vendredi 29 septembre 2023
Placinta -Tarte filo roumaine aux 3 fromages
jeudi 28 septembre 2023
Spianatine con crema di formaggio e lardo
Voici une petite recette originale que j'ai voulu partager avec vous et avec un peu d'imagination vous pourrez la préparer chez vous.
J'ai ramené les 3 ingrédients de cette recette de la Sardaigne et le hasard a voulu que je voie quelques jours après mon séjour cette vidéo où Fulvio Marino montre comment faire la spianata sarda et il la sert avec une crème de fromage de pecorino et du lard. Pile-poile les 3 articles que je venais d'acheter en Sardaigne.
Il sera difficile de les trouver en France, mais il y a de l'espoir ! Vous pouvez utiliser un autre flatbread comme par exemple une piadina, ou du pain libanais lavash... ou bien la faire vous-même.
Et la crème de pecorino est très facile à préparer soi-même en ajoutant du pecorino râpé à une sauce béchamel pas trop épaisse que vous pouvez parfumer au poivre noir, ou avec des petits morceaux de piment rouge...selon vos goûts. Laissez libre cours à votre créativité culinaire.
Il sera difficile de trouver du lard sarde, mais utilisez alors du lard gras, du lard fumé, du lard de Colonnata...
Coupé en morceaux vous pouvez servir ces bouchées à l'apéritif ou comme antipasti. Moi j'ai bien aimé.
Ci-dessous les Tenores di Orosei Antoni Milla que j'ai filmés pendant leur répétition dans une ancienne prison. Pour en savoir plus sur mon voyage en Sardaigne cliquez ici
mercredi 27 septembre 2023
Gnocchi aux fèves, jambon de parme, ricotta et sauge
mardi 26 septembre 2023
Restaurant Le Castell à Canet en Roussillon
C'est toujours avec plaisir que nous allons au Restaurant le Castell à Canet Village, mais même si nous ne sommes pas côté plage, mieux vaut réserver. Leur spécialité : les brochettes. Vous avez le choix entre la viande de bœuf, rognons, volaille, pinxù (viande de porc marinée), mallorquine (chorizo), saucisse ou boudin noir catalan. Que vous accompagnerai de frites, salade, pivrons grillée...
Salade catalane |
lundi 25 septembre 2023
Zuppa Gallurese
La zuppa gallurese, également connue sous le nom de suppa cuata, est un plat riche et savoureux typique de la Sardaigne, en particulier de la région de Gallura. Un plat de récupération, appartenant à la tradition paysanne, préparé avec du pain rassis disposé en couches dans un plat allant au four, mouillé avec du bouillon de viande chaud et généreusement assaisonné de fromage pecorino râpé , parfumé aux herbes et de fromage en tranches : Casizolu que vous pouvez remplacer par du provolone, du caciocavallo, ou de la scamorza affumicata.
Cette recette trouve ses racines à l'époque médiévale où le terme soupe désignait tout plat à base de pain sec trempé dans du bouillon, du lait ou de l'eau.
Elle peut être préparée de différentes manières : certains utilisent le pane carasau, d'autres la spianata, qui est du flatbread sarde.
Spianatine |
Dans cette recette on aromatise avec du persil, de la menthe et du romarin mais, si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter pour un résultat encore plus parfumé, une pincée de cannelle ou de muscade.
J'ai utilisé de la Saporita, un mélange de coriandre, cannelle, carvi, clous de girofle, noix de muscade et badiane.
