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mercredi 29 décembre 2010

Gâtée par le Père Noël




Voici mes cadeaux ! Derrière le calendrier de Doisneau la Hyacinthe que Victoire-Eléonore a plantée à l'école. Elle me l'a offerte pour Noël.
Grégory a participé à un concours de cuisine à la télévision. Je n'ai pas suivi ce programme, mais j'ai vu un extrait. Ce n'est pas son handicap qui le freine pour cuisiner et participer à des concours. Encore un bel exemple de courage !  (il lui manque un avant-bras, de naissance).

mardi 28 décembre 2010

Gratin de légumes


Il me restait plein de légumes de Noël, mais pas assez de chaque pour faire un repas. J'ai donc tout mélangé ce qui a donné un super bon gratin. Pour donner plus de goût j'ai ajouté le steak haché, mais on peut très bien servir ce plat sans viande pour les végétariens. Les ingrédients varient de ce qui reste dans le tiroir à légumes du frigidaire.

Ingrédients :


quelques pois mange-tout
1 oignon
2 gousses d'ail
5 champignons
1 tomate
1 courgette
1 poireau
1 carotte
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 morceau de chou blanc
6 pommes de terre
Reste de crème fraîche (sinon du lait)
j'ai juste ajouté 250 g de viande de bœuf haché
sel, poivre et noix de muscade
fromage râpé
quelques noisettes de beurre

Préparation :

J'ai commencé par couper le chou blanc en fines lanières sur ma mandoline bien sûr ! Il faut faire attention, j'ai coupé en même temps partiellement l'ongle de mon index ! Pourtant la mandoline est livrée avec un poussoir, mais je n'avais pas jugé utile de l'utiliser. Je ferai mieux la prochaine fois.
Couper les champignons en tranches, idem pour la courgette sans enlever la peau, couper la carotte en rondelles, idem pour le poireau, et les poivrons en petits morceaux.
Je fais d'abord tout revenir séparément dans le wok et je réserve dans un grand plat à gratin, où je mélange les légumes au fur et à mesure qu'ils sont cuits. Je préfère les laisser "al dente", d'autant plus qu'ils passent au four après.

Faire cuire les pommes de terre
Faire revenir les légumes :
Je commence avec le chou, réserver,
puis l'oignon avec l'ail, réserver
la viande hachée, bien émietter, réserver
ainsi de suite
Une fois toutes les légumes sautés ajouter du sel et du poivre et bien mélanger les légumes dans le plat à gratin.
Écraser les pommes de terre avec une fourchette, ajouter crème fraîche ou lait, sel et noix de muscade. La purée doit rester ferme.
Couvrir les légumes avec la purée, couvrir avec le fromage râpé et quelques noisettes de beurre. 20 minutes au four à 200°


La Mandoline


Je n'ai pu résister : je me suis offert une mandoline. Pas pour jouer la sérénade, mais pour tailler les légumes. Une mandoline professionnelle est très chère, mais j'ai trouvé celle-ci exposée au magasin parmi les cadeaux de Noël et à un prix abordable. Je pense que je mange des concombres demain...

dimanche 26 décembre 2010

Légumes d'autrefois



J'ai adapté une recette de Jamie Oliver pour préparer mes légumes d'autrefois :

Carottes des sables
Carottes blanches
Carottes violettes
Topinambours
Panais
Oignon rouge
Ail
Romarin
Graisse de canard
3 càs de sirop d'érable
2 càs d'eau
2 càs de jus de citron
Moutarde à l'ancienne
Sel et poivre

Préchauffer le four à 170°
Nettoyer les légumes et les placer dans un plat à gratin. Ajouter l'ail pressé et le romarin. Verser le jus de citron sur les topinambours.
Faire fondre la graisse de canard et y mélanger la moutarde, le sirop d'érable, l'eau, le sel et le poivre. Verser sur les légumes.
Cuire au four en environ 1 heure. Au début j'ai couvert le plat d'une feuille d'aluminium pour éviter que les légumes noircissent à cause du sirop. 15 minutes avan la fin j'ai découvert le plat.


La prochaine fois j'utiliserai un peu plus d'épices pour corser le plat. Au lieu de prendre la moutarde à l'ancienne je mettrai peut-être la moutarde anglaise ou la moutarde de Dijon.

