mercredi 13 novembre 2024

Pois chiches, roquette et jerez de Nigella Lawson


Les pois chiches sont très versatiles et constituent une légumineuse beaucoup utilisée en cuisine. Ils sont parfaits en salade, en casserole et en soupe. C'est aussi à partir de pois chiches que l'on fait de l'humus et de délicieux fallafels. 

Ingrédients :

1 càs d'huile pour wok*
2 càc de graines de cumin
2 boîtes de 410 g de pois chiches rincés et égouttés
100 g de roquette
sel
0,6 dl cream sherry (jerez doux)

Préparation :

Chauffer l'huile avec les graines de cumin
Ajouter les pois chiches, la roquette, le sel et le jerez
Mélanger jusqu'à ce que les feuilles de roquette soient cuites, les pois chiches chauds et le liquide réduit
En option on peut servir ce plat avec un œuf mollet ou un œuf poché.

*Au lieu d'acheter une bouteille d'huile pour wok on peut préparer cette huile très facilement à la maison. Pour cela il suffit de couper grossièrement des oignons rouges, des gousses d'ail et un morceau de gingembre qu'on fait revenir ensuite dans une bonne quantité d'huile neutre jusqu'à ce que les légumes soient bien dorés. Filtrer et laisser refroidir. Garder cette huile parfumée dans une bouteille. Elle vous servira pour préparer votre nasi goreng et d'autres plats asiatiques (voir vidéo).
 

mardi 12 novembre 2024

Salade tiède de butternut grillé, jambon et pecorino de Jamie Oliver

La saison des courges, butternut, potimarrons est là et ils se combinent très bien avec une salade de roquette. Cela fait du bien de manger les produits de la saison, car cela permet de varier nos repas durent l'année. On est sûr de varier ainsi les fruits et légumes dans nos assiettes selon l'époque de l'année. Le groupement des Mousquetaires a décidé cette année d’arrêter l’approvisionnement de ses magasins en fraises et en cerises de décembre à janvier. 

«L’objectif étant d'augmenter la demande des consommateurs» pour les fruits et légumes de saison et «d'inciter au principe de préférence aux productions françaises.» Manger des fruits de saison et éviter d’importer des produits depuis l’autre bout du monde, cela soutient la ferme France et améliore le bilan carbone.»

Je ne peux qu'approuver cette démarche. Mais il est vrai que nous avons parfois pris des mauvaises habitudes en mangeant des haricots verts en hiver, et on ne devrait même pas manger des avocats à aucune saison. J'essaie de m'y tenir, mais il m'arrive quand-même de faire une exception. 

Ingrédients :

1 butternut
huile d'olive
sel de mer et poivre noir du moulin
1 petit piment rouge sec
2 càs de graines de coriandre
20 tranches de jambon sec ou de Parme
4 poignées de roquette
6 càs d'huile d'olive
4 càs de vinaigre balsamique
du pecorino ou parmesan

Préparation :

Préchauffer le four à 190°

Couper le butternut en 2 dans le sens de la longueur
Vider des graines
Couper un bout des extrémités
Couper chaque moitie en deux
Poser les 4 morceaux dans un plat four
Badigeonner d'huile d'olive

Dans un mortier écraser 1 càc de sel avec 1 càc de poivre, le petit piment rouge sec et les graines de coriandre
Saupoudrer ce mélange sur les morceaux de butternut
Enfourner le plat pendant 30 minutes
Réserver

Répartir les tranches de jambon sur les 4 assiettes
Couper la courge tiède en morceaux et poser à côté du jambon
Couvrir avec la roquette
Verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique sur la salade
Saler et poivrer
A l'aide d'un économe couper des tranches de pecorino et répartir sur la salade.

Recette du livre Rock'n Roll Cuisine de Jamie Oliver

lundi 11 novembre 2024

Figues à l'amaretto


Les figues se prêtent à des préparations sucrées aussi bien que salées. Cette recette m'a permis d'utiliser enfin l'amaretto qui se trouve depuis longtemps dans mon meuble range bouteille. A l'époque je l'avais acheté car on me l'avait servi dans un caffè corretto que j'avais bien aimé. Le grand nombre de bouteilles dans mon meuble peut étonner plus d'un, mais j'utilise la plupart des boissons alcoolisées en cuisine. Comme avec ce dessert.

