Un arancino est une boule de riz qui peut être farcie avec différentes préparations. J'en ai déjà préparé aux petits pois et à la mortadelle, mais cette fois ci j'avais envie de copier celui que j'avais dégusté au Restaurant Mistinguett' à Perpignan.
Un petit cours d'italien concernant un différend entre Palerme et Catane : à Palerme cette boule de riz farcie est féminine, on dit là-bas l'arancina (arancine au pluriel) et elle est le plus souvent ronde, tandis qu'il devient masculin donc, l'arancino (arancini au pluriel) du côté de Catane, où il a presque toujours une forme pointue, peut-être inspirée de la forme de l'Etna ?
On utilise d'habitude un reste de risotto de la veille, ce que j'ai fait aussi, sauf que mon risotto était assez crémeux et j'ai eu un peu de mal à façonner l'arancino.
Au fond du congélateur j'ai trouvé un petit bout de truffe que j'ai utilisé et que j'ai complété avec de la tartufata, une crème de champignons et de truffes.
Au fond du congélateur j'ai trouvé un petit bout de truffe que j'ai utilisé et que j'ai complété avec de la tartufata, une crème de champignons et de truffes.
Ingrédients :
un reste de risotto froid
une barquette de stracciatella
un morceau de truffe râpée
une cuillerée de tartufata
chapelure
huile neutre
une barquette de stracciatella
un morceau de truffe râpée
une cuillerée de tartufata
chapelure
huile neutre
Préparation :
Mélanger la stracciatella avec le peu de truffe râpée et la tartufata
Prendre une quantité de risotto dans la main et former une boule
former un creux au centre de la boule et y poser la stracciatella truffée
Refermer la boule en prenant soin que la farce ne puisse s'échapper
Rouler la boule de riz dans la chapelure
Frire dans l'huile à 180°
Laisser égoutter sur du papier absorbant.
Prendre une quantité de risotto dans la main et former une boule
former un creux au centre de la boule et y poser la stracciatella truffée
Refermer la boule en prenant soin que la farce ne puisse s'échapper
Rouler la boule de riz dans la chapelure
Frire dans l'huile à 180°
Laisser égoutter sur du papier absorbant.
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