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Je me présente

Je suis hollandaise d'origine et française par mariage et je suis venue m'installer en France à l'âge de 30 ans. Jusqu'à mon mariage je n'avais jamais cuisiné, tout juste je savais éplucher une pomme de terre,  et quand j'ai dû me mettre aux casseroles j'ai demandé de l'aide à ma mère. Elle était très bonne cuisinière et préparait de délicieuses recettes piochées dans ses nombreux livres de cuisine. Quand on allait faire du shopping à Amsterdam, ma mère se régalait d'acheter aux grands magasins "De Bijenkorf" des produits culinaires français ou italiens qu'on ne trouvait pas ailleurs dans les commerces. Chez mes parents il y avait souvent des invités à table, le plus souvent à l'improviste : mes copines ou celles de ma soeur s'invitaient à tour de rôle; les artistes collègues de mon père, lui-même artiste peintre, restaient tchatcher jusqu'au petit matin. On ne mangeait jamais à des heures fixes, contrairement aux autres hollandais qui se mettent à table à 18 heures pile. Dernièrement j'ai renoué contact avec mes copines du lycée; elles m'ont avoué qu'elles aimaient cette ambiance bohème, chez nous tout était possible et à n'importe quelle heure. On buvait du vin à table et aux yeux du monde extérieur on mangeait des choses bizarres qui sentaient l'ail, mais que tout le monde appréciait  ! 
A l'âge de 30 ans j'ai quitté la Hollande pour m'installer avec ma petite famille en France, après un petit détour d'un an et demi par la Belgique.
Plus tard quand j'ai envoyé mes enfants pendant les vacances scolaires chez leur grand'mère en Hollande  elle se mettait en quatre pour leur préparer les spécialités hollandaises qu'ils adoraient. Ados ils sortaient le soir en boîte et elle les attendait à 3 heures du matin pour leur préparer des poffertjes .

J'ai rapidement pris goût à préparer des petits plats et là a commencé mon passe temps préféré de collectionner  des recettes. Je déchirais les recettes des magazines, chez le coiffeur je copiais les recettes, idem dans la salle d'attente du médecin. Quand j'habitais encore en Hollande je m'étais déjà abonnée à la série française "La cuisine de A à Z", j'ai la collection complète avec les reliures. 
Ma manie d'acheter des livres de cuisine n'a pas tari. Je me laisse très régulièrement séduire par des nouvelles publications. Un cadeau d'anniversaire ou de Noël à me faire? Chez moi un livre de cuisine est toujours le bienvenu. Je le lis comme un roman.

Et ce n'est pas tout...
Ma belle mère française est également très bonne cuisinière et je lui ai demandé de coucher sur papier les recettes de famille. Elle l'a fait, mais finalement j'ai préféré qu'elle me montre comment elle prépare ces repas auxquels elle invitait toute la famille quand elle était un peu plus jeune. Elle a 90 ans et vient régulièrement chez moi pour m'apprendre ses recettes. J'ai l'intention d'imprimer un livre photo sur internet avec ses recettes. * Janvier 2014 : Voilà le livre est prêt  et j'ai offert le premier exemplaire à ma belle mère pour ses 92 ans !

Avec ces bons exemples ce n'est donc pas étonnant que la cuisine soit devenue une de mes passions.
Avec une collection de recettes découpées des magazines, mes dizaines de livres de cuisine, les programmes de Cuisine +, les recettes dénichées sur internet, je ne savais plus où donner de la tête. Quand j'avais envie de préparer une recette je ne me rappelais plus où la retrouver. Il fallait que je mette de l'ordre là dedans et j'avais commencé à faire un fichier sur Excel listant les noms des recettes préparées ou à préparer et où les trouver. Je prenais les plats en photo pour mieux me souvenir de la recette. Le tout bien sauvegardé sur mon ordinateur sous le nom "Mes recettes".

Ma soeur en Hollande a la même passion et quand on s'appelle au téléphone on se pose régulièrement la question : "qu'est ce que t'as mangé de bon?" Il nous arrivait même d'avoir préparé la même recette de Jamie Oliver  par exemple dans la même semaine, sans s'être consultées.
Stage de cuisine à Marrakech au Maroc
Ensemble nous avons suivi un stage de cuisine à Marrakech au Maroc et dernièrement un cours de cuisine italienne en Hollande.
Stage de cuisine italienne aux Pays Bas
En 2010 ma soeur a commencé un blog culinaire et elle m'a incitée à faire de même. Le but étant de réunir les recettes à un seul endroit afin de les retrouver plus facilement.

