Nombre total de pages vues

mercredi 31 octobre 2018

Beaune (2) - Les Hospices

Lundi 28 mai 2018

Les Hospices côté rue
Cours d'honneur de l'Hôtel Dieu
Le but de mon séjour à Beaune est évidemment la visite de l'Hôtel Dieu, les Hospices. Cet hôpital, "palais pour les Pôvres", a été fondé en 1443 par Nicolas Rolin et Guigone de Salins, son épouse.


C'est dans la cour d'honneur que se révèle sa flamboyante toiture composée de tuiles vernissées teintées de plusieurs couleurs.





Maison de retraite de l'Hôtel Dieu

Statues de Guigone de Salins et de Nicolas Rolin, cours de la maison de retraite de l'Hôtel-Dieu de Beaune.

La Salle des Pôvres

Détail de la Salle des Pôvres
En 1450, le chancelier Rolin obtient la création de l'ordre des sœurs hospitalières de Beaune, dont la règle associe vie monastique et soins aux pauvres et aux malades.
Le , ce « palais pour les pauvres malades » accueille ses premiers patients : Vieillards, infirmes, orphelins, malades, parturientes, indigents, fréquenteront gratuitement l'institution, du Moyen Age au xxe siècle.
La Chapelle

La Chapelle


Salle St.-Hugues

La Cuisine

La Cuisine

Le Laboratoire

Le Laboratoire


La Pharmacie

La Pharmacie


Le Polyptyque du Jugement dernier (ouvert) par le peintre flamand Roger van der Weyden
Le Polyptyque du Jugement dernier (fermé) par le peintre flamand Roger van der Weyden

Tenture de St.-Eloi : Cheval à la jambe coupée
Petit sourire pour cette jambe du cheval coupée se trouvant parterre entre les fleurs du jardin.


lundi 29 octobre 2018

Timballo


Depuis le temps que j'avais envie de préparer cette recette ! Mais un jour ça me prend et alors je dois la préparer immédiatement. Malheur, je ne disposais pas d'un moule adéquat. Qu'à cela ne tienne, j'ai fait le tour des magasins et j'ai fini par trouver ce qu'il me fallait pour cette recette.

Même si c'est une recette italienne, je ne l'ai pas piochée sur un site italien, mais dans un magazine hollandais "Allerhande" dont je vous ai déjà parlé plusieurs fois. J'y trouve souvent des recettes intéressantes.

J'aime beaucoup la présentation de ce plat de pâtes et c'est bien pour ça que je l'ai préparée. Mais chacun peut l'adapter à ses goûts. Je ne vous cache pas que normalement il faut poser les pâtes à la verticale contre les parois. J'ai commencé comme ça, mais cela m'a barbée au bout d'une minute et je les ai versées dans le récipient sans me soucier de la présentation. Admettez que ce n'est pas mal quand même.

Ingrédients pour 6 personnes :

4 càs d'huile d'olive
3 oignons émincés
2 gousses d'ail écrasées
4 cuisses de poulet
herbes italiennes (thym, sauge, romarin, origan)
1 boîte de 400 g de tomates en cubes 
300 g d'épinards frais
250 g de ricotta
400 g de pâtes penne rigate
6 œufs
125 cl de crème fraîche
150 g de parmesan râpé
sel et poivre

Préparation :

Chauffer 2 càs d'huile dans une poêle et faire revenir 1 oignon pendant 5 minutes
Ajouter 1 gousse d'ail émincée
Saler et poivrer le poulet et cuire 5 minutes avec l'ail et l'oignon
Ajouter la sauge émincée et le thym
Ajouter les cubes de tomates et laisser mijoter pendant 35 minutes
Vérifier l'assaisonnement

Chauffer dans les 2 autres càs d'huile les 2 autres oignons pendant 5 minutes
Ajouter l'autre gousse d'ail 
Émincer le romarin et ajouter dans la poêle
Ajouter les épinards et faire fondre
Sortir les épinards du feu et laisser refroidir
Presser les épinards dans une passoire pour en faire sortir l'humidité
Mélanger la ricotta aux épinards, saler et poivrer
Préchauffer le four à 190°
Cuire les pâtes selon l'indication sur l'emballage
Sortir le poulet de sa sauce et émincer la chair et remettre la chair dans la sauce.

