Voici une variante à la vichyssoise traditionnelle, le chef étoilé Pierre-Louis Marin y a ajouté du cresson ce qui donne un petit goût très agréable à la soupe. Et avec les températures qui restent ici au dessus de 30° on apprécie une soupe bien froide.
Ingrédients pour 6 personnes :
2 poireaux
2 ou 3 pommes de terre
une belle botte de cresson de rivière
1 bouquet garni
80 g de crème fraîche
huile d'olive
sel et poivre
Préparation :
Dans une grande marmite, faites suer sans coloration le poireau dans une belle cuillerée d'huile d'olive
Mouillez à l'eau chaude, en bonne quantité, ajoutez les pommes de terre égouttées, salez et poivrez, jetez-y un bouquet garni et laissez cuire à frémissement durant 15 à 20 minutes
Vérifiez que les légumes soient cuits, ôtez le bouquet, puis ajoutez 80 g de crème fraîche et le cresson
Portez à ébullition une à deux minutes, puis coupez le feu
Mixez la soupe, passez-la au chinois, et laissez-la refroidir avant de la rafraîchir au réfrigérateur 4 bonnes heures
Rectifiez la consistance si nécessaire, ainsi que l'assaisonnement
Vous n'aurez qu'à servir bien frais en décorant de quelques feuilles de cresson que vous aurez réservées et d'un trait d'huile d'olive.