Une de mes autres passions est la photographie et je me suis dit que ces milliers de photos stockées sur mon ordinateur auraient un sort plus glorieux si je les mettais sur un blog. Il ne fallait qu'un pas pour me décider. Trois passions réunies dans un seul blog : la cuisine, la photo et les voyages.

Quelques conseils pratiques sur mon blog : 

J'ai créé pour l'instant 5 chapitres : Recettes, Ateliers cuisine, Tourisme, Catalogne et Bonnes Adresses. Pour vous faciliter la navigation j'ai également créé des index : index recettes et index tourisme qui listent tous les titres cliquables de mes articles sur ce blog. 
Puis il y a aussi les libellés qui vous permettent d'aller chercher par exemple une recette avec un ingrédient précis, ou une destination touristique précise.

Je suis toujours ravie de recevoir des commentaires, donc n'hésitez pas à me les communiquer sur mon blog.
Pour rester informé des dernières nouvelles sur le blog, n'hésitez pas à vous inscrire en entrant votre adresse e-mail. En attendant vos commentaires je vous souhaite bonne lecture.

Clementine

N.B. Mon prénom s'écrit en hollandais sans accent aigu (donc ce n'est pas une faute de frappe !)

17 commentaires:

  1. Dag "Clementine",

    Dit korte berichtje in antwoord op je "post" na het bezoek aan "La Fête des Vieux cépages".
    Sorry dat je geen deftige restauratie ter plaatse noch in de rechtstreekse omgeving op de kop hebt kunnen tikken.
    Ik verwittig de organisator van je opmerking.

    Luc en Christine

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    1. Dank voor jullie reaktie. We zochten niets deftigs hoor ! Gewoon een leuke gelegenheid waar je van een eenvoudige maaltijd kunt genieten. Nu moet ik toegeven dat we niet in Trilla gezocht hebben. Misschien was daar ook wel een restaurant ? Het is zo'n klein dorp dat we ervan uitgegaan zijn dat daar geen restaurant was. We stonden op het punt ons te infiltreren tussen de wijnboeren voor wie een etentje ter plaatse voorzien was. Maar nee, dat durften we toch niet aan ! Ik heb jullie "Blanc de Coume Majou" Cuvée civale gekocht. Waar kan ik die het beste bij drinken ? Graag advies van de specialist !

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  2. Een zeer laattijdig antwoord, Clementine. En blijschap, blijschap, vreugde, alleloeia: ik heb een rasechte Hollandse betrapt op een "d/t" fout! Men zegt durfde (ofwel, verouderd, "dorst") en niet durfte. Leuk, een "zoetwater Vlaming" - we spraken Frans thuis bij mijn ouders, alhoewel ik mijn hogere studies in het Nederlands gevolgd heb - wie dit overkomt.
    Voor wat de Civale betreft, al wat gegrilde vis of kersverse zeevruchten betreft zal een goede combinatie vormen, eveneens als asperges (maar in augustus vindt gij ze niet gemakkelijk). Daarentegen, rijke sausen met boter of room (een "sauce hollandaise", bv) zijn uit den boze. Mijn wijn is gewoon te "éénvoudig" daarvoor. Je mag de fles wel eventjes decanteren, of zelfs na opening een nacht in de frigodeur laten staan. Zij wordt er maar beter van (op?). Kleine precisie: er zit ZERO vrije sulfieten, dus geen gevaar op koppijn. Conclusie: opdrinken en uitdrinken !

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    1. Je hebt gelijk. Ik heb helemaal 't kofschip vergeten !

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  3. Je découvre ton site tellement remarquable à tous niveaux.Merci Clementine.

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    1. Merci de tes compliments. Si tu t'inscris avec ton adresse e- mail tu seras automatiquement informee de chaque nouveau message sur mon blog.
      Pour les semaines a venir ce sera calme, car demain je pars au Sri Lanka pour 17 jours de vacances, mais j aurai d autant plus de choses a raconter a mon retour !

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  4. Bonjour Madame,

    Mon prénom est Jean-Marie, je suis Belge et je suis fort engagé dans la vie religieuse. Je travail sur la Passion du Christ, j'ai été moi même à la représentation de la Passion à St Climent Sescebes en 2012. Je suis retourné dans ce village par la suite (2 - 3 fois) et j'ai rencontré l' organisateur de cette représentation. J'ai obtenu de la part de cette personne un CD avec +/- 450 photos (un peu anciennes ! ). J'ai donc un soucis de qualité de photo, car mon but est de réaliser un montage audio pour les écoles ! Je suis donc à la recherche de photos plus valables ! Auriez vous la possibilité de m'envoyer des photos (les vôtres ont l'air très bonnes au niveau qualité)Pour info, j'ai moi même aussi +/- 100 belles photos que je peux vous donner sans soucis.

    Voici mon adresse mail : jean-marie.pleyers@skynet.be

    Pour information, Cusi était un industriel qui vivait à Figuéras, il était à la tête d'une société qui a installé le courant (220v) dans cette région d'Espagne.

    Bien à vous,

    J-M Pleyers


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    1. Bonjour,

      Je viens de vous envoyer par mail toutes les photos que j'ai prises à St Climent.

      Bonne réception !

      Clementine

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  5. Bonjour Clementine,
    On se présente: Clément et Maréva, nous reprenons le snack de l'ile aux loisirs pour la saison et on viens de tomber sur tes magnifiques photos du lieu. On s'est permis de te les emprunter pour les publier sur notre facebook naissant -snackdelile- (d'autant qu'en ce moment sous la pluie c'est dur de montrer à quel point l'endroit peut être beau!!).
    Ce n'est pas très poli de faire les choses dans ce sens, mais on voulais savoir si cela t'embêtais qu'on les publie..en ce cas nous les retirerions immédiatement cela va sans dire.
    Autrement si tu as l'occasion de passer nous réouvrons à partir du 12 avril, le soir également (coctails, huitres et sardines grillées s'invitent à la carte!).
    Au plaisir

    Clément et Maréva

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    1. Bonjour;
      Oui vous pouvez utiliser mes photos sur facebook. Merci d'indiquer le lien vers mon blog.
      Je vous souhaite beaucoup de réussite avec l'Ile aux loisirs ! Je vous remercie de votre invitation, mais je ne pourrai pas venir le 12 avril car je serai aux Pays Bas.

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  6. Hi,
    We are a new small mexicain restaurant in Paris, we have 2 spots in the city, we open our second spot last month at belleville neighborhood an we want to invite you to discover our food. We hope you can pass to know us and maybe talk about a special offer for your readers.
    Thank you and see you soon.
    Cordialement
    Roberto
    Tito Burritos

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    1. Hello. I forgot to give you an answer. Next time I go to Paris I could come and see you. Can you give me a contact address ?

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  7. Bonjour Clémentine,

    Je travaille pour l'émission Un Diner presque parfait et j'aimerais pouvoir discuter avec vous

    Pouvez vous me contacter au 01.41.92.58.97

    ou par mail astrid.journaliste@gmail.com

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  8. Bonjour Clémentine,

    Je travaille pour l'émission Un Diner presque parfait et j'aimerais pouvoir discuter avec vous

    Pouvez vous me contacter au 01.41.92.58.97

    ou par mail astrid.journaliste@gmail.com

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  9. Bonjour Clémentine,

    Je travaille pour l'émission Un Diner presque parfait et j'aimerais pouvoir discuter avec vous

    Pouvez vous me contacter au 01.41.92.58.97

    ou par mail astrid.journaliste@gmail.com

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  10. Buenos días Clémentine,

    Me gustaría mucho poder contactar con usted para invitarla a algunos viajes de prensa que organizamos en Cataluña. Sería tan amable de poder facilitarme un e-mail para enviarle la información? Le dejo el mío: tryptic@tryptic.net

    Muchas gracias!

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  11. Beste Clementine,

    Ik zou je graag een mail willen sturen, n.a.v. de ontdekking van je blog. Na wat googlen en de uitzending op Campinglife en de dolfijnen kwam ik hierop terecht. Ik ben een food- & lifestyle blogger (met een groene insteek) die al jaren graag naar de Roussillon reist (Tussen Argelès en Collioure). Dit voorjaar ga ik weer en zou graag wat meer willen weten over groene reistips, streekgerechten en meer leuks. Zou je mij daarmee willen helpen? Ik zie geen contactpagina op je blog, misschien kan je mij mailen op info@lushlife.nl? Dan neem ik contact met je op. Hartelijke groet, Tabitha

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