Pour cette recette il faut le fromage italien Taleggio, mais si vous ne le trouvez pas on peut le remplacer d'après un ami italien par du Maroilles. Je n'ai pas encore comparé les deux fromages l'un à côté de l'autre, mais ils sont fabriquées avec du lait de vache, ils ont en effet à peu près la même texture et sont tous les deux fondants.
Ingrédients :
(J'ai préparé la moitie)
200 g de taleggio
240 g de carrés de pâte feuilletée de 15 x 15 environ
100 g de saumon fumé
65 g de roquette
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Couper le Taleggio en 8 tranches
Poser sur chaque carré de pâte 2 tranches de fromage, soit 50 g
Piquer les feuilles de pâte avec la fourchette pour éviter qu'elles ne gonflent à la cuisson
Poser les 4 tranches sur la plaque du four couverte d'une feuille de papier sulfurisé Enfourner environ 15 minutes pour faire fondre le fromage et dorer la pâte
Une fois les feuilles de pâte cuites on passe au montage des "Millefeuilles". Le but est de monter les 4 feuilles de pâte cuites intercalées avec du saumon et de la roquette comme sur cette photo :
Le Millefeuille avec 4 carrés de pâte feuilletée
Sauf que je ne vois pas comment on peut manger ce millefeuille qui présente très bien, mais qui est à mon avis trop volumineux. En plus cela aurait fait trop pour 1 personne. Je me suis donc limitée à 2 feuilles de pâte feuilletée :
Poser sur un carré de pâte déjà cuite quelques morceaux de saumon fumé Garnir avec de la roquette lavée et séchée Poser le deuxième carré de pâte dessus, côté fromage fondu en bas Si vous voulez rester fidèle à la recette originale répétez cette opération et poser l'ensemble sur le premier millefeuille pour obtenir 4 étages.
Recette de Giallozafferano
Marco Mengoni vainqueur du festival de Sanremo 2023 représentera l'Italie à l'Eurovision avec la chanson Due Vite.
Pour cette recette aux parfums orientaux on grille des légumes pour les réduire ensuite en sauce crémeuse qui sera mélangée aux pâtes. J'ai utilisé des pâtes laminées aux oeufs, en forme de papardelle. Pour voir la vidéo de la recette de Yotam Ottolenghi c'estici.
Ingrédients :
5 aubergines, 2 coupées en morceaux de 3 à 4 centimètres et les 3 autres laissées entières 165 ml d'huile d'olive 1 oignon coupé en 6 2 petites tomates 1 piment rouge laissé entier 3 càs de concentré de tomates 1 càc de paprika 7 gousses d'ail écrasées 80 g de tahini 1 càs de jus de citron 300 g de pâtes conchiglie (pour moi une variante de pappardelle) 10 g de persil émincé grossièrement sel et poivre noir du moulin
Préparation :
Préchauffer le four à 220° chaleur tournante
Couvrir un plat four avec du papier sulfurisé et déposer les morceaux d'aubergine dessus Mélanger les morceaux d'aubergine avec 3 càs d'huile d'olive, ½ càc de sel et du poivre noir du moulin Rôtir 30 minutes, remuer au bout de 15 minutes Cuire jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés
Chauffer une poêle grill huilée sur feu vif Piquer les 3 aubergines sur toute leur surface avec une fourchette et poser sur la poêle grill brûlante Cuire pendant 35 minutes en les retournant régulièrement jusqu'à ce que la peau soit brûlée Réserver et laisser refroidir
Dans un saladier mélanger l'oignon, les tomates et le piment rouge avec 1 càs d'huile d'olive et griller sur la même poêle pendant 10 minutes Remettre ensuite dans le saladier, couper la tige du piment Nettoyer les aubergines, couper leur tige et récupérer leur chair (s'il reste un peu de peau brulée ce n'est pas grave) Ajouter la chair des aubergines dans les saladier avec les autres légumes
Dans une petite casserole mélanger et chauffer à chaleur moyenne le concentré de tomate, le paprika, 3/4 des gousses d'ail écrasées et 4 càs d'huile d'olive Bien mélanger et cuire jusqu'à ce que le concentré de tomate devienne rouge foncé, environ 5 minutes Ajouter ce mélange aux légumes grillés dans un robot cuisine, saler et poivrer et mixer pour obtenir une sauce crémeuse Réserver
Mélanger le tahini avec l'ail écrasé restant, le jus de citron, 70 ml d'eau et une pincée de sel
Porter à ébullition un faitout d'eau salée et cuire les pâtes al dente Egoutter les pâtes et garder 275 ml de l'eau de cuisson
Ajouter de l'eau de cuisson des pâtes et la moitié des morceaux d'aubergine à la sauce mixée et chauffer à feu moyen Ajouter les pâtes et mélanger, réchauffer 2 minutes
Mélanger l'autre moitié des morceaux d'aubergine avec le persil émincé et les 3 dernières càs d'huile d'olive
Verser les pâtes sur une grande assiette de service, verser une partie de la sauce tahini sur les pâtes, puis garnir avec les morceaux d'aubergine au persil
Je ne raffole pas de patates douces, mais je les ai bien appréciées dans cette recette en combinaison avec le salé des lardons et le gingembre. Il m'en restait un peu pour le lendemain et par hasard je tombe sur une recette presque identique, mais servie avec du piment, un œuf et de la sweet chili sauce. Je l'ai mangé comme ça le lendemain, mais j'ai oublié bien sûr de faire une photo que j'emprunte donc du site :
Je pense faire un de ces jours cette deuxième recette, car elle est un peu plus relevée.
Ingrédients :
1½ kg de patates douces épluchées et coupées en morceaux 5 cm de gingembre coupé en morceaux 500 g de feuilles de chou kale émincées 150 g de lardons fumés 4 càs de cacahuètes salées 2 càs d'huile d'olive
3 oignons
sel et poivre
Préparation :
Mettre les patates douces et le gingembre dans un faitout Répartir le chou kale par dessus Ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des patates douces Porter à ébullition, baisser le feu, mettre le couvercle et cuire à feu doux 15 à 20 minutes
Couper les oignons en rondelles Dans une poêle chauffer l'huile d'olive Faire revenir les lardons 4 minutes pour les rendre croustillants Ajouter les rondelles d'oignons et sur feu doux cuire environ 8 minutes
Jeter le gingembre et égoutter les légumes, tout en gardant une tasse d'eau de cuisson
Ecraser grossièrement les légumes en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson Saler et poivrer
Servir la préparation sur quatre assiettes Répartir les lardons et les oignons sur la purée Garnir avec les cacahuètes.
En hiver on mange du stamppot aux Pays-Bas. Le stamppot (stoemp en Belgique) est une purée de pommes de terre mélangée avec un autre légume. J'ai trouvé cette recette sur le blog de ma sœur, sauf qu'elle l'avait préparée avec de la scarole crue. Il me restait ¾ de boîte de roquette que je devais finir et que j'ai donc utilisée. Tout comme elle j'avais quelques oeufs de caille des fêtes de fin d'année à finir, donc pour moi ça a été une recette anti gaspi pour finir des restes.
Ingrédients :
2 kg de pommes de terre pour purée, épluchées et coupées en morceaux 150 g de beurre 200 ml de lait demi écrémé 1 kg de scarole crue émincée (que j'ai remplacée par de la roquette) une pincée de noix de muscade râpée 20 œufs de caille 100 ml de crème fraîche 2 càs de moutarde
Préparation :
Dans un faitout chauffer de l'eau salée et y cuire les pommes de terre pendant environ 20 minutes Egoutter et laisser les pommes de terre encore 30 secondes sécher dans le faitout sur feu moyen
Dans une casserole faire fondre 125 g de beurre dans le lait, garder au chaud Ecraser les pommes de terre et ajouter peu à peu de lait au beurre, mais la purée ne doit pas être trop "molle" Ajouter la scarole et une pincée de noix de muscade Couvrir et garder au chaud
Cuire les œufs de caille 1 minute dans de l'eau bouillante Egoutter et verser dans un saladier remplie d'eau froide Ecaler les oeufs après 5 minutes sous l'eau Répartir délicatement dans la purée
Dans une casserole réduire la crème fraîche jusqu' à moitié et ajouter la moutarde et le reste du beurre Fouetter pour obtenir une sauce nappante et servir avec la purée et les œufs.
Recette de l'acteur, chanteur, et animateur néerlandais Paul de Leeuw
"Le Soir" par le chanteur néerlandais Boudewijn de Groot
Maintenant tu n'auras plus jamais à remettre ton manteau Et espérer que la lumière (de ton vélo) fonctionne. Maintenant, laissez le vent de la tempête faire rage dans l'obscurité à l'extérieur Parce qu'à l'intérieur il fait chaud et léger et bon. Main dans la main regardant dehors où la pluie tombe. Je vois le feu de l'espoir et du doute dans tes yeux Et je connais ta peur la plus profonde. Parce qu'on ne peut pas savoir avec certitude et tout passera. Mais je crois, je crois, je crois Je crois, je crois en toi et moi. Et quand tu te lèves le matin je suis avec toi Et peut-être j'ai déjà préparé le thé. Et quand le soleil brillera dehors, nous traverserons les dunes Et s'il pleut on retourne au lit Se réveiller lentement pendant des heures, flotter dans le temps, Je vois la lumière à travers les rideaux et je sais : Le passé n'est pas certain. Parce qu'on ne peut rien savoir avec certitude...
J'éteins les lumières et la pièce devient sombre maintenant, Un réverbère à l'extérieur donne un peu de lumière. Et les choses dans la chambre deviennent des amis qui s'endorment, Les chaises attendent le petit déjeuner. Et demain je me réveille avec l'odeur du pain et du miel, L'éclat de la lumière dorée du soleil dans tes cheveux. Et les choses dans la chambre, je leur dis bonne nuit On va dormir ce soir et on verra bien demain. Mais les objets dans la pièce seraient des choses sans vie sans toi Et on ne peut rien savoir avec certitude, car tout passe. Mais je crois, je crois, je crois Maar ik geloof, ik geloof, ik geloof, Je crois, je crois en toi et moi. Ik geloof, ik geloof in jou en mij. Je crois, je crois, je crois, Ik geloof, ik geloof, ik geloof, Je crois, je crois en toi et moi. Ik geloof, ik geloof in jou en mij.
Et on ne peut rien savoir avec certitude, car tout passe.
Ne jetez plus votre pain rassis ! Il me restait un morceaux de pain complet que j'avais acheté dans un magasin biocoop. Vous voyez, ces gros pains dont on vous coupe un morceau. Au magasin le morceau ne me semblait pas très grand, mais une fois à la maison je me suis rendue compte que j'avais eu les yeux plus grands que le ventre.
Au bout de quelques jours il me restait encore un morceaux et je me suis rappelée d'une recette pour utiliser du pain rassis. On ne jette rien !
Ingrédients :
quelques tranches de pain rassis beurre pour le plat à gratin 6 œufs 240 ml de lait sel et poivre ail en poudre paprika persil 140 g de fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Beurrer le plat à gratin Poser les tranches de pain au fond du plat en sorte de couvrir entièrement le fond Battre les oeufs avec le lait, le sel, le poivre, le paprika et l'ail en poudre Verser ce mélange sur le pain et appuyer un peu sur les tranches de pain pour bien les imbiber du liquide Parsemer généreusement de persil et de fromage Enfourner pendant 25 minutes A la sortie du four parsemer d'un peu de persil supplémentaire.
La Zarra qui représentera la France à l'Eurovision avec la chanson "Evidemment"
1 poivron rouge et 1 vert 100 g d'olives vertes dénoyautées 100 g d'olives noires dénoyautées 1 botte d'oignons nouveaux 100 ml d'huile d'olive 250 g de riz long grain 300 ml de bouillon de légumes 1 càc de sel ½ càc de poivre noir du moulin ¼ càc de piment de Cayenne 50 g de beurre feuilles de coriandre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Nettoyer les poivrons, les épépiner et les couper en dés Couper éventuellement les olives en rondelles Nettoyer les oignons nouveaux et les couper en rondelles Chauffer l'huile dans une cocotte en fonte, ajouter les oignons nouveaux et les faire revenir Ajouter les dés de poivrons et les olives, couvrir et cuire 2 minutes
Ajouter le riz, mouiller avec le bouillon de légumes, puis saler, poivrer et incorporer le piment de Cayenne Porter à ébullition, couvrir et cuire 1 heure au four
Dresser le riz dans un plat de service, parsemer de flocons de beurre et garnir de feuilles de coriandre Servir en accompagnement de viande, de poisson ou de volaille.
Le mercredi ma petite fille de 6 ans n'a pas école, mais elle a cours de piano et cours de danse. Alors il arrive régulièrement qu'on me sollicite pour la "gérer". Je n'aime pas cette expression. Moi j'aime bien m'occuper de ma petite fille et de l'accompagner à droite et à gauche. Je n'ai pu assumer entièrement ce rôle pour sa grande sœur car je travaillais encore. Mais maintenant elle m'appelle régulièrement pour demander si elle peut venir chez moi, car elle a des amis qui habitent dans mon quartier. Les deux sœurs aiment cuisiner, l'aîné (15 ans) a déjà préparé chez moi beaucoup de recettes qu'elle était capable de faire seule ou avec un peu d'aide. Je vous les donne ci-dessous si vous avez envie de cuisiner avec vos enfants ou petits enfants. Les recettes sont rangées en ordre décroissant de la date de préparation. Pour les sushis elle avait 15 ans et pour le dessert amusant 5.
Je pense qu'il est très positif d'encourager les enfants à apprendre à cuisiner, cela leur permet de développer leur autonomie, la confiance en eux, leur créativité, leur dextérité et leur motricité fine. Et l'ainée en oublie même son smartphone !
Sa petite sœur voulait préparer un gâteau au chocolat et j'ai trouvé une recette assez facile, mais d'emblée elle ne voulait pas de noix pécan (je pense qu'elle n'en avait jamais gouté), mais nous avons trouvé un terrain d'entente : on ne mettrait des noix de pécan que dans une partie du gâteau :
Ingrédients :
100 g de chocolat noir 150 g de noix de pécan 180 g de beurre 3 œufs 200 g de sucre en poudre 90 g de farine
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faites fondre séparément le chocolat et le beurre Laissez-les tiédir Fouettez les œufs avec le sucre et incorporez le beurre et le chocolat
Mélangez la farine et les noix de pécan grossièrement hachées (nous ne l'avons pas fait, nous avons mis quelques noix sur une partie du gâteau une fois la pâte versée dans le moule) et ajoutez-les à la préparation, en remuant avec une spatule en bois
Versez la pâte dans un moule beurré
Lissez la surface et enfournez pour 15 à 20 minutes à 180°
La pâte doit rester moelleuse
Vérifier la cuisson avec un couteau : il doit ressortir avec la pâte collée dessus.
Ma petite fille a adoré ses brownies et est rentrée chez elle fière du résultat qu'elle pouvait montrer à la maison.
J'ai réussi à lui faire goûter quand même un petit morceaux avec des noix de pécan, elle a aimé sans trop .. Moi j'ai bien aimé le croquant des noix de pécan dans le brownie.
J'ai trouvé cette recette sur internet. En faisant des recherches j'ai découvert peu à peu la belle histoire comment les canneberges sont arrivées aux Pays-Bas et j'ai envie de la partager avec mes lecteurs. Si cette histoire et les vidéos ne vous intéressent pas, je vous conseille de scroller directement jusqu'à la recette en bas de ma prose.
La recette d'aujourd'hui est basée sur un plat primé du boucher/traiteur Néerlandais Gérard Koekman qui avait expérimenté des recettes avec des oignons (siepeltjes), de la choucroute et des canneberges hollandaises.
Gérard Koekman
Comment ça ? Des canneberges hollandaises ? Mais c'est un fruit qui est cultivé au Canada et plus généralement dans le continent nord-américain !Il faudra retourner dans l'histoire pour comprendre comment les canneberges sont arrivées aux Pays-Bas.
La canneberge est un fruit qui se conserve très bien et qui contient beaucoup de vitamines C. On les embarquait dans des tonneaux à bord des bateaux pour protéger les marins contre les symptômes du scorbut, une maladie grave due à un manque de vitamines C. De nombreux navires ont péri dans les bas-fonds très dangereux au large de Terschelling, une île au nord des Pays-Bas et parfois tout s'échouait, comme par exemple des tonneaux de vin.
Une fois, des barils de baies rouges aigres et dures ont échoué. Personne ne savait qu'il s'agissait de canneberges américaines, mais cette histoire montre que c'est ainsi qu'elles se sont retrouvées sur l'île. Celui qui avait trouvé le baril l'a renversé et cette espèce indigène s'y était propagée rapidement. Les Terschellingers ont d'abord ignoré les fruits car à cette époque, surtout dans les régions reculées, les gens ne mangeaient rien d'étrange. Mais depuis qu'un scientifique a découvert qu'il s'agissait d'un fruit de qualité on a commencé à le cultiver sur les 2 îles Terschelling et Texel. Ici le site d'un producteur avec des photos et quelques recettes intéressantes (avec un clic droit vous obtenez la traduction en français).
Une jolie vidéo est disponible ici sur l'île de Terschelling avec son tourisme et la récolte manuelle des cranberries. Après la récolte par les professionnels, la population locale a le droit de ramasser les fruits qui restent sur les plantes. Comme chez les vignerons dans ma région où l'on peut grapillonner les raisins qui n'ont pas été vendangés ou chez les producteurs d'artichauts qui en laissent souvent sur les plantes.
A partir de minute 12.50 de la vidéo on a mis en image la trouvaille du baril de cranberries et la déception qu'il ne contenait pas de vin. On peut voir aussi comment à ce jour des "strandjutters"(les chasseurs des plages) trouvent d'énormes quantités d'articles qui sont tombés des containers des navires et échoués sur les plages et certains en font même du commerce.
Revenons à Monsieur Koekman. Il a expérimenté un peu avec les canneberges hollandaises et quand il a trouvé une recette qui lui plaisait il a commencé à vendre sa choucroute aux canneberges dans sa boucherie, et ce fut un grand succès. Il continue à utiliser uniquement les canneberges bio récoltées manuellement de l'Ile de Terschelling. Il a gagné en 2007 le premier prix d'un concours pour le meilleur gratin. Plusieurs restaurants des îles ont mis cette recette sur leur carte. Et aujourd'hui elle arrive en France dans la boîte mail de mes abonnés.
Ingrédients :
300 g de viande haché de bœuf 300 g de chair à saucisse 400 g d'oignons 300 g de lardons fumés 500 g de choucroute crue 800 g de pommes de terre (pour purée) 100 ml de lait demi écrémé 20 g de beurre poivre noir et sel de mer
Pour la compote de canneberges :
500 g de canneberges fraîches (ou congelées) 300 g de sucre vergeoise (blonde ou brune) 400 ml d'eau
Préparation :
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Pour la compoté de canneberges :
Porter à ébullition l'eau et ajouter les canneberges et le sucre Cuire environ 8 minutes Verser dans un saladier et laisser refroidir
Eplucher les pommes de terre et cuire 20 minutes dans de l'eau salée Ajouter le lait et le beurre et réduire en purée Saler et poivrer
Dans une poêle faire rissoler les lardons et ajouter les oignons émincés Ajouter les viandes hachées, saler et poivrer
Egoutter la choucroute
Beurrer généreusement un plat à gratin
Etaler une couche de purée de pommes de terre au fond
Couvrir avec la viande, les oignons
Couvrir avec la choucroute et la compote de canneberges
Finir avec une couche de purée de pommes de terre Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que la purée soit dorée.
Que faire avec un radis noir entamé ? Je n'avais utilisé que quelques très fines tranches pour une recette et il me restait presque un radis entier. Et comme je n'aime pas gaspiller la nourriture j'ai cherché à droite et à gauche et j'ai trouvé plusieurs recettes pour une soupe que j'ai mélangées à mon goût.
Jusqu'ici je n'avais jamais utilisé le radis noir dans ma cuisine et quand je l'avais acheté pour une recette festive, principalement pour son côté esthétique, je me suis étonnée de voir que ce radis noir était présent dans tous les rayons de légumes des magasins que je fréquente. Je me demande vraiment ce que les gens peuvent bien préparer avec. Ce n'est donc pas un légume rare dans la cuisine des français.
J'ai appris que le radis noir est notre meilleur allié détox. Il contient de la Vitamine B et C, il est source de potassium, riche en eau et en fibres. On le surnomme souvent l'ami des foies paresseux. J'ai trouvé quelques recettes sympas à préparer avec le radis noir ici.
Ingrédients :
1 radis noir 3 pommes de terre 15 cl de crème fraîche piment d'Espelette quelques graines de cardamome écrasées au mortier quelques gousses de cardamome entières pour décoration ½ litre de bouillon de poule sel et poivre
Préparation :
Épluchez le radis noir puis lavez-le
Coupez-le ensuite en morceaux
Épluchez les pommes de terre puis lavez-les et coupez-les également en morceaux
Réservez
Dans une marmite ajoutez le bouillon de volaille
Vous adapterez la quantité de liquide ultérieurement en ajoutant de l'eau au moment que vous mixerez les légumes
Porter à ébullition puis mettez les légumes et mélangez à l'aide d'une spatule ou une cuillère en bois
Couvrez la marmite puis laissez mijoter la soupe detox à feu doux pendant 30 minutes.
À la fin de la cuisson, mixez tous les légumes avec la crème liquide et la poudre de cardamome jusqu'à obtenir un velouté onctueux et homogène, ajoutez de l'eau si nécessaire Poivrez et salez votre soupe de radis noir
Comme j'aime bien relever un peu cette soupe j'ai ajouté du piment d'Espelette
Garnir la soupe avec quelques gousses de cardamome puis servez.
«Il y a les amis, il y a la famille et puis il y a les amis qui deviennent une famille»
Quand nous avions encore en France une chaîne de télévision de cuisine j'aimais regarder les séries de Giada de Laurentiis, de qui j'ai préparé déjà plusieurs recettes ici. Petite-fille du célèbre producteur de film Dino De Laurentiis, Giada De Laurentiis est née à Rome, en Italie. Elle a déménagé aux États-Unis à l'âge de 7 ans. Passionnée par la cuisine, Giada a étudié à l'Institut Cordon Bleu à Paris. Elle a présenté plusieurs émissions de cuisine et écrit de nombreux livres de cuisine et a plusieurs restaurants aux Etats Unis.
Cette recette m'a permis d'utiliser les pâtes sardes qu'un ami italien (Leo de l'atelier de cuisine italienne) m'a ramenées de la Sardaigne. Une excellente salade qui devrait plaire à beaucoup de lecteurs.
Ingrédients :
Pour la vinaigrette :
3 grandes échalotes 240 ml d'huile d'olive extra vierge 240 ml d'huile végétale 60 ml de vinaigre de cidre 1 càs de moutarde de Dijon ½ càs de sel
Pour la salade :
100 g de haricots verts 100 g de haricots beurre (je n'en ai pas mis) 85 g de pâtes fregola (ou de Ptitim = couscous israélien) 85 gr de fèves edamame (que j'ai remplacées par des petits pois) 200 g de tomates cerises coupées en quatre 2 càs de feuilles d'estragon émincées 2 càs de feuilles de basilic émincées 2 boules de burrata sel
Préparation :
Dans une casserole chauffer sur feu doux les échalotes, l'huile d'olive et l'huile végétale pendant 25 minutes Réserver et laisser refroidir
Dans le blender mixer les échalotes avec 120 ml de l'huile de cuisson, le vinaigre, la moutarde et le sel pour obtenir une sauce épaisse
Porter à ébullition de l'eau salée et ajouter les haricots verts et les haricots beurre et cuire 3 minutes Arrêter la cuisson et verser les haricots dans un saladier d'eau avec des glaçons
Porter de l'eau salée à ébullition et y ajouter les fregala et cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les pâtes soient cuites Egoutter les pâtes et verser dans un saladier Ajouter 80 ml de vinaigrette et mélanger Egoutter les haricots et ajouter aux pâtes avec les fèves edamame, les tomates cerises, l'estragon, le basilic et ½ càc de sel Mélanger délicatement
Répartir la salade sur 4 assiettes et servir avec ½ boule de burrata saupoudrée de sel.
Je l'ai servie avec quelques tranches de filet mignon.
Emma Peters avec son interprétation de Coup de soleil de Richard Cocciante. J'adore le clip.
J'ai appris cette recette à l'atelier de cuisine italienne et comme j'ai un oranger dans le jardin avec bien sûr des oranges non traitées j'ai refait cette recette à la maison.
Ingrédients :
peaux d'oranges (non traitées)
sucre
Préparation :
Pour cette recette il y a une règle à respecter : jamais cesser de mélanger les lamelles d'oranges et le sucre !
Peler à vif les oranges
Mettre les peaux d'oranges 24 heures à tremper dans de l'eau froide
Le lendemain bien presser les peaux pour éliminer le maximum d'eau
Peser les peaux et prévoir le même poids de sucre
Couper les peaux d'oranges en fines lamelles Dans une poêle mélanger les lamelles d'oranges avec le sucre sur feu moyen
Armez vous de patience et d'une spatule en bois
Mélanger sans cesse les lamelles d'oranges avec le sucre
Peu à peu le sucre va fondre, on continue à mélanger En tout il faudra compter environ 20 minutes Peu à peu le sucre va sécher et les lamelles d'oranges vont se couvrir du sucre Il faut surtout faire attention que le sucre ne caramélise pas et ne prenne pas de couleur
Servir les orangettes sur une assiette et dégustez avec le café !!
L'Association des Amis du Pays Catalan a organisé le 30 novembre une sortie à la découverte de l'économie basée sur la conchyliculture, la viticulture et la gastronomie de Marseillan dans l'Hérault.
la Perle de Thau
Le matin nous avons visité la Perle de Thau de Marseillan qui dispose d’un caveau de vente de plus de 340 m². Le magasin est un bijou de modernité. Dans sa boutique il propose un univers de vins et d'épicerie fine avec plus de 250 références de produits provenant de toute l’Occitanie.
J'y ai bien sûr acheté des produits du terroir : quelques bouteilles de vin et de l'huile de pépins de raisins.
l'Etang de Thau
La production d'huîtres de la Ferme marine
Le tri des huîtres
A midi nous avons déjeuné au Restaurant "La Ferme Marine" du producteur d'huîtres sur l'Etang de Thau. Le buffet à volonté offre un choix énorme de crustacés, salades, tielles, moules gratinées, mayonnaise et aïoli maison. Et on est assuré de la fraîcheur des produits. Je peux vous recommander ce restaurant sans hésitation. C'est une valeur sûre.
Pour terminer l'excursion nous avons visité Le Musée des Parfums Martyà St.-Thibéry que j'avais déjà visité en 2018. J'y ai acheté un apéritif à la quinquina et pour offrir un pot de crème miracle contre les douleurs...