelés
150 g de crevettes décortiquées
½ oignon
2 gousses d'ail
3 œufs
60 g de fromage à la crème (Philadelphia, St.-Moret ..)
40 g de cheddar râpé
quelques gouttes de jus de citron
1 càc d'origan
une pincée de piment de Cayenne
sel et poivre noir
une filet d'huile d'olive
60 g de beurre
½ càc d'ail en poudre
½ càc de persil séché
sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°
Décongeler les épinards dans une passoire
Emincer l'oignon et l'ail
Chauffer l'huile dans une poêle
Faire revenir l'oignon et l'ail
Ajouter les épinards et laisser s'évaporer l'humidité
Battre les œufs
Ajouter le fromage à la crème, le cheddar, le jus de citron, l'origan et le poivre de Cayenne
Bien mélanger
Ajouter les crevettes et les épinards

Faire fondre le beurre et ajouter l'ail en poudre, le persil et le sel
Beurrer un moule à charnières de 24 cm Ø
Couvrir le fond et les parois du moule avec une feuille de filo et laisser déborder
Beurrer cette feuille de filo
Couvrir avec une deuxième feuille et beurrer
Continuer ainsi pour obtenir une couche de 4 feuilles de filo

Verser la préparation dans le moule
Froisser 3 à 4 feuilles de filo et poser sur la tarte
Beurrer les feuilles
Enfourner le moule au milieu du four pendant 40 minutes

Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la tarte.

mercredi 23 février 2022

Balade dans les rues commerçantes de la gastronomie de Paris (1)

Retour à jeudi

vendredi 31 décembre 2021

Aujourd'hui nous n'avons pas vraiment un plan précis, sauf pour le repas du soir et je voulais découvrir un nouveau magasin qui est ouvert depuis peu dans le Marais... Ma belle-fille avait prévu un parcours à pied à travers les belles rues commerçantes.


Au lieu de prendre le petit déjeuner à l'hôtel on le prenait tous les matins dans le bar La Comète pas loin de l'hôtel. Un jour qu'on prenait notre petit déjeuner deux agents de police sont rentrés pour vérifier quelques clients s'ils avaient bien le pass sanitaire et si le patron leur avait réclamé le pass, ce qui était en effet le cas. D'ailleurs partout où le pass était obligatoire nous avons été contrôlés et j'ai remarqué que cela se passait sans contestation partout et dans la bonne humeur : les clients était heureux de pouvoir sortir de nouveau et les musées, restaurants, bars et théâtres heureux de recevoir des clients après une période de fermeture.

A plusieurs endroits dans le quartier on aperçoit les barnums de dépistage où il n'y avait pas foule, contrairement aux images que j'avais vues à la télévision.


Je découvre fixé à une façade cette boîte à musique dont j'ai fait tourner la manivelle pour écouter une chanson de Gainsbourg. Rentrée à la maison j'ai fait des recherches au sujet de cette initiative.
Plusieurs boîtes à musique peuplent depuis quelques années les rues de Paris. Il s’agit en réalité de l’initiative d’un collectif de street artistes dénommé Atomik Nation. Depuis peu les boîtes à musique sont aussi en vente sur leur website.

Ces petites boîtes carrées de 20 cm de côté ne passent pas inaperçues lorsqu’elles sont installées dans des endroits marquants. Si vous en croisez, tournez donc la manivelle et laissez vous surprendre ! Vous reconnaîtrez certaines mélodies familières. A côté du Panthéon, vous pourrez par exemple écouter « J’ai deux amours » de la chanteuse Joséphine Baker, ou des morceaux de Serge Gainsbourg le long de la façade de sa célèbre maison recouverte de tags. D’autres hommages sont rendus un peu partout dans la ville, dont certains chants en lien avec les 150 ans de la Commune ou les 80 ans d’Herbie Hancock. (Texte emprunté de Pariszigzag).

Pizzeria Popolare


En passant devant cette vitrine je pensais qu'il s'agissait d'une boutique qui vend des alcools, mais en réalité il s'agit d'une Pizzeria du groupe Bigmamma.

Restaurant le Tambour à la Rue Montmartre

Nous arrivons à le Rue Montorgueil avec ses belles boutiques d'alimentation. Nous sommes le 31 décembre et les Parisiens font leurs achats pour le Réveillon. Sur la photo ci-dessous ils ne font pas la queue pour les tests PCR ou pour les vaccins, mais pour les pâtisseries :

On fait la queue à "Fou de Pâtisserie"



Idem à la pâtisserie Stohrer



Les macarons de Ladurée !

J'ai découvert les macarons de Ladurée en 2013 quand mon fils m'y a amenée. Cela me fait penser que mon autre fils qui habite en Hollande m'avait offert un kit pour préparer des macarons. Je ne m'en suis pas encore servi. Je sens que je vais m'y mettre prochainement, car en ce moment je suis très tentée par la fabrication de desserts et pâtisseries, sans en manger ou très peu, je les goûte et les donne dans le doggy bag à mon invité du mercredi. Il est plus gourmand que moi.

Et pour les fêtes on mange des fruits de mer bien sûr


De jolis étals de fruits, même des grosses cerises !



La vache nous l'indique : ici nous sommes à la fromagerie la Fermette

De magnifiques champignons

En voyant tous ces beaux produits si bien présentés j'aurais tout acheté, mais ... nous sommes en vacances, je ne cuisine pas et on mange au restaurant ce soir.

Une belle épicerie italienne


Vente de gui, porte bonheur

Une belle façade pour ce restaurant

Dans mon prochain article je vous montrerai les autres commerces que nous avons découverts ainsi qu'un joli marché où l'on est tenté de tout déguster.

mardi 22 février 2022

Soupe aux champignons

J'ai préparé déjà plusieurs recettes de soupe aux champignons, mais celle-ci diffère des autres parce qu'elle est liée et préparée avec des cèpes séchées. Par rapport à la recette originale j'ai ajouté encore quelques champignons de Paris. J'ai la chance d'avoir des cubes de bouillon de champignons que j'avais achetés en Italie et après j'en ai trouvé aussi en Hollande chez Albert Heijn. Ils donnent une saveur boisée aux soupes, risottos et sauces.

Ingrédients :

30 g de cèpes séchées
300 g de champignons de Paris
5 càs d'huile d'olive
2 càs de sel de mer
1 grande échalote
2 gousses d'ail
4 càs de farine
1 l de bouillon de champignons ou de légumes d'un cube
3 càs de madère
2 branches de persil plat

Préparation :

Verser de l'eau chaude sur les cèpes séchées et laisser tremper
Dans un faitout chauffer 3 càs d'huile d'olive
Nettoyer les champignons de Paris et couper en tranches
Faire revenir les champignons de Paris sur feu vif  avec l'échalote et l'ail
Saupoudrer avec la farine et cuire 1 minute en remuant
Ajouter peu à peu le bouillon et battre à l'aide d'un fouet pour obtenir une soupe liée
Continuer la cuisson encore 5 minutes sur petit feu

Emincer les cèpes égouttés et ajouter à la soupe
Filtrer l'eau de trempage et faire réduire
Ajouter l'eau des cèpes à la soupe
Bien réchauffer le tout
Ajouter la madère, poivrer
Saupoudrer de persil émincé.

Il m'en restait un peu que j'ai servi le lendemain en amuse à mon invité du mercredi.

Recette adaptée de Tessa Kiros

 

lundi 21 février 2022

Strudel à la courge et à la choucroute avec sauce moutarde


Ingrédients pour 2 strudels :

5 càs d'huile de tournesol
300 g de courge butternut râpée
2 échalotes émincées
¼ càc de piment en flocons
2 càc de ras el hanout
sel et poivre noir
125 g de choucroute
2 branches d'aneth hachées
200 g de crème fraîche
6 feuilles de filo
1 à 2 càs d'amandes effilées
100 g de yaourt épais
1 càs de moutarde à l'ancienne*

*Je n'avais plus de moutarde à l'ancienne et en cherchant dans mon frigidaire j'ai trouvé de la moutarde au cassis de Dijon qui me restait de mon passage à Beaune. D'où la couleur un peu rose de ma sauce à la moutarde sur la photo.

Préparation :

Préchauffer le four à 190°
Couvrir une plaque four avec du papier sulfurisé

Chauffer 2 càs d'huile de tournesol dans une poêle
Faire revenir la courge râpée, l'échalote, le piment et le ras el hanout pendant 5 minutes sur feu moyen/vif jusqu'à ce que la courge soit cuite
Saler et poivrer

Presser la choucroute pour en extraire le maximum de liquide
Mélanger avec l'aneth et la moitié de la crème fraiche
Saler et poivrer

Poser une feuille de filo sur le papier sulfurisé
Badigeonner avec de l'huile de tournesol et couvrir avec une deuxième feuille de filo, badigeonner d'huile et couvrir d'une troisième  feuille

Refaire cette opération pour former un deuxième strudel

Poser la moitié du mélange de courge le long du côté long de la pâte en laissant 5 cm de libre à droite et à gauche
Couvrir le mélange de courge avec la moitié du mélange de choucroute
Replier les bords de la pâte vers l'intérieur et rouler pour en former un rouleau
Retourner le strudel pour mettre la couture vers le bas

Badigeonner le strudel avec de l'huile de tournesol et saupoudrer des amandes effilées

Reformer un deuxième strudel à l'identique

Enfourner pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les strudels soient dorés et cuits

Mélanger les 100 g de crème fraîche restants avec le yaourt, la moutarde, le sel et le poivre

Servir les strudels avec la sauce à la moutarde.


Recette de Miljuschka, présentatrice d'un programme tv culinaire aux Pays-Bas


dimanche 20 février 2022

Risotto à la courge, champignons et taleggio


Depuis quelque temps je suis les conseils des chefs cuisiniers qui ne jettent rien. Je fais un bouillon des épluchures de légumes que je garde au congélateur. Comme la courge est assez fade j'ai ajouté ce bouillon maison à l'eau de cuisson de la courge, ce qui a donné un très bon goût à ce risotto.

Ingrédients :

320 g riz pour risotto (carnaroli, arborio...)
400 g champignons
1 oignon
4 càs de Grana Padano ou Parmesan râpé
1 verre de vin blanc
sel
noix de muscade
400 g de courge
200 g de fromage taleggio
1 gousse d'ail
3 càs d'huile d'olive vierge
40 g de beurre
poivre noir

Préparation :

Eplucher la courge et couper en morceaux
Cuire dans de l'eau salée

Nettoyer les champignons et couper en tranches
Faire revenir les champignons sur feu vif dans l'huile d'olive et une gousse d'ail pressée
Saler

Quand la courge est cuite, égoutter (garder l'eau de cuisson !) et réduire en purée dans le robot cuisine

Dans une sauteuse faire revenir pendant quelques minutes l'oignon émincé dans le beurre
Ajouter le riz et bien mélanger avec l'oignon
Cuire en remuant pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit un peu transparent
Déglacer avec le vin blanc et cuire jusqu'à évaporation du vin
Ajouter une louchée de bouillon et la purée de courge
Dès que le bouillon est absorbé rajouter du bouillon, ainsi de suite
La cuisson prendra environ 17 minutes

5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter la plupart des champignons
Hors du feu ajouter le fromage râpé et le taleggio coupé en cubes
Mélanger
Avant de servir saupoudrer de poivre et de noix de muscade
Garnir avec des tranches de champignons.

Recette du site Giallo Zafferano

Les gagnants du festival de San Remo 2022

samedi 19 février 2022

Porc à Alentejana


Quand je trouve des petites palourdes chez le poissonnier j'en achète toujours car je les apprécie beaucoup. Je me rappelais d'une recette portugaise terre mer  que j'avais vue dans le magazine Maxi Cuisine et en plus il me restait une bouteille de Vino Verde portugais acheté à l'Epicerie portugaise à Mas Guérido. Commencer la préparation de la recette la veille.