Recette inspirée de Jamie Oliver  

vendredi 24 décembre 2010

Réveillon de Noël 2010 (suite) - Gratin d'asperges


Ingrédients :

500 g d'asperges (j'avais pris des têtes d'asperges vertes)
4 oeufs
125 ml de crème fraîche épaisse
150 g de fromage de chèvre frais (genre Billy)
Persil, sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 190°
Faire cuire les asperges
Mélanger les oeufs avec la crème fraîche, fromage, persil, sel et poivre
Utiliser des ramequins individuels. Remplir avec les asperges, couvrir avec l'appareil. Cuire 30 minutes au four.

Bof, sans plus

Inspiré d'une recette de Allerhande

Réveillon de Noël 2010 (suite) - Salade de poivrons marinés aux couleurs de Noël (V)




Ingrédients :

3 poivrons rouges grillés et coupés en lanières
(2 poivrons oranges grillés et coupés en lanières)
2 gousses d’ail hachées
Basilic frais haché
1 c. à soupe de câpres
2 c. à soupe d’olives noires
Huile d’olives
Sel et poivre

Préparation :


Mettre à griller les poivrons à four chaud, les « carboniser »
Les sortir et les mettre dans un plastique pour que la peau s’enlève plus facilement.
Les couper en lanières d’environ 1/2 cm. et ajouter tous les autres ingrédients.
Laisser mariner et servir à température ambiante. Note : Se conserve plusieurs jours au frigo


Recette de Giada de Laurentiius  

Réveillon de Noël 2010 (suite) - Figues des 1001 nuits




Maartje me donne chaque été des figues de son arbre. Il y en a tellement que j'en ai congelé quelques unes qui ont servi pour ce dessert.

Ingrédients pour 6 personnes :

12 figues noires mures
50 g beurre doux
1 cac cannelle moulue
1 cas de sucre vanillé
1 cas d'eau de rose
1cas d'eau de fleurs d'oranger
500 g de mascarpone
100 g de pistaches émondées

Préparation :

Préchauffez votre grill ou votre four au maximum.

Coupez les figues en 4 mais attention pas jusqu'au bout
Posez les ouvertes dans un plat qui va au four.
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la cannelle, le sucre vanillé et les eaux de fleurs. mélangez bien pour qu'ils se combinent et versez-les sur les figues.
Sous le grill ou dans le four très chaud quelques minutes et servez.

Servez sur chaque assiette 2 figues, à côté du mascarpone bien froid sur lequel vous avez mis un peu de ce sirop marron foncé et des pistaches vertes mondées très légèrement grillées.

Personnellement, j'ai augmenté les quantités de cannelle, eaux de fleurs diverses, etc... et j'ai mélangé à la mascarpone un sachet de sucre vanillé



Recette de Nigella Lawson

Réveillon de Noël 2010 - Cocktail de crevettes - Foie gras


Nous avons réveillonné avec Frédéric, Cécile et Victoire-Eléonore. Le Père Noël est passé et a laissé tous les cadeaux sur la table du jardin. Pour le repas Victoire-Eléonore m'avait donné quelques consignes : il ne faut pas que ça pique et elle veut des crevettes. Cela tombe bien, car Cécile qui est végétarienne mange quand-même des crevettes. J'ai donc préparé un cocktail de crevettes :

Ingrédients pour 4 personnes (+ une petite part pour enfant):

200 g de crevettes grises
100 g de gambas
Salade verte (laitue, iceberg, scarole au choix)
10 oeufs de caille
Oeufs de lompe noirs
Paprika, sel, poivre de cayenne
Persil
125 ml de crème fraîche épaisse
3 càs de mayonnaise
2 càs de ketchup de tomates
1 càc de worcestershire sauce
2 càs de jus de citron
1 lampée de whisky

Préparation :

Cuire les oeufs de caille 5 minutes à partir de l'ébullition
Mélanger la crème fraîche avec la mayonnaise, le ketchup, worcestershire sauce, jus de citron, whisky, poivre de cayenne, sel et poivre
(N.B. Pour V.E. j'avais mis un peu de sauce à part sans cayenne et sans whisky)
Couper la salade en lanières et mettre au fond des coupes
Couvrir avec les crevettes grises
Mettre quelques cuillerées de sauce sur les crevettes
Décorer avec quelques gambas et oeufs de caille
Décorer avec les oeufs de lompe et du persil
Saupoudrer avec du paprika

