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dimanche 30 avril 2023

Salade de pommes de terre avec vinaigrette à la moutarde de Gordon Ramsay

 



Ingrédients :

750 g de pommes de terre nouvelles de taille égale, lavées

100 g de petits pois (frais ou décongelés)
150 g de fèves nettoyées
une poignée de roquette (facultatif)
germes de radis (facultatif)
quelques brins d'aneth, pour la décoration

Pour la vinaigrette à la moutarde

4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin blanc
1½ cuillère à café de moutarde de Dijon
1½ cuillère à café de moutarde à l'ancienne
une poignée d'estragon et d'aneth frais, hachés
une pincée de sucre (facultatif)

Préparation :

Faire bouillir les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres lorsqu'on les pique avec une brochette

Pendant ce temps, fouetter les ingrédients de la vinaigrette (ou mettre dans un bocal à vis et bien agiter)

Porter à ébullition une autre casserole d'eau avec un peu de sel
Blanchir les pois et les fèves séparément pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres
Égoutter, puis plonger dans un bol d'eau glacée et égoutter à nouveau
Pressez les fèves hors de la peau et jetez les peaux

Égouttez les pommes de terre bouillies dans une passoire et laissez-les refroidir légèrement
Si désiré, décollez la peau avec un petit couteau
Portez des gants pour protéger vos mains
Placer les pommes de terre encore chaudes dans un grand bol et mélanger avec la vinaigrette
Incorporer les pois et les fèves
Goûtez et ajoutez du sel et du poivre si nécessaire
Décorez de quelques brins d'aneth et servez
Comme il me restait de la roquette et des germes de radis, j'en ai garni les pommes de terre.

CONSEIL de Gordon Ramsay

Les pommes de terre cireuses sont les meilleures pour cette salade. Je préfère les charlottes légèrement noisettes, mais les petites pommes de terre à peau rouge sont aussi bonnes. Pour gagner du temps, vous pouvez cuire les fèves un peu plus longtemps et laisser la peau.


samedi 29 avril 2023

Lattaiolo toscano - Flan toscan


Ce flan me fait penser à mes voyages en Toscane où j'aimerais bien retourner pour faire une balade en voiture dans la campagne. J'ai d'excellents souvenirs de cette région.

Sienna Piazza - Del Campo

Pisa - porchetta


Ingrédients :

1 l de lait
150 g de sucre semoule
50 g de farine 45
4 œufs
1 gousse de vanille
citron
poudre de cannelle
sucre glace
beurre et farine pour le moule
sel

Préparation :

Préchauffer le four à 170°

Mettre le lait à chauffer avec 50 g de sucre semoule, le zeste d'un ½ citron coupé en lamelles, la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et une pincée de cannelle

Porter à ébullition, puis baisser le feu et cuire 15 minutes
Eteindre et laisser refroidir

Pendant ce temps fouetter longuement les jaunes d'œuf avec le sucre semoule restant jusqu'à obtention d'un mélange mousseau et très clair

Ajouter la farine et mélanger
Verser ensuite le lait refroidi sur ce mélange et le filtrant

Fouetter les blancs d'œuf avec une pincée de sel et les ajouter ensuite délicatement au mélange

Tapisser un plat allant au four (environ 30x18 cm) de papier cuisson, le beurrer et le fariner, puis y verser le mélange
Cuire au four à 170°C pendant environ 45 minutes

Sortir le gâteau du four, laisser refroidir, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures, puis retirer du moule et couper en carrés
Servez-les en les saupoudrant de sucre glace.

vendredi 28 avril 2023

Château Villerouge-Termenès (Aude) - La rôtisserie Médiévale



Situé à une cinquantaine de kilomètres au sud est de Carcassonne, Villerouge-Termenès est la porte méditerranéenne des Hautes-Corbières. Entièrement restauré, ce château matérialise l'un des plus beaux exemples d'architecture militaire.


Une visite audiovisuelle intitulée "Le Monde de Guilhem Bélibaste, dernier "parfait cathare" est proposée dans l'aile est du château et permet au travers des destins parallèles de Bélibaste et de Bernard de Farges d'expliquer le catharisme, la puissance de l'Archevêché de Narbonne et la vie quotidienne de la Baylie de Villerouge-Termenès.


Un événement marquant s’y déroule en 1321 : le bûcher du dernier parfait cathare, Guilhem Bélibaste, signant la fin du catharisme en Occitanie. Les archevêques de Narbonne se succèdent et exercent le pouvoir des grands seigneurs : impôts, justice… jusqu’à la Révolution.


L'autre aile du château est réservée à la "Rôtisserie médiévale", restaurant proposant une cuisine du XIVème siècle unique en Europe.

On festoie en costume d'époque que le restaurant vous prête (ici les organisatrices de la sortie du Club Culture de la NVLR)

La rôtisserie médiévale de Villerouge-Termenès située dans l'enceinte du Château cathare est unique en Europe avec ses plats du XIIIème et du XIVème siècle. 

Ce cadre authentique vous plonge dans la vie de château du Moyen Age : du mobilier en passant par la vaisselle, son Tournebroche à contrepoids, sa cheminée et son four à bois....


La salade se mange avec les mains : on trempe les feuilles dans une vinaigrette verjus au miel.


Un tranchoir de pain en guise d'assiette, des verres et des carafes authentiques (fabriqués spécialement pour la Rôtisserie d’après des vestiges archéologiques), le service en costume d'époque, 

La tourte aux rognons, gésiers et foie




En accompagnement des haricots et des lentilles.

Coquelets rôtis


Blanc manger et son coulis de fruits rouges

Avec le repas on nous a servi un vin épicé qui m'a fait penser à l'Hypogras que j'ai découvert lors de mon séjour dans la région de Mirepoix.

Un groupe de jeunes festoie en costume d'époque

Je n'ai pu m'empêcher d'acheter un livre de cuisine de recettes médiévales, non sans avoir vérifié que les ingrédients soient disponibles aussi au 21e siècle.


J'y ai déjà déniché plusieurs recettes que j'ai envie de tester.

jeudi 27 avril 2023

Riz aux légumes printaniers


Ingrédients pour 8 personnes :

400 g de riz pour risotto
300 g de fèves fraîches en gousses
200 g haricots plats
200 g de petits pois frais écossés
100 g de pois mange-tout
50 g de haricots borlotti cuits
50 g de haricots cannellini cuits
50 g de pois chiches cuits
2 sachets de safran
1 piment rouge coupé en rondelles
½ oignon rouge
paprika
persil
huile d'olive vierge extra
bouillon de légumes
sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Ecosser les fèves
Nettoyer les haricots plats, enlever les extrémités et couper en morceaux
Diviser l'oignon en tranches
Aromatiser 1,5 litre de bouillon de légumes au safran
Huiler une poêle à paella à deux anses pouvant aller au four 

Faire dorer l'oignon, les fèves, les haricots plats, les pois gourmands et les petits pois
Arroser de 2 louches de bouillon et cuire quelques minutes
Saler

Vider la poêle, et griller le riz dans un filet d'huile pendant 1 à 2 minutes
Ajouter les légumes et l'oignon, les haricots borlotti, les haricots cannellini, les pois chiches et le piment

Verser le bouillon, transférer la poêle au four et terminer la cuisson à 180°C pendant 18-20 minutes.

Sortir le riz aux légumes du four, saupoudrer d'une pincée de paprika et d'une poignée de feuilles de persil.

Recette de la Cucina italiana

 

mercredi 26 avril 2023

Velouté de pommes de terre, fromage et basilic

 


Une petite soupe économique, facile et rapide à préparer et de surcroît très savoureuse. Je l'ai servie en amuse.

Ingrédients :

2 pommes de terre épluchées et coupées en cubes
750 ml de bouillon de légumes
250 ml de lait
200 g de gouda vieux râpé
quelques feuilles de basilic ciselées
2 gousses d'ail émincées

Préparation :

Chauffer le bouillon, l'ail et le lait
Cuire dans ce liquide les pommes de terre
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant
Ajouter le fromage râpé et faire fondre
Ajouter le basilic et servir

Recette du magazine néerlandais Wining & Dining

jeudi 20 avril 2023

Le pain sarde aux légumes - Coccoi di berdura

A l'origine le coccoi est un pain sarde qui se mange à Pâques. Il existe plusieurs formes, dont voici une :


Il existe également les "coccoi di berdura", aux légumes, qu'on mange en tant que pain pour accompagner un plat, mais aussi pour servir avec l'apéritif, ou même à manger comme plat de résistance. Je n'ai pas eu l'occasion de le tester, mais je  pense que c'est une bonne façon de faire manger des légumes aux enfants qui souvent ne les aiment pas trop. Dans ce cas ne mettez pas de piment bien sûr.

J'ai préparé un mélange de plusieurs recettes en remplaçant la farine de blé par de la farine de pois chiches comme le suggère Janneke Vreugdenhil, ce qui me permettait d'utiliser celle que j'avais encore au placard. On peut mettre les légumes qu'on veut : des carottes, de la courge ... Une bonne manière pour finir des légumes qui trainent au frigo. Donc : anti gaspi. Je suis privilégiée car il me restait encore un morceau de pecorino sardo qu'un ami italien m'a ramené de Sardaigne. Sinon mettez un autre fromage de votre goût. 

Ingrédients :

1 grande courgette râpé grossièrement
200 g de tomates cerises coupées en morceaux
1 oignon rouge émincée
150 g de farine de blé ou farine de pois chiches
75 g de pecorino sardo
1½ càc d'origan séché
1½ càc de nigelle
une pincée de flocons de chili
sel 
huile d'olive

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Mélanger dans un grand saladier pendant quelques minutes avec les mains tous les ingrédients sauf la farine et l'huile.
En les mélangeant il faudra en même temps les presser afin de faire sortir le liquide qui aidera ensuite à absorber la farine
Ajouter peu à peu la farine et un bon filet d'huile d'olive
Vous devez obtenir un mélange souple, humide

Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé et huiler légèrement
Etaler le mélange de légumes de façon uniforme sur toute la surface de la plaque à l'aide d'une maryse
Verser d'un filet d'huile d'olive sur la préparation


Enfourner pendant environ 25 minutes
L'intérieur doit rester souple.
Couper la pâte en carrés et servir chaud, tiède ou froid. 




mercredi 19 avril 2023

Tarte salée aux courgettes et fromage de chèvre


Cette tarte salée est sans aucun doute un standard de la cuisine française, les recettes pullulent sur internet. J'ai pris la recette trouvée sur l'emballage d'un rouleau de pâte feuilletée. Cela tombait bien, il me restait quelques tomates cerises, une courgette et un bout de fromage de chèvre à finir.  Je suis toujours contente de finir ce qui reste au frigo. Les œufs et le fromage à râper ne manquent jamais à la maison, donc va pour cette tarte salée (encore une !)

Ingrédients :

1 rouleau de pâte feuilletée
1 courgette coupée en rondelles
1 demie buche de fromage de chèvre coupée en rondelles
quelques tomates cerises coupées en 4
œufs
40 cl de crème liquide
sel et poivre
100 g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 200°

Dérouler la pâte feuilletée et poser avec son papier de cuisson dans le moule
Foncer les bords de la pâte et piquer le fond de la tarte avec une fourchette
Découper le papier excédentaire

Déposer les rondelles de courgette et de la buche de chèvre sur le fond de tarte
Ajouter les quartiers de tomates
Dans un saladier battre les œufs avec la crème liquide, le sel et le poivre
Etaler la préparation sur la tarte et ajouter le fromage râpé pour gratiner

Enfourner 30 à 40 minutes.


mardi 18 avril 2023

Rhubarbe à la crème anglaise

orange (nettoyée)
300 grammes de rhubarbe (lavée, coupée en petits morceaux)
80 grammes de sucre
100 millilitres de crème fraîche
4 amaretti

Pour la crème pâtissière :

gousse de vanille
500 millilitres de lait
30 grammes de poudre à crème pâtissière
30 grammes de sucre

Préparation :

Râper le zeste d'une demi orange et presser le fruit entier

Porter à ébullition la rhubarbe avec le jus d'orange, le zeste et le sucre et laisser mijoter jusqu'à ce que la rhubarbe soit tendre
Laissez refroidir

