Voici une recette de risotto de luxe pour les fêtes.
Ingrédients :
600 g de céleri rave 3 càs d'huile d'olive 150 g de chou kale 1 cube de bouillon champignons 2 échalotes 2 gousses d'ail 300 g de riz pour risotto 125 ml de vin blanc sec 4 càc de tapenade de champignons aux truffes 100 g de parmesan râpé 30 g de beurre (en option pour les fêtes) gold glitter
Préparation :
Préchauffer le four à 200° Eplucher le céleri rave et couper en cubes d'1 cm Répartir les cubes sur une plaque four couverte de papier sulfurisé Arroser de 1 càc d'huile d'olive, poivrer et enfourner pendant 30 minutes
Sur une autre plaque répartir le chou kale nettoyé également arrosé d'1 càc d'huile d'olive, du poivre et du sel Enfourner 10 minutes après le chou et cuire 20 minutes Mélanger les 2 plaques à mi-cuisson
Porter 1 l d'eau à ébullition avec le cube de bouillon
Emincer les échalotes et les gousses d'ail Faire revenir les échalotes et l'ail dans 1 càs d'huile d'olive pendant 5 minutes sur feu doux Ajouter le riz, mélanger et cuire 3 minutes Ajouter le vin et mélanger jusqu'à ce que le vin soit absorbé Ajouter une louche de bouillon et mélanger avec le riz pour le faire absorber Répéter cette opération jusqu'à ce que le riz soit cuit, environ 18 minutes Le riz doit être épais et moelleux et légèrement liquide Hors du feu ajouter le beurre, les cubes de céleri rave, la tapenade et le parmesan Vérifier l'assaisonnement
Répartir le risotto sur 4 assiettes Répartir le chou kale sur le riz Et en option un peu de gold glitter pour les fêtes (feuille d'or comestible).
Recette adaptée du magazine néerlandais Allerhande
La base de "Bubble and Squeak" est une préparation très british de restes de pommes de terre et de chou du repas des fêtes de fin d'année. On peut l'améliorer en ajoutant des oignons, des lardons, des herbes aromatiques, un œuf sur le plat, etc.
En navigant d'une recette à l'autre je suis tombée sur une recette de spaghetti à la Marmite et parmesan de Nigella Lawson. Cette pâte brune à tartiner au goût salé et à la saveur umami est une institution de l'autre côté de la Manche.Marmite est une marque détenue par le groupe néerlandais Unilever Bestfoods UK. Il s'agit d'une pâte à tartiner végétarienne à base d'extrait de levure de bière, riche en vitamines B. Elle ne laisse personne indifférent. D’ailleurs, la marque joue sur le fait qu’on l’adore ou qu’on la déteste. Je me rappelle en avoir mangé en Hollande quand j'étais jeune. On la tartinait sur une tranche de pain de mie beurrée. Mais depuis je n'en ai plus jamais mangé. J'ai l'impression qu'en France cette pâte est moins appréciée, pas étonnant car les anglais et les français ne s'aiment pas trop. En plus les français aiment bien se moquer de la cuisine anglaise.
Je n'étais pas trop tentée par la recette des spaghetti à la Marmite, mais je sais que je vais l'essayer un jour car beaucoup de personnes se sont ravisées et raffolent de ces pâtes.
En continuant ma recherche sur Marmite j'ai appris qu'on utilise ce condiment dans des soupes, avec du fromage, et en ajoutant de l'eau chaude comme boisson...
J'y suis allée sur la pointe des pieds en choisissant cette recette de "Bubble and Squeak" à la pâte Marmite et au cheddar.
