Nombre total de pages vues

dimanche 30 juin 2019

Velouté de cacahuètes aux haricots rouges, rubans d'omelette et haricots mungo




Ingrédients :

200 g de sauce saté*
200 ml de lait de coco
2 poivrons rouges
2 oeufs
1 càc d'huile d'olive
360 g de haricots rouges cuits
125 g de haricots mungo
50 g d'oignons frits

Préparation :

*La sauce saté se vend toute prête dans le commerce, mais moi je l'ai préparée moi-même avec du beurre de cacahuètes, de la purée de piments et de la sauce soja sucrée indonésienne (ketcap manis). On mélange le tout en chauffant dans une casserole et en ajoutant du lait de coco jusqu'à obtention de la consistance désirée. Ensuite on ajoute 700 ml d'eau pour obtenir une soupe pas trop liquide.

Si on utilise la sauce saté toute prête voici la démarche à suivre :
Dans un faitout mélanger la sauce saté, le lait de coco et 700 ml d'eau et porter à ébullition

Entre temps nettoyer les poivrons et couper en cubes de 1 cm
Ajouter les dés de poivrons à la soupe, couvrir et cuire 10 minutes à feu réduit

Battre les œufs et poivrer
Cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d'huile, couvrir et cuire pendant 5 minutes sur feu réduit
Couper l'omelette en rubans de ½ cm
Rincer et égoutter les haricots
Ajouter les haricots à la soupe et cuire encore 2 minutes à couvert
Ajouter les pousses de haricots mungo
Vérifier l’assaisonnement
Servir la soupe avec les rubans d'omelette et les oignons frits.

C'est une recette hollandaise avec influence de la cuisine indonesienne. La cuisine indonésienne fait partie depuis longtemps de la cuisine hollandaise. Nous appelons même certains ingrédients avec le nom indonésien : taugé au lieu de germes de haricots mungo. Dans cette recette on utilise des haricots "bruns", mais comme il n'y en a pas en France, on peut les remplacer par des haricots rouges.

Haricots bruns

samedi 29 juin 2019

Marseillan : Rencontre avec un conchyliculteur et buffet de poissons et fruits de mer au Restaurant "La Ferme Marine"

Jeudi 8 novembre 2018 



Avant de passer à table on nous donne quelques explications sur la culture des huîtres.
Les huîtres de ce conchyculteur ont obtenu de nombreux prix : 

  • Prix de l’excellence et du savoir-faire 2017 pour avoir gagné la médaille d’Or au salon de l’Agriculture de Paris 3 années consécutives, décerné par le ministre de l’Agriculture M. Stéphane Le Foll.
  • Médailles d’Or au Salon de l’Agriculture de Paris pour les meilleures huîtres de France – Années 2006, 2009, 2014, 2015, 2016 et 2017
  • Médailles d’argent au Salon de l’Agriculture de Paris en 2010
  • Label Sud de France : vitrine des meilleurs producteurs de la région Languedoc-Roussillon




Quelques photos du buffet à volonté proposé par le Restaurant "La Ferme Marine" :






Pour moi cela a été un régal de manger dans ce restaurant, car on sait qu'on ne sert que des produits ultra frais. Je compte ce restaurant parmi mes bonnes adresses.


J'ai remarqué que pour les personnes qui ne mangent ni de poisson ni de fruits de mer il y a possibilité de choisir d'autres plats, mais il faut certainement le commander d'avance.

vendredi 28 juin 2019

Tomates confites et burrata



Pour changer un peu de la salade caprese au basilic j'ai préparé des tomates grappe confites à l'estragon que j'ai accompagnées d'une burrata bien crémeuse.

Ingrédients :

500 g de petites tomates grappe coupées en deux
3 gousses d'ail coupées en tranches
une poignée de feuilles d'estragon frais
1 càs de vinaigre balsamique
½ càc de sucre
le zeste d'un citron
huile d'olive
1 burrata
sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 140°

Mélanger les tomates, l'ail, l'estragon (réserver quelques feuilles), le vinaigre, le sucre, le zeste de citron, 3 càs d'huile d'olive, le sel et le poivre
Mettre le tout dans un plat à gratin et enfourner pendant 45 à 60 minutes



Servir la burrata déchirée avec les tomates confites
Verser un filet d'huile d'olive sur le fromage et garnir de quelques feuilles d'estragon.