Répartir la rhubarbe dans 4 verres ou bols, mais conserver le jus pour plus tard

Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la moelle
Porter à ébullition la majeure partie du lait avec le bâtonnet de vanille et la moelle et laisser infuser 5 minutes à feu doux

Mélanger la poudre à crème pâtissière et le sucre avec un trait de lait pour obtenir une pâte et l'ajouter au lait bouillant en remuant
Cuire environ 3 minutes jusqu'à ce que la crème soit épaisse et crémeuse
Retirer la gousse de vanille et laisser refroidir la crème anglaise dans un bol en remuant de temps en temps

Battre la crème fraîche et l'incorporer à la crème pâtissière refroidie
Répartir la crème anglaise sur la rhubarbe, verser une autre cuillère à soupe du jus restant sur la crème et émietter les amaretti dessus.

 

lundi 17 avril 2023

Rome février 2023 - Fontaine de Trevi, Restaurant Comedian et l'église Sant'Ignazio

Retour à la visite de la matinée

mardi 21 février 2023 après-midi

Passage obligé à la Fontaine de Trevi. Quand on arrive pour la première fois sur cette petite placette on ne s'attend pas du tout à y découvrir cette fontaine si imposante. Comme je l'ai déjà vue plusieurs fois et que j'y ai jeté des pièces par dessus l'épaule le dos tourné à la fontaine, et que mes vœux ont été exaucés, j'ai observé plutôt les personnes attroupées devant ce monument.

 


Il est rare de croiser Jacques et Jacqueline sans le plan de Rome dans les mains. Luisa en discussion avec notre guide, pendant que je continue d'observer les touristes.


Combien de selfies sont faits devant la fontaine ?

Quand je me retourne au bout de quelques minutes je ne vois plus personne de notre groupe et je me demande où ils ont bien pu aller. Heureusement il y a le smartphone ! Un simple appel m'apprend qu'ils sont au restaurant Comedian Kitchen & Cafe du Teatro Quirini et grâce à Google j'ai trouvé en 2 secondes l'adresse et le plan pour m'y rendre. Souvent je me demande comment on faisait avant ?

Restaurant Comedian Kitchen & Cafe

La serveuse nous demande d'avoir un peu de patience car la cuisine n'est pas encore ouverte, mais si nous le souhaitons on peut commencer par commander  des antipasti en attendant. Nos estomacs ont dit oui ! Elle nous a servi plusieurs taglieri di antipasti : formaggi, salumi, legumi sott'olio... Ottimo ! 

Tagliere di antipasti misti

Pour la suite j'ai commandé un Vitello tonnato, patate allo zafferano, pomodori secchi, cappero in fiore, cipolla in agrodolce e fagiolini, rien que çà !


La prochaine fois que je ferai un vitello tonnato à la maison je m'inspirerai de cette présentation. En réglant notre addition nous avons eu la bonne surprise que la planche d'antipasti était offerte par la maison. Vraiment très sympa.

Nous nous sommes bien reposés de la visite du matin et continuons notre balade direction l'Eglise Sant'Ignazio. Cette église a une particularité. Regardez bien la Voûte de la nef, fresque baroque et exubérante d'Andrea Pozzo ainsi que la coupole, tout en trompe l'œil. Oui, je suis d'accord avec vous : on finit par avoir mal au cou.



La particularité de cette église est que vous pourrez soulager vos cervicales car les fresques sont  observables confortablement sur un miroir incliné à 45°. Je ne me souviens pas avoir vu ce miroir lors d'une précédente visite.


Coupole en trompe l'œil

Il y a également une "fausse" coupole réalisée en des couleurs moins flamboyantes. Il paraîtrait que pour une question de budget il n'avait pas été possible de réaliser une coupole, mais elle aurait bien existé dans le projet initial. Voici donc l'escamotage : une fresque qui "trompe" l'œil, qui exalte la profondeur avec des tonalités qui tendent vers le noir.

La journée n'est pas encore terminée et d'autres monuments figurent encore sur notre bucket list dont je vous parlerai dans un prochain article.