Ingrédients :
800 gr de pain rassis
400 gr de provolone
200 gr de pecorino sarde râpé
un mélange d'herbes aromatiques : persil, menthe, romarin
500 gr de viande pour le bouillon (au choix bœuf, mouton, agneau, poulet ou un mélange)
2 litres d'eau
1 branche de céleri
1 oignon
1 carotte
sel
Préparation :
Placer la viande dans une grande casserole, ajouter les légumes nettoyés et coupés, couvrir d'eau froide et porter à ébullition
Salez ensuite et laissez cuire environ 2 heures en écumant le bouillon de temps en temps avec une écumoire
Préchauffer le four à 190°
Couper le pain rassis en tranches régulières et pas trop épaisses
Emincer les herbes finement et mélanger au pecorino râpé
Couper le fromage en fines tranches
Disposer les tranches de pain les unes à côté des autres dans un plat allant au four
Saupoudrer de pecorino aux herbes, recouvrir de tranches de provolone et répéter la séquence de couches
Une fois les ingrédients épuisés, arroser le tout avec le bouillon de viande chaud
Placer au four et cuire environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la préparation soit dorée
Une fois terminée, sortez la soupe gallurese du four
Laisser reposer pendant une vingtaine de minutes avant de la servir, le plat aura ainsi le temps de se compacter et sera plus facile à couper en portions.
dimanche 24 septembre 2023
Fraises farcies aux olives de Mory Sacko
Pour les recettes du programme Cuisine Ouverte de Mory Sacko on ne donne hélas pas la liste d'ingrédients. Pour préparer cette recette je vous conseille donc de regarder d'abord la vidéo avant de vous mettre au travail. J'ai constitué une liste d'ingrédients approximative en fonction de ce que j'ai vu dans la vidéo.
Il s'agit ici d'une entrée, où les tomates sont remplacées par des fraises qui s'harmonisent bien avec les olives. Il est encore temps de préparer cette entrée car hier j'ai vu encore des fraises au Grand Frais.
Ingrédients :
15 fraises + 1½ par personne
quelques feuilles de basilic
olives niçoises
pâte d'olives*
huile d'olive
crème de vinaigre balsamique
feta
sel
Préparation :
On commence par préparer de l'eau de fraises :
Nettoyer une quinzaine de fraises et couper en deux
Déposer les fraises dans un saladier et couvrir de plusieurs feuilles de basilic
Couvrir le saladier avec du film alimentaire, cela garde toute l'humidité à l'intérieur
Chauffer au bain marie
Les fraises lâcheront ainsi leur jus
Filtrer ensuite
Réserver le jus et les fraises séparément
Couper des pétales d'olives, en taillant les quatre côtés autour du noyau, réserver
*On peut préparer une pâte d'olive en séchant des olives noires au four à 80° pendant 4 à 5 heures
Mixer ensuite avec des feuilles de basilic
J'ai utilisé de la confiture d'olives
Couper des grosses fraises au milieu, puis enlever le blanc au centre en sorte de créer comme une coupelle et la farcir avec la pâte d'olive (ou confiture d'olive), puis on lisse
Poser les fraises côté coupe en bas puis les bruler à l'aide d'un chalumeau
Puis arroser d'huile d'olive
Chauffer purée de fraises (j'ai utilisé les fraises qui ont servi pour l'eau de fraises) avec des petites olives niçoises et de la crème de vinaigre balsamique, réserver
Ecraser la feta avec de l'huile d'olive et du sel, réserver
Dressage :
Au milieu des assiettes poser un peu de feta et de l'olives séchée
Poser dessus 3 moitiés de fraises farcies
Couvrir avec quelques pétales d'olives
Verser au centre un peu de purée de fraises et olives
Décorer avec des petites feuilles de basilic
Servir séparément dans une petite carafe l'eau de fraises avec de l'huile d'olive que chacun versera dans son assiette.
samedi 23 septembre 2023
Tarte filo aux fèves et saumon
Ingrédients :
4 feuilles de filo
beurre fondu
3 œufs battus
100 g de yaourt grec
150 g de saumon fumé coupé en lamelles
150 g de fèves congelées
1 càs d'aneth
ciboulette
persil
sel et poivre
de la menthe pour garnir
Préparation :
Préchauffer le four à 150 chaleur tournante
Beurrer un moule à tarte
Placer 4 feuilles de filo beurrées dans le moule
Froisser les bords qui dépassent pour former un bord
Mélanger les œufs battus avec le yaourt, l'aneth, la ciboulette et le persil
Saler et poivrer
Couvrir la pâte avec les fèves et les morceaux de saumon
Verser le mélange d'œufs dans le moule
Enfourner pendant 15 à 20 minutes
Laisser refroidir un peu et garnir avec les feuilles de menthe.
vendredi 22 septembre 2023
Sardaigne juin 2023 - Visite guidée d'Orosei par la charmante Veronica
La Casa Satta |
Ici le dessin gravé d'un navire |
La porte d'entrée de la prison vue de l'intérieur |
L'Eglise Sant'Antonio |
L'Eglise est construite en pierre volcanique à différentes phases entre le XIVe et le XVe siècle.
Elle fait partie d'un grand complexe qui abrite une tour médiévale de l'époque pisane et une série de "cumbessias" qui sont de petits hébergements pour pèlerins.
La tour de l'église Saint-Antoine a une structure quadrangulaire pour protéger l'hôpital et l'église contre les attaques barbares.
Le 16 janvier on célèbre la fête de Sant'Antonio del Fuoco, une des fêtes à forte signification collective et rituelle, qui commence le matin de l'Épiphanie avec la collecte du bois typique du maquis méditerranéen qui, l'après-midi du 16 janvier, aura pris la forme d'un très imposant tas de bois surmonté d'une grande croix portant des oranges.
Salade avec du fromage |
Crèmes de fromage |
Un large choix de fromages |
Une salade verte pour accompagner les fromages |
Linguine aux artichauts |
Fregola alle vongole |
Fritto misto |
Polpette |
Peers out on the crowd below him
Searching for the strength within him
Up untill the music begins
Then the singer
Standing on the stage
Disappears into the song
And the song will lift him up and lead him on
Sorrow and regret so far below him
Now the words and notes ring true
And the music sets him free
Something's lost but something else gained
Singing all these feelings out loud
Confessing love and other true things
For himself and for tonight's crowd
But the singer
He will raise his voice
For everyone who feels the song
He will offer up the chance to sing along...
Never knowing who's meant to receive it
Needs the comfort of the choir
While the music sets them free
mercredi 20 septembre 2023
Piments de Padron farcis
J'ai préparé plusieurs fois des piments de Padrón et chaque fois je suis à la recherche d'une nouvelle recette, car j'aime varier et il est rare que je mange 2 fois la même chose, la preuve en est : j'ai publié sur mon blog environ 2500 recettes. Aujourd'hui donc une recette que j'ai dénichée sur un blog espagnol. Je ne parle pas l'espagnol mais avec l'italien je m'en sors assez bien.
Ingrédients pour 2 personnes :
20 piments de Padrón
30 g de manchego râpé
55 g de mozzarella râpée
30 g de fromage à la crème
70 g de piments piquillos en bocal emincés
poivre noir du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Ouvrir partiellement les piments de Padrón en faisant une entaille sur le côté
Dans un bol, ajoutez le fromage Manchego, la mozzarella, le fromage à la crème, les piments piquillos, un peu de poivre noir moulu et mélangez bien le tout
Farcir les piments avec le mélange de fromage
Servir immédiatement
mardi 19 septembre 2023
Rome février 2023 - Campo de' Fiori et le Cloître del Bramante
Samedi 25 févier 2023
Nous sommes déjà arrivés à notre dernier jour à Rome et notre dernier petit déjeuner au Bar il Siciliano. Notre avion ne part que vers 19 heures et nous avons donc encore toute la journée pour visiter la ville.
Une belle fromagerie |
Au programme nous visiterons le fameux marché Campo de' Fiori. Même s'il est toujours agréable d'y flâner je trouve qu'il a perdu un peu de son charme, car beaucoup d'étals sont gérés par des étrangers qui ne vendent que des produits attrape touristes : des sachets de risotto aux épices, des mélanges d'épices pour les pâtes, etc.
Le taglia puntarelle coupe également les carottes et les courgettes |
Salsamenteria Ruggeri |
mmm la porchetta ! |
On fait la queue pour manger au Ristorante Roscioli |
Il Chiostro del Bramante |
Puntarelle à l'ail et aux anchois |
Spaghetti alle vongole |
Pizza "Ai Spaghettari" |
Mes achats |
Merci à Luisa de nous avoir fait découvrir d'autres quartiers de Rome moins touristiques, mais très intéressants qui complètent notre connaissance de la ville éternelle.
Roma dove sei? Eri con me