Nous avons entamé la galette tiède pendant notre jeu Le p'tit bac |
Mise à jour 05/01/2021 :
Le 6 janvier on fête l'Epiphanie et on mange la traditionnelle galette des rois. En Italie le 6 janvier est un jour férié avec le passage de Befana qui déboule sur son balai dans la nuit du 5 janvier exactement, pour remplir les chaussettes des enfants uniquement : de cadeaux ou plein de friandises pour les gentils, avec du charbon pour les moins sages.
Il y a 4 ans déjà :
Quand ma petite fille vient chez moi elle aime bien me donner un coup de main à la cuisine, mais elle aime surtout cuisiner toute seule. A Noël une de mes amies lui a offert un coffret-bibliothèque constitué d’un rayonnage de 8 livres de 28 recettes : "Ma petite épicerie générale". Aujourd'hui elle a tenu à préparer la recette de la galette des rois qu'elle avait trouvée dans un des petits livres.
J'ai acheté 2 rouleaux de pâte feuilletée et elle s'est mise au travail.
2 rouleaux de pâte feuilletée
1 œuf
1 fève
Pour la crème frangipane :
80 g de beurre
1 petit œuf
80 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
Préparation :
80 g de sucre
80 g de poudre d'amandes
Préparation :
Coupez le beurre en petits morceaux
Cassez l'œuf dans un saladier, ajoutez le beurre, le sucre et fouettez pour obtenir une crème lisse
Incorporez les amandes en poudre et mélangez à nouveau
Posez un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Battez l'œuf et badigeonnez-en le pourtour du disque
Étalez la crème frangipane et ajoutez la fève près du bord
Posez l'autre disque de pâte feuilletée par-dessus et soudez bien les bords
Avec un petit couteau pointu, formez des losanges, puis laissez reposer au réfrigérateur 30 minutes
Préchauffez le four à 250°
Badigeonnez la pâte avec le reste de l'œuf battu
Enfournez la plaque, abaissez la température du four à 200° et faites cuire pendant 40 minutes
Servez chaud ou tiède
Elle était très fière du résultat. Son papa lui a déjà passé commande pour une autre galette.
Epiphanie en Italie avec la sorcière Befana
Qui a la fève ? Miam !
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