Ingrédients :
4 poires à cuire
200 ml de vin blanc
150 ml d'eau
60 g de sucre
1 anis étoilé (badiane)
une pincée de curcuma
2 tranches de gingembre
2 càc de maïzena
2 càs de noisettes
1 gousse de vanille
250 g de mascarpone
150 g de yaourt à la grecque
Préparation :
Griller les noisettes à sec dans une poêle
Hacher les noisettes
Couper la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines*
Mélanger le mascarpone avec le yaourt et les graines de vanille
Éplucher les poires en laissant la queue
Dans une casserole verser le vin, l'eau, le sucre, le gingembre, l'étoile d'anis, et le curcuma
Porter à frémissement sur feu doux
Poser les poires dans la casserole
Continuer la cuisson pendant environ 45 minutes
Sortir les poires de la casserole
Jeter l'anis étoilé et le gingembre
Ajouter la maïzena au liquide de cuisson, mélanger pour obtenir un sirop épais
Dans chaque assiette servir un fond du mélange de mascarpone
Tremper les poires dans le sirop pour les rendre brillantes
Poser 1 poire dans chaque assiette au milieu du lit de mascarpone
Garnir avec les noisettes grillées.
*Je garde les gousses de vanille dans un bocal rempli de sucre pour fabriquer mon sucre vanillé fait maison.