J'ai servi également le foie gras préparé à l'atelier de Jean Plouzennec. Il était très bon. Sur la photo on voit les imperfections : quelques tâches rouges car je n'ai pas bien dénervé le foie, mais cela ne change en rien le goût.



jeudi 23 décembre 2010

Cirque de Chine à St.-Estève



Un spectacle fantastique : un mélange de ballet, d'acrobatie, et de magie. Le cirque de Chine sur musique de Tchaikovski. Ce spectacle a eu tant de succès ici que le théâtre a intercalé une séance supplémentaire aujourd'hui à 17h30. J'ai été émerveillée surtout par la deuxième partie du spectacle. Je le recommande.

Salade de concombres


1 concombre
gingembre frais râpé ou écrasé dans le presse ail
1 càs d'huile de sésame
vinaigre de riz
sucre, sel


Ne pas peler le concombre, couper en tranches fines et mélanger avec les autres ingrédients. Se mange bien frais.

Salade de fruits exotiques



Un mélange de plusieurs boîtes de fruits exotiques et lychees. Quelques boules de gingembre confit, des cerises au marasquin, un peu de menthe et le tour est joué !

Bajard




J'ai eu la chance de me faire offrir des chocolats de Bajard, le grand chocolatier qui s'est installé depuis peu à Perpignan. Il y a ouvert une école internationale de patisserie et il organise également des ateliers pour amateurs. Cela me tente de m'y inscrire par curiosité. Il semblerait que ses macarons soient fameux.


mercredi 22 décembre 2010

Légumes variés sautés


Ingrédients :

2 carottes
1 boîte d'épis de maïs
1 petit brocoli
1 oignon
2 branches de céleri
100 g de pois mange tout
1 courgette
1 gousse d'ail
1 càs de sauce soja légère
1 càc de gingembre frais râpé
2 càs d'huile
sel et poivre

Préparation :

Faire sauter dans le wok le gingembre, l'ail, l'oignon, carottes, brocoli, courgette et pois mange tout pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le céleri et les épis de maïs, faire sauter encore 1 à 2 minutes. Ajouter la sauce soja et sel et poivre. Si nécessaire ajouter un peu de maïzena pour lier la sauce.

mardi 21 décembre 2010

Salade de nouilles chinoises et légumes

Aujourd'hui j'ai invité toute la famille pour un repas "chinois". On était 12 à table. En réalité le repas était plutôt indonésien. J'avais préparé plusieurs plats : nasi goreng (riz frit), salade de nouilles aux légumes, salade de concombres au gingembre, légumes variés sautés, viande de porc avec une sauce à base de cacahuètes, boeuf boemboe bali, poulet en sauce soja douce indonésienne. Le tout accompagné de seroendeng (un mélange de noix de coco râpée, arachides, oignons frites et des épices) et de kroepoek (chips de crevettes). Avec en dessert une salade de fruits exotiques. J'avais mis la table avec des éventails récupérés dans le restaurant Golden River à Laren en Hollande (j'ai demandé l'autorisation !)



En entrée j'ai testé une nouvelle recette qui a plu beaucoup : une salade de nouilles aux légumes. Je l'ai trouvée dans la fameuse série de 3 livres de cuisine à spirales éditée par Albert Heijn : Het Chinese Kookboek.


 
Ingrédients :

200 g de nouilles chinoises aux oeufs
2 grands champignons
quelques grosses crevettes
100 g de jambon
4 càs de beurre de cacahuètes
6 càs de bouillon de poule
2 càs d'huile
1 piment
50 g de pousses de haricots mungo
100 g de carottes
1/2 poivron vert
1/2 càc de purée de piments
2 càs de sucre
2 càs de sauce soja
1 càc d'huile de sésame
sel et poivre

Cuire les nouilles 2 minutes et laisser égoutter et refroidir.
Couper les champignons, le piment, la carotte et le poivron ainsi que le jambon en julienne. Couper les crevettes en petits morceaux.
Pour la sauce mélanger le beurre de cacahuètes avec le bouillon de poule et le sucre. Ajouter la sauce de soja, l'huile de sésame, la purée de piments, le sel et le poivre.
Faire sauter le poivron dans l'huile ensemble avec le piment et les champignons pendant 1 minute. Ajouter les pâtes, la carotte, le jambon, les crevettes et les pousse de haricots mungo et faire sauter 1 minute. Laisser refroidir et verser la sauce sur les pâtes avant de servir. 
J'ai servi cette salade dans des portions individuelles présentées dans des barquettes de feuilles de banane.