Ingrédients :

12 figues coupées en deux
150 ml d'amaretto
75 g de sucre
½ càc de vanille + ½ càc
200 g de mascarpone
200 g de yaourt à la grecque
1 càs de sucre glace
50 g de biscuits amaretti

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Poser les figues côté coupe en bas dans un plat four de 20 x 30 cm 
Dans une casserole mélanger l'amaretto avec le sucre, ½ càc de vanille et 50 ml d'eau et chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous
Verser ce mélanger sur le figues
Couvrir le plat d'une feuille d'aluminium et enfourner pendant 10 minutes
Découvrir le plat et continuer la cuisson encore 15 minutes
Laisser revenir à température ambiante

Mélanger le mascarpone et le yaourt avec ½ càs de vanille et le sucre glace
Dresser le mélange de mascarpone au milieu des assiettes
Couvrir avec les figues et leur jus
Emietter quelques amaretti dessus. 

dimanche 10 novembre 2024

L'Abbaye Saint Michel de Cuxa

A l'occasion de la fête de fin d'année de l'Association Dante Alighieri nous avons visité l'Abbaye Saint Michel de Cuxa. 


Dans une vallée au cœur du Conflent roman et au pied du Canigou, l'Abbaye de Saint-Michel est un ensemble architectural exceptionnel (X° - XII° siècles) avec sa basilique, une des plus grandes et plus significatives églises pré-romanes d'Europe, son clocher roman lombard, sa crypte et son cloître roman. Elle est la demeure des moines bénédictins depuis 878.

Le nef de l'église



Jésus au mont des Oliviers



En 1789, l’Assemblée Nationale décréta la nationalisation des biens du clergé. En 1790, les derniers moines furent expulsés et l’abbaye vendue comme bien national. La toiture de l’église s’effondra en 1835, le clocher nord s’écroula en 1838. Les marbres furent vendus ou récupérés peu à peu et les 6 derniers chapiteaux qui restaient en place dans le cloître furent démontés en 1907.


Chapelle de la Vierge

En 1919, Cuxa renait de ses ruines. Il est racheté et mis à la disposition des moines cisterciens de Fontfroide qui rentrant d’exil, y demeurèrent jusqu’en 1965. Entre temps, vers les années 50, le célèbre violoncelliste catalan Pau Casals, exilé volontaire à Prades,  avait donné des concerts pour la restauration  de l’abbaye.

Cuxa a connu au 20ème siècle une renaissance extraordinaire, après les destructions qui ont suivi sa fermeture et sa vente à la Révolution. Démembrée, dévastée, détruite, ses marbres ont été éparpillés dans la région, et les chapiteaux de son cloître exportés pour une bonne part aux Etats-Unis en 1913. La restauration entamée dans les années 1930, poursuivie en 1950 par la renaissance du cloître et la restauration de l’église sous l’impulsion de Pablo Casals peut et doit se poursuivre !

Des restaurations successives ont tiré l'Abbaye de la ruine. Le cloître a pu renaître, reconstitué pour moitié avec des chapiteaux récupérés. L'église a retrouvé un toit.

Pour financer les restaurations encore à réaliser vous pouvez faire un don qui est déductible des impôts.





samedi 9 novembre 2024

Moules au vin blanc

 


Si j'étais plus jeune on aurait pu croire que je sois enceinte tellement j'ai en ce moment des envies de manger des fruits de mer. Et si je ne les mange pas au restaurant je les prépare à la maison : Huîtres, moules, crevettes, je succombe à tous ces produits de la mer. Aujourd'hui je présente une recette que j'ai piochée dans le livre Fish and Seafood.

Ingrédients :

1,75 kg de moules
300 ml de vin blanc sec
4 à 6 échalotes émincées
un bouquet garni
poivre noir du moulin

Préparation :

Nettoyer les moules dans les règles de l'art
Rincer à l'eau froide
Dans une cocotte en fonte de préférence porter à ébullition le vin blanc, les échalotes, le bouquet garni et beaucoup de poivre noir moulu
Porter à ébullition et continuer la cuisson 2 minutes

Ajouter les moules, mettre le couvercle sur la cocotte et secouer de temps en temps, le temps de cuisson est de 5 minutes ou jusqu'à ce que les moules soient toutes ouvertes
Ecarter les moules qui sont resté fermées

Utiliser une écumoire pour servir les moules dans 4 assiettes creuses préchauffées
Filtrer le jus de cuisson à travers un tissu étamine
Servir un peu de jus sur les moules et servir.

vendredi 8 novembre 2024

Pommes épicées de ma soeur

 


Voilà plusieurs fois que ma soeur m'avait parlé de ses pommes épicées et récemment je m'en suis rappelée quand j'ai vu mes pommes en piteux état dans la corbeille à fruits. 
 
Ingrédients :

4 pommes coupées en 4 et retirer le trognon
sel et poivre
une pincée de poivre de Cayenne
1 càc d'ail écrasé
125 ml de vin semi doux comme un moscatel ou un Riesling doux

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Mélanger le sel, le poivre du moulin, le poivre de Cayenne et l'ail
Saupoudrer ce mélange sur les pommes
Verser les morceaux de pommes dans un plat four
Ajouter le vin blanc et enfourner environ 15 minutes.

J'ai servi ces pommes épicées avec de l'araignée de porc.

jeudi 7 novembre 2024

Pommes de terre rissolées à la Coréenne


Sur l'emballage d'un sachet de pommes de terre grenaille j'ai trouvé cette recette que j'avais envie de préparer. J'ai accompagné les pommes de terre d'une salade de tomates et concombres carosello.

Concombres carosello

Il n'y a pas longtemps j'avais découvert ce légume dans une recette italienne et quand j'ai passé une commande chez Eataly j'ai vu qu'ils en avaient, donc j'ai profité d'une commande pour les ajouterCe sont un peu des concombres et un peu des melons. J'ai beaucoup aimé ce légume et je vais voir si j'en trouve ici au marché bio par exemple.

Ingrédients :

400 g de pommes de terre grenaille
2 càs d'huile végétale
3 càs de sauce soja sucrée
3 càs de miel
1 gousse d'ail écrasée
1 càc d'huile de sésame
1 càs de graines de sésame

Pour la salade :

1 tomate
1 concombre carosello
gingembre frais râpé ou écrasé dans le presse ail
1 càs d'huile de sésame
vinaigre de riz
sucre, sel

Préparation :

Pour la salade :

Ne pas peler le concombre carosello
couper en cubes
couper la tomates en quartiers
mélanger les légumes avec les autres ingrédients
se mange bien frais

Pour les pommes de terre :

Laver les pommes de terre et les égoutter
Faire revenir les pommes de terre dans une poêle, à feu moyen, dans un filet d'huile
Laisser cuire 20 minutes à couvert en remuant régulièrement
Baisser le feu, ajouter la sauce soja, le miel et l'ail, puis mélanger
Remonter le feu et laisser cuire encore 5 minutes, toujours en remuant régulièrement, jusqu'à réduction de la sauce

Retirer du feu, mélanger avec l'huile de sésame

Servir dans un saladier, parsemer de graines de sésame et accompagner de riz. J'ai accompagné les pommes de terre de la salade de tomate et concombre.
 

mercredi 6 novembre 2024

Voyage en Croatie - Echappée en Monténégro (2)


Lundi après-midi 13 mai 2024

Nous nous dirigeons vers Kotor. La vieille ville de Kotor, entourée d’une impressionnante muraille de défense, est particulièrement bien préservée. La région historico-culturelle et naturelle de Kotor figure sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO. Entre 1420 et 1797, Kotor et ses environs dépendaient de Venise. J'avais lu quelque part qu'on y parle aussi italien et j'avais espoir de pouvoir y mettre en pratique cette langue, mais après plusieurs essais j'ai abandonné.


La vieille ville de Kotor est entourée d’une impressionnante muraille de défense.