Couvrir un plat à gratin (un faut un saladier rond qui peut passer au four) avec du papier sulfurisé et huiler les bords du plat. Poser des feuilles d'origan (j'ai utilisé des feuilles de sauge) sur le fond du plat et couvrir avec une couche de pâtes
Couvrir les parois du moule avec les pâtes
Verser au milieu le poulet avec sa sauce
Couvrir avec les pâtes restantes
Battre les œufs avec la crème fraîche, le fromage, le sel et le poivre
Verser la moitié sur les pâtes
Puis verser dessus le mélange d'épinards et égaliser
Verser le reste du mélange d’œufs
Cuire le timballo au milieu du four pendant 1 heure.
Retourner le moule sur une assiette et laisser reposer le timballo pendant 15 minutes avant de servir.

samedi 27 octobre 2018

Restaurant Al Catala à Céret (66)

 En entrée pour moi Huîtres chaudes de Leucate gratinées avec sa fine julienne de légumes au macabeu du Roussillon
Avec un groupe d'amis on a l'habitude de se faire une bonne "bouffe" au restaurant de temps en temps. Il n'y a pas de règle, pas de fréquence déterminée. Chacun peut proposer un restaurant. Souvent c'est la même personne qui prend l'initiative de relancer la machine. Fin novembre 2017 nous nous sommes donc donné rendez-vous au Restaurant Al Catala à Céret. 
Filet de julienne à l'aîloli au miel et ses légumes d'automne

Daurade en filet façon millefeuille et sa sauce au safran

Crème brûlée au safran des Aspres

Mi-cuit au chocolat et sa crème glacée

Sorbets d'un maître artisan glacier
A quand notre prochain repas ?

jeudi 25 octobre 2018

Quesadilla au poulet


Je garde régulièrement ma petite fille et c'est un régal pour moi. Elle est affectueuse, dévouée, espiègle, intelligente, enfin j'arrête là mes éloges car vous n'allez pas me croire. Mais elle a quand même un défaut car elle est un peu difficile pour manger, il y a beaucoup de choses qu'elle n'aime pas, même si petit à petit elle accepte au moins de goûter. Mais elle adore les moules, le parmesan, les avocats, les sushis, enfin des aliments que d'autres enfants souvent n'aiment pas. Et en plus elle adore cuisiner, surtout des gâteaux, bien sûr. Par ce biais j'essaie de lui faire manger autre chose que des pâtes et purées de pommes de terre.

Quand elle est chez moi elle veut toujours préparer un gâteau, mais elle a préparé également des nuggets, du cordon bleu et bien d'autres recettes.
Je suis tombée un jour sur un livre de cuisine pour les petits gourmands avec des recettes faciles à préparer par les enfants.



Je l'ai acheté et j'ai essayé cette recette de wraps sans elle dans le but de la préparer un jour avec elle.
Je sais qu'elle aime bien les wraps et en cachette je peux y introduire des légumes qu'elle n'aime pas d'habitude. Ici des poivrons. Un jour j'ai réussi à lui faire manger de la salade en l'introduisant dans un wrap, parmi d'autres ingrédients.

Une quesadilla est un wrap ou tortilla au fromage.

Voici la recette :



2 tortillas
10 g de salsa (je suppose achetée toute prête)
1 blanc de poulet cuit coupé en petits morceaux
45 g de maîs
1/4 de poivron coupé en petits dés
40 g de fromage râpé

Préparation :

Place une tortilla sur une plaque à pâtisserie
Étale la salsa sur la tortilla
Ajoute le poulet cuit, le maïs et le poivron sur la salsa
Recouvre le tout de l'autre tortilla
Dépose le fromage râpé sur le dessus des tortillas
Place la plaque à pâtisserie au four et laisse cuire pendant 19 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré
Sors la plaque du four et laisse refroidir les quesadilla pendant quelques minutes$Coupe la quesadilla en 8 pointes et dépose 4 pointes dans chaque assiette
Sers les pointes de quesadilla avec de la crème fraîche et du guacamole.

mardi 23 octobre 2018

Vietnam : Balade à Hanoï (1)


Mardi matin 18 septembre 2018

Oublié les soucis de visa ! Aujourd'hui nous allons découvrir Hanoï. Tout un programme ! Mais avant d'attaquer notre balade à Hanoï un bon petit déjeuner. C'est un régal le choix de fruits qu'on nous propose dans tous les hôtels. Et ici même deux fromages hollandais : l'Edam et le Gouda. Bon, ils ne me manquaient pas vraiment et je n'en ai pas mangé.

Tous les hôtels vous proposent au petit déjeuner des omelettes préparées avec les ingrédients de votre choix. J'en ai presque toujours commandé. Je suis plus salée que sucrée.
Voilà, nous sortons de l'hôtel et tout de suite à côté de l'hôtel se trouve le premier "restaurant" street food que je découvre. Je verrai dans les minutes qui suivent que ce type d'établissement se trouve partout, dans toutes les rues de la ville, au bord de routes, sous les ponts ... Les locaux s'y arrêtent le matin en se rendant au travail, mais également à n'importe quelle heure de la journée. On y mange bien pour quelques dongs. Ces établissements sont presque toujours gérés par des femmes. 
Au sujet des dongs. Pendant quelques jours j'ai été millionnaire au Vietnam. J'ai possédé 3 millions de dongs ! Cela ne représente que 111 € ! J'ai mis du temps à me familiariser avec les dongs. Un repas au restaurant m'a coûté 30.000 dongs, soit 1 € 12 !

Il est encore de bonne heure et les températures sont tout à fait agréables à 9 heures du matin. J'avais lu que le mois de septembre était le mois des pluies et des typhons, ce qui expliquait les tarifs avantageux du séjour. Tous les jours je sortais avec dans mon sac mon petit parapluie et mon kway acheté exprès pour ce voyage. Vous me croirez ou pas, nous n'avons eu la pluie que quelques fois la nuit (enfin ce sont mes co-voyageurs qui me l'ont dit, car moi la nuit je dors et je n'entends rien) ou bien il pleuvait pendant qu'on se trouvait à l'intérieur, au musée ou au restaurant. Rarement on a eu quelques petites gouttes chaudes pendant nos balades, mais je dirais que c'était même agréable et je n'ai jamais sorti mon parapluie et encore moins mon kway. Avec la chaleur qu'il y fait dans la journée, je ne m'imagine pas vêtue d'un kway ! La cocotte minute sous le kway !

Quand je dis que le prix du voyage était très avantageux, je n'exagère pas. Compris dans le prix : L'aller retour en avion, les nuitées d'hôtels (7), petits déjeuners et la plupart des repas, train de nuit de Hanoi à Danang (770 km) et le vol Danang vers Saigon (860 km), plusieurs excursions et visites, un guide tous les jours à notre disposition coûtait aussi cher qu'un simple billet d'avion aller retour avec Air France. Donc même si ce n'était pas toujours parfait, je trouve qu'on en a eu largement pour notre argent !

Je vous donne un aperçu de mes photos un peu en vrac : les personnes dans la rue, les commerces, les street foods, il ne manque que le bruit des claxons des scooters et des mobylettes. Je vous laisse découvrir.

Les petites bananes sont excellentes, mêmes les vertes.

Partout du street food

poisson ...

 noix de coco ...

bananes ...

Une terrasse au premier étage : j'ai vu partout le linge toujours étendu sur des cintres (pas de pinces à linge au Vietnam ?) et ici une cuvette wc abandonnée.