dimanche 19 décembre 2010

Foire au gras à Céret



Encore une fois je me suis laissée tenter. A la foire au gras à Céret je n'ai pu résister quand j'ai vu tous ces légumes : panais, carottes blanches, carottes des sables, carottes violettes, topinambours et betteraves crues... Je vais voir ce que Jamie Oliver propose comme recette pour préparer ces légumes.

Au stand du Mas Lluganas j'ai acheté un magret de canard séché au poivre. J'avais espoir de trouver des carcasses, mais il n'en avait plus. A un autre stand où je n'ai rien acheté on m'a offert une carcasse ! Quand j'ai voulu payer, il n'en a pas été question.

En rentrant j'ai tout de suite préparé un bouillon.

samedi 18 décembre 2010

Chili con carne


Ingrédients :

500 g de boeuf haché
250 g de haricots rouges en conserves
50g de beurre
1 oignon
1 gousse d'ail
paprika
1 poivron rouge
sel
chili
tabasco
en option : 1 boîte de maïs

Préparation :

Faire revenir l'oignon et l'ail dans le beurre, ajouter le poivron coupé en petits morceaux. Ajouter la viande et faire revenir. Ajouter les épices. Le plat doit être assez relevé. Rincer les haricots et les rajouter à la viande. Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter. En option ajouter une boîte de maïs.





Poivrons grillés à l'huile


Quand je fais le marché j'ai envie d'acheter tous les légumes : poivrons, topinambours, panais, choux... Pour quelques euros je rentre avec des sacs bien remplis. Mais il arrive que je n'ai pas le temps de tout cuisiner. Cette semaine il me restait beaucoup de poivrons rouges. Alors j'ai décidé de les faire en conserves. Après les avoir grillés je les ai mis une heure dans un sac en plastic ce qui facilite le nettoyage par la suite. J'enlève la peau, les filaments et les graines. Saler, poivrer.
Par bocal j'ai mis 1 gousse d'ail, coupé en deux. Remplir le pot avec les morceaux de poivrons, mettre un morceau d'ail au fond et un autre au milieu. Bien tasser les poivrons. Remplir le bocal d'huile d'olive. Garder au frigidaire. J'ignore combien de temps cela se garde, mais chez moi ça n'a pas le temps de se gâter.

On peut les utiliser dans :

Une salade de fèves à la feta
Salade composée aux crevettes
Salade de roquette au chèvre chaud
Thon aux oignons et poivrons confits
Salade juive
Jamies' sandwich steak
Cavolfiore di rinforzo - Salade de chou-fleur aux anchois et poivrons
Anchois à la Catalane
Salade de poivrons marinés

Visite Mas Rous et repas au restaurant Le Cédrat au Boulou

Le 18 décembre avec l'Association Vins et Images d'Anges nous avons visité la cave Mas Rous à Montesquieu des Albères. Je m'étais promis de ne plus acheter de vin, car je trouve que j'ai déjà assez de stock, mais je me suis laissé tenter par un muscat et 6 bouteilles de vin rouge. Ensuite nous avons mangé au restaurant Le Cédrat au Boulou de Jean Plouzennec.
Voici une photo de groupe avec le chef


vendredi 17 décembre 2010

Repas à la Casa Dalie de David Carcaiso, Toque Blanche



La Casa Dalie à Thuir propose une table unique en son genre, parée d'éléments décoratifs en hommage à Salvador Dali. Palette du peintre et éléphants aux longues pattes décorent le restaurant. David Carcaiso propose des créations artistiques d'inspiration dalinienne. La Casa DaLie est un jeu  de syllabes, la première du prénom du chef et la dernière du prénom de sa femme soit David et JuLie.
http://www.casa-dalie.fr/

Voilà ce que j'ai mangé:
Tartare des mers et déclinaison de cucurbitacées (St Jacques, saumon, gambas et daurade marinée légèrement au citron vert, garnie de brunoise de légumes croquants et croustillants) 



Le Rouget (Filet de rouget cuit à l'unilatérale servi sur dauphine aux légumes du sud, concassé de tomates à la coriandre, sauce safran)



Les gourmandises d'Haïti Chérie (Macarons pistache farcie de mousse passion, Bounty maison au coeur de sorbet mangue, ananas confit sur tatin de patate douce)


J'ai apprécié beaucoup ce menu et je peux recommander la Casa DaLie

lundi 13 décembre 2010

Atelier foie gras avec le chef Jean Plouzennec



Lundi 13 décembre j'ai participé à l'atelier de foie gras organisé au Restaurant le Cédrat au Casino du Boulou. Le chef Jean Plouzennec en personne nous a appris comment préparer un foie gras mi-cuit. Il est le Président des Toques Blanches du Roussillon. J'ai bien apprécié la simplicité de ce chef. Participait à l'atelier également Virginie St.-Clair que je connais de France Bleu Roussillon (la jeune femme aux cheveux longs sur la photo). Elle anime plusieurs programmes, notamment les recettes de cuisine. Elle reçoit régulièrement Jean Plouzennec dans son programme. Elle a écrit un livre de cuisine ensemble avec une autre Toque Blanche du Roussillon Gilles Bascou : "Cuisinez les saisons". J'ai mangé dernièrement au restaurant Les Loges du jardin d'Aymeric de Gilles Bascou à Clara dans le cadre d'une sortie avec l'Association Images et Vins d'Anges.

Voici la recette de base du foie mi-cuit qui est d'une grande simplicité :

Ingrédients :

Un foie gras cru de canard de 500 g environ
4 g de sel
2 g de poivre

Préparation :


Écarter les deux lobes du foie et dénerver En réalité il s'agit d'enlever les veines. Si le foie se défait en plusieurs morceaux ce n'est pas grave, car ils se ressoudent à la cuisson dans la terrine. Poivrer et saler de tous les côtés. La quantité de sel et poivre était déjà préparée dans un gobelet. Cela me semblait beaucoup, mais le chef nous a rassurés qu'on pouvait tout utiliser. On met le foie dans la terrine en le pressant bien. Il est important de choisir la taille de la terrine adaptée au foie.




Cuire au four au bain marie. 17 minutes à 120°  pour obtenir un foie gras mi-cuit. Si on utilise un foie de grande qualité il n'y a presque pas de graisse. Jean Plouzennec conseille de choisir une qualité extra. Même si le prix est plus élevé que pour la qualité "tout venant" on s'y retrouve par moins de perte en graisse.


Il est très important de refroidir rapidement le foie à la sortie du four. A la cuisine du restaurant ils ont un appareil de refroidissement. A la maison mettre la terrine rapidement au frigidaire. On peut très bien congeler le foie dans sa terrine et le sortir le jour qu'on doit le consommer.

En attendant le refroidissement des foies le chef nous a fait déguster deux sortes de foie : au naturel tel que la recette ci-dessus et farci au homard. Il a servi le foie avec de la baguette et du pain aux figues. Le tout accompagné d'un muscat de Noël ou d'un muscat sec au choix.

Au printemps il organisera un autre atelier, si j'ai bien compris sur le thème de l'artichaut. Je m'inscrirai certainement !

Flavour shaker de Jamie Oliver


Un peu de publicité pour le flavour shaker de Jamie Oliver. Je me servais jusqu'ici de mon mortier et je ne pense pas que j'aurais acheté le fameux flavour shaker. Mais, on me l'a offert, car mes amis savent que j'aime cuisiner. Je ne pensais pas qu'il serait si efficace. Je l'ai testé à plusieurs reprises ; la boule à l'intérieur est très lourde et broie sans problèmes par exemple les graines de coriandre. Un conseil: bien fermer le couvercle !


Jamie Oliver

lundi 6 décembre 2010

Boeuf chinois aux pois mange-tout


Ingrédients :

200 g contre-filet de boeuf, ou faux-filet , coupé en bandes de 1 cm
2 c.à soupe sauce soja
2 c.à soupe sherry (vin de Xérès) [facultatif]
2 c.à soupe fécule de maïs
2 c.à thé sucre
4 tranches gingembre frais, coupé en tranches minces
1 oignon, haché grossièrement
1 poivron vert, coupé en lamelles 2 gousses ail, pressé ou émincé
100 g de pois mange-tout
3 c.à soupe huile
sel, poivre


Préparation :


1. Trancher la viande en bandes de ½ à 1 cm de largeur et environ 5 cm de longueur. La mélanger à la sauce soja, au sherry (facultatif), à la fécule de maïs, au sucre et à 2-3 tranches de gingembre. Laisser reposer au frigo au moins une heure.

2. Préchauffer le four à la température minimum.

3. Préparer les légumes. Hacher grossièrement l'oignon, couper le poivron en lamelles, émincer ou presser l'ail. Garder les pois mange-tout entiers. Couper 2-3 nouvelles tranches de gingembre.

4. Chauffer de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile dans la sauteuse ou le wok. Y faire revenir l'ail, l'oignon et le poivron. Cuire 2-3 min et réserver sur une assiette au chaud dans le four.

5. Ajouter de ½ à 1 cuillère à soupe d'huile et chauffer à feu vif. Ajouter du sel en premier suivi des pois mange-tout. Les remuer constamment pendant 2-3 min, puisqu'ils cuisent très rapidement (la couleur doit demeurer vert foncé). Disposer les pois mange-tout dans l'assiette avec les autres légumes partiellement cuits. Garder l'assiette au chaud.

6. Toujours dans la sauteuse ou le wok, ajouter l'huile restante et la viande marinée. Réserver la marinade. Remuer constamment pendant 5-7 min à feu moyen. Ajouter les légumes et les nouvelles tranches de gingembre à la viande dans le wok. Ajouter le jus de la marinade. Cuire encore 2 min. Saler et poivrer au goût. Servir.

Cornes de gazelle de Tétouan






A la foire au gras à Thuir j'ai découvert ces cornes de gazelle décorées à l'aide d'une pince à dents. Le vendeur m'a expliqué que ce modèle est l'originale corne de gazelle. J'ai lu qu'elle est une spécialité de la ville de Tétouan au Maroc. Ci-dessous une image que j'ai trouvée sur le net qui montre comment on réalise cette décoration qui fait penser à de la dentelle. Rien que pour le plaisir des yeux j'ai acheté 4 gâteaux.






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Pain de viande à l'indonésienne


Ingrédients :

350 g de bœuf haché 15%
400 g de chair pur porc
2 oeufs
1 sachet de légumes nasi séchés (conimex)
chapelure ou panko
1 càc bien bombée de sambal oelek (purée de piments)
2 càs de ketjap manis (sauce soja douce Kikkoman, Suzi Wan)

Préparation :

Préchauffez le four à 180°
Faire tremper les légumes séchées dans de l'eau bouillante. Essorez.
Mélanger les viandes avec tous les autres ingrédients
Formez une boule ovale


et cuire environ 60 minutes au four
J'ai baissé à mi chemin la température à 150° et j'ai couvert le pain avec du papier aluminium car la viande risque de trop noircir à cause du sucre contenu dans le ketjap. Après 60 minutes j'ai éteint le four et j'ai sorti la viande après 10 minutes.

On peut adapter la quantité de sambal selon ses goûts. La viande peut se manger chaude ou froide. J'ai laissé refroidir la viande ce qui facilite la coupe en tranches fines.

Trou catalan au grenache rouge



J'ai dégusté cette granita au domaine Rossignol à Passa. Elle était préparée à base de Rivesaltes ambré. N'ayant pas cette boisson à la maison je l'ai remplacée par du grenache rouge


Ingrédients :

Pour une dizaine de petites verrines comme sur la photo 

35 cl Rivesaltes ambré (Grenache rouge)
25 g de sucre
15 cl d’eau
zestes d’orange confites

Préparation :

Faire un sirop avec l’eau et le sucre, ne pas trop réduire
Laisser refroidir
Puis ajouter le Rivesaltes (Grenache)
Mettre au congélateur
Pour servir, gratter la glace et servir dans des petites verrines, décorer avec une petite touffe de chantilly et avec de fines zestes d’oranges confits (voir recette :  http://chefsimon.com/zestes.htm )

Ce qui est étonnant c'est qu'on a l'impression en dégustant cette granita qu'il s'agit d'un alcool très fort, mais en réalité le grenache ne fait que 16° et en plus on l'a dilué avec un sirop. 

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