Pour cette recette j'ai utilisé des poivrons pointus ou cornes de bœuf qu'on voit de plus en plus dans les magasins.
Cette recette est prévue pour faire 4 petites omelettes, j'en ai fait une grande, mais je n'avais pas utilisé tous les ingrédients, je crois ...
Ingrédients :
5 œufs
2 poivrons rouges
150 g de ricotta
3 feuilles de sauge
3 càs d'huile d'olive
sel et poivre roquette
Préparation :
Couper les poivrons en cubes et faire revenir dans l'huile d'olive pendant 15 minutes Réserver sur du papier absorbant Battre les œufs
Ajouter la ricotta égouttée Ajouter le les morceaux de poivrons et les feuilles de sauge émincées Poivrer
Pour faire 4 omelettes :
Chauffer dans une petite poêle antiadhésive ½ càs de d'huile d'olive Verser ¼ du mélange d'œuf dans la poêle Cuire les omelettes des deux côtés, saler et servir chaud Garnir avec de la roquette.
Inspiré d'une recette du site Oggi il sito degli italiani
Quand je vais au Grand Frais je collectionne toujours les fiches recettes à disposition dans les différents rayons. Aujourd'hui j'ai donc préparé selon une fiche une tarte feuilletée avec des légumes et du poisson.
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire 8 filets de rougets parés 5 filets d'anchois nature 12 tomates cerise 2 oignons 1 gousse d'ail 100 g de roquette 4 brins de basilic 2 brins de thym effeuillés 100 g de mozzarella 20 cl d'huile d'olive sel et poivre du moulin 1 càs de câpres
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Faire revenir les oignons épluchés et émincés dans 5 cl d'huile Laisser compoter et réserver
Mixer les câpres avec les anchois, les feuilles de 2 brins de basilic, l'ail, 15 cl d'huile, saler, poivrer et réserver
Couper le filets de rougets dans le sens de la longueur, les tomates cerise en 2 et la mozzarella en tranches
Etaler la pâte dans un moule (avec sa feuille de cuisson) Ajouter les oignons, les filets de rougets, les tomates cerise, la mozzarella et les feuilles ciselées des 2 brins de basilic restants Enfourner
Laisser tiédir 5 minutes, parsemer de thym, arroser de sauce aux câpres Ajouter quelques feuilles de roquette dessus et servir.
En 2019 nous avions organisé notre fête annuelle à Espira de Conflent et comme cette journée avait eu tellement de succès nous avons décidé d'y retourner de nouveau cette année.
Nous avons fait du covoiturage et ce sont les mêmes amis avec lequels j'ai partagé la route vers l'aéroport de Barcelone en vue de notre départ pour Rome qui m'ont proposé de refaire la route ensemble. Cela m'a fait plaisir de les retrouver.
Nous avons pu visiter de nouveau cette charmante petite église Sainte Marie dont je vous montre quelques photos récentes et que vous pourrez admirer en détail et avec mes commentaires dans mon précédent article de 2019
Le retable du maître d'autel
Détail du retable maître d'autel
Dans la Chapelle du Christ ces arcs qu'on appelle "le Monument"
Mise au Tombeau du Christ
Une promenade dans ce joli village vaut vraiment la peine et vous pouvez le découvrir dans cet article de 2019.
Pendant notre visite à l'église quelques bénévoles étaient déjà à pied d'œuvre dans la cuisine pour nous présenter le repas qu'elles avaient préparés. Chapeau bas pour l'énorme travail qu'elles ont accompli. Tout était succulent. Merci Manila et Brigitte.
Nos cuoche avaient prévu beaucoup trop de victuailles, mais pas de soucis, après la fête nous avons nous sommes partis avec un doggy bag.
Et bien sûr on commence par un Spritz
Le "Mot du Président" pour l'enseignante Luisa, notre stagiaire Agata et pour la chef Manila.
Nous avons profité du beau temps pendant ce pique-nique délicieux, tellement que j'ai oublié de prendre des photos. Ce n'est que vers la fin quand il a commencé à tomber quelques gouttes que j'ai eu le reflex de prendre quelques photos amusantes sous la pluie.
Certains étaient bien équipés avec des parkas, ils avaient sans doute regardé la météo avant de partir. Moi toujours optimiste, je n'ai même pas pris de parapluie et je m'en suis bien sortie ainsi.