Ingrédients pour 2 personnes :
Huile végétale ½ poireau coupé en rondelles 2 gousses d'ail coupées en tranches 350 g de purée de pommes de terre de la veille 2 branches de thym, seulement les feuilles 100 g de légumes verts cuits : choux de Bruxelles, chou kale ou chou vert
1 càc de Marmite ½ càs de moutarde de Dijon 80 g de cheddar mature râpé 2 œufs Pour servir du ketchup, de la sauce BBQ ou une sauce piquante
Préparation :
Dans un poêle chauffer l'huile et cuire le poireau et l'ail pendant 6 minutes Dans un saladier mélanger les poireaux avec la purée de pommes de terre, le thym, les légumes verts cuits, la marmite, la moutarde et la moitié du cheddar râpé
Bien mélanger à la cuillère de bois
Dans la même poêle verser l'autre moitié du cheddar râpé Cuire pendant 1 minute sur feu doux pour faire fondre le fromage Puis verser le mélange de purée de pommes de terre dessus en égalisant le dessus Cuire pendant quelques minutes pour que le fromage au fond soit doré et croustillant Retourner délicatement en utilisant une planche en bois Cuire l'autre côté
Dans une autre poêle cuire les œufs dans un filet d'huile Servir le "Bubble and Squeak" avec un œuf et une sauce de votre goût.
Une grande partie de la ville est interdite à la circulation des voitures. C'est vraiment très agréable de se balader en ville, mais cela ne veut pas encore dire que le piéton est roi, car les cyclistes sont nombreux et roulent à toute vitesse et certains se croient tout permis.
Spui
Dante Kitchen & Bar au Spuistraat
Nous avons mangé un bout à la terrasse du Dante Kitchen & Bar dans le Spuistraat. Pour moi un Carpaccio al tartufo que j'ai oublié de prendre en photo. J'ai remarqué que ce plat figure en ce moment à la carte de beaucoup de restaurants en Hollande. Cela m'étonne toujours que tout le monde suit toujours les tendances, puis au bout de quelque temps quand la hype est passée, on n'en entend plus parler. Un jour j'y ai consacré un article dans un journal pour expats néerlandais. Le thème : "Qu'est ce qui vous étonne quand vous revenez aux Pays-Bas" ? J'avais intitulé mon article : "La Hollande est un énorme Blokker". Blokker étant un holding néerlandais (qui avait racheté dans le passé les magasins Casa) etl'ensemble de ses chaînes représentait 2 825 magasins dans 12 pays. Si Blokker proposait un nouvel article de décoration dans son assortiment, tous les hollandais l'avaient chez eux à la maison. J'exagère à peine.
Mais revenons à notre balade dans la capitale des Pays-Bas.
Marché aux fleurs au Singel
Dans ce stand on vend plutôt des bulbes de fleurs et des graines à semer.
Streetart
Street art : le seul lampadaire avec le portrait du roi Willem Alexander que j'ai observé à Amsterdam.
Singel
Cette boutique ne vend que des canards
Ici vous trouverez un grand choix de préservatifs
Aux Pays-Bas vous trouverez dans toutes les villes des FEBO, c'est une chaîne néerlandaise de fast-food dont la singularité est que les clients se servent dans des distributeurs automatiques. Un comptoir avec présence humaine reste à disposition des clients pour la vente de boissons et de frites.
La plupart des produits vendus sont des snacks néerlandais connus, des croquettes, des nasibals et des frikandel. Febo propose aussi des hamburgers ainsi que des brochettes de poulet au saté qui témoignent de l'influence de la cuisine indonésienne aux Pays-Bas.
Et dans un autre snack on vend des brochettes d'énormes fraises au chocolat ! Ma petite fille n'a pu y résister.
Le quartier rouge d'Amsterdam avec au fond la basilique Saint-Nicolas
Le quartier rouge
Et que serait Amsterdam sans ses nombreux carillons ? Saviez-vous que la plus grande concentration de carillons au monde se trouve à Amsterdam ? La plupart des 9 carillons datent du 17ème siècle et certains donnent encore des concerts hebdomadaires, généralement de la musique classique mais il est également possible d'entendre une chanson pop. Dans cette vidéo quelques chansons populaires sur la ville d'Amsterdam.
Mais je répète qu'il n'y a pas qu'Amsterdam en Hollande ! Cliquez ici pour visiter d'autres villes.
