Nombre total de pages vues

Je me présente

Je suis hollandaise d'origine et française par mariage et je suis venue m'installer en France à l'âge de 30 ans. Jusqu'à mon mariage je n'avais pour ainsi dire jamais cuisiné, tout juste je savais éplucher une pomme de terre,  et quand j'ai dû me mettre aux casseroles j'ai demandé de l'aide à ma mère. Elle était très bonne cuisinière et préparait de délicieuses recettes piochées dans ses nombreux livres de cuisine. Quand on allait faire du shopping à Amsterdam, ma mère se régalait d'acheter aux grands magasins "De Bijenkorf" des produits culinaires français ou italiens qu'on ne trouvait pas ailleurs dans les commerces. Chez mes parents il y avait souvent des invités à table, le plus souvent à l'improviste : mes copines ou celles de ma soeur s'invitaient à tour de rôle; les artistes collègues de mon père, lui-même artiste peintre, restaient tchatcher jusqu'au petit matin. On ne mangeait jamais à des heures fixes, contrairement aux autres hollandais qui se mettent à table à 18 heures pile. Dernièrement j'ai renoué contact avec mes copines du lycée; elles m'ont avoué qu'elles aimaient cette ambiance bohème, chez nous tout était possible et à n'importe quelle heure. On buvait du vin à table et aux yeux du monde extérieur on mangeait des choses bizarres qui sentaient l'ail, mais que tout le monde appréciait  ! 
A l'âge de 30 ans j'ai quitté la Hollande pour m'installer avec ma petite famille en France, après un petit détour d'un an et demi par la Belgique.
Plus tard quand j'ai envoyé mes enfants pendant les vacances scolaires chez leur grand'mère en Hollande elle se mettait en quatre pour leur préparer les spécialités hollandaises qu'ils adoraient. 

J'ai rapidement pris goût à préparer des petits plats et là a commencé mon passe temps préféré de collectionner  des recettes. Je déchirais les recettes des magazines, chez le coiffeur je copiais les recettes, idem dans la salle d'attente du médecin. Quand j'habitais encore en Hollande je m'étais déjà abonnée à la série française "La cuisine de A à Z", j'ai la collection complète avec les reliures. 
Ma manie d'acheter des livres de cuisine n'a pas tari. Je me laisse très régulièrement séduire par des nouvelles publications. Un cadeau d'anniversaire ou de Noël à me faire? Chez moi un livre de cuisine est toujours le bienvenu. Je le lis comme un roman.

Et ce n'est pas tout...

Ma belle mère française était également très bonne cuisinière et je lui ai demandé de coucher sur papier les recettes de famille. Elle l'a fait, mais finalement j'ai préféré qu'elle me montre comment elle préparait ces repas auxquels elle invitait toute la famille quand elle était un peu plus jeune. Elle avait 90 ans et venait régulièrement chez moi pour m'apprendre ses recettes. J'ai l'intention d'imprimer un livre photo sur internet avec ses recettes. * Mise à jour janvier 2014 : Voilà le livre est prêt  et j'ai offert le premier exemplaire à ma belle mère pour ses 92 ans !

Avec ces bons exemples ce n'est donc pas étonnant que la cuisine soit devenue une de mes passions.
Avec une collection de recettes découpées des magazines, mes dizaines de livres de cuisine, la chaîne télé "Cuisine +" (disparue depuis et remplacée par "My Cuisine" et disparue également), les recettes dénichées sur internet, je ne savais plus où donner de la tête. Quand j'avais envie de préparer une recette je ne me rappelais plus où la retrouver. Il fallait que je mette de l'ordre là dedans et j'avais commencé à faire un fichier sur Excel listant les noms des recettes préparées ou à préparer et où les trouver. Je prenais les plats en photo pour mieux me souvenir de la recette. Le tout bien sauvegardé sur mon ordinateur sous le nom "Mes recettes". Ensuite j'ai découvert Pinterest ce qui a facilité la création de ma to do list des recettes trouvées sur internet.

Ma sœur en Hollande avait la même passion et quand on s'appellait au téléphone on se posait régulièrement la question : "qu'est ce que t'as mangé de bon?" Il nous arrivait même d'avoir préparé la même recette de Jamie Oliver  par exemple dans la même semaine, sans s'être consultées.

Stage de cuisine à Marrakech au Maroc

Ensemble nous avons suivi un stage de cuisine à Marrakech au Maroc et également un cours de cuisine italienne en Hollande.

Stage de cuisine italienne aux Pays Bas

En 2010 ma sœur avait commencé un blog culinaire et elle m'avait incitée à faire de même. Le but étant d'échanger ainsi nos recettes préparées.

Une de mes autres passions est la photographie et je me suis dit que ces milliers de photos stockées sur mon ordinateur auraient un sort plus glorieux si je les mettais sur un blog. Il ne fallait qu'un pas pour me décider. Trois passions réunies dans un seul blog : la cuisine, la photo et les voyages.

Quelques conseils pratiques sur mon blog : 

J'ai créé pour l'instant 7 chapitres : Recettes, Ateliers cuisine, Tourisme, Catalogne, Bonnes Adresses, Ma bibliothèque de livres de cuisine et Mes ustensiles de cuisine. Pour vous faciliter la navigation j'ai également créé des index : index recettes et index tourisme qui listent tous les titres cliquables de mes articles sur ce blog.
Mes bonnes adresses réunissent aussi bien des restaurants en France qu'à l'étranger (les restaurants où j'ai mal mangé ne figurent pas sur ce blog), des épiceries, des producteurs, marchés, etc. 
Puis il y a aussi les libellés qui vous permettent d'aller chercher par exemple une recette avec un ingrédient précis, ou une destination touristique précise.

Toutes les recettes sont prévues pour 4 personnes sauf indication contraire.

Je suis toujours ravie de recevoir des commentaires, donc n'hésitez pas à me les communiquer sur mon blog.
Pour rester informé des dernières nouvelles sur le blog, n'hésitez pas à vous inscrire en entrant votre adresse e-mail dans le cadre prévue à cet effet. En attendant vos commentaires je vous souhaite bonne lecture.

Clementine


N.B. Mon prénom s'écrit en hollandais sans accent aigu (donc ce n'est pas une faute de frappe !)

23 commentaires:

  1. Dag "Clementine",

    Dit korte berichtje in antwoord op je "post" na het bezoek aan "La Fête des Vieux cépages".
    Sorry dat je geen deftige restauratie ter plaatse noch in de rechtstreekse omgeving op de kop hebt kunnen tikken.
    Ik verwittig de organisator van je opmerking.

    Luc en Christine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Dank voor jullie reaktie. We zochten niets deftigs hoor ! Gewoon een leuke gelegenheid waar je van een eenvoudige maaltijd kunt genieten. Nu moet ik toegeven dat we niet in Trilla gezocht hebben. Misschien was daar ook wel een restaurant ? Het is zo'n klein dorp dat we ervan uitgegaan zijn dat daar geen restaurant was. We stonden op het punt ons te infiltreren tussen de wijnboeren voor wie een etentje ter plaatse voorzien was. Maar nee, dat durften we toch niet aan ! Ik heb jullie "Blanc de Coume Majou" Cuvée civale gekocht. Waar kan ik die het beste bij drinken ? Graag advies van de specialist !

      Supprimer
  2. Een zeer laattijdig antwoord, Clementine. En blijschap, blijschap, vreugde, alleloeia: ik heb een rasechte Hollandse betrapt op een "d/t" fout! Men zegt durfde (ofwel, verouderd, "dorst") en niet durfte. Leuk, een "zoetwater Vlaming" - we spraken Frans thuis bij mijn ouders, alhoewel ik mijn hogere studies in het Nederlands gevolgd heb - wie dit overkomt.
    Voor wat de Civale betreft, al wat gegrilde vis of kersverse zeevruchten betreft zal een goede combinatie vormen, eveneens als asperges (maar in augustus vindt gij ze niet gemakkelijk). Daarentegen, rijke sausen met boter of room (een "sauce hollandaise", bv) zijn uit den boze. Mijn wijn is gewoon te "éénvoudig" daarvoor. Je mag de fles wel eventjes decanteren, of zelfs na opening een nacht in de frigodeur laten staan. Zij wordt er maar beter van (op?). Kleine precisie: er zit ZERO vrije sulfieten, dus geen gevaar op koppijn. Conclusie: opdrinken en uitdrinken !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je hebt gelijk. Ik heb helemaal 't kofschip vergeten !

      Supprimer
  3. Je découvre ton site tellement remarquable à tous niveaux.Merci Clementine.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci de tes compliments. Si tu t'inscris avec ton adresse e- mail tu seras automatiquement informee de chaque nouveau message sur mon blog.
      Pour les semaines a venir ce sera calme, car demain je pars au Sri Lanka pour 17 jours de vacances, mais j aurai d autant plus de choses a raconter a mon retour !

      Supprimer
    2. Bonjour, je cherche des sachets de graines de légumes. Peux tu me dire à la jonquera à quel endroit je peux trouver ça. Merci. Joce

      Supprimer
    3. Je ne sais pas à La Jonquera, mais cela se vend dans n'importe quelle jardinerie.

      Supprimer
  4. Bonjour Madame,

    Mon prénom est Jean-Marie, je suis Belge et je suis fort engagé dans la vie religieuse. Je travail sur la Passion du Christ, j'ai été moi même à la représentation de la Passion à St Climent Sescebes en 2012. Je suis retourné dans ce village par la suite (2 - 3 fois) et j'ai rencontré l' organisateur de cette représentation. J'ai obtenu de la part de cette personne un CD avec +/- 450 photos (un peu anciennes ! ). J'ai donc un soucis de qualité de photo, car mon but est de réaliser un montage audio pour les écoles ! Je suis donc à la recherche de photos plus valables ! Auriez vous la possibilité de m'envoyer des photos (les vôtres ont l'air très bonnes au niveau qualité)Pour info, j'ai moi même aussi +/- 100 belles photos que je peux vous donner sans soucis.

    Voici mon adresse mail : jean-marie.pleyers@skynet.be

    Pour information, Cusi était un industriel qui vivait à Figuéras, il était à la tête d'une société qui a installé le courant (220v) dans cette région d'Espagne.

    Bien à vous,

    J-M Pleyers


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      Je viens de vous envoyer par mail toutes les photos que j'ai prises à St Climent.

      Bonne réception !

      Clementine

      Supprimer
  5. Bonjour Clementine,
    On se présente: Clément et Maréva, nous reprenons le snack de l'ile aux loisirs pour la saison et on viens de tomber sur tes magnifiques photos du lieu. On s'est permis de te les emprunter pour les publier sur notre facebook naissant -snackdelile- (d'autant qu'en ce moment sous la pluie c'est dur de montrer à quel point l'endroit peut être beau!!).
    Ce n'est pas très poli de faire les choses dans ce sens, mais on voulais savoir si cela t'embêtais qu'on les publie..en ce cas nous les retirerions immédiatement cela va sans dire.
    Autrement si tu as l'occasion de passer nous réouvrons à partir du 12 avril, le soir également (coctails, huitres et sardines grillées s'invitent à la carte!).
    Au plaisir

    Clément et Maréva

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour;
      Oui vous pouvez utiliser mes photos sur facebook. Merci d'indiquer le lien vers mon blog.
      Je vous souhaite beaucoup de réussite avec l'Ile aux loisirs ! Je vous remercie de votre invitation, mais je ne pourrai pas venir le 12 avril car je serai aux Pays Bas.

      Supprimer
  6. Hi,
    We are a new small mexicain restaurant in Paris, we have 2 spots in the city, we open our second spot last month at belleville neighborhood an we want to invite you to discover our food. We hope you can pass to know us and maybe talk about a special offer for your readers.
    Thank you and see you soon.
    Cordialement
    Roberto
    Tito Burritos

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello. I forgot to give you an answer. Next time I go to Paris I could come and see you. Can you give me a contact address ?

      Supprimer
  7. Bonjour Clémentine,

    Je travaille pour l'émission Un Diner presque parfait et j'aimerais pouvoir discuter avec vous

    Pouvez vous me contacter au 01.41.92.58.97

    ou par mail astrid.journaliste@gmail.com

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour Clémentine,

    Je travaille pour l'émission Un Diner presque parfait et j'aimerais pouvoir discuter avec vous

    Pouvez vous me contacter au 01.41.92.58.97

    ou par mail astrid.journaliste@gmail.com

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Clémentine,

    Je travaille pour l'émission Un Diner presque parfait et j'aimerais pouvoir discuter avec vous

    Pouvez vous me contacter au 01.41.92.58.97

    ou par mail astrid.journaliste@gmail.com

    RépondreSupprimer
  10. Buenos días Clémentine,

    Me gustaría mucho poder contactar con usted para invitarla a algunos viajes de prensa que organizamos en Cataluña. Sería tan amable de poder facilitarme un e-mail para enviarle la información? Le dejo el mío: tryptic@tryptic.net

    Muchas gracias!

    RépondreSupprimer
  11. Beste Clementine,

    Ik zou je graag een mail willen sturen, n.a.v. de ontdekking van je blog. Na wat googlen en de uitzending op Campinglife en de dolfijnen kwam ik hierop terecht. Ik ben een food- & lifestyle blogger (met een groene insteek) die al jaren graag naar de Roussillon reist (Tussen Argelès en Collioure). Dit voorjaar ga ik weer en zou graag wat meer willen weten over groene reistips, streekgerechten en meer leuks. Zou je mij daarmee willen helpen? Ik zie geen contactpagina op je blog, misschien kan je mij mailen op info@lushlife.nl? Dan neem ik contact met je op. Hartelijke groet, Tabitha

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour Clementine,
    Que me recommanderais-tu comme endroit hyper top (pas grace si c'est cher) pour des huitres de 1ere qualite a Perpignan?
    J'ai presentement l'ecailler du castillet en tete, mais si tu peux me trouver d'autres suggestions, j'apprecierai
    Pas la peine de publier mon commentaire
    Tu peux simplement me repondre a:
    ledfordmax@yahoo.ca
    Merci
    Max

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Clémentine,

    je suis la créatrice du blog Paris, je te quitte qui s'adresse aux parisiens qui souhaitent aller vivre en province, pour les aider dans leur projet de changement. 

    J'anime notamment une rubrique pour présenter les blogs et blogueuses / blogueurs qui aident à découvrir les villes de province, notamment en partageant leurs bonnes adresses, et c'est aujourd'hui le tour de Perpignan. Ton blog a été retenu pour cet article :) 

    Est-ce que tu serais partante pour écrire un petit mot pour mon article ? L'idée est d'expliquer en quelques lignes ce que tu aimes à Perpignan, pourquoi tu t'y sent bien pour y vivre au quotidien. L'article devrait être publié avant fin juin.

    Le format peut être le suivant mais ce n'est pas une obligation : 1 phrase qui décrit ta perception générale de la ville + 3 raisons pour choisir Perpignan +  quelques adresses à découvrir (1 restaurant, 1 lieu incroyable, 1 bar, 1 parc, 1 quartier où vivre, ... ).

    Un grand merci par avance,
    Très belle journée,
    Aurélie

    RépondreSupprimer
  14. Bonjour Aurélie,

    J'ai été absente pendant quelque temps et je n'ai pu répondre à ta question. Je ne sais pas s'il est encore temps ? Si oui j'écrirai quelques mots sur Perpignan.

    Cordialement,

    Clementine

    RépondreSupprimer
  15. Bonjour,

    Je suis le webmaster du site https://www.the-best-recipes.com/ . C'est un site personnel où je publie mes recettes illustrées de mes photos.

    J'ai visité votre site et je le trouve très intéressant.

    Comme nous avons la même thématique et il serait intéressant d'envisager un partenariat (comme un échange de liens par exemple) entre nos deux sites.

    Qu'en pensez-vous ?

    Cordialement

    RépondreSupprimer

Vos suggestions et commentaires sont les bienvenus
Pour vous aider à les publier, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessous
2) Si vous avez une adresse gmail, vous pouvez vous identifier dans la liste déroulante Commentaire
Sinon, vous pouvez choisir "Anonyme" et si vous le souhaitez mentionner votre nom dans le texte.
3) Vous pouvez, en cochant M'informer être assuré d'être avisé en cas d'une réponse
4) Cliquez sur Publier.

Le message sera publié après modération.



Pour imprimer l'article cliquez sur Printfriendly