En se baladant dans les ruelles médiévales tortueuses on découvre la beauté du centre historique.


Le Palais de la Famille Prima








Au fond l'Eglise de Saint Nicolas


L'ambiance dans ce passage m'a rappelé un peu les souks dans le Maghreb et en Egypte.

Un magasin de souvenirs


Nous avons déjeuné au Restaurant Astoria décoré au milieu de la salle avec un arbre artificiel... Par contre j'ai bien aimé les lustres au dessus de notre table. 


Je n'ai toujours pas eu la chance de découvrir une cuisine typique du pays, mais le repas fut correct.


Après le déjeuner une visite de la Cathédrale de Saint Tryphon est au programme.


Alors que mes lecteurs ne se trompent pas. Il ne s'agit pas du tout d'une église à la gloire de 
Tryphon Tournesol, ordinairement appelé « Monsieur Tournesol » puis Professeur Tournesol, un des personnages principaux des Aventures de Tintin. Il s'agit par contre du Saint Tryphon qui aurait sauvé des marins à l'occasion d'une tempête et depuis il est devenu le patron de la ville. Les ossements du Saint Tryphon ont été placés dans l'église.



Des fresques qui recouvraient autrefois tout l'intérieur de l'édifice, il ne reste aujourd'hui plus que quelques traces récemment mises au jour.



Le baldaquin surmontant l'autel constitue un exemple d'art gothique. Formé de quatre colonnes de marbre rouge soutenant une construction octogonale sur trois niveaux, ce baldaquin monumental est orné de sculptures illustrant la vie de Saint Tryphon. 


Un escalier mène au musée où se trouvent le reliquaire, une chapelle abritant de belles icônes, un crucifix  ainsi que, derrière une grille, des reliques de saints dont celles du patron de la ville, l’un des premiers martyrs, vénéré aussi bien par les catholiques que par les orthodoxes.

Quelques reliques de Saint Tryphon


A suivre ...

Miloš Karadaglić est un guitariste classique monténégrin 
.

mardi 5 novembre 2024

Dirty Martini Pasta


Avez-vous déjà essayé les pâtes Dirty Martini ? Pour être dans le coup il faut sans faute suivre la dernière tendance sur TikTok lancée par une certaine Emily Eggers.

Le cocktail Dirty Martini (Sale Martini) est une variante du Vodka Martini. Contre la gueule de bois les russes ajoutaient du jus de cornichon à leur Vodka Martini. Le jus de cornichon était parfois remplacé par du jus d'olive. Le liquide d'olive rend le cocktail trouble, d'où le nom « sale ». 

Et depuis peu il existe donc les pâtes Dirty Martini dont plusieurs variantes circulent sur le net. Voici mon adaptation de la recette de Giada de Laurentiis.

Une "Limonaia"

Pendant un de mes voyages en Italie nous longeons la côte ouest du Lac de Garde vers le nord et nous apercevons des constructions bizarres que nous n'arrivons pas à interpréter. Il s'avèrait qu'il s'agissait de "limonaie", des "serres" pour la culture d'agrumes qui trouvent leur origine au XIIIe siècle. Ces serres protègent les fruits contre les froids d'hiver.

Giada utilise pour sa recette de l'huile d'olive au citron et le hasard a voulu qu'il m'en restait un petit peu dans une bouteille que j'avais achetée en Italie dans une "limonaia". Je suppose que vous n'en disposez pas, alors ajoutez juste un peu de jus de citron à votre préparation.

Les olives Bella di Cerignola (en vente entre autres chez Lidl pendant la semaine italienne) sont une variété "Géante" d'olive des Pouilles, charnue et fruitée.  


Ingrédients

400 g de spaghetti
3 cuillères à soupe d'huile d'olive au citron 
2 échalotes
zeste d'un ½ citron râpé
125 ml de saumure des olives
150 g d'olives vertes Bella di Cerignola 
80 ml de vodka
origan
120 g de pecorino râpé
persil

Ingrédients :

Egoutter les olives, les dénoyauter et couper en morceaux
Porter un faitout rempli d'eau à ébullition, saler généreusement et cuire les spaghetti al dente
Dans une poêle chauffer 2 càs d'huile d'olive au citron et faire revenir les échalotes et les morceaux d'olives pendant 2 à 3 minutes en remuant régulièrement
Ajouter le zeste de citron
Déglacer avec la vodka 
Ajouter la saumure des olives et laisser réduire légèrement
Ajouter les spaghetti cuits ainsi qu'une càs d'huile d'olive au citron
Ajouter 50 ml d'eau de cuisson des pâtes et mélanger bien
Ajouter l'origan et le fromage râpé
Bien mélanger avec les pâtes pour obtenir une sauce crémeuse et si besoin ajouter encore un peu d'eau de cuisson des pâtes et en dernier encore un peu de pecorino
Garnir avec quelques feuilles de persil.

Quincy Jones 14/03/1933 - 03/11/2024

lundi 4 novembre 2024

Foccacia basque, jambon et fromage


Fin septembre j'ai vu à Météo à la carte le chef basque Sebastien Gravé qui a préparé une foccacia basque avec du jambon et du fromage. Il s'agit d'une combinaison de la cuisine basque et la cuisine italienne. J'ai noté la recette que je vais préparer un jour sans faute. Ce qui me donne encore plus envie de préparer la recette du chef c'est son pesto à base de basilic, fromage de brebis et crème de pistache ! Mais sur le moment je n'avais pas le courage de m'y mettre. Mais ... j'avais au frigo une "Ritrovata Tradizionale", une piadina fraîche préparée à la main que j'avais commandée chez Eataly. 


Je me suis inspirée partiellement de la recette du chef Sébastien Gravé en remplaçant la foccacia par cette piadine. 

Ingrédients :

une foccacia ou une piadine
pesto
jambon de Bayonne ou cecina (bœuf séché)
poivrons grillés
fromage de brebis râpé
straciatella
roquette (je n'en avais pas)

Préparation :

étaler une couche de pesto sur votre base
parsemer de fromage de brebis 
couvrir de morceaux de poivrons grillés
couvrir de tranches de jambon de Bayonne ou de cecina
continuer avec une couche de roquette
terminer avec de la stracciatella
plier la piadine en deux et enfourner 5 minutes à 200°


dimanche 3 novembre 2024

Mel i mató - un dessert catalan

 

Le Mató est un fromage catalan qu'on peut comparer à la brousse provençale, au brocciu corse ou à la ricotta italienne, même s'il y a de petites différences entre eux. Il semblerait que le Mató soit plus doux.

La recette Mel i Mató est la plus emblématique des recettes au Mató. Vous le verrez sur la carte des restaurants de cuisine catalane de Catalogne sud aussi bien que la Catalogne nord.

Ingrédients par personne :

125 gr de mató par personne
2 cuillères de miel
une poignée de noix ou d'amandes effilées 

Préparation :

Il suffit de déposer un peu de Mató au milieu d’une assiette, et de le recouvrir d’une à deux bonnes cuillères de miel
Dans une poêle faire dorer les amandes effilées sans matière grasse
Parsemez l’ensemble d’amandes effilées ou de noix.


samedi 2 novembre 2024

Restaurant "Au Saint André" à Saint André

Une amie m'avait parlé d'un petit restaurant où elle avait ses habitudes. Elle y allait au moins 1 fois par semaine et au mois de mai elle a réservé aussi pour moi. On y mange à la bonne franquette et pour un prix modique (plat du jour 11,50 €). La patronne, Florence Vételet, travaille toute seule, c'est elle qui est aux fourneaux, qui fait le service, qui est à la plonge et qui encaisse. Tous les dimanches elle envoie par mail son menu de la semaine que vous pouvez également consulter sur Facebook. Le restaurant est ouvert les midis du lundi au vendredi. L'établissement dispose aussi d'une grande terrasse à l'arrière de la salle.

Melon au jambon

Brochettes de lotte et crevettes

Et comme il m'arrive souvent j'ai oublié de prendre le dessert en photo. Ce fut un sorbet au citron, je crois.
Une adresse sympa pour manger une cuisine simple, dans un cadre coloré et servi avec le sourire.