Ingrédients :
1 piment rouge
1 oignon
3 gousses d'ail
50 ml de ketjap manis (sauce soja sucrée indonésienne, on en trouve en France de la marque Kikkoman ou Suzi Wan) Si vous n'en trouvez pas vous pouvez augmenter la quantité de sauce soja japonaise en y ajoutant du sucre roux
30 ml de sauce soja japonaise
1 càs d'huile de sésame grillé
viande de bœuf (steak)
3 cm de gingembre frais
300 g de riz (de préférence un riz gluant, sinon au jasmin)
2 càs de graines de sésame
1 laitue
3 oignons de printemps
3 càs d'huile de tournesol
Préparation :
Couper la tige du piment
Couper le piment en rondelles et l'oignon en demie rondelles
Émincer l'ail
Mélanger dans un grand bol le piment, l'oignon, l'ail, le ketjap sucré, la sauce soja et l'huile de sésame et laisser mariner pendant une heure
Pour faciliter le coupe de la viande en très fines tranches on peut la mettre auparavant 1 heure au congélateur
Couper la viande en très fines tranches et mettre à mariner pendant une heure à température ambiante dans 2/3 de la marinade
Éplucher le gingembre et hacher finement
Cuire le riz et le gingembre selon les instructions sur l'emballage
Griller les graines de sésame pendant 3 minutes dans une poêle sans matière grasse
Détacher les feuilles de la laitue et couper les oignons de printemps en rondelles
Chauffer l'huile dans un wok et faire sauter pendant 2 minutes 1/3 de la viande en remuant constamment
Sortir la première portion de viande et faire sauter la deuxième, puis la troisième
Verser le reste de la marinade sur la viande sautée
Servir les feuilles de salade, l'oignon, les graines de sésame, la viande et le riz séparément
Le bulgogi se mange à la main : Remplissez une feuille de salade avec tous les ingrédients, enroulez-la et croquez !
Recette de Allerhande