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lundi 30 octobre 2023

Poires rôties au gingembre sur un lit de mascarpone et noisettes grillées

En Hollande nous avons une variété de poires qu'on utilise uniquement pour cuire : "Gieser Wildeman". Elles sont dures comme une pierre et pas consommables crues. Un jour j'ai vu une variété de poires à cuire au Grand Frais : "Martin Sec".
Pour cette recette j'ai utilisé des poires ramenées de Hollande.

Ingrédients :

4 poires à cuire
200 ml de vin blanc
150 ml d'eau
60 g de sucre
1 anis étoilé (badiane)
une pincée de curcuma
2 tranches de gingembre
2 càc de maïzena
2 càs de noisettes
1 gousse de vanille
250 g de mascarpone
150 g de yaourt à la grecque

Préparation :

Griller les noisettes à sec dans une poêle
Hacher les noisettes
Couper la gousse de vanille dans la longueur et récupérer les graines*
Mélanger le mascarpone avec le yaourt et les graines de vanille

Éplucher les poires en laissant la queue
Dans une casserole verser le vin, l'eau, le sucre, le gingembre, l'étoile d'anis, et le curcuma
Porter à frémissement sur feu doux
Poser les poires dans la casserole
Continuer la cuisson pendant environ 45 minutes

Sortir les poires de la casserole
Jeter l'anis étoilé et le gingembre
Ajouter la maïzena au liquide de cuisson, mélanger pour obtenir un sirop épais

Dans chaque assiette servir un fond du mélange de mascarpone
Tremper les poires dans le sirop pour les rendre brillantes
Poser 1 poire dans chaque assiette au milieu du lit de mascarpone
Garnir avec les noisettes grillées.

*Je garde les gousses de vanille dans un bocal rempli de sucre pour fabriquer mon sucre vanillé fait maison.


samedi 28 octobre 2023

Patates douces au four


Je ne suis pas trop fan de patates douces justement à cause de leur goût sucré, mais préparées comme dans cette recette avec du piment et des herbes je les apprécie.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 patates douces
2 càs d'huile d'olive
1 bonne pincée de sel
2 càc de thym séché ou d'herbes de Provence
½ càc de piment d'Espelette
½ citron

Préparation :

Préchauffer le four à 180° chaleur tournante

Dans un petit ramequin mettre l'huile d'olive, les herbes de Provence (ou le thym), le piment d'Espelette et le sel
Mélanger

Laver les patates douces, fendre en deux et quadriller la chair
Citronner
A l'aide d'un pinceau, badigeonner les patates douces  avec l'huile d'olive aromatisée.
Déposer les patates douces sur une plaque  de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un plat à gratin.
Enfourner pour 40 minutes.

A la sortie du four saupoudrer d'un peu de thym.



jeudi 26 octobre 2023

La Grotte de Fontrabiouse (66)


Le matin un rapide arrêt pour récupérer les fromages commandés pour le pique nique de midi à la ferme Rialet à la Llagone, propriété de Jean Palau qui a participé à l'émission The Voice. Depuis sa fromagerie ne se désemplit pas et les client font la queue dehors.

Ci-dessus, une ancienne carrière de marbre bleu exploitée lors de la construction du barrage de Matemale. C'est à la faveur d'une explosion qu'est apparu un trou de 20 mètres de profondeur. C'est ainsi que la grotte de Fontrabiouse fut découverte en 1958. Par hasard !

L'Association Les Amis du Pays Catalan nous a organisé une visite avec guide de cette grotte près de Font Romeu le 13 juillet dernier. La durée de la visite sans fatigue est d'environ 50 minutes.

Il s'agit de la grotte la plus haute de France 1500m. Elle a été ouverte au public en 1983. Nous avons découvert plusieurs salles, un lac souterrain, un aménagement confortable conçu sur deux niveaux.

Le lac vert émeraude









La température constante, ainsi que le taux d'hydrométrie que l'on rencontre dans la Grotte de Fontrabiouse, en font le lieu idéal pour l'affinage du vin. Vous y trouverez sa cuvée spéciale Font Rabiosa


Les remontées mécaniques des Angles

Nous prenons aux Angles les remontées mécaniques pour profiter d'une belle vue et d'un pique nique  avec grillades préparées par les bénévoles de l'Association.


Jean Palau (The Voice)

mardi 24 octobre 2023

Spareribs de ma sœur


Ma sœur et moi échangeons nos recettes par blogs interposés. C'est en lisant le commentaire sur la recette de spareribs sur le blog de ma sœur que j'ai eu envie de préparer sa recette. Sauf qu'elle l'avait préparée dans un "Slowcooker" appelée également "Crockpot" ou "Mijoteuse" et je n'en ai pas. Il s'agit d'un appareil électrique qui maintient une température relativement basse, permettant la cuisson sans surveillance pendant de nombreuses heures de rôtis, ragoûts, soupes et maintient au chaud sans déshydratation entre autres.

En parlant de cette recette à une amie elle m'a dit qu'elle avait un Crockpot et qu'elle pourrait me le prêter. J'étais très contente car cela me permettait d'essayer cet appareil avant de l'acheter éventuellement. Mon amie tout comme ma sœur en est très contente. J'avoue qu'après cet essai je suis assez tentée par l'achat.

Ingrédients :

1½ kg de spareribs
un  morceau de gingembre râpé
2 gousses d'ail pressées
½ dl de sauce soja
½ dl ketjap manis
2 càs de sauce hoisin
3 càs de sucre vergeoise brune
2 càs d'huile de sésame
3 càs de jus de citron vert
3 càs de sauce chili sucré
¼ càc de flocons de chili
½ càc de piment hot en poudre
¼ càc de poivre noir

Préparation :

Mélanger les morceaux de spareribs avec tous les ingrédients dans un sachet Zip refermable, masser et laisser mariner une nuit au frigidaire
Le lendemain mettre le tout dans le Crockpot qu'on allume à température basse et on laisse cuire pendant 6, 7 ou 8 heures.
Vous vous lècherez les babines !
J'ai servi la viande avec une salade de concombres au gingembre et huile de sésame ainsi qu'une patate douce cuite au four.

dimanche 22 octobre 2023

Poisson aux herbes


J'ai récupéré quelques livres de cuisine de ma sœur en Hollande et pour lui prouver que je m'en sers j'ai commencé à choisir des recettes que j'ai envie de préparer. Cette recette sort d'un petit livre qui s'appelle tout simplement "Vis" (Poisson).

Ingrédients :

400 g de pommes de terre
1 poireau
1 oignon
4 càs de beurre
sel et poivre
noix de muscade
1 càc de moutarde
le jus et le zeste râpé d'un ½ citron
500 ml de fond de poisson
125 ml de crème fraiche
500 g de filet de cabillaud
1 jaune d'œuf
2 càs d'herbes fraîches : ciboulette, persil, aneth, cerfeuil ciselées

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, couper en morceaux
Eliminer la partie verte du poireau
Rincer le poireau et couper la partie blanche en rondelles
Emincer l'oignon

Chauffer le beurre dans une poêle et faire rissoler l'oignon pour le blondir
Ajouter les morceaux de pommes de terre ainsi que le poireau
Saler, poivrer, ajouter le noix de muscade râpée, la moutarde et le zeste de citron râpé

Ajouter le fond de poisson et 100 ml de crème
Porter à ébullition et cuire pendant 15 à 20 minutes sur feu doux

Rincer le poisson, sécher et couper en morceaux
Arroser de jus de citron, saler et poivrer

Mélanger le poisson aux légumes et continuer la cuisson 10 minutes

Battre le jaune d'œuf dans le reste de la crème et mélanger au contenu de la poêle mais sans le porter à ébullition
Garnir le plat avec les herbes aromatiques.

vendredi 20 octobre 2023

Tortilla aux poireaux et chorizo


Vous connaissez peut-être les recettes de Jamie Oliver avec seulement 5 ingrédients ? Eh bien, moi je fais mieux ! Voici une recette avec 4 ingrédients ! Une recette très facile et préparée en un temps record.

Ingrédients pour 2 personnes :

115 g de chorizo
2 càs d'huile d'olive
4 poireaux coupés en rondelles
½ poivron rouge
6 œufs
poivre et sel

Préparation :

Couper le chorizo en rondelles
Nettoyer le poivron et couper en moreaux
Faire revenir les poireaux dans l'huile d'olive sur feu moyen pendant 5 minutes en mélangeant
Ajouter le poivron et le chorizo et continuer la cuisson pendant 5 minutes

Battre les œufs dans un saladier, saler et poivrer
Verser les œufs dans la poêle sur les légumes
Cuire jusqu'à ce que le fond soit doré
Vous pouvez alors retourner la tortilla à l'aide d'une assiette pour cuire l'autre côté
Moi je préfère cuire la surface sous le grill du four.

Recette du livre Eenpansgerechten (Plats uniques) de Linda Doeser

mercredi 18 octobre 2023

Kapkool une recette de la ville d'Urk aux Pays-Bas


J'aime bien dénicher des vieilles recettes du terroir néerlandais. Contrairement à la cuisine française, les recettes sont souvent très simples et préparées avec des ingrédients de la cuisine paysanne : chou, pommes de terre, oignons, lard...

Dans le passé Urk fut une île, mais depuis la fermeture par une digue d'une partie de la mer et depuis l'assèchement complet du polder Urk n'est plus une île. Toutefois, les habitants d'Urk la considèrent toujours comme une île : on n'habite pas à Urk, mais sur Urk. J'espère visiter un jour cette petite ville que je ne connais pas encore.

Une des spécialités culinaires de Urk est le "Kapkool" : kool = chou, le verbe kappen veut dire écraser, donc chou écrasé. C'est une recette de la cuisine d'antan. Ici on ajoute des lardons, mais il semblerait qu'à l'origine on mettait du hareng fumé, car Urk était et est toujours un village de pêcheurs.

Ingrédients :

1 kg de chou blanc
1 kg d'oignons
6 poires à cuire
1½ kg de pommes de terre
lardons
un filet de vinaigre
sel et poivre
*éventuellement de la noix de muscade

*Dans la cuisine néerlandaise on utilise beaucoup la noix de muscade qui était importée de notre colonie l'Indonésie.

Préparation :

Couper le chou en lanières et les oignons en rondelles 
Dans une casserole cuire les légumes sur lesquels on aura posé les poires lavées non épluchées pendant 2 heures à couvert.

Pendant ce temps éplucher les pommes de terre et couper en morceaux et faire rissoler les lardons

Au bout de 2 heures sortir la casserole du feu, réserver les poires et égoutter le  mélange chou oignons dans une passoire

Quand les pommes de terre sont cuites les ajouter au mélange chou oignon et écraser l'ensemble, ajouter un peu de vinaigre, saler et poivrer

Servir ce mélange dans les assiettes, et poser une poire cuite dessus
Verser la graisse des lardons sur les légumes et garnir avec les lardons.


Chanter en dialecte est de plus en plus populaire aux Pays-Bas
Ici un groupe local de Urk : Or Dan

lundi 16 octobre 2023

Sardaigne juin 2023 - Nuoro (1)


mardi 20 juin 2023


Piazza Sebastiano Satta

Aujourd'hui nous nous éloignons d'Orosei pour visiter Nuoro, situé à environ 40 kilomètres. La journée sera consacrée à la visite de 3 musées, à une pâtisserie et pour ceux qui en avaient encore le courage l'écoute d'une répétition des Tenores di Orosei le soir à notre retour, donc un programme plus que chargé ! D'autant plus qu'on a marché beaucoup !

La place centrale de Nuoro est à l'honneur du poète local Sebastiano Satta. Nous avons déjà entendu parler à Orosei de ce nom de famille qui semble être très répandu en Sardaigne. De gros blocs de granit sont installés sur la place dans lesquels on aperçoit des petites statuettes.




Google m'a traduit ce texte d'une fresque réalisée par Elisabetta Montaldo : "Femmes sardes, nous sommes fatiguées d'être encore des servantes."


En France peu connaissent Grazia Deledda, mais les italiens la connaissent tous et ils peuvent être fiers d'elle car, femme de lettres autodidacte, n'ayant pas terminé la période de scolarisation primaire, elle a reçu le Prix Nobel de littérature en 1926. 

Elle est, au XXᵉ siècle, l'unique romancière italienne lauréate de cette distinction. Pour ceux qui veulent en savoir plus sur cette femme de lettres je conseille d'écouter cette vidéo : Grazie Deledda, un Nobel dimenticato. Je crois que Dante Alighieri Perpignan a un de ses livres dans la bibliothèque, car une des personnes de notre groupe l'avait lu.


Elle est native de Nuoro et sa maison de naissance est transformée en musée que nous avons visité.


La pièce des provisions

On nous a dit que c'est du vrai lard comestible



Notre visite suivante est à cette belle pâtisserie Coroemendula où Elena présente ses gâteaux typiquement sardes.




Après ces visites nous mangeons un petit bout à la Casa Ruiu, juste à côté du musée de Grazie Deledda.

Casa Ruiu


L'après midi est consacré à 2 autres musées. 


samedi 14 octobre 2023

Brochettes de crevettes de Jamie Oliver

Je suis abonnée au blog "Cuisine en Folie" depuis que j'y ai découvert des recettes à l'ail noir. Cet été j'ai vu sa recette des brochettes de crevettes et poivrons rouges de Jamie Oliver sortie de son livre "7 Façons" et j'ai tout de suite su que je ferais cette recette. C'est chose faite. J'ai suivi la recette à la lettre.

Ingrédients

  • 75 g de bon pain au levain
    160 g de gambas crues décortiquées
    ½ pot de 460 g de poivrons rouges rôtis
    3 gousses d'ail
    ½ bouquet de persil plat (15g)
    1 citron
    huile d'olive
    1 boîte de 400 g de tomates cerises
    20 g de fromage feta
    huile d'olive vierge extra
  • petits pois
Préparation :

Préchauffer le grill à feu vif. 

Tranchez le pain sur 1 cm d'épaisseur, puis coupez-le en morceaux de 3 cm et placez-le dans un grand bol avec les crevettes, le pain ne doit pas être trop imbibé de la marinade, il doit rester assez ferme
Égouttez les poivrons, coupez-les en tranches de 3 cm d'épaisseur dans le sens de la longueur et ajoutez-les au bol
Épluchez l'ail
Hachez finement 1 gousse et ajoutez-la au bol, puis tranchez finement les 2 autres et réservez
Hachez finement le persil, et ajoutez-le au mélange
Râpez finement le zeste de citron, pressez la moitié du jus, ajoutez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et une pincée de poivre noir et mélangez bien
Embrocher les crevettes et le pain sur 2 brochettes, en les entrelaçant avec les poivrons, et de ne pas trop serrer le tout
Placez chaque brochette sur une plaque à rôtir et faites griller pendant 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson – gardez un œil sur elles !

Pendant ce temps, mettez une poêle antiadhésive sur feu moyen avec ½ cuillère à soupe d'huile d'olive et l'ail émincé
Remuez régulièrement pendant 2 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, puis versez les tomates en conserve pour faire bouillonner jusqu'à ce que les brochettes soient prêtes, en écrasant quelques-unes avec le dos de votre cuillère
Ajoutez une poignée de petits pois aux tomates
Ajoutez un filet de jus de citron, puis assaisonnez la sauce à la perfection
Servir les brochettes sur la sauce, saupoudrées de feta et de poivre noir, puis terminer avec 1 cuillère à café d'huile d'olive extra vierge.

La vidéo de la recette est ici.

vendredi 13 octobre 2023

Tiramisu aux dattes et limoncello

Chez moi le limoncello coule à flots : j'ai un citronnier dans le jardin qui produit de grandes quantités de citrons pendant toutes les saisons et j'habite près de la frontière espagnole. Vous me direz mais quel est le rapport entre l'Espagne et le limoncello ? Pour fabriquer du limoncello il faut de l'alcool à 95° qui ne se vend pas en France, mais qu'on trouve au supermarché chez nos voisins. Avec 1 litre d'alcool j'obtiens 3 bouteilles de 75 cl. J'en offre à ma famille et avec ce que je garde pour moi je prépare souvent des desserts.

Ingrédients :

2 œufs
60 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de mascarpone
12 boudoirs
100 ml de limoncello
1 banane coupée en tranches
4 dattes sans noyaux et coupées en morceaux
20 g d'amande effilées grillées
feuilles de menthe

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes des œufs
Battre les blancs en neige
Battre les jaunes avec le sucre et le sucre vanillé
Incorporer le mascarpone dans les jaunes d'œufs
Incorporer les blancs d'œufs dans le mélange

Tremper les boudoirs dans le limoncello
Répartir les boudoirs en morceaux dans le fond des coupes ou verres
Couvrir ce fond avec la moitié du mélange de mascarpone
Couvrir avec les bananes et les dattes
Terminer avec la deuxième moitié du mélange de mascarpone
Réserver au moins 2 heures du frigidaire

Au moment de servir garnir avec les amandes effilées grillées et quelques feuilles de menthe.

On peut remplacer les boudoirs par des amaretti.

Recette du magazine néerlandais Boodschappen


jeudi 12 octobre 2023

Rome février 2023 - Streetart



Si un jour je retourne à Rome je vais sans faute réserver une visite guidée de streetart dans la ville, car certains quartiers sont très renommés pour les fresques qui couvrent des façades entières. Dans le passé j'ai fait quelques photos de streetart dans le quartier Testaccio de Rome, mais également à Naples.



La reine Elisabeth est devenue une icone

Sora Lella, figure emblématique de la cuisine romaine avec son restaurant Trattoria Sora Lella sur le Pont de l'Isola Tiberina 



Sora Lella

Eh oui, bien sûr, je dois sans faute découvrir ce restaurant. Tant pis si je dois y mettre le prix, j'irai !



Certaines illustrations m'intriguent et je cherche à comprendre leur signification.

Laika ?

Où que je me trouve je suis toujours à l'affut de l'art urbain. Il faudra que je prenne le temps de rassembler toutes mes photos de streetart en un seul article. 

Pour terminer celui-ci juste encore un petit aperçu de streetart à Paris et enfin le quartier M50, l'un des quartiers artistiques les plus branchés de Shanghai, là où je ne m'attendais pas du tout d'en trouver, car je pensais bêtement que le streetart serait interdit en Chine, j'en ai aperçu et le bus a même fait un deuxième tour par la rue à ma demande pour que je puisse prendre une photo.

Mes articles sur mon séjour à Rome en février dernier sont terminés, mais j'ai encore mon voyage en Sardaigne et 1 voyage (bientôt 2) aux Pays-Bas à terminer sur ce blog.
Donc ne détachez pas encore les ceintures !

mercredi 11 octobre 2023

Gazpacho façon Simone Zanoni façon Clementine

Les températures de ce début du mois d'octobre nous donnent envie de manger des plats d'été, comme ce gazpacho façon Simone Zanoni que j'ai préparé au mois d'août. Pour cette recette le chef italien est sponsorisé par une grande marque d'appareils de cuisine, mais je vous rassure, même avec une autre marque j'ai réussi sans problème cette recette. Simone utilise des tomates et poivrons jaunes, moi j'ai choisi les couleurs rouges, plus traditionnelles. Donc gazpacho façon Simone façon Clementine. Avec la burrata et le basilic il transforme une recette espagnole en une recette italienne. Nous sommes en plein dans la cuisine fusion.

Ingrédients :

4 tomates rouges
5 poivrons rouges
plusieurs gousses d'ail
1 botte de basilic
1 botte de ciboulette
burrata
100 ml d'huile d'olive extra vierge
20 g sel, poivre

Préparation :

Nettoyer et couper les poivrons en lanières Faire revenir les poivrons dans l'huile d'olive Ajouter de l'ail émincé, du sel et du poivre Couvrir et cuire pendant 20 minutes Pendant ce temps couper les tomates bien mûres en morceaux A la fin de la cuisson des poivrons ajouter hors du feu les morceaux de tomates (qu'on ne cuit donc pas) Assaisonner d'huile d'olive, de sel et de poivre et d'une bonne poignée de feuilles de basilic Couvrir de film alimentaire et laisser mariner au frigo au moins pendant 6 heures

Mixer ensuite les légumes dans le blender de la marque de votre choix On filtre la soupe à l'aide d'une passoire Puis on mixe encore mais avec le mixeur plongeant (toujours de votre marque) en ajoutant de l'huile d'olive
Placer au frais jusqu'au moment de servir

Pour le dressage verser 2 louches de gazpacho bien froide dans l'assiette, ajouter ½ burrata, quelques brins de ciboulette, quelques feuilles de basilic et un filet d'huile d'olive.

Ici la vidéo de la recette (version jaune)

mardi 10 octobre 2023

Manchons de canard confits, pommes de terre aux cèpes

Ingrédients pour 3 personnes :

9 manchons de canards confits
3 oignons
850 g de pommes de terre
thym
une branche de romarin
50 g de cèpes séchés
10 cl de bouillon de volaille
graisse de canard
sel et poivre

Préparation:

Préchauffer le four a 200°

Mettre dans un bol les cèpes avec de l'eau tiède, laisser-les 30 minutes
Éplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec une c.à.s. de graisse de canard, sur feu moyen
Ajouter le sel, le poivre et le thym émietté

Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre

Mettre dans un plat à four les oignons, les rondelles de pommes de terre, les cèpes, leur jus de trempage et le bouillon de volaille, sel, poivre

Enfourner pour 25 à 30 minutes

Puis ajoutez les manchons de canard, le romarin effeuillé, remettre au four 10 à 15 minutes.

 

lundi 9 octobre 2023

Tartine d'avocat enrobé de bacon croustillant sur ricotta au citron


Les avocats se prêtent à beaucoup de préparations.

Ingrédients :

2 gros avocats (300 g) presque mûrs, encore un peu fermes au toucher
8 tranches (250 g) de bacon 
1/8 c.à.c. de cumin moulu, grillé

1/8 c.à.c. de piment ancho moulu (ou paprika fumé)
poivre et sel
250 g de ricotta fraîche
zeste d’un citron
flocons de piment
3 tiges de basilic, déchiré
8 tomates cerises coupées en deux
1 échalote hachée finement
3 c.à.s. d’huile d’olive
4 tranches de pain de campagne grillé 

Préparation :

Préchauffer le four à 230 °C

Mélanger la ricotta, une pincée de sel et le zeste de citron
Réfrigérer jusqu’à l’utilisation

Couvrir une plaque du four de papier sulfurisé
Étirer les tranches de bacon
Couper chaque avocat en 8 quartiers
Retirer délicatement la peau des avocats
Enrouler une tranche de bacon autour de chaque quartier d’avocat de sorte à en couvrir la majeure partie
Bien l’enrouler en veillant à ne pas défaire l’avocat
Saupoudrer l’avocat d’un peu de piment ancho, de cumin et de sel

Mettre les quartiers d’avocat sur la plaque, les joints de bacon en dessous
Cuire de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit croustillant
Laisser refroidir sur une assiette couverte de papier absorbant pour absorber l’excès de gras

Pendant la cuisson des avocats, mélanger les tomates cerises, l’échalote  l’huile d’olive, les flocons de piment et le basilic
Saler et poivrer
Sortir la ricotta du réfrigérateur et en tartiner généreusement les toasts
Garnir chaque toast de 2 quartiers d’avocat enrobés de bacon

À l’aide d’une cuillère, déposer un peu du mélange de tomates cerises et d’échalote sur chaque toast
Déposer dans une assiette et servir.