Ingrédients :

600 g de viande de porc
1 kg de palourdes
800 g de pommes de terre
40 cl de vin blanc sec
1 oignon
3 gousses d'ail
½ bouquet de coriandre fraîche
1 tomate
3 càs de paprika doux
Tabasco ou piri-piri
1 feuille de laurier
20 g de beurre
huile d'olive
huile de friture
gros sel
sel et poivre

Préparation :

La veille, faites mariner la viande coupée en cubes avec le paprika, les gousses d'ail pelées et pressées, du sel, du poivre, la feuille de laurier, quelques gouttes de Tabasco et le vin blanc

Faites dégorger les palourdes avec du gros sel dans de l'eau froide 2 ou 3 heures en changeant l'eau trois fois
Rincez-les soigneusement
Egouttez la viande et réserver la marinade

Pelez et hachez l'oignon et le tomate
Faites revenir la viande avec le beurre et un filet d'huile d'olive dans une cocotte
Ajoutez l'oignon et la tomate
Lorsque la viande est dorée, versez la moitié de la marinade

Faites cuire 1h30 à couvert à feu doux
Ajoutez un peu de marinade en cours de cuisson si nécessaire

Pelez les pommes de terre et faites-les frire
Egouttez sur papier absorbant
Salez
Réservez au chaud

Ajoutez en fin de cuisson les palourdes égouttées
Rectifiez l'assaisonnement
Couvrez
Retirez du feu dès ouverture des coquilles
Ajoutez les pommes de terres et parsemez de coriandre hachée.

vendredi 18 février 2022

Panna cotta au limoncello


J'ai trouvé cette recette sur le blog un déjeuner de soleil. Elle m'a permis d'utiliser mes citrons du jardin. Le limoncello est également un produit fait maison avec de l'alcool à 95% que j'achète en Espagne à deux pas d'ici. *Je n'ai pas garni les verrines avec des fraises, mais seulement une feuille de menthe (aussi du jardin). Mon citronnier me rappelle mes passages à Amalfi, célèbre pour ses citrons et son Limoncello :



Ingrédients pour 6 verrines :

50 cl de crème fraîche
60 g de sucre
5 càs de limoncello
2 zestes de citron jaunes
4 à 5 g de gélatine en feuilles
fraises pour garnir *



Préparation :

Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Verser la crème dans une casserole, zester dessus les citrons
Verser le sucre
Porter à frémissement
Incorporer le limoncello puis la gélatine pressée
Mélanger et laisser tiédir
Verser dans les verrines, couvrir de film alimentaire et garder au frais 4 à 6 heures avant de servir
Servir avec des fraises* (ou une feuille de menthe).

jeudi 17 février 2022

Montelupone - Ristorante La Taverna dell'Artista

Retour à jeudi 4 novembre 2021

Jeudi soir 4 novembre  

Montelupone

L'église Sante Chiara a souffert du tremblement de terre de 2016 et les messes n'y sont plus célébrées.


La Scuola Dante Alighieri à Recanati nous a proposé un repas typique Marchigiana au Restaurant La Taverna dell'Artista à Montelupone, une petite ville d'un peu moins de 4000 habitants à 10 km de Recanati. Comme d'habitude le minibus nous accompagne pour cette sortie. Nous commençons par un petit tour dans la ville et la directrice de l'école nous raconte l'histoire de cette ville tout en nous promenant dans les ruelles. On s'arrête à la Via Giacomo Leopardi d'où nous avons une belle vue sur la campagne environnante. Tiens, même ici une rue porte le nom de ce poète. J'ai découvert que certains pensent que Leopardi est né à Montepulone en non pas à Recanati. (Lire l'article ici).

Porte Santo Stefano

Les murailles médiévales font tout le périmètre du centre historique d'environ 1000 mètres de long. Il existe 4 portes d'entrée dont la Porte Santo Stefano par laquelle nous entrons dans le centre historique pour nous rendre au Restaurant.


Sur la maison à gauche de la photo des protections ont été installées suite aux fissures occasionnées par le tremblement de terre de 2016.

Le Restaurant La Taverna dell'Artista

Le patron du restaurant nous souhaite les bienvenus

Les étudiants écoutent avec attention l'histoire qu'il  raconte. Je constate que le patron est très dynamique, très présent sur Facebook, il a un beau site internet, il organise des Mystery Tours, un Escape room...


Les étudiantes écoutent avec attention le patron du restaurant.

Les antipasti


Et maintenant nous pouvons déguster notre repas typique de la région. J'ignorais que la polenta est également un plat typique de cette région. On nous la sert avec deux sauces. D'abord le personnel passe avec une grande marmite avec une sauce aux champignons.

Sauce aux champignons

Et quelque temps après on nous sert le ragoût (qu'en France on appelle la sauce Bolognaise).

Puis un ragoût



Et nous terminons notre repas avec un tiramisu.

mercredi 16 février 2022

Lentilles aux poireaux épicées Chili

 

A la recherche d'une recette pour finir un poireau qui restait au frigo je trouve celle-ci presque entièrement préparée au micro-ondes. A vrai dire je n'ai pas l'impression avoir gagné beaucoup de temps avec ça. Mais bon, pour le fun j'ai testé la recette.

Ingrédients :

300 g de lentilles
1 cube de bouillon aux fines herbes
400 g de poireaux
2 gousses d'ail
1½ càs d'huile
épices Chili mix

Préparation :

Laver les lentilles
Porter 1½ l d'eau à ébullition
Ajouter les lentilles, le cube de bouillon et l'eau bouillante dans un saladier et cuire à couvert 15 minutes à puissance maximale
Laisser encore 10 minutes dans le micro-ondes éteint

Nettoyer le poireau et couper en rondelles
Peler et hacher finement la gousse d'ail
Dans un autre saladier en verre chauffer l'huile pendant ½ minute, sans couvercle à puissance maximale
Ajouter le poireau, l'ail, et les épices Chili, mélanger et réchauffer le tout à puissance maximale et à couvert environ 4 minutes
Ajouter les lentilles, mélanger et servir.

Recette du livre "Het Lekkere Magnetronboek"

mardi 15 février 2022

Chaat in a bag de Nadiya Hussain


Il y a quelques années déjà que j'ai cette recette sur ma to do list et enfin je l'ai préparée un peu à l'improviste et le hasard a voulu que j'avais tous les ingrédients à la maison. Nadiya sert cette préparation dans une bourse en papier, comme c'est le cas en Inde, Bangladesh et Pakistan où ce streetfood est très populaire. (Chaat = est un terme désignant un type d'en-cas salé vendu dans la rue).
Je l'ai servi à l'apéro, ce n'est pas très pratique à manger. Nadiya conseille d'utiliser la fourchette, je dirais plutôt une cuillère, sinon on le mange avec les doigts. Prévoir des serviettes en papier !

Ingrédients pour 8 personnes :

1 oignon rouge
5 (!) piments
250 g de cacahuètes salées
200 g d'oignons frits prêt à l'emploi
1 poignée de coriandre fraîche
tortilla chips

Pour la sauce à la menthe :

200 g de mayonnaise
1 càc d'ail en poudre
1 càc de menthe séchée
2 càs de lait entier

Pour la sauce tamarin :

200 g de ketchup
4 càc de pâte de tamarin

Préparation :

On peut mettre tous les ingrédients déjà coupés dans des bols sur la table et chacun se prépare son propre mélange, ou bien on prépare la même chose pour tout le monde (attention à la quantité de piments !)

Emincez l'oignon
Epépiner (ou non) les piments et couper finement
Emincer la coriandre

Pour la sauce à la menthe :

Mélanger la mayonnaise avec la menthe, la poudre d'ail et le lait

Pour la sauce tamarin :

Diluer le tamarin dans le ketchup

Ecraser les tortilla chips partiellement
Etaler les chips sur un plat
Couvrir avec l'oignon, le piment, les cacahuètes, les oignons frits, la coriandre
Mélanger un peu à l'aide d'une fourchette
Garnir avec des traits de sauce à la menthe et de sauce tamarin.