Comme je n'avais pas de pain j'ai pris un pain pita que j'ai réchauffé au grille pain et coupé en deux dans le sens de l'épaisseur
Arrosé d'huile d'olive et saupoudré de zaatar j'ai grillé des deux moitiés du côté coupé sur le grill en fonte. (Recette Jigal Krant)

La cuisine israélienne qui rencontre la cuisine italienne.



Recette de Janneke Vreugdenhil

jeudi 27 juin 2019

Ragoût de porc indonésien (babi kecap)



Ingrédients :

1,5 kg d'épaule de porc sans os
½ càc de gingembre moulu
1 càc de coriandre moulue
¼ càc de cannelle moulue
½ càc de poivre noir moulu
½ càs de sel
6 échalotes ou 1 oignon
5 gousses d'ail râpées
20 gr de gingembre frais râpé
4 piments red bird (j'ai mis du piment rouge ordinaire)
4 càs de ketjap manis (sauce soja sucrée indonésienne)
½ l de bouillon de bœuf ou poulet
2 càs de sauce soja salée (light)
2 càs de pâte de tamarin
oignons frits croustillants

Préparation :

Mélanger le gingembre moulu, la coriandre moulue, la cannelle moulue, le poivre moulu et le sel
Frotter la viande coupée en morceaux avec ce mélange
Ajouter à la viande 1 càs d'huile d'arachide, les échalotes, l'ail, le gingembre frais, le piment coupé 
Faire dorer les morceaux de viande
Ajouter le ketjap et le bouillon, la sauce soja et le tamarin
Laisser mijoter sans couvercle et réduire la sauce
Servir avec des oignons frits croustillants, du riz, du brocoli
J'ai servi avec du chou chinois parce qu'il m'en restait dans le frigo.

Recette des Hairy Bikers

mercredi 26 juin 2019

Voyage en Hollande - Zélande - Veere

Mercredi matin 10 avril 2019 (suite)


De Domburg nous partons vers Veere, une très belle petite ville. Nous y avons passé plusieurs heures à nous balader dans les rues.


Il y a un joli petit port de plaisance avec son pont levis pour piétons.



Nous déjeunons à la terrasse du restaurant De Campveerse Tooren

Des croquettes aux crevettes



La tour qu'on voit n'est pas celle d'une église, mais de l'Hôtel de ville de Veere. Quel luxe ! Qu'est ce qui fait que cette petite ville compte tant de beaux bâtiments ?
A plusieurs endroits à Veere j'ai vu qu'on faisait référence à l'Ecosse et après mon retour en France j'ai essayé de comprendre pourquoi. 

Au 16e siècle Veere fut une ville commerçante très florissante et comptait 4000 habitants et pouvait se mesurer à Amsterdam et Rotterdam. On y faisait commerce notamment avec l'Ecosse. Avec ce pays Veere avait conclu un contrat que les marchandises importées de différentes villes d'Ecosse ne seraient stockées et échangées qu'à Veere, notamment la laine. Comme par exemple Middelburg, la capitale de Zélande, avait le monopole de l'échange de tous les vins français. Les contacts commerciaux avec l'Ecosse ont apporté une grande prospérité à Veere. Les marchands écossais qui se sont installés ici au fil du temps possédaient des entrepôts, des centres administratifs, des maisons et leur propre église (avec pasteur). 





Je vous ai dit que j'ai vu beaucoup de moulins en Hollande. Voici les moulins à vent modernes remplacent les moulins d'avant, sauf qu'ils ne moulent pas le blé... mais procurent de l'électricité.


Ah, la retraite paisible !


Beaucoup de maisons à Veere ont un nom. Cela date de l'époque où on n'utilisait pas encore des noms de rues, ni des numéros. A droite "De Harpe", la Harpe, qui était dans le passé une auberge où l'on jouait de la musique pour distraire les clients.


Ces volets verts donnent accès à la cave.


Et ici à un restaurant.


Sur le Quai (Kaai) se trouve cette minuscule maison qui date du 17e siècle et qui appartenait à la guilde des porteurs de sacs (de blé). Après elle s'est transformé en prison. Il ne devait pas y avoir beaucoup de prisonniers à Veere.





Dans une façade on peut trouver ce carreau : La maison des ouvriers (porteurs de sacs de blé).




Impossible de ne pas entrer dans cette petite boutique : on y vend des bonbons de notre jeunesse qu'on ne trouve plus aujourd'hui dans les rayons bonbons des supermarchés hollandais. Vous, mes lecteurs français, vous ne les connaissez pas, mais ma sœur et moi oui. Je ne vais pas vous donner les noms des bonbons, cela ne vous dira rien. On n'est pas sorties de la boutique sans avoir acheté quelques souvenirs d'enfance.



Si vous voulez découvrir d'autres lieux que j'ai visités aux Pays-Bas je vous invite à cliquer ici

mardi 25 juin 2019

Artichauts à la juive de Jamie Oliver


J'ai bien sûr suivi la série "Jamie cuisine l'Italie" à la chaîne My Cuisine, d'ailleurs cela fait plusieurs fois que la série passe et on peut toujours la revoir en replay. J'en avais entendu parler, la série était déjà passée en Hollande à la télé et ma sœur était très enthousiaste. Ma belle-fille en Hollande avait reçu le livre "Jamie cuisine l'Italie" en cadeau avec un abonnement à un magazine. Quand j'étais chez elle j'ai pris quelques recettes du livre en photo. Scusa Jamie !
Dans cette série Jamie visite plusieurs régions de l'Italie et rencontre surtout des mamies italiennes et il leur demande les recettes de famille. Les protagonistes sont émouvantes : certaines arrivent encore à cuisiner, mais plusieurs mamies âgées n'ont plus la force, mais aiment à expliquer leurs recettes à Jamie et lui racontent comment les préparer.

Comme par exemple Nonna Elena, la dernière nonna juive à Pitigliano (Toscane). Jamie tient à perpétuer la tradition de la cuisine juive avec sa recette. On peut servir ces artichauts en entrée, en plat de résistance ou pour accompagner des pâtes. Jamie suit la recette de Elena qui cuit d'abord les tomates et ajoute ensuite les légumes crus.

Jamie Oliver, Nonna Elena et Gennaro Contaldo
Ingrédients pour 4 à 8 personnes :

2 boîtes de 400 g de tomates entières de bonne qualité
1 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de céleri
15 g de basilic frais
15 g de persil plat
6 artichauts violets 
2 citrons
200 g de farine
4 grands œufs
400 g de viande de bœuf hachée maigre
1 pincée de flocons de piment
huile de tournesol
sel de mer

Préparation :

Dans une sauteuse écraser les tomates sur feu moyen et ajouter 2 boîtes d'eau
Nettoyer l'oignon, l'ail et le céleri et émincer le tout
Émincer la moitié du basilic et du persil y compris les tiges
Ajouter tout dans la sauteuse avec les tomates
Laisser mijoter et réduire la sauce pendant 30 minutes
Saler et poivrer
Nettoyer les artichauts, couper en quatre et tremper dans de l'eau citronnée
Verser la farine dans un plat
Battre 2 œufs dans un bol
Dans un autre saladier mélanger la viande hachée avec les flocons de piment, le sel de mer et les 2 autres œufs
Ajouter le reste du basilic et persil hachés et mélanger avec la viande
Former 8 portions
Coller la portion de viande hachée à trois parts d'artichauts en formant ainsi un artichaut complet
Rouler les artichauts ainsi recomposés dans la farine, puis dans l’œuf battu, puis poser sur la plaque à four
Répéter pour obtenir 8 artichauts farcis

Dans un grand faitout de préférence en fonte chauffer 5 cm d'huile sur feu vif jusqu'à 160°
Poser les artichauts reconstitués délicatement dans l'huile et cuire 10 minutes
Sortir les artichauts de l'huile à l'aide d'une écumoire pour les mélanger ensuite dans la sauteuse avec la sauce tomate
Laisser mijoter les artichauts dans la sauce à petit feu pendant 10 minutes en les retournant dans la sauce au bout de 5 minutes.

Servir.

Buon appetito.

lundi 24 juin 2019

Hungover noodles - Nouilles chinoises pour après une soirée trop arrosée de Jamie Oliver


Si vous recevez la chaîne My Cuisine (sur SFR ou Bouygues), vous avez dû voir la série "Économiser avec Jamie Oliver" dans laquelle il présente des recettes économiques qu'on peut d'ailleurs retrouver dans son livre "Système D". Ma belle-fille en Hollande a ce livre et j'avais copié quelques recettes il y a déjà quelques années et que j'avais mises sur ma to do list.