700 g de viande de bœuf tendre 500 g de puntarelle (en vente au Grand Frais) 150 g de pain rassis 6 filets d'anchois à l'huile 1 piment frais du vin rouge 1 citron beurre huile d'olive romarin sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les puntarelle (Voir comment nettoyer les puntarelle ici)
Après les laisser tremper dans de l'eau froide à laquelle on a ajouté des glaçons
Faites fondre une noix de beurre dans une grande poêle, ajoutez un peu d'huile et une branche de romarin Dans la poêle bien chaude ajoutez la viande et faites-la revenir sur feu vif 3 minutes de chaque côté
Ajoutez 1/2 verre de vin rouge et terminez la cuisson encore 4 à 5 minutes
Retirez la viande et laissez-la reposer sur un grill pendant une dizaine de minutes
Augmentez le feu et versez 1 verre de vin dans la poêle en déglaçant le jus de cuisson Ajoutez une noix de beurre à la sauce obtenue et faites-la épaissir quelques minutes Assaisonnez avec du sel
Retirez les graines du piment et hachez-le finement Préparez une émulsion en diluant 3 filets d'anchois avec 20 g d'huile et 1 cuillère à soupe de jus de citron Ajouter le piment et une pincée de sel Égouttez et séchez les puntarelle avec un torchon, puis assaisonnez-les avec l'émulsion d'anchois
Hachez grossièrement la croûte et la mie du pain rassis pour obtenir de grosses miettes
Diluer les anchois restants avec 4 cuillères à soupe d'huile et mélanger-les avec la chapelure Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de romarin
Assaisonnez les puntarelle avec l'émulsion de piment et d'anchois et disposez-les sur une assiette de service. Tranchez la viande en tranches de 5 mm d'épaisseur, arrosez-la de sa sauce et déposez-la sur les puntarelle
Salez, poivrez et complétez avec la chapelure aromatisée.
L'Ollada ou l'Ouillade est une soupe paysanne catalane qu'on apprécie surtout quand la température extérieure commence à descendre. C'était la soupe quotidienne des catalans, plus ou moins riche de composition suivant les possibilités financières. Elle se cuisait au dessus d'un feu de bois.
J'ai préparé un mélange de plusieurs recettes et notamment celle d'Eliane Comelade,historienne de la gastronomie, autrice de livres de cuisine et journaliste française, experte de la cuisine catalane.
Ingrédients :
500 g de jambon à l'os (le talon de préférence) 1 queue de cochon (facultatif, je n'en ai pas mis) 500 g de pommes de terre 1 morceau de chou vert 2 carottes 1 poireau 1 branche de céleri 100 g de haricots blancs secs 1 feuille de laurier 1 brin de thym 10 g de "sagi" ou 50 g de saindoux 2 l d'eau 2 càs d'huile d'olive 200 g de ventrêche 1 boudin catalan (boutifarra catalane)
Préparation :
Mettre les haricots blancs secs à tremper la veille
Le lendemain faire cuire les haricots recouverts d'eau froide parfumée de thym et d'une feuille de laurier durant une heure environ
Couper grossièrement les pommes de terre, le chou, les carottes le poireau et le céleri et les verser avec les haricots
Ajouter le saindoux
Faire revenir la ventrèche coupée en morceaux Ajouter la viande cuite à l'ollada ainsi que le boudin catalan Saler et poivrer
600 g de crevettes roses 1 truffe 250 g de champignons de Paris ½ citron 90 g de beurre 40 cl de crème liquide 1 jaune d'œuf 40 g d'emmental 25 g de parmesan 2 càc de Maïzena noix de muscade, sel et poivre
Préparation :
Décortiquez les crevettes Mixez les têts et les carapaces avec 50 g de beurre, puis passez-les au tamis fin Faites étuver les champignons 7 minutes à feu doux dans une sauteuse avec 25 g de beurre et le jus de citron, salez et poivrez Ajoutez les crevettes et réservez
Délayez la Maïzena dans deux cuillerées de crème Portez le reste de crème à ébullition et versez-y la Maïzena Fouettez jusqu'à ébullition Ajoutez sel, poivre et une pincée de muscade râpée
Incorporez, en fouettant, le jaune d'oeuf puis le beurre de crevettes dans cette crème Ajoutez les champignons, les crevettes et la truffe brossée découpée en fins bâtonnets
Répartissez cette préparation dans quatre petits plats à gratin beurrés
Parsemez de parmesan et emmenthal râpés Faites dorer 2 à 3 minutes sous le gril du four en servez aussitôt.
