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vendredi 30 novembre 2018

Couscous au restaurant marocain à Perpignan (66)


Quand je me rends au cours d'italien je traverse le quartier historique St.-Jacques de Perpignan à pied. Avec une autre élève des cours on a décidé un jour de déjeuner avant de nous rendre au cours dans un des restaurants marocains qui se trouvent dans la Rue Llucia. C'est un tout petit restaurant avec peut être 4 ou 5 tables et on y mange très bien pour pas cher. Sur les photos vous voyez la portion pour 2 personnes (8 € par  personne). Il y en avait bien trop pour nous deux et on nous a préparé un doggybag (vous ne payerez qu'un petit complément pour l'emballage), ce qui fait finalement 2 repas pour 8 € et quelques cents ! On peut y acheter aussi des pains, des pâtisseries ou des plats à emporter. La prochaine fois je vais essayer un tajine. 


Peut-être vous avez entendu parler "Monsieur Patrimoine", Stéphane Bern, au sujet de sa récente visite à Perpignan. Le quartier St.-Jacques est très joli, mais plusieurs maisons sont dans un très piteux état et certaines se sont écroulées. La municipalité de Perpignan est en train de réhabiliter ce quartier. Les habitants du quartier ne sont pas d'accord avec le fait qu'on démolisse des maisons et demandent à ce qu'elles soient plutôt restaurées et ils ont fait appel à Monsieur Bern pour défendre leur cause. "Monsieur Patrimoine" a peut-être critiqué trop rapidement la municipalité sans connaître le dossier. J'ai entendu dire que les maisons insalubres ne sont pas récupérables, car construites sans fondations. Je ne connais pas le dossier non plus, mais il serait en effet dommage de démolir des maisons pour les remplacer par des constructions modernes, ce qui ferait tache dans ce joli quartier s'il est encore possible de les restaurer. Plus je découvre ce quartier, plus je l'apprécie. Donc j'espère qu'on trouvera une bonne solution pour sauver le centre historique qui serait un atout pour le tourisme de Perpignan.

Un couscous pour 2 personnes

mercredi 28 novembre 2018

Pâté végétarien aux champignons


Il me restait quelques champignons et je ne savais pas trop quoi faire avec. Depuis quelques jours je feuilletais mes livres de cuisine et les magazines en vue de trouver de l'inspiration pour le menu de Noël et mon œil est tombé sur cette mini recette dans le Jamie Magazine de décembre 2009. A l'époque j'étais abonnée à la version anglaise du magazine qui n'était pas encore en vente en France. A la fin de chaque numéro se trouvait une page à déplier avec de nombreuses mini recettes, dont le Mushroom pâté qui peut faire partie d'un buffet.

Ingrédients :

50 gr de beurre
1 càs d'huile d'olive
1 oignon émincé
1 gousse d'ail écrasée
350 g de champignons de Paris coupés en lamelles
25 g de de pain rassis émietté
110 g de cream cheese (Philadelphia, St.-Moret...)
1 citron

Préparation :

Dans une poêle faire fondre le beurre dans l'huile d'olive et faire suer l'oignon et l'ail ainsi que les champignons coupés en lamelles
Couvrir
Cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes, pour ramollir les champignons
Découvrir et faire réduire le liquide à feu vif
Laisser refroidir le mélange
Écraser le mélange à l'aide du blender ou du mixeur plongeant en ajoutant le pain rassis émietté, le fromage, quelques gouttes de citron, sel et poivre
Couvrir, laisser refroidir au frigo et servir ensuite sur des tranches de pain grillées.

J'ai trouvé le résultat bien goûteux et je pense que ce pâté végétarien peut être servi à un repas de fête si parmi vos invités se trouve un végétarien qui ne mange pas de foie gras. C'est une recette simple que vous pouvez préparer un ou deux jours d'avance et qui plaira même aux non végétariens.

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lundi 26 novembre 2018

Vietnam - La Baie de Ha Long

Mercredi 19 septembre 2018

Une belle excursion au programme nous attend aujourd'hui. Nous partons en bus de Hanoï à Ha Long où nous embarquerons à bord d'un bateau pour visiter la baie de Ha Long. La distance entre les deux villes est de 165 km et nous restons une nuit sur place à l'Hôtel Mithrin.

En route nous avons des arrêts "techniques". Le premier dans un énorme magasin attrape touriste où l'on vend des souvenirs souvent de mauvais goût, comme ces tableaux brodés. Ils doivent quand-même bien se vendre vu le nombre d'employés à l'oeuvre.

On y vendait aussi des articles en soie, du thé, etc. Pour ne pas partir les mains vides j'ai acheté un pot d'un mélange de sel, poivre et citron et un sachet de thé de lotus et du thé au gingembre (aphrodisiaque !).

Le deuxième arrêt a eu lieu au village de Dong Trieu, spécialisé dans la poterie et les faïences bleues et blanches et où nous avons pu voir la fabrication et la décoration des objets de vaisselle.


Ces dames décorent les assiettes à la main avec beaucoup de précision


Les fours

J'ai fait un tour du magasin à côté de l'atelier, mais rien ne m'avait vraiment inspirée sur le moment. C'est probablement parce que il y avait trop d'objets dans ce magasin? Après coup je me dis que j'aurais pu acheter une assiette de présentation, car il y en avaient qui était vraiment jolies. Mais bon, j'ai déjà trop de vaisselle à la maison ...

Nous arrivons dans le port de Ha Long où une énorme quantité de bateaux attend les touristes. 
Photo Alain Caekebeke

Nous avons de la chance à mes yeux, car notre bateau fait moins penser à un bateau pour touristes et qui plus est, avec notre petit groupe nous étions les seuls touristes à bord et on nous a bichonnés. En même temps on a essayé de nous vendre après le repas des bijoux et autres bricoles, mais je ne me suis pas laissée séduire.  La balade dans la baie a duré environ 5 heures.

On s'est installés en bas où on allait nous servir le déjeuner. J'ai bien aimé le décor un peu vieillot de la salle de restaurant.  A notre arrivée les tables étaient déjà mises.




Un menu à base de poissons nous a été servi. Je crois même que j'ai oublié de prendre un plat en photo. Et comme toujours c'est un repas léger, équilibré que j'ai beaucoup apprécié. A notre table nous étions 4 et nous avons commandé ensemble une bouteille de vin blanc. Les boissons n'étaient pas comprises dans les repas et on devait normalement se partager le prix. Quand j'ai rappelé qu'on devait encore payer notre bouteille un co-voyageur à notre table avait déjà payé pour nous 4. Encore merci Yves. 

Pendant le repas il pleuvait des cordes et je craignais ne pas pouvoir prendre des photos. Mais nous avons tout le temps eu une chance folle : il pleuvait la nuit, ou quand on était à l'intérieur du musée, ou ici à table. Dès que nous avons fini le repas, le soleil est ressorti et nous avons pu monter sur le premier pont pour admirer la baie. 


La proue de notre bateau
Je vous laisse découvrir cette fameuse baie de Ha Long qui est inscrite sur la liste du patrimoine mondial de l'Unesco.
La baie de Ha Long, dans le golfe du Tonkin, compte environ 1 600 îles et îlots qui créent un paysage marin spectaculaire de piliers de calcaire. En raison du relief vertigineux, la plupart des îles sont inhabitées et non perturbées par l'homme. Les valeurs esthétiques exceptionnelles de ce site sont complétées par son grand intérêt biologique.

Nous avons fait d'autres balades en bateau et on a pu constater que beaucoup de détritus étaient jetés à l'eau par les riverains. Ci-dessous un monsieur qui avec les moyens du bord ramassait ce qu'il a pu avec un petit filet. Il faudra que la population du Vietnam soit plus sensibilisée sur le problème de l'environnement. Le Vietnam a tant d'atouts pour le tourisme et pour en tirer profit la population doit être plus attentive à son environnement.



Nous avons également visité la grotte de la Surprise (Hang Sung Sôt).


Après cette visite nous rentrons à Ha Long où nous passerons la nuit.

Le soir c'est quartier libre et avec quelques co-voyageurs nous partons à la recherche d'un restaurant que nous avons trouvé dans les environs de notre hôtel. Il a fallu du temps pour se faire comprendre, c'est surtout Sylvine qui s'est chargée de résumer nos commandes qui changeaient tous les 5 minutes. On s'est dit que tout allait foirer, qu'on ne serait jamais servi des plats qu'on avait commandés. Et miracle ! Nous avons bien été servis des plats qu'on a commandés et nous avons tous été surpris de la rapidité du service. 
Souvent les assiettes sont décorées avec ces carottes en forme de fleur

samedi 24 novembre 2018

Foie gras au micro-ondes


L'année dernière j'ai préparé 3 foies gras et de 3 façons différentes :  La recette  de Jean Plouzennec que je fais d'habitude, le foie gras comme chez Fauchon, et aujourd'hui je vous présente la recette du foie gras au four micro-ondes. 

Il était très bon, mais je n'ai pas trop aimé comment la graisse se répartit, ce n'est pas très esthétique. Cela m'ennuie un peu car cette année j'avais envie de tester une autre recette, le foie également roulé en ballottine, mais cette-fois ci cuit à la vapeur (recette réalisée ici).
Pour cette recette j'ai utilisé le foie que j'avais acheté à la foire au gras à Belpech.

Ingrédients :

1 foie gras de canard
sel (8 g par kilo) et poivre (4 g par kilo)
J'ai utilisé du poivre Sarawak blanc qui est recommandé pour le foie gras.





Préparation :

Procéder comme d'habitude pour le déveinage :
Écarter les deux lobes du foie et dénerver En réalité il s'agit d'enlever les veines. Si le foie se défait en plusieurs morceaux ce n'est pas grave, car ils se ressoudent à la cuisson. Poivrer et saler de tous les côtés.
On reconstitue le foie gras en le posant sur du film alimentaire
Rouler le foie en ballotin dans un très grand morceau de film alimentaire en le serrant bien dans le film et en le roulant pour que le foie soit donc bien protégé  par plusieurs couches de film.
Cuire le foie 3 fois 30 secondes à 600 watt en attendant 10 secondes entre les deux périodes de cuisson
Laisser refroidir au frigidaire. 
Le mieux c'est de le réserver quelques jours au frais avant de l'entamer. 
Le sortir du frigidaire 2 heures avant de le servir.

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jeudi 22 novembre 2018

Kadedagen à Arnhem (Pays-Bas)

Samedi 2 juin 2018


Les Kadedagen sont les jours du quai. Pendant 3 jours toutes sortes d’activités ayant un rapport avec la navigation sont organisées sur le quai du Rhin à Arnhem. Je m'y suis rendue le samedi 2 juin 2018.
Le forgeron

Une façon originale de cuire le saumon. Original et délicieux !



Je vous laisse découvrir toutes les autres activités.


Ici on apprend à faire des scoubidous








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