Et Brigitte qui a enfin trouvé une minute pour elle pour profiter du repas après avoir passé du temps à le servir à tous les participants. Et j'ignore quand Manila a pu se reposer enfin un peu pour déguster toutes les bonnes choses qu'elle a préparées.
Les quelques gouttes de pluie ne nous ont pas empêchés de chanter des chansons italiennes accompagnés de Leo au tambourin.
Une délicieuse soupe glacée à servir une journée de canicule. Je pourrais le servir presque tous les jours car le thermomètre dépasse régulièrement les 30° ici dans le sud. Il fallait combiner les concombres avec des "caroselli", une sorte de melon vert en forme de ballon de rugby et qui a le goût de concombre qu'on ne trouve pas ici je crois. J'ai utilisé seulement des concombres. J'ai préparé la même recette une deuxième fois le jour où mon invité du mercredi était présent à ma table.
Ingrédients :
1 kg de concombres 130 g de fromage frais de chèvre quelques grissini vinaigre au miel quelques glaçons ciboulette menthe paprika doux huile d'olive extra vierge sel
Préparation :
Eplucher les concombres et les couper en quatre dans le sens de la longueur
A l'aide d'un couteau couper les graines (Je trouve cette méthode plus pratique que celle de couper en deux puis gratter les graines à l'aide d'une petite cuillère). Couper en morceaux Réserver quelques petits cubes pour la garniture
Dans le blender mixer les morceaux de concombre avec le fromage de chèvre frais, le vinaigre et une pincée de sel Si votre blender est assez costaud ajouter 2 à 3 glaçons
Verser la soupe dans les assiettes, garnir avec les cubes de concombre, les feuilles de menthe et la ciboulette émincées, une pincée de paprika, les grissini émiettés et il filet d'huile d'olive.
Pour ce feuilleté la recette prévoit de faire caraméliser des échalotes; je les ai remplacées par des oignons caramélisés de Tropea, achetés lors de mon séjour dans cette ville, mais j'imagine que pas tout le monde en a dans son placard, donc je vous donne la recette originale aux échalotes. J'ai bien apprécié ce feuilleté, déjà pour les betteraves et les oignons confits que j'aime, ainsi que le mélange de sucré salé mais aussi pour la préparation de ce feuilleté, le montage un petit peu compliqué, mais ce fut un chalenge que j'ai bien aimé relever.
Oignons de Tropea
Ingrédients :
2 càs de beurre
6 échalotes coupées en fines rondelles
sel et poivre
3 càs de vinaigre balsamique
1 càs de sucre vergeoise brune
2 à 3 betteraves cuites épluchées
4 morceaux de pâte feuilletée de 12 x 24 cm
160 g de Roquefort
2 càc de thym
1 œuf battu
2 càc de graines de fenouil
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Chauffer le beurre dans une poêle et y faire dorer les échalotes 10 minutes
Poivrer et saler
Y ajouter le vinaigre balsamique et le sucre vergeoise brune et continuer la cuisson sur feu doux jusqu'à ce que le vinaigre soit presque entièrement évaporé Laisser refroidir et réserver
Couper les betteraves en très fines tranches à l'aide de la mandoline, réserver
Couvrir la plaque du four avec du papier sulfurisé, y poser 2 morceaux de pâte feuilletée Répartir les échalotes confites sur la pâte et couvrir des tranches de betteraves en les faisant chevaucher Laisser libre 1 cm de tous les côtés Garnir avec le Roquefort émietté et le thym
Préparer les 2 "couvercles" en les coupant comme sur la photos ci-dessous en laissant 1 cm de libre sur tous les côtés
Badigeonner les bords avec l'œuf battu et poser les "couvercles" sur la base en appuyant doucement sur les bords Badigeonner les "couvercles" d'œuf battu et saupoudrer de graines de fenouil et de sel
Enfourner au milieu du four 20 à 30 minutes Servir tiède.
Recette découpée dans un magazine hollandais, mais je ne sais plus lequel
En été j'aime profiter des légumes de saison : courgettes, tomates, aubergines ... Récemment j'ai préparé un Tian provençal et aujourd'hui je publie la recette d'une terrine de légumes, dont les ingrédients sont à peu près identiques, mais le plat est différent quand-même.
J'ai cuit les légumes dans un moule à cake en pyrex.
Ingrédients pour 6 personnes :
4 tomates 1 aubergine 2 courgettes de préférence de différentes couleurs (jaunes, vertes...) 2 poivrons rouges 2 oignons rouges 2 gousses d'ail 1 bouquet de persil 3 càs d'huile d'olive sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°
Couper les courgettes et l'aubergine dans leur longueur sur 5 mm d'épaisseur Couper les poivrons en 6 Emincer les oignons Placer les légumes, sauf les tomates, sur une plaque de four en les séparant bien Saler et poivrer
Réaliser la persillade en mixant les gousses d'ail, le persil et l'huile d'olive
Arroser les légumes de 2 càs de persillade Enfourner 15 minutes à 200° Ajouter ensuite les tomates coupées en rondelles à côté des autres légumes Saler et poivrer et enfourner encore 15 minutes
Placer les légumes dans une terrine filmée (pour faciliter le démoulage), en alternant les couleurs Recouvrir avec du film alimentaire et mettre un poids dessus pour écraser les légumes Placer au réfrigérateur
J'ai servi cette terrine de légumes avec mon coquelet à la moutarde et au miel et j'ai fini ce qui restait le lendemain sur une spianatine que j'avais achetée en Sardaigne. Mais vous pouvez aussi bien utiliser une piadine, un wrap ou un autre flatbread.
Recette inspirée du livre "Recettes de fête inratables"
Le matin avec quelques co voyageurs nous sommes allés à la découverte de la plage à 3 km de la ville. Un petit train touristique nous y a amenés. Finalement personne n'avait envie de se baigner et nous avons préféré nous promener sur le chemin parallèle à la plage à l'ombre des arbres. Chose étonnante : j'ai oublié de prendre des photos. Mais Google est là pour me sauver. A gauche la mer et à droite le fleuve le Cedrino.
A midi nous avons grignoté à la belle terrasse du Central Bar un panino je crois et nous avons pris le dessert à la Gelateria Smeralda tout près de notre hôtel, un peu trop près car c'est devenu pour ainsidire notre annexe... J'avais même avancé que je ne quitterais pas la Sardaigne sans avoir dégusté tous les parfums de ce glacier. Heureusement que je n'ai pas tenu parole.
Ensuite on a fait un petit tour en ville pour visiter La Chiesa del Rosario, un édifice de couleur ocre doté de trois croix de bois.
"En
Sardaigne, les murs parlent" : ces peintures murales qui
transforment les villages en musées. Les "murales" sont
des fresques typiques de l'île et de sa culture. A Orosei j'ai
découvert celle-ci à côté de la Chiesa del Rosario, il ne s'agit
pas à 100% d'une murale puisque elle n'est pas exécutée
directement sur un mur, mais c'est un petit début. On en verra
beaucoup d'autres pendant notre séjour.
On rencontre l'art du tressage partout dans la ville, les paniers sont une tradition sarde.
Thierry Coignoux, un artiste français qui habite une partie de l'année à Orosei, pose devant l'affiche
Je découvre en ville l'affiche pour une exposition qui aura lieu devinez où ? En face de notre hôtel. Nous avons noté l'heure du vernissage le 21 juin, cela tombe bien, car on n'a rien au programme à ce moment là et qui dit vernissage dit .... Exactement. Mais surtout nous avons eu le plaisir de découvrir l'œuvre de plusieurs artistes et de discuter avec eux.
La ville s'endort après l'heure du déjeuner. Les boutiques ferment, la circulation ralentit. Il est temps de faire un petit pisolino (sieste), et vu les températures nous nous adaptons sans problèmes à cette tradition des pays du sud.
Après 18h la ville se réveille, les rues enflent et nous serons d'attaque pour la visite guidée par Veronica.
Au supermarché on vendait les coquelets à 30% de remise. Je n'avais pas l'intention d'acheter du poulet, mais pourquoi pas un petit coquelet à ce prix là ? Un poulet "adulte" pour moi seule c'est trop, mais un petit coquelet tout mignon ? J'ai regardé la date, elle n'était pas dépassée. Je n'ai pas hésité et rentrée à la maison j'ai ouvert tout de suite l'emballage, aucune odeur suspecte et je l'ai préparé aussitôt selon cette recette prévue pour 2 coquