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dimanche 31 août 2014

Poulet à la sauce aux pêches


Quand je prépare du poulet c'est souvent aux oignons, poivrons, tomates, soja, curry ou autres épices. J'avais envie de changer de registre et j'ai cherché dans un de mes vieux livres de cuisine dédié uniquement à des recettes à base de poulet. Et j'y ai trouvé une recette estivale qui se mange froid ou tiède qui m'a séduite d'autant plus que j'avais tous les ingrédients à la maison.

Ingrédients :

3 pêches mûres
300 ml de vin blanc sec
2 zestes de citron
1 càs d'estragon frais
4 blancs de poulet
bouillon de poule
150 g de crème fraîche
sel et poivre

Préparation :

Éplucher les pêches, enlever les noyaux et couper en petits morceaux
Faire réduire à feu doux pendant 10 minutes avec le vin, les zestes de citron, l'estragon émincé, le sel et le poivre. Ne soyez pas trop large avec l'estragon car il a un goût assez prononcé

Laisser refroidir et mixer le tout pour obtenir une sauce lisse

Pocher les blancs de poulet dans le bouillon et laisser refroidir légèrement
Mélanger la sauce aux pêches avec la crème fraîche. Si la sauce est trop épaisse on peut ajouter un peu du bouillon qui a servi pour pocher le poulet
Rectifier l'assaisonnement

Servir froid ou tiède et décorer avec quelques tranches de pêche et quelques brins d'estragon.
J'ai accompagné ce poulet de pois gourmands.

vendredi 29 août 2014

Voyage en Russie - Moscou Place Rouge et Kremlin



Lundi 23 juin 2014 matin


La Place Rouge
Nous retournons à la Place Rouge pour visiter l'intérieur de la Cathédrale St. Basile le Bienheureux, au fond sur la photo. A droite le mur d'enceinte du Kremlin que nous visiterons ensuite. Le rouge de la Place Rouge je l'associais au communisme. J'ai appris que Красная veut dire rouge, mais aussi belle. Donc la Belle Place.
Cathédrale St.-Basile le Bienheureux
Cette cathédrale est le symbole de Moscou. Vous trouverez partout des cartes postales, t-shirts et autres souvenirs avec son image.
Saint Basile le Bienheureux déambulait toute l'année dévêtu, couchait à la belle étoile, observait constamment le carême et portait des chaînes, supportait les privations. Sa tombe se trouve dans une chapelle de la cathédrale. 
Intérieur de la cathédrale

Intérieur de la cathédrale

Intérieur de la cathédrale

Musée Historique sur la Place Rouge
Vue sur la Place Rouge à partir de la cathédrale St.-Basile le Bienheureux

Derrière le Musée historique se trouve une plaque de métal doré au sol. C’est le « kilomètre zéro ». Toutes les distances à Moscou sont établies à partir de ce point. Si on place ses deux pieds sur la plaque et en lançant une pièce de monnaie par-dessus son épaule on peut faire un vœu.

Le kilomètre zéro
En nous dirigeant vers le Kremlin nous passons devant le monument aux morts de la 2me guerre mondiale.

Monument aux morts
Je ne sais pas vous, mais moi quand j'entends parler du Kremlin je pense au lieu du pouvoir. Or le Kremlin de Moscou est aussi le centre spirituel de la Russie orthodoxe avec sa Place des cathédrales. 

On accède au Kremlin par la Tour Koutafia bien gardée. 
Au premier plan le directeur de l'agence de voyage "Ciel Bleu Voyages" qui nous a accompagnés pendant tout le voyage

Relève de la garde
En entrant à gauche se trouvent les bâtiments administratifs qui ne se visitent pas.

L'Arsenal
La Place des Cathédrales
Je m'étonne toujours de voir tant d'édifices religieux rassemblés au même endroit. Pourquoi les construire les uns à côté des autres ?                                        
Cathédrale de l'Annonciation
Femme à l'entrée d'une des cathédrales

Cathédrale de l'Assomption

Cette Reine des Cloches qui devait être la plus grande du monde s'est fendue suite à une incendie qui a fait tomber la toiture en bois qui protégeait les travaux de sa fabrication.

Et voici  le Roi des Canons qui n'aurait jamais servi et dont les boulets sont d'un diamètre supérieur à ce que le canon pourrait tirer. La légende raconte qu'ils ont été fondus à Saint Petersbourg trois centimètres trop gros, comme plaisanterie pour marquer la rivalité avec Moscou. 
Nous avons bien compris par notre visite aux deux villes qu'il existe une rivalité entre elles.

Mc. Donald à côté du Kremlin
Il est temps d'aller déjeuner. Non, pas au Mc. Donald à côté du Kremlin, mais dans une cantine très spéciale ...

mercredi 27 août 2014

Salade de pâtes "Campinglife"


Drôle de nom pour une salade de pâtes, me direz vous. Derrière cette salade il y a toute une histoire.
Campinglife est un programme de télévision très populaire aux Pays-Bas diffusé par RTL (Pays-Bas). Une équipe de la télévision rend visite à un camping en Europe et découvre avec des campeurs néerlandais la région. Pour préparer ces tournages le producteur du programme contacte un "local", une personne qui habite dans la région et qui peut renseigner l'équipe sur les coins sympas à visiter. Campinglife m'a sélectionnée pour être leur "local" un peu grâce à mon blog sur lequel ils ont trouvé des endroits intéressants à visiter : entre autres la conserverie d'anchois à Collioure, la Tropique des papillons à Elne, le téléskinautique au Barcares, les Halles de Narbonne.

Le soir les touristes qui ont participé au tournage et moi-même avons été invités à manger une belle salade préparée par l'équipe. Elle fut excellente et j'ai donc bien regardé ce qu'il y avait dedans pour la préparer ensuite à la maison. Voilà donc l'explication pourquoi j'appelle cette salade "campinglife" !


Au fait, le programme est sponsorisé entre autres par Lidl

Lieke, researcher de la production, prépare la table

Sander, l'animateur du programme et au fond l'animatrice Yvonne
C'est avec Sander Janson que je me suis promenée dans une ville de ma région pour lui montrer quelques particularités. 

Et voici donc la recette telle que je l'ai copiée avec quelques libertés. 

Ingrédients :

pâtes fusilli
poivron rouge
tomates cerises
olives vertes ou noires
feta
oignon rouge
roquette
vinaigrette
anchois sur huile
(copeaux de parmesan)

Préparation :

Cuire les pâtes selon l'indication sur le paquet
Couper le poivron en lanières
Couper les tomates cerises en 2 ou 4 selon leur grandeur
Émietter la feta
Couper l'oignon en fines lamelles
Préparer une vinaigrette à base d'huile d'olive
Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette
Mélanger la salade délicatement avec la roquette
Décorer la salade avec des filets d'anchois et en option des copeaux de parmesan.

lundi 25 août 2014

Crumble aux pommes

Mes petites filles aiment bien me donner un coup de main quand je cuisine et parfois elles veulent préparer leur propre recette. Quand Émilie est descendue des Pays-Bas pour passer des vacances chez moi elle avait prévu dans ses bagages un livre de cuisine de desserts à préparer par les enfants.
Elle a choisi un crumble aux pommes et voici la recette :

Ingrédients pour 6 personnes :

850 g de pommes
125 g de sucre
150 g de farine
75 g de beurre froid
1 l de glace à la vanille (en option)
1/2 càs de beurre pour beurrer le moule

Préparation :

Préchauffer le four à 175°
Éplucher les pommes, couper en 4, et couper le trognon
Couper les quartiers en petits morceaux
Poser les morceaux dans un plat beurré 
Saupoudrer de 2 càs de sucre et mélanger
Verser la farine dans un saladier
Ajouter le beurre et couper en petits morceaux au moyen de deux couteaux
Frotter le beurre et la farine entre les doigts pour obtenir une pâte sableuse
Ajouter le reste du sucre et frotter de nouveau
Verser ce mélange sur les pommes
Enfourner environ 40 minutes jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant
Servir en option avec une boule de glace à la vanille
Nous l'avons servi avec de la crème chantilly

samedi 23 août 2014

Voyage en Russie - Moscou Kolomenskoïé


Dimanche 22 juin 2014 après-midi

Théâtre Bolchoi
En sortant du restaurant le bus nous attend sur la place où se trouve le théâtre de Bolchoi et une statue de Karl Marx. 

Statue Karl Marx
Notre guide nous avait proposé des excursions complémentaires qui n'étaient pas prévues au programme de base et je lui ai donc demandé s'il était possible d'assister à un spectacle au Bolchoi. Malheureuse ! Il faut réserver des mois d'avance ! Il faut savoir que les Russes (fortunés ?) sont friands de culture et vont beaucoup au théâtre. Dommage pour nous. Un de mes rêves s'envole.

Nous nous éloignons du centre de Moscou pour nous rendre au vaste parc de Kolomenskoïé situé dans un des méandres de la Moskova. Pendant mon court séjour j'ai vu plusieurs parcs qui étaient tous très bien entretenus. 

Pendant le trajet notre guide nous parle un peu de la vie quotidienne à Moscou. Le salaire moyen y est de 1000 € par mois. Les femmes partent à la retraite à 55 ans et les hommes à 60. L'espérance de vie pour un homme est 59 ans et pour une femme 62.
Les Moscovites vont dans ce parc pour se détendre ou pour faire un pique nique.
Dans ce parc se trouvent des églises et on y a transféré des bâtiments de bois venus d'ailleurs.
Eglise Clocher Saint Georges

Eglise de l'Ascension
L'église de l'Ascension est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco.
Maison de Pierre Le Grand
Cette maison où Pierre Le Grand a logé pour surveiller des travaux de construction fut transférée du nord du pays vers Moscou. 
Statue Pierre Le Grand

Eglise Notre Dame de Kazan

Dans l'église le groupe Doros chante un morceau de leur CD que j'ai acheté.
Mise à jour 2015 : Miracle !!! Pendant une visite à Carcassonne en 2015 j'entends dans l'église du chant grégorien. Et devinez ? Exactement ! C'est le groupe Doros qui chante à Carcassonne. Mais alors je ne n'ai rien compris car quand j'ai dit au responsable de la chorale que je l'ai vu à Kolomenskoïe, il a nié en bloc : impossible. Même quand je lui ai montré sur mon smartphone la vidéo ci dessous, il a fait comme s'il n'était pas concerné. Je n'y comprends rien. A-t'il fait une prestation un peu illégale à Kolomesnkoïe qu'il ne peut avouer ? Enfin, moi je n'ai pas du tout l'intention de faire du tort à cette chorale. Enfin, comparez les images et vous verrez que c'est bien la même chorale, sauf que le chef s'est fait pousser la barbe.


La première journée de notre voyage est terminée. La tête pleine d'impressions nous rentrons à notre hôtel.

jeudi 21 août 2014

Paella




Pour une fois je vous donne une recette que je n'ai pas préparée moi-même. Ma soeur qui habite aux Pays-Bas a passé quelques semaines de vacances chez moi dans le sud de la France. Et comme elle aime bien cuisiner elle a préparé un soir une belle paella. Elle a vécu plusieurs années à Alicante et connaît donc bien la cuisine espagnole. Là bas elle a appris à cuire la paella au four. Elle a mis sa recette sur son blog en néerlandais et ci-dessous je vous en donne la traduction :

J'ai préparé cette paella pour 6 personnes. On peut y ajouter autant d'ingrédients supplémentaires qu'on veut à condition que la base soit bonne.
Le diamètre de la poêle est important, car la couche de riz doit être mince. La dimension de la poêle doit donc être en fonction du nombre de convives :

30 cm. diamètre pour 2 ou 3 convives
40 cm. pour 5 ou 6 
50 cm. pour 7 ou 8
55 cm. pour 9 ou 10

Par personne comptez 70 à 90 grammes de riz



Ingrédients de base pour 6 personnes :

450 g de riz espagnol (si pas disponible on peut utiliser du riz pour risotto)
1 tête d'ail dont on a enlevé les peaux extérieures
5 gousses d'ail nettoyées
safran, sinon une dose de Spigol
1,5 de poivron rouge coupé en lamelles
4 tomates en conserves ou 1 boîte de morceaux de tomates
1 ñora ou du paprika fumé pimentón de la Vera
huile d'olive
bouillon ou eau chaude
sel et poivre
citron

Ingrédients supplémentaires au choix :

poulet ou lapin en morceaux
thon
calamars
moules
gambas
petits pois

Ustensiles de cuisine :

Poêle à paella ou poêle qui peut être enfournée, mortier
Si vous n'avez pas de poêle à paella ou pas de poêle qui rentre au four on peut préparer la paella dans une poêle sur le feu en la couvrant à moitié

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Chauffer 1 dl d'huile d'olive dans la poêle
Faire bien dorer la ñora et la mettre dans le mortier
Faire dorer les morceaux de poivron et réserver
Faire revenir les morceaux de viande et réserver
Saisir le poisson rapidement, il finira de cuire au four, réserver
Faire revenir la tête d'ail et ajouter les tomates, mélanger
Ajouter le riz et mélanger dans la sauce

Entre temps écraser la ñora, le sel de mer, le safran et les 5 gousses d'ail dans le mortier. Mouiller avec un peu d'eau ou du bouillon
Ajouter le contenu du mortier au riz et bien mélanger
Ajouter 2 fois plus de volume de bouillon que du riz
Ajouter les petits pois
A partir de ce moment il ne faut absolument plus remuer le riz
Répartir les morceaux de viande et les poivrons de façon uniforme sur le riz
Poser la tête d'ail au milieu
Au premier bouillon mettre la poêle au four
A mi-cuisson ajouter les moules et les gambas
Éteindre le four quand les moules sont ouvertes et avant que le riz ait absorbé tout le bouillon
Laisser la poêle au four le temps que le riz soit sec, sans trop, il doit rester juteux 
Servir sans faute avec du citron

Il se peut que toutes sortes de puristes, touristes qui sont allés en Espagne et autres donneurs de leçons critiquent ma façon de préparer la paella, car soi disant elle ne se prépare pas ou four. Ils me diront qu'il faudrait alors l'appeler arroz al horno ou arròs al forn, mais c'est comme ça que j'ai appris la recette et souvent préparée, car faute d'un vrai brûleur à gaz pour paella, la chaleur est mieux répartie de cette manière.
Brûleur à gaz pour paella

mardi 19 août 2014

Poulet lentement cuit au four avec oignons


A Noël mon fils et ma belle-fille m'ont offert l'impressionnant coffret "Modernist Cuisine at home", composé de 2 livres de la maison d'édition Taschen, connue pour ses livres d'art. Le volume principal de 456 pages contient toutes les informations essentielles nécessaires pour préparer et réaliser une cuisine moderne à la maison, illustré avec des photos remarquables. Toutes les recettes sont reprises à part dans un manuel de cuisine pratique sans photos de 230 pages. C'est bien utile car le volume principal pèse une tonne !

Je l'ai feuilleté souvent avant de me décider à choisir une recette, car le livre propose des techniques telles que la cuisson sous vide, cuisson à basse température que jusqu'ici je n'avais jamais mises en pratique.

Pour la première recette j'ai choisi la recette du poulet lentement cuit au four. L'originalité de la recette consiste à saumurer les morceaux de poulet.
Conseil : Il faut se lever de bonne heure si on veut servir ce poulet à midi !

Ingrédients :

200 ml d'eau
1 càs de sel
2 hauts de cuisses avec os et 2 blancs avec la peau
1 1/2 oignon doux émincés finement à la mandoline
huile de friture neutre

Préparation :

Préchauffer le four à 75°
Préparer la saumure en dissolvant complètement le sel dans l'eau
Remplir une seringue (il m'en restait une neuve de l'époque où je remplissais moi-même mes cartouches d'encre pour l'imprimante !) de saumure et injecter celle-ci dans les hauts de cuisse et les blancs aussi régulièrement que possible, sans percer la peau (on voit la chair gonfler)

Essuyer la peau et poser les morceaux, côté peau dessous après avoir huilé la plaque légèrement
Recouvrir les morceaux de poulet d'une épaisse couche uniforme d'oignons émincés

Enfoncer la sonde pour four d'un thermomètre au milieu du morceau le plus épais

Cuire les blancs environ 3 h au four jusqu'à une température à coeur de 60° et les maintenir 20 minutes de plus à cette température
Cuire les hauts de cuisse environ 15 minutes de plus jusqu'à une température à coeur de 65°
Enlever les oignons et les réserver
Chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen vif et y saisir le poulet 2 à 3 minutes, uniquement côté peau dessous, jusqu'à ce que celle-ci soit dorée et croustillante
Retirer le poulet de la poêle et régler à feu moyen
Dans la même huile, cuire les oignons réservés environ 2 minutes, jusqu'à caramélisation*
Rectifier l'assaisonnement en sel


* j'aurais dû laisser caraméliser les oignons davantage.

dimanche 17 août 2014

Voyage en Russie - Moscou Place Rouge, Kremlin et Monastère Novodievitchi




Dimanche 22 juin 2014 matin

Cathédrale Basile le Bienheureux
Au mois de juin je suis partie avec Les Amis du vieux Canet en voyage organisé de 8 jours à Moscou et à St.-Petersbourg. En tout j'ai fait un peu plus de 1000 photos, car notre programme a été très chargé et nous avons visité énormément de monuments. Le programme a été un peu bousculé, mais nous avons visité dans un ordre différent tous les lieux prévus au programme. Mon reportage se fera donc dans l'ordre chronologique.

Le Kremlin était prévu au programme du premier jour, mais nous n'avons pu y accéder car si j'ai bien compris Monsieur Poutin devait s'y rendre ce jour là et l'accès était par conséquent fermé au public. Nous y sommes retournés le lendemain.

Notre visite a commencé évidemment par la Place Rouge qui se trouve juste à côté du Kremlin. Le Kremlin et la Place Rouge sont inscrits sur la liste du Patrimoine Mondial de l'Unesco. Sur la place Rouge, s'élève la basilique Basile-le-Bienheureux, l'un des plus beaux monuments de l'art orthodoxe avec ses bulbes caractéristiques.

Cathédrale Basile le Bienheureux

Cathédrale Basile le Bienheureux

Le Musée national d'histoire sur la Place Rouge
Le Kremlin de Moscou  est une ville dans la ville, un ensemble de palais, d'églises et de cathédrales, enserré dans des murailles rouges. Il est certainement le kremlin le plus renommé. Mais il existe plusieurs autres kremlins en Russie
Mur d'enceinte du Kremlin avec vue sur les églises se trouvant à l'intérieur

Mur d'enceinte du Kremlin avec la Tour du Sauveur
Sur la Place Rouge se trouve également le centre commercial le Goum avec son toit vitré. C'était à l'époque le plus grand centre commercial du monde. En 2013 il a fêté ses 120 ans d'existence.
A gauche la façade imposante du Goum

L'entrée du Goum

Tout comme en France et aux Pays-Bas les soldes s'appellent ici "Sale"
Malgré les soldes je n'ai rien acheté, car on n'y trouve que des marques étrangères de luxe : Dior, Vuitton, Hermes, Hugo Boss parmi tant d'autres.


Après la révolution du 1917 jusqu’aux années 1953 ces locaux splendides ont abrité les offices soviétiques différents. Aujourd’hui le “Centre commercial G.U.M.” reste le magasin principal du pays. Vers le 850 anniversaire de la ville de Moscou le magasin a été rénové et a reçu son aspect luxueux d’avant la révolution.

                

Nous quittons le centre de Moscou pour nous rendre au Monastère de femmes Novodievitchi, entouré d'une muraille. Ce site est inscrit sur la liste du Patrimoine Mondial de l'Unesco. Il était fréquenté par des femmes de la famille du tsar et de l’aristocratie. Des membres de la famille et de l’entourage du tsar reposent dans son cimetière. Ce site abrite plusieurs églises, une cathédrale, une chapelle ...
Eglise de la Transfiguration

La petite chapelle Prokhorov

Chapelle Prokhorov

Chapelle Prokhorov

Cathédrale Notre Dame de Smolensk


Cathédrale Notre Dame de Smolensk

Iconostase de la Cathédrale Notre Dame de Smolensk


Cathédrale Notre Dame de Smolensk

Voilà tout ce que nous avons visité la première matinée à Moscou. La fatigue commence à se ressentir, car on a à peine dormi la nuit dans l'avion et nous subissons le décalage horaire. Il est temps de se réconforter au restaurant. Je consacrerai un article séparé à la nourriture en Russie.