Toutes sortes de fruits
Une profusion de fruits et légumes étalés devant les commerces dans la rue. Un plaisir pour les jeux. Partout où nous sommes allés, les fruits étaient toujours présents à tous les repas et dans notre chambre d'hôtel à côté des bouteilles d'eau mises gratuitement à notre disposition. Et les bouteilles d'eau j'en ai consommées ! En plus on nous en distribuait à volonté dans le bus qui nous promenait partout. 
Légumes ...

Plein de légumes que je ne connais pas, mais je sens que je vais m'attacher à les étudier de près. (J'ai découvert à Perpignan une épicerie vietnamienne qui vend un large choix de légumes frais ! Bientôt des recettes vietnamiennes sur mon blog).



J'ai remarqué que les fleuristes vendent des bouquets de fleurs de dimensions énormes. Quand j'ai demandé à notre guide si ces bouquets sont chers et à la portée de tout le monde, il m'a simplement répondu qu'un vietnamien amoureux est capable d'offrir ces énormes bouquets à la personne convoitée.
J'ai pris quelques photos du bus, pas toujours très réussies, mais parfois cela valait quand-même la peine. Souvent les enseignes sont écrites en français, mais la population parle de moins en moins le français. Avec l'anglais on a plus de chance de se faire comprendre.
Nous sommes dans un pays communiste

Un street food au bord de la route. Photo prise du bus
Nous nous sommes rendus au Musée d'Ethnographie du Vietnam, auquel je consacrerai un article spécial. Après le musée nous déjeunons au restaurant Anh Hoa. On devait y déguster une spécialité vietnamienne : le Cha ca. Je ne dis pas qu'on y a mal mangé, mais cette fameuse spécialité vietnamienne n'a pas été servie comme veut la tradition.

Une soupe en entrée

Rien à dire sur les nems et les rouleaux de printemps

Cha ca tel qu'il nous a été servi

Voilà comment le cha ca doit être servi et tel qu'il nous a été annoncé dans le programme
Alors si je reprends la description du repas Cha ca qui nous a été communiquée par l'agence, on constate que la présentation dans ce restaurant ne correspond pas à la description. Normalement on sert ce poisson dans une poêle sur réchaud sur la table et chacun se prépare son mélange avec des vermicelles, les herbes, etc.
Cha ca
Que signifie Cha ca : Les serveurs apportent un bol contenant des arachides
Le bol d'arachides pour 6 personnes ...

et un autre garni d'herbes aromatiques, parmi lesquelles de l'aneth et de la ciboulette. Puis ils posent sur la table un poêlon rempli de ca loc, un poisson de rivière charnu qui a mariné dans de la sauce de poisson et du curcuma avant d'être frit. On ajoute les herbes et les cacahuètes en remuant de temps en temps le mélange, qui continue à frémir.
On déguste souvent le Cha ca avec du mam ruoc, une pâte de crevettes très relevée. Les habitués demandent parfois un condiment spécial, le cà cuông (extrait de la glande à secrétion odoriférante d'un coléoptère  c'est un liquide au goût fruité et piquant que l'on utilise avec parcimonie, goutte à goutte.) Ce dernier ingrédient ne m'a pas vraiment manqué, mais s'il avait été servi à table je l'aurais bien dégusté pour ne pas mourir idiot, comme on dit.
Accompagné de vermicelles de riz froids, le Cha ca est une introduction sensuelle au Vietnam, où chaque convive est invité à mettre du sien en personnalisant ce qu'il mange.

Disons qu'on nous a servi une version pour touriste de ce plat qui n'avait rien de sensuel, ce qui m'a déçu. 









Dans l'ensemble le repas n'était pas mauvais, mais le Cha ca qu'on nous a servi ne correspondait pas du tout à ce qu'on nous avait annoncé dans le descriptif du voyage. Mauvais point pour Lidl et pour le Tour Operator "Visiteurs".