Un peu pour le titre, mais surtout pour les ingrédients, j'ai choisi cette recette à préparer. Une fois avec un œuf frit avec le blanc bien croustillant et une deuxième fois avec un œuf sur le plat. Finalement j'aime bien remplacer de temps en temps la viande par un œuf. Je suis depuis longtemps, ce qu'on appelle maintenant, une flexitarienne", cela veut dire que je mange bien de la viande, mais que ma consommation est limitée, pas volontairement pour des raisons écologiques, économiques ou autres, mais parce qu'il y a tant et tant de recettes que j'ai envie de préparer et qui par hasard ne contiennent pas de viande. J'en ai déjà parlé sur ce blog, quand je mange de la viande, je veux de la qualité et je vérifie l'origine. 

Je désapprouve complètement le comportement de ces végans, ces obsédés par le manger sain, qui massacrent les boucheries et qui veulent nous imposer leur diktat pour une cuisine sans viande. Pour moi chacun est libre de manger ce qu'il veut. 

Bon, je vais vous donner cette recette qui vous aidera à remédier à votre "gueule de bois"😇. Moi je l'ai mangée sans "gueule de bois" et je vous garantis que ça fait du bien également !


Ingrédients :

5 cm de gingembre
1 gousse d'ail
2 càs de sauce soja
3 càs de vinaigre de riz
3 càs d'huile sésame
1 chou chinois
500 g de brocoli frais ou congelés
250 g de nouilles aux œufs moyens
200 g de pois gourmands (mange-tout)
4 œufs
huile d'olive
sel
sauce chili piquante

Préparation :

Nettoyer l'ail et le gingembre et râper dans un grand bol
Ajouter la sauce soja, le vinaigre, l'huile de sésame, du poivre noir moulu et mélanger
Couper le chou en fines lanières et blanchir dans de l'eau salée bouillante ensemble avec les bouquet de brocoli, les nouilles et cuire pendant 3 minutes
Ajouter à la fin les mange-tout pendant 1 minute
Égoutter bien le tout et ajouter dans le bol de dressing
Dans une poêle cuire vos œufs selon votre goût
Partager les nouilles et les légumes dans les bols, garnir d'un œuf et d'une sauce chili qui donne ce kick dont on a besoin après une soirée trop arrosée.

dimanche 23 juin 2019

Rome - Balade à travers la ville jusqu'au Giardino di San Alessio



J'accompagne ma balade à Rome avec la chanson "Me sono 'mbriacato" d'Allessandro Mannarino, agréable à écouter et si italien ... C'est ma prof d'italien qui m'a fait découvrir ce chanteur.

Vendredi matin 8 mars 2019 (suite)

Piazza della Scala
Après notre visite de la pharmacie nous nous baladons dans le quartier si pittoresque de Trastevere. J'adore ce quartier qui est peut-être très touristique, mais malgré tout très authentique. Nous continuons notre balade jusqu'au pont Palatino.

Homeless Jesus à la Piazza Sant'Egidio
Jésus le sans-abri est une sculpture en bronze du sculpteur canadien Timothy Schmalz qui représente Jésus en tant que personne sans-abri, dormant sur le banc d'un parc. 

Madame promène ses chiens

Pas tous les italiens soutiennent Matteo Sarvini
Ponte Palentino


Nous avons traversé le Tibre par le Ponte Palentino et en face se trouve la Basilica di Santa Maria in Cosmedin.



Et à côté on trouve cette fameuse Bocca della Verità. Il m'a fallu un peu de patience pour pouvoir la prendre en photo sans avoir personne sur la photo. Je n'ai pas souhaité tester moi-même en mettant ma main dans la bouche de peur de me faire trancher la main... 


Peu à peu nous arrivons au Giardino delli Aranci d'où nous avons une vue splendide sur Rome et le Tibre, même si le ciel est un peu brumeux.





La Fontaine à la Piazza Pietro

Basilica di Santa Sabina all'Aventino




Au sommet, se tient le Prieuré des Chevaliers de Malte, sur la Piazza dei Cavallieri di Malta. Dirigez-vous vers la porte qui ferme le domaine et regardez à travers le trou de la serrure... Magie garantie ! 

Que font tous ces gens devant cette porte ?

Tous regardent par le trou de la serrure pour voir quoi exactement ?

Et voilà ! 
Dans une allée du jardin intérieur du Prieuré, au bout d’un tunnel de plantes grimpantes vous verrez la coupole de la Basilique Saint-Pierre.