Pour limiter le coût de cette sortie de 2 jours les organisatrices des Amis du Pays Catalan ont proposé un pique-nique le premier jour à midi au lieu de déjeuner au restaurant. Elles avaient tout prévu : l'apéro, le vin, des charcuteries, fromages, tomates, le pain bien sûr et le dessert.
Ensuite nous nous sommes rendus aux Baux de Provence, un village que je connaissais déjà, mais que j'aime toujours redécouvrir.
La chapelle romane Saint Blaise fut construite au milieu du XVIIe siècle par la Confrérie des Pénitents Blancs. Elle est dédiée à Sainte-Estelle, chargée de veiller sur le souvenir des anciens Pénitents des Baux.
L’intérieur de la chapelle est décoré de fresques contemporaines d’Yves Brayer qui datent de 1974. Elles représentent le Noël des Bergers dans la tradition provençale.
Sur la même place se trouve l'Eglise Saint Vincent à moitié troglodytique.
Les vitraux modernes du Maître verrier Max Ingrand ont été offerts en 1962 par le Prince Rainier III de Monaco.
Dans la chapelle creusée, se trouve la charrette où est placé l’agneau nouveau-né lors de la cérémonie du pastrage pendant la messe de minuit. Le pastrage est une tradition provençale héritée de la messe de Noël célébrée par les bergers honorant la naissance de l’enfant Jésus. Les bergers se rendent à l’église en cortège accompagnés de tambourinaires et de Provençaux en costume traditionnel. (vidéo Pastrage à Salon de Provence)
Les Baux de Provence attirent beaucoup de touristes et il n'est donc pas étonnant d'y trouver surtout des commerces de souvenirs, mais dans l'ensemble les boutiques sont assez jolies.
Nous quittons les Baux pour la visite d'une autre ville très pittoresque.
1 pot de pois chiches au naturel de 540 g 2 oignons 1 l de bouillon de volaille 1 pot de 210 de châtaignes
125 g de foie gras de canard mi-cuit 50 g de noisettes
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Epluchez et émincer les oignons Faites les revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive Salez Ajoutez les châtaignes, les pois chiches rincés et le bouillon de volaille Portez à ébullition et laissez frémir 15 minutes
Concassez les noisettes torréfiées et découpez le foie gras en copeaux
Versez la préparation de châtaignes et pois chiches dans le blender et mixez afin d'obtenir une texture fluide et soyeuse Ajoutez un peu d'eau si nécessaire
Versez dans les bols, parsemez de noisettes concassées et déposez les copeaux de foie gras Terminez par un tour de moulin à poivre et un filet d'huile d'olive.
Avec ce qui restait j'ai servi le lendemain un amuse-bouche.
Comme j'avais une bouteille de vin jaune entamée de ma précédente recette j'ai cherché avec quelle recette je pouvais combiner ce vin très particulier.
Ingrédients :
16 noix de Saint Jacques 8 petits champignons de Paris 30 cl de crème liquide 25 cl de vin jaune 4 cives 2 échalotes 60 g de beurre 4 càs de farine sel et poivre
Préparation :
Versez la farine dans une assiette creuse Nettoyez puis épongez les noix de Saint-Jacques Passez-les dans la farine Pelez puis émincez les échalotes Lavez et séchez les cives puis ciselez-les, tiges comprises Nettoyez les champignons et coupez-les en 4
Mettez le beurre à fondre dans une grande sauteuse, jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette Faites-y colorer les noix de Saint-Jacques 30 secondes à 1 minute sur chaque face
Retirez les noix et remplacez-les par les échalotes, les cives et les champignons Faites-les revenir jusqu'à obtenir une légère coloration Versez le vin, déglacez en grattant les sucs de cuisson et laissez réduire de moitié
Ajoutez la crème, salez, poivrez et portez à ébullition Réduisez la flamme, replacez les noix de Saint-Jacques dans la sauce et réchauffez-les 1 minute Servez chaud avec, par exemple, des tagliatelles. Pour moi des tagliatelles à l'ail des ours.
Sur ma to do list j'avais 3 recettes de poulet au vin jaune, mais je ne les avais jamais préparées à cause du prix du vin jaune. Alors j'ai eu la surprise en rangeant "ma cave à vin", (c'est à dire toutes les bouteilles posées à même le sol dans ma "caverne d'Ali Baba" sous l'escalier) dans des porte-bouteilles fraîchement achetés, de tomber sur une bouteille de vin jaune ! J'ai un vague souvenir de cet achat, mais il est certain que je n'ai pas mis le prix que j'ai trouvé sur le site du producteur. Il m'arrive d'acheter des fins de stock et je suppose donc que cette bouteille en fait parti.
Et ce n'est pas tout ! Une amie m'a offert il y a quelque temps des morilles séchées que j'avais gardées pour une occasion spéciale !
Il ne me restait plus qu'à acheter la poularde, mais après les fêtes je n'en ai plus vu dans le rayon des volailles et je devais donc me contenter d'un poulet.
Ingrédients :
1 poularde de 2 kg 50 g de morilles séchées 1 blanc de poireau 1 côte de cèleri 1 carotte 1 oignon 40 cl de vin jaune 30 cl de crème liquide 20 g de beurre sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faites tremper les morilles à l'eau tiède pendant 2 heures Egoutter les morilles en récupérant l'eau de trempage; filtrez-la
Salez et poivrez l'intérieur de la poularde, bridez-la Coupez la carotte, le blanc de poireau, la côte de céleri et l'oignon en cubes Mettez-les dans la cocotte avec 10 g de beurre, deux cuillerées d'eau, du sel et du poivre Couvrez, laissez mijoter 10 minutes
Déposez la poularde dans la cocotte sur les légumes Mouillez du vin et de l'eau de trempage des morilles Appliquez une feuille de papier sulfurisé beurrée sur la poularde, le côté enduit contre la chair
Mettez le couvercle, enfournez et laissez cuire 1h20 En fin de cuisson, laissez reposer la poularde posée sur le bréchet, 20 minutes sous plusieurs feuilles de papier aluminium, à l'entrée du four chaud éteint
Filtrez et dégraissez (je ne l'a pas dégraissé) le fond de cuisson Ajoutez les morilles et la crème Faites réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse (environ 50 cl)
Posez la poularde sur un plat avec la sauce et les morilles, découpez-la à table.
J'ai servi avec la poularde des pommes de terre amandine que j'ai d'abord cuites à l'eau Après les avoir égouttées je les ai écrasées partiellement à l'aide du fond d'un verre
Ensuite je les ai fait revenir dans une poêle dans du beurre et un filet d'huile Saler à la fin.
Voilà, nous sommes déjà arrivés au dernier jour de nos vacances en Sardaigne. Au programme la visite d'Orgosolo situé à 55 kilomètres d'Orosei. La ville est surtout connue pour ses murales (= peintures sur les façades). Luttes locales, conflits politiques nationales, combats internationaux sont les thèmes privilégiés. Mais il y en a aussi des plus douces, célébrant des scènes simples du quotidien et la sagesse des anciens.
Colombe de la paix
Twin towers
Sagesse du temps perdu
Aujourd’hui on compte environ 400 œuvres dans les rues d’Orgosolo.
Une autre guerre ? Non, merci
Entrée d'une fromagerie
Cherchez l'erreur
C’esten 1969 que l’on voit apparaître les premières peintures murales, lorsque le gouvernement décide d’implanter un camp d’entrainement militaire dans les pâturages près du village. De ce projet découle un mouvement de protestation non violent : la révolte de Pratobello, rejoint par les anarchistes de Milan, Des artistes engagés locaux commencent à peindre des slogans politiques. Le projet du gouvernement est annulé après une longue protestation.
Nous sommes tous clandestins
En 1975, un professeur en art et peintre originaire de Sienne, Francescso Del Casino, veut célébrer le 30e anniversaire de la libération de l’Italie en 1945. Il s’associe avec des artistes volontaires pour un grand projet de fresques murales dans le village. L’objectif est d’honorer la résistance et d’impliquer la mémoire collective.
La peinture est dédiée au président d Chili Salvador Allende