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mardi 30 novembre 2021
Soupe rustique de canard
lundi 29 novembre 2021
Visite du Musée de la mine à Escaro et pique-nique
dimanche 28 novembre 2021
Velouté de potimarron, crème de parmesan, chorizo et croûtons à l'ail
samedi 27 novembre 2021
Séjour en Ariège - Marché de Mirepoix et Restaurant Le Grain de Sel
Lundi 6 septembre 2021
Lundi c'est jour de marché à Mirepoix. J'ai reconnu quelques marchands que j'avais vus la veille à Espéraza comme par exemple ce vendeur d'ail.
A la Foire au gras à Mazères |
L'apéritif local Hypocras |
Charcuteries locales |
Viande de bœuf "Gasconne" bio en deux façons : brochette et effilochée de la ferme de Marquisat à Mirepoix |
vendredi 26 novembre 2021
Poulet aux crevettes et maïs
Préparation :
Faire revenir les lardons
Ajouter le maïs et les crevettes
mercredi 24 novembre 2021
Wok de choux de Bruxelles
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 poivron jaune
mardi 23 novembre 2021
Voyage au Maroc - Retour à Marrakech
Les danseurs Gnawa qui aux rythmes des tours de tête font tourner le petit pompon de leur coiffe |
Dans le cercle un jeune fait du break dance |
Ces enfants vendent des paquets de mouchoirs en papier, des ballons et des beignets |
Ce conteur a vu que j'étais en train de le filmer et m'a donc demandé un pourboire. Je lui avais fait signe que je lui en donnerais après, mais il a insisté et j'ai arrêté de le filmer.
Ce soir là nous avons dîné dans un restaurant très spécial auquel je consacrerai un autre article.
A suivre ...
dimanche 21 novembre 2021
Feuilleté aux œufs de caille
Mélanger 1 cuillerée à soupe de beurre avec 1 cuillerée à soupe de farine (beurre manié)
samedi 20 novembre 2021
Recanati Scuola Dante Alighieri
Notre prof d'italien de Dante Alighieri Perpignan a organisé un stage d'italien pour étrangers d'une semaine à l'école de Dante Alighieri à Recanati dans la région des Marches. Nous sommes partis de Perpignan en covoiturage pour l'aéroport de Barcelone où nous avons pris l'avion pour Rome; un minibus envoyé par l'école nous y attendait pour nous accompagner à Recanati. L'école proposait au choix un hébergement dans un immeuble d'appartements géré par l'école ou bien à l'hôtel qui se trouvait près de l'école.
Nous accédons à l'école par l'église Sant'Agostina. A notre arrivée le dimanche soir la directrice nous a remis un sac avec de la documentation sur l'école et la ville et nous a accompagnés à notre hébergement.
Nous avons donc démarré notre stage le lundi 1er novembre où nous avons fait connaissance avec la directrice Anna et les 3 professeurs : Angelo, Samuela et Valentina. Ces 4 personnes nous ont accompagnés à tour de rôle pendant les excursions culturelles de l'après midi.
Un repas pris ensemble dans un appartement |
Nous n'étions pas les seuls élèves pendant cette semaine : il y avait un groupe d'argentins, des brésiliens, une mexicaine et une américaine (j'espère que je n'ai oublié personne) :
Il m'a fait penser à Roberto Benigni et en discutant avec d'autres élèves de l'école j'ai appris que d'autres pensaient de même.
Après cette présentation il nous annonce que nous allons passer un test pour déterminer le niveau de chacun pour nous placer dans le groupe 1, 2 ou 3. Je me suis trouvée dans le groupe 3 avec la professoressa Samuela.
Mon groupe |
vendredi 19 novembre 2021
Kasha Varnishkes ou Kupecheskaya
Il y a quelques mois j'ai découvert le kasha qui est du sarrasin grillé que j'aime beaucoup et depuis je cherche des recettes à préparer avec cet ingrédient. J'en ai déjà préparé deux et aujourd'hui je vous présente une recette de la cuisine juive qui est préparée en Russie aussi sous le nom de Kupecheskaya et je pense que c'est la même recette polonaise dont un lecteur m'a parlé dans son commentaire sous ma précédente recette avec du kasha : "J'adore le Kasha, c'est un plat typiquement polonais, surtout à Noël. Ma femme en fait souvent avec une sauce aux champignons! Maintenant faut que je teste votre recette qui me semble excellente!"
Varnishkes est un mot russe qui veut dire nœud de papillon, la forme des pâtes que moi j'appelle farfalle.
Alors allons y pour la recette :
Ingrédients :
175 g kasha
500 cl de bouillon de poule ou pour les végétariens de l'eau
2 càs de graisse de poule ou pour les végétariens de l'huile
1 œuf battu
3 œufs battus
2 oignons jaunes émincés
250 g de champignons bruns coupés grossièrement (j'ai ajouté quelques girolles)
2 gousses d'ail émincées
150 g de farfalle aux œufs
sel et poivre noir du moulin
Préparation :
Faire revenir des morceaux de peaux de poulet pour obtenir quelques cuillerées à soupe de graisse fondue, réserver
Cuire les pâtes selon les indications sur l'emballage, réserver
Dans un peu de graisse de poule faire caraméliser les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Ajouter les champignons et faire revenir aussi