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lundi 7 avril 2025

Visite de Sant Feliu de Guíxols et Palamos en Espagne (Partie 1)

L'association APCM a organisé une visite de ces 2 villes le 18 octobre 2024. San Feliu de Guíxols est une ville côtière de l'Emporda située au milieu de la Costa Brava. C'est un ancien village de pêcheurs qui conserve un important patrimoine historique.

San Feliu de Guíxols est liée par un pacte d'amitié avec la ville de Canet, où j'habite. Ce pacte d’amitié unit les deux communes, l’une au nord et l’autre au sud de la Catalogne. 

Stéphane Loda, maire de Canet de Roussillon et Carles Motas, maire de Saint Feliu de Guíxols ont signé le 19 septembre 2022 un Pacte d'Amitié.

C'est pour cette raison qu'une délégation va remettre les livrets historiques en catalan réalisés par l'association : "Canet de Rosselló, seguint els passos de Galdric". Tous les participants sont reçus ce jour à la mairie de Sant Feliu de Guíxols, avant la visite guidée de la ville organisée par la municipalité.


La Mairie de Sant Feliu de Guíxols

A l'intérieur de la Marie se trouvent les Géants Feliu et Angela

Décoration murale dans la Mairie

Remise des livrets historiques en catalan réalisés par l'APCM : "Canet de Rosselló, seguint els passos de Galdric".



Nous visitons ensuite le Musée de l'Histoire situé dans l'ancien hôpital municipal. On y trouve des expositions et des ateliers pédagogiques.


Monastère de Sant Feliu de Guíxols



L'ensemble architectural du monastère est considéré comme un monument culturel national. Ses origines remontent au Xe siècle. Ce monastère bénédiction fortifié présente différentes phases de construction.

En contraste avec le Monastère ce bel immeuble bleu, la  Casa Dawson, 1941, est une œuvre de rationalisme de l'architecte Joan Bordàs et Salellas.



Nou Casino la Constància

Cet immeuble se caractérise par son style arabisant, ses arcs en fer à cheval, ses éléments décoratifs de style néo-mudéjar, ses ornements en céramique, et sa tour d’angle avec une coupole. 

A suivre ...

dimanche 6 avril 2025

Toast chaud à la truffe de Pierre-Louis Marin

 


Cette recette est à l'avis de Pierre-Louis Marin celle par laquelle tout néophyte devrait commencer.
Elle lui offre la possibilité de se familiariser avec le goût et le parfum de la truffe, son toucher paradoxal (texture aussi rugueuse à l'extérieur que douce et satinée à l'intérieur) et avec avec l'utilisation du rasoir à truffe, ou de la râpe.

Comme il me restait qu'un tout petit bout de truffe j'ai ajouté une pâte de truffe à l'huile d'olive en conserve. On en voit de plus en plus dans le commerce souvent sous le nom de tartufata.

Ingrédients :

4 tranches de pain de campagne (pour moi pain au levain)
25 g de truffe (+ tartufata pour moi)
fleur de sel, poivre huile d'olive

Préparation :

Faites griller 2 à 3 minutes vos tranches de pain de campagne légèrement salées, poivrées et huilées, puis râpez votre truffe dessus, le plus finement possible
(J'ai ajouté de la tartufata)

Verser un autre trait d'huile d'olive et croquez à pleines dents dans votre tartine.

Soyez généreux, à l'avis de Pierre-Louis Marin il vaut mieux se régaler une vraie seule fois.

Amadou 24/10/1954 - 4/4/2025

samedi 5 avril 2025

Rösti de Miljuschka


Il accompagnera à merveille vos plats de viande et de poisson, mais conviendra également aux personnes végétariennes. Croustillants et délicieux, ces röstis maison sont à découvrir sans plus attendre !

Ingrédients :

2 à 3 càs d'huile
30 g de bacon ou tranches de lard fumé
1 petit oignon rouge coupé en demi lune
500 g de pommes de terre lavées et non épluchées
1 branche de romarin
30 g de beurre
1 branche thym

Préparation :

Chauffer 1 càs d'huile dans une poêle
Faire revenir le lard émincé et l'oignon pendant 5 minutes sur feu doux
Pendant ce temps râper les pommes de terre
Déposer les pommes de terre râpées sur un torchon propre et presser pour évacuer le maximum d'eau
Mélanger le romarin émincé, l'oignon et le lard avec les pommes de terre râpées
Saler et poivrer

Dans la même poêle ajouter encore un peu d'huile et poser 4 tas de röstis en les façonnant en ronds de 10 cm Ø, ou bien former un seul grand rösti
Bien tasser la matière
Cuire les petits rösti environ 5 minutes sur feu moyen de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient dorés et cuits
Retourner à l'aide d'une large spatule
Un rösti grand format demande un peu plus de temps de cuisson
Ajouter à mi cuisson 2 càs de beurre coupé en cubes
Saupoudrer de thym et un peu de sel et poivre supplémentaire.
 

vendredi 4 avril 2025

Gratin de saumon et Saint-Jacques au thym


Une amie et fidèle lectrice de mon blog m'avait envoyé une recette découpée du journal L'Indépendant avec la remarque qu'elle pensait que j'aimerais certainement cette recette. En effet et je lui avais dit que je la préparerais un jour ou l'autre. C'est chose faite. La voici :

Ingrédients pour 6/8 personnes :

30 cl de sauce béchamel parfumée à la noix de muscade
250 g de noix de Saint-Jacques sans corail
500 g de filet de saumon frais
40 g de beurre doux
100 g de pousses d'épinards
1 gousse d'ail
thym
1 citron
sel et poivre


Préparation :

Couper le saumon en morceaux
Effeuiller le thym
Dans un plat mélanger les morceaux de saumon avec le thym et ajouter le zeste du citron
Saler, poivrer et laisser reposer la préparation 30 minutes

Hacher l'ail
Dans une poêle faire revenir l'ail et le beurre, ajouter les noix de Saint-Jacques
Laver, équeuter les jeunes pousses d'épinards dans une passoire et les rincer à l'eau bouillante

Préchauffer le four à 180°

Beurrer un plat à gratin
Disposer les morceaux de saumon cru, les noix de Saint-Jacques et les épinards
Verser sur le dessus la sauce béchamel
Faire cuire 30 minutes au four.


 

jeudi 3 avril 2025

Bœuf aux haricots noirs et aux bananes plantains


 Ingrédients :

2 grosses bananes plantains
4 tranches de faux-filet de bœuf de 200 g
3 càs d'huile végétale
1 bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin

Pour les haricots :

375 g de haricots noirs secs
1 oignon
1 poivron vert
2 gousses d'ail
2 càs d'huile végétale
sel

Pour la sauce :

4 tomates
2 oignons
2 gousses d'ail
4 càs d'huile végétale
1 petit piment rouge
½ càc de cumin en poudre
sel et poivre blanc

Préparation :

La veille faire tremper les haricots dans de l'eau froide
Le lendemain, égoutter les haricots et mettre dans une cocotte
Recouvrir d'eau salée
Amener à ébullition
Egoutter
Remettre les haricots dans la cocotte
Recouvrir d'eau froide, saler et cuire à feu doux 1h30 à 2 heures selon leur degré de dureté

Pendant ce temps peler et émincer l'oignon
Laver le poivron, ôter le pédoncule, les graines et les filaments
Couper en fines lamelles
Peler et écraser l'ail

Dans une poêle chauffer l'huile
Faire revenir l'oignon, l'ail et le poivron en remuant
Transvaser le contenu de la poêle dans la cocotte avec les haricots noirs

Préparer la sauce :

Plonger les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante, peler et épépiner et concasser les tomates
Eplucher les oignons et l'ail
Emincer les oignons, hacher l'ail
Dans une poêle chauffer l'huile et faire revenir l'oignon, l'ail et les tomates pendant 5 minutes
Ajouter le piment, le cumin, du sel et du poivre
Poursuivre la cuisson 15 minutes

Préparer les bananes, éplucher et couper en quatre dans le sens de la longueur
Chauffer l'huile dans une poêle et frire les bananes 8 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson

Griller la viande sur un grill ou au barbecue 2 minutes de chaque côté
Saler et poivrer
Laver et ciseler la coriandre
Poser les tranches de viande sur un plat chaud, parsemer de coriandre et entourer de haricots
Servir les bananes et la sauce à part.

Recette du livre de New York  à Mexico de La petite bibliothèque des cuisines du monde Larousse

mercredi 2 avril 2025

Catalogna alla parmigiana

La catalogna ou puntarelle est une chicoré à feuilles. D'habitude je ne cuisine que les pousses qui se trouvent à l'intérieur mais comme je suis anti gaspi cette fois-ci j'ai préparé aussi les quelques feuilles. C'est un légume qu'on trouve rarement en France, mais je sais que je le trouverai au Grand Frais quand c'est la saison.



Ingrédients :

1 tête de catalogna (puntarelle)
70 g de parmesan râpé
1 gousse d'ail
sel et poivre
huile d'olive extra vierge

Préparation :

Nettoyer et éplucher soigneusement la catalogna sous l'eau courante Égoutter, sécher et couper le bas
Porter  un peu d’eau à ébullition dans une casserole et, une fois à ébullition, ajoutez les légumes
Faire bouillir pendant 18 à 20 minutes

Égoutter et réserver pendant que vous faites dorer une gousse d' ail dans une poêle avec beaucoup d'huile
Ajoutez la catalogna, assaisonner de sel et de poivre

Transférer la catalogna dans un plat allant au four en la mélangeant  avec du parmesan râpé
Terminer avec beaucoup de parmesan sur la surface, un filet d'huile et placez dans un four chaud sous le gril pendant environ 7 minutes.

mardi 1 avril 2025

Voyage en Croatie - Trogir


Samedi 18 mai 2024

L'Eglise Saint Sébastien

Voilà, nous sommes arrivés au dernier jour de notre séjour et nous nous dirigeons vers l'aéroport de Split et on profite de parcours pour nous arrêter à Trogir, une ville bâtie sur une île. La ville historique est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco.

Statue de Saint Sébastien sur la façade de la tour


La loggia de l'Hôtel de ville


La Cathédrale Saint Laurent





Du front de mer on distingue le Monastir et son église de Saint Dominique.


Avant de nous rendre à l'aéroport un déjeuner brunch léger nous est servi au restaurant dont j'ai oublié de noter le nom.



Encore quelques images avant de quitter la ville  par la porte dans les remparts.





La statue de Jean De Trogir, évêque et saint patron de la ville située sur la porte de la ville.

Et j'ai bien sûr ramené quelques articles souvenirs de mon voyage : un collier de petits éléphants pour ma petite fille qui adore les éléphants, un petit miroir de poche, une tasse Croatie, et pour les reste de spécialités culinaires du pays : huile d'olive, des rafioli aux amandes et oranges, de l'ajvar et du vegeta, une combinaison d'épices et de légumes secs très utilisé dans les pays de l'Europe de l'Est et que j'utilise régulièrement dans ma cuisine.


Je remercie l'Association des Amis du Patrimoine Canétois et Méditerranéen d'avoir proposé ce voyage à ses adhérents.