Nombre total de pages vues

Ma bibliothèque de livres de cuisine

(dernière mise à jour le 15/06/2019 avec le calendrier perpétuel contenant 365 recettes "365 Recettes de Sorcière"  (Chapitre 7)

Pour l'instant cet inventaire n'est qu'un tout petit début que je compléterai au fur et à mesure. Revenez donc de temps en temps pour découvrir d'autres livres de cuisine.

Je n'ai jamais compté combien de livres de cuisine contient ma bibliothèque. Je pense que je ne suis pas loin de 100 livres. *J'ai d'ailleurs l'intention d'acheter une bibliothèque plus grande, les étagères s'affaissent et je n'ai plus de place, les livres sont maintenant entassés par terre.

*Ca y est, c'est fait, j'ai acheté ma bibliothèque :


Certains diront que c'est de la folie, qu'on n'arrivera jamais à préparer toutes les recettes qu'ils contiennent et en plus on trouve maintenant tant de recettes de cuisine sur internet. C'est vrai, j'y cherche aussi de l'inspiration, mais feuilleter un livre de cuisine pour moi c'est comme lire un roman. Il m'arrive régulièrement d'en prendre un au hasard et de me délecter en lisant les recettes. Certains collectionnent des livres de cuisine rien que pour les lire, sans jamais préparer de recette. Ce n'est donc pas mon cas. Parfois j'essaie de me raisonner en me disant que c'est fini, juré, craché, je n'achèterai plus de livres. Et puis, je me laisse quand-même tenter. Les fanas de cuisine me comprendront !

Je commence ma liste avec les livres qui figurent déjà sur mon blog; cela me facilite la tâche car je les ai déjà scannés. Et chaque livre a son histoire, je me rappelle dans le détail où je l'ai acheté ou qui me l'a offert. Car, oui mes amis et ma famille connaissent ma passion pour la cuisine et ne sont donc jamais à court d'idées s'il veulent m'offrir un cadeau. Une amie particulièrement (je ne la cite pas ici, mais elle se reconnaîtra) a le chic de m'offrir régulièrement un livre de cuisine que je n'ai pas encore (il faut le faire vu le nombre de livres que je possède déjà !) et qui corresponde en plus exactement à mes goûts.

De chaque livre j'ai préparé au moins 1 recette, mais le plus souvent plus. Sous chaque livre je mets le lien vers une des recettes préparées. 

Chapitre 1 : Livres de cuisine italienne
Chapitre 2 : Livres de cuisine fabrication maison
Chapitre 3 : Livres de chefs
Chapitre 4 : Cuisines du monde
Chapitre 5 : Livres de cuisine de grands artistes
Chapitre 6 : Livres de cuisine en néerlandais
Chapitre 7 : Livres de cuisine en français

Chapitre 1
Livres de cuisine italienne

Salade d'artichauts et d'asperges

Toscane : Je l'ai acheté dans une station d'essence de l'autoroute, où je m'étais arrêtée pour boire un café. En me promenant dans la boutique je regarde toujours les livres de cuisine qui sont souvent vendus à des prix dérisoires. Admettez : pour 4 € je ne pouvais pas laisser passer cette affaire. J'ai laissé le prix sur la couverture un peu pour me déculpabiliser ...

Salade de lentilles à la mortadella pistachée

Ma petite épicerie italienne d'Alba Pezone : Également acheté dans une station service de l'autoroute, un livre bradé reconnaissable à l'étiquette ronde et jaune. D'excellentes recettes italiennes que je publierai bientôt sur mon blog.


Minestra du zucchine - soupe de courgettes

Cucina contadina (la cuisine paysanne) : Un tout petit livre que j'ai acheté à Modena en Italie où j'ai suivi un stage intensif d'italien en novembre 2008. J'étais rentrée dans la librairie pour acheter sur les conseils de ma prof la version pour enfants de La Divina Commedia de Dante Alighieri. J'avoue que j'ai plus souvent feuilleté le livre de cuisine que l'oeuvre de Dante.

Soupe de farro (épeautre)

L'arte in CucinaC'est un peintre italien qui a eu l'idée de réunir des artistes peintres et des chefs de cuisine dans un seul magnifique livre. C'est ma soeur qui me l'a offert lors de notre voyage en Toscane en avril 2017.

Sur la page gauche du livre la présentation d'un artiste, sur la page droite une recette

Risotto

Venise Exquise : Ce livre a toute une histoire qui sent bon le risotto. Mai 2013 j'ai rencontré Jean Clausel au théâtre de  l'Archipel à Perpignan où il venait présenter son livre et à cette occasion il nous a surpris de préparer devant nous un risotto. Une soirée exceptionnelle suivie d'une pièce de théâtre italienne sur le thème d'un risotto. En cliquant sur le lien sous le livre vous n'aurez non seulement la recette d'un risotto, mais également une présentation de cette soirée plus que surprenante.

Fetuccine aux boulettes de porc
♥ Pasta : Encore un cadeau ! Uniquement des plats de pâtes. Petit format pratique, agréable au toucher avec une recette par page avec la photo sur la page à droite.

Lasagne al ragù - Lasagne à la bolognese

Ricette della Nonna (Recettes de Grand-mère) : Pendant qu'une de mes co-voyageuses à Rome attendait au guichet de la poste pour acheter des timbres, je tuais le temps à regarder ce que vendait la boutique qui s'y trouvait. Cela m'a surpris de voir qu'il y avait au moins une dizaine de guichets ouverts au bureau de poste et qu'il fallait tirer un numéro et attendre son tour. Cela change des bureaux de poste en France. 
J'ai donc eu largement le temps de visiter la boutique qui se trouvait à l'intérieur de la poste et je suis tombée sur ce livre. C'est un joli livre à couverture cartonnée et à spirale. Encore une fois j'ai succombé, je n'ai pas résisté, et ce livre est venu compléter ma collection de livres de cuisine.

Burger à la 'nduja et oignon


Terre Nostre (Nos terres) : Le titre l'indique déjà : les 500 recettes traditionnelles sont classées par région, pratique quand on cherche une spécialité d'une région précise. La présentation fait penser aux anciens livres de cuisine et les illustrations sont charmantes. En flânant dans Lucca (Italie) je passe avec une amie devant une librairie où quelques livres sont exposés à l'extérieur. Nous sommes toutes les deux attirées par ce livre et qui plus est était soldé à 5 €. Mon amie s'est décidée, moi je voulais résister à la tentation, mais en vain. A ce prix là on ne se prive pas d'un joli livre.


La Cucina regionale italiana : Cette fois-ci pas 500, mais 5000 recettes ! Un livre de 9,5 cm d'épaisseur pour solamente 9,90 € !  Sur le chemin de retour de Toscane le bus s'était arrêté à une station d'essence dans le nord de l'Italie. Il y avait une grande boutique avec des produits régionaux et bien sûr des livres de cuisine. Ma soeur a tout de suite déniché ce livre, le dernier... Quand nous sommes passés à la caisse pour le payer j'ai découvert un deuxième exemplaire. J'étais vendue ! Il n'est pas très commode à manipuler à cause de son poids, les illustrations sont sommaires, mais on y trouve vraiment tout. Je le consulte régulièrement et je compare souvent les autres recettes italiennes avec celles de ce livre. C'est vraiment une bible.

Pici à la sauce tomate

Sous le soleil de Toscane (version hollandaise) : Il ne s'agit pas d'un livre de cuisine proprement dit. Il y a quelques années ma soeur m'a offert le livre "Sous le soleil de Toscane" de Frances Mayes. (En Néerlandais : Een huis in Toscane). Il s'agit d'une histoire vraie : Frances est américaine et a acheté sur un coup de tête une vieille maison en Toscane. Dans son livre elle raconte ses péripéties autour de la signature de l'acte chez le notaire, la restauration de la maison qui a duré des années et sa vie en Italie. Dans son jardin elle cultive fruits et légumes qu'elle cuisine et dans son livre elle nous donne une dizaine de recettes. Ce livre a trouvé sa place dans ma bibliothèque parmi mes livres de cuisine. Le livre a été adapté au cinéma. J'ai vu le film à la télévision, mais comme souvent j'ai été déçue de l'adaptation du livre au cinéma, car l'histoire a été trop romancée. 

Chapitre 2
Livres de cuisine fabrication maison
   

Ma soeur et moi


Salade marocaine
Zaahlouk

Marokko : Voici un livre que vous ne trouverez pas dans le commerce et auquel je tiens particulièrement. C'est ma soeur qui l'a fait ! Nous avons passé des vacances ensemble à Marrakech (Maroc) au printemps 2010 et nous y avons suivi 2 stages de cuisine fabuleux avec des femmes marocaines. Vous trouverez des informations sur ce stage ici. C'était avant que je démarre ce blog, mais si un jour j'aurai rattrapé le retard sur mon blog je consacrerai quelques articles à notre séjour à Marrakech. Nous avons appris à préparer de nombreuses recettes et j'ai fait beaucoup de photos pendant ces stages. A notre retour ma soeur m'a demandé de charger mes photos sur son ordinateur. Elle m'a réservé une énorme surprise, car avec mes photos elle a composé ce livre de cuisine très professionnel.


Potaje de ma belle-mère

Les recettes de famille : Encore un livre fait maison. Ma belle-mère était une très bonne cuisinière et un jour je lui ai demandé de noter sur papier toutes ses recettes de la cuisine pied-noir pour que je puisse les perpétuer. Elle s'est mise au travail ensemble avec sa soeur et elles m'ont remis deux feuilles déchirées d'un cahier contenant  plusieurs recettes très sommaires. Finalement cela ne me suffisait pas et je lui ai proposé qu'il valait mieux qu'elle les prépare devant moi. Ce qu'on a fait : de temps en temps dans sa cuisine, mais le plus souvent chez moi : toi tu as un lave vaisselle ! Je les ai toutes publiées sur mon blog et peu à peu il m'est venu l'idée d'en faire un livre de cuisine que voici. En cliquant sur ce lien vous pouvez le feuilleter. Vous pouvez même l'agrandir en cliquant sur les flèches au dessus de l'image. (l'affichage grand format prend quelques instants). Astuce : J'ai créé ce livre sur Blurb qui présente l'avantage de pouvoir y transférer les articles du blog.

Chapitre 3
Livres de chefs

Haricots verts au parmesan

The River Cafe Cook Book : Deux anglaises ont ouvert en 1987 un restaurant à Londres The River Cafe. Au menu uniquement des plats italiens. En peu de temps le restaurant a remporté un énorme succès et a obtenu une étoile Michelin. Jamie Oliver y a travaillé pendant 3 ans. Elles ont écrit ce livre avec des recettes très simples qu'elles servent au restaurant. Ce livre en anglais m'a été offert par une amie qui l'avait en double.  

Gambas au chutney de mangues
5 Ingrédients de Jamie Oliver : Ce livre m'a été offert à l'occasion de mon anniversaire au mois de juin 2018 par mon fils et ma belle fille aux Pays-Bas. Par hasard j'étais ce jour là chez eux en Hollande, ce qui explique que c'est la version néerlandaise du livre. Les langues ne forment pas d'obstacle pour moi, car j'ai des livres de cuisine en français, anglais, néerlandais et italien. Au téléphone avec ma belle fille on avait déjà échangé plusieurs fois sur cette série à la télévision dans laquelle Jamie n'utilise que 5 ingrédients en dehors des ingrédients de base : huile, sel, poivre et vinaigre. Je suis vraiment époustouflée ce qu'il a réussi à inventer avec si peu de choses, mais en plus ce sont des recettes très originales et goûteuses ! Je trouve ce livre probablement un de ses meilleurs livres, je ne les connais pas tous, mais j'en ai feuilleté beaucoup. J'ai déjà préparé pas mal de recettes de ce livre qui ne sont pas encore toutes publiées sur le blog, mais qui arriveront petit à petit. (Cherchez dans les libellés sous "5 ingrédients"). Ce livre s'adresse plutôt aux personnes qui aiment se lancer dans la préparation des recettes mais qui souvent se décourageaient en regardant la liste des ingrédients. Mais même pour moi, cuisinière assez expérimentée, si je peux dire, disposant d'une armada d'épices, j'ai plaisir à dénicher dans ce livre des petites recettes toutes simples, mais oh combien délicieuses. Je recommande le livre à ceux qui aiment bien manger, mais qui n'aiment pas les recettes trop compliquées avec trop d'ingrédients. Faites-moi confiance.

Il vient de sortir (2018) son deuxième livre de cuisine italienne (Jamie cooks Italy) qui fait du tabac paraît-il. J'attends avec impatience que My Cuisine démarre la diffusion de la série "Jamie cooks Italy", déjà annoncée depuis quelques semaines.
*Mise à jour 21/01/2019 : J'ai vu toute la série. Je me suis régalée et j'ai bien sûr pris des notes de plusieurs recettes. Ma belle-fille en Holland possède le livre et j'ai fait des photos de pas mal de recettes bientôt sur mon blog.


Daurade à la marjolaine

La Cuisine de Jamie Oliver : Mon premier livre de ce chef qui m'a été offert par une amie qui l'avait d'abord acheté pour elle-même. Elle était tellement enthousiaste et me l'avait prêté pour que je puisse m'en faire une idée. Vu ma réaction elle m'a acheté un exemplaire. 

Ceux qui suivent mon blog savent que je suis fan de Jamie et j'ai publié plus de 80 de ses recettes.


Lapin super fondant avec les meilleures boulettes au monde
Cook de Jamie Oliver : Un cadeau de Noël, cette fois-ci de mon fils cadet.

Ketchup de tomates

Thuis bij Jamie (titre en français : 100 Recettes de saison de mon jardin). Une amie qui aime beaucoup lire s'était inscrite dans un club de livres et en cadeau de bienvenue elle a reçu le livre "100 recettes de saison de mon jardin" (en version hollandaise). La cuisine ce n'est pas vraiment trop son truc et elle m'a offert le livre. Et elle a bien fait ! Mes lecteurs savent que j'aime beaucoup ce chef dont j'ai publié sur ce blog plus de 80 recettes.
Jamie a son propre jardin potager et présente dans ce livre des recettes préparées avec la récolte du jardin. Il a présenté une série télévisée "Jamie at Home" avec les recettes qui sont reprises dans ce livre. Quand la chaîne Cuisine TV existait encore je regardais toujours cette émission et je prenais note des recettes. Jusqu'au jour où je me suis rendu compte que toutes les recettes de cette série se trouvaient dans ce livre.


Soupe de chou-fleur au safran de Gordon Ramsay

Les meilleurs menus de Gordon Ramsay : Encore un cadeau de la même amie ! La particularité de ce livre est que les pages sont divisées en 3 : en haut les entrées, au milieu les plats et en bas les desserts. Vous pouvez donc composer votre menu aisément. Gordon Ramsay est également un chef que j'apprécie beaucoup. Son restaurant au cœur de Londres a obtenu 3 étoiles Michelin. Je n'aimais pas trop la série Ramsay's Kitchen Nightmares qui passait sur Cuisine TV, il gueule trop. Pour voir d'autres recettes de Gordon Ramsay cliquez ici.

Omelette aux chips
Le personnel d'elBulli à table

Repas de famille de Ferran Adrià : Un cadeau du Père NoëlLe chef du légendaire restaurant elBulli est reconnu comme le meilleur chef du monde. Le "repas de famille" était le dîner partagé chaque journée par les 75 membres de personnel du restaurant elBulli. Ce ne sont pas forcément les plats qui étaient servis au restaurant. Il s'agit de recettes toutes simples à la portée de tous et expliquées étape par étape. Quelques repas expliqués : cheeseburger, saucisses à la sauce tomate, soupe de nouilles aux moules ...
Ici une recette d'un autre livre du chef que j'ai préparée, un peu plus difficile.

Crevettes frites aux épices
La vraie cuisine de méditerranée toute simple de Claudia Roden : Encore un cadeau de mon amie qui m'a offert déjà plusieurs livres. Claudia Roden est née au Caire et habite en Angleterre. Elle a publié beaucoup de livres de cuisine et a présenté un programme culinaire à la télévison. Quand on feuillette ce livre on a envie de tout préparer. Des délicieuses recettes toutes simples du pourtour méditerranéen.

Salade de thon et pommes de terre

De Italiaanse keuken de Claudia Roden (Titre original : The Good Food of Italy) : Mon amie qui m'a offert le livre précédent ignorait que je m'étais déjà procuré un livre de Claudia Roden qui ne traite que de recettes italiennes. Donc j'étais ravie de son cadeau qui venait compléter le répertoire des recettes de cette fameuse écrivaine de livres de cuisine. Un comble, cette anglaise a obtenu un prix italien pour ce livre sur la cuisine italienne. Je vous dois une explication comment je me suis procuré ce livre. En vacances en Sicile dans un agriturismocomme c'est souvent le cas il y avait une grande bibliothèque de livres que les touristes qui sont passés par là laissent à disposition. On peut y laisser ses livres, on peut en emporter. Quand je suis tombée sur ce livre (en hollandais) je n'ai pu m'empêcher de l'emporter. En plus j'ai trouvé dans ce livre plein d'annotations d'une hollandaise fana de la cuisine italienne. J'ai même essayé de la retracer, car il s'agissait d'une femme (certainement) qui se connaissait beaucoup en la cuisine italienne et j'ai trouvé entre les pages une carte postale qu'elle avait écrite où elle commentait ce livre de cuisine. Je n'ai pas réussi à déchiffrer son nom sur la carte. Je me demande comment cette femme si amoureuse de ce livre de cuisine a pu l'abandonner en Sicile. Mais il n'est pas perdu et elle a fait une heureuse !

Risotto aux asperges, tomme de chèvre et truffes

Dédicace

Mélano, mon Amour de Pierre-Louis Marin: Une déclaration d'amour à la truffe. Un magnifique livre illustré avec de très belles photos prises par le chef lui-même. En 2010 j'avais lu dans le journal qu'il avait sorti ce livre et je l'ai acheté aussitôt. Je connaissais Pierre-Louis Marin pour l'avoir rencontré à plusieurs reprises aux marchés aux truffes, où il préparait des petites entrées aux truffes. Lors d'une de mes visites j'avais pris avec moi son livre et je lui ai demandé de me le dédicacer. Je lui avais raconté que j'adorais faire la cuisine et que j'étais blogueuse. Par la suite quand il me voyait quelque part il m'appelait "la blogueuse". Son restaurant "L'Auberge du Cellier" à Montner (66) a obtenu en 2014 1 étoile Michelin. Je parle de son restaurant ici. Quand j'y ai mangé avec quelques amis j'ai découvert le livre suivant.
Dédicace

Spaghettis à la tomate crue, tomme de brebis et roquette
Sel marin et huile d'olive de Pierre-Louis Marin : Au mois d'avril 2013 avec quelques amis j'ai déjeuné dans son restaurant, dont j'ai parlé ci-dessus. En sortant j'ai aperçu dans une vitrine ce livre et comme d'habitude je n'ai pu y résister. M. Marin me l'a dédicacé et je l'ai payé. Sauf qu'en cachette il m'a rendu mon billet ! Vraiment très sympa et j'ai été très honorée de ce cadeau. J'ai préparé plusieurs recettes de ce livre et écrit des articles sur ce chef que vous pouvez lire ici.

Vichyssoise

Bocuse bij u thuis (titre en français : "Bocuse dans votre cuisine") : Un livre de Bocuse ne peut pas manquer dans la bibliothèque d'une collectionneuse de livres de cuisine. Lors d'un de mes séjours à Paris j'avais cherché un livre d'occasion chez les bouquinistes, mais ils en demandaient un prix d'or, car soi-disant les vieux livres de Bocuse étaient rares. En faisant des recherches sur internet j'ai trouvé ce livre qui date de 1982 sur un site hollandais pour quelques euros. J'ai demandé à ma sœur qui habite en Hollande de me l'acheter et je le récupérerais lors d'un prochain passage chez elle. Sur mon blog plusieurs articles et recettes de Bocuse ici.

Velouté de potiron et chantilly de chèvre

Dédicacé par Anne

Les meilleures recettes d'Anne Alassane : Anne a gagné le premier concours Masterchef 2010 ce qui lui a permis d'ouvrir sa ferme auberge à Montauban où j'ai dîné en octobre 2011. A cette occasion nous avons pu discuter un moment ensemble et elle m'a dédicacé son livre de cuisine que j'ai acheté sur place. Après le drame d'un incendie survenu chez elle dans lequel a perdu 2 enfants peu à peu elle a refait sa vie. Actuellement est à la tête du restaurant Le Lanaud à Limoges. Et elle présente une émission culinaire sur FR 3 régions : "Péché gourmand". J'ai préparé plusieurs recettes de son livre toutes très bonnes que vous trouverez ici.


Flan de chou-fleur au curry de Guy Martin
Cuisine par Guy Martin : Encore un cadeau d'une amie qui m'a offert déjà très souvent des livres de cuisine.
Guy Martin est un chef atypique, autodidacte, ce qui n'empêche pas que son restaurant Le Grand Véfour à Paris ait obtenu des étoiles Michelin. Il a présenté plusieurs programmes culinaires à la télévision. Ce qui m'a frappée est qu'il est assez timide et pas du tout "grande gueule" comme certains autres chefs. Cette bible gastronomique de 300 recettes (dont 250 illustrées) regroupées par familles (soupes, entrées, œufs, pâtes, poissons et fruits de mer, viandes, légumes, desserts) s'adresse à tous ceux qui possèdent "deux plaques électriques et un four de base". 





Chapitre 4
Cuisines du monde

Bobotie

La Cuisine sud-africaine :
Un petit livre acheté chez Lidl. 


Soupe vietnamienne de poulet aux nouilles


Vietnamese street food : Pendant mon récent séjour au Vietnam (septembre 2018) je n'avais pas du tout pensé acheter un livre de cuisine, jusqu'au moment où j'ai visité le magnifique bureau de poste de Saigon. C'était notre dernière matinée au Vietnam et le couple avec lequel je me suis promenée ce matin là cherchait dans la boutique de la poste quelques souvenirs à ramener en France. Pendant que je les attendais j'ai jeté un coup d’œil sur les articles qui se vendaient dans la boutique. Et mon œil est tombé sur ce magnifique livre de recettes de street food. Il me restait des dongs à dépenser, donc je n'ai pas hésité. Les recettes correspondent à ce que les femmes vietnamiennes préparent et vendent dans la rue. Elles sont partout dans les rues de la ville, au bord des autoroutes, sous les ponts et ce qu'elles préparent a l'air tellement alléchant ! 

Bortsch

Cuisine russe : J'ai acheté ce livre dans la Rue Arbat à Moscou pendant mon séjour en Russie en juin 2014. J'aurais dû m'en douter, il s'agit de ce genre de livres qui existent en plusieurs langues, mais mal traduits, les textes sont incohérents et les recettes très approximatives. J'ai quand même préparé la recette du bortsch tout en la comparant à d'autres recettes. 


Canard braisé

Chine : J'ai ce livre depuis très longtemps et je crois me souvenir que c'est une amie qui me l'a offert. J'ai préparé déjà plusieurs recettes de ce livre.



Les Classiques de la cuisine Cajun : Il y a une éternité que j'ai acheté ce livre chez Lidl et j'ai préparé déjà plusieurs recettes que j'y ai trouvées, mais c'était bien avant que je démarre mon blog. Je vais donc refaire ces recettes et je les mettrai sur le blog. Un peu de patience ...

Cornichons

Cuisine juive : Il y a un siècle j'ai acheté ce livre chez mon Intermarché pour une bouchée de pain. D'habitude on n'y vend pas ou peu de livres, mais ce jour là j'ai sauté sur l'occasion d'une promo de beaux livres, dont celui-ci. 

Cataplana

Brochettes de poulet grillées
Chapitre 5
Livres de cuisine de grands artistes





A la table de Picasso : Dans le passé je me suis rendue régulièrement à Paris pour mon travail ou pour aller voir mon fils et lors d'un séjour en févier 2011 je suis rentrée dans la librairie Gibert Jeune à la Place St.-Michel. J'aime bien fouiller surtout dans le rayon des livres d'occasion. Et voilà ! Il a fallu que je tombe sur ce beau livre de recettes pour un prix dérisoire. Il s'agit d'une biographie du peintre illustrée de photos, desseins et tableaux de Picasso. Et qui plus est les recettes de cuisine que Picasso a aimées avec les dessins qui illustrent ces recettes.






Les diners de Gala : Quand j'ai visité l'exposition Dali à Céret en 2017, j'ai appris que Salvador Dali avait écrit également un livre de cuisine. L'artiste était connu pour les diners opulents qu'il organisait régulièrement et auxquels toutes les célébrités de l'époque participaient. Il comporte 136 recettes dont une bonne partie aphrodisiaques en 12 chapitres accompagnées d'illustrations et de collages créés spécialement pour l'occasion. 

Rentrée chez moi j'ai fait des recherches sur internet et j'ai trouvé le livre chez l'éditeur de beaux livres Taschen. Un livre magnifique, mais un peu cher quand-même et j'ai abandonné (provisoirement) l'idée de l'acheter. Mais cela continuait quand-même à me chatouiller et j'ai eu la chance de trouver le livre début janvier 2019 chez un bouquiniste sur internet qui avait un exemplaire tout neuf en français encore sous blister pour 35 € ! Là, je ne pouvais laisser passer, je m'en serait voulu toute ma vie ! 

Quand j'ai reçu le livre par la poste je me suis confortablement installée devant la cheminée pour découvrir page après page ce magnifique livre. Je l'avais acheté en tant que livre d'art, mais finalement j'y ai trouvé pas mal de recettes tout à fait abordables et simples à préparer. Je ne vais donc pas tarder à en choisir une à préparer pour mon invité du mercredi.

Chapitre 6 (pas encore complété)
Livres de cuisine en néerlandais

Mon premier livre de cuisine






Chapitre 7
Livres de cuisine en français





Oeufs brouillés au piment

365 Recettes de Sorcière : Une amie m'a offert ce calendrier perpétuel avec 365 recettes de sorcière, une pour chaque jour.
Alors depuis, je m'entraîne pour devenir sorcière, mais sans trop de résultat... Peut-être je dois essayer d'autres recettes du calendrier. 


Blinis Madame

Boîte à desserts : Un collègue de travail portait à ma collègue et à moi parfois des cadeaux comme ça, sans raison, ce n'était même pas notre anniversaire. C'était quelqu'un de très débrouillard et il faisait un petit business de toutes sortes d'articles comme des parfums et un jour donc des petits livres de cuisine de Hachette présentés dans une boîte métallique. Mon œil est tombé sur cette boîte et je me suis réalisé que je n'avais jamais préparé de recette de ces 5 livres. Il faut dire que ce ne sont que des recettes de desserts et comme je ne suis pas très sucrée j'ai ignoré ce cadeau pendant des années.

Et puis un jour j'ai feuilleté un des 5 livres : "Tartes et salades" et j'ai constaté qu'il y avait bien des recettes salées présentées dans ce livre. Et également dans les autres 4 livres. Alors plus de raison de négliger ces livres que j'ai "réhabilités" depuis.










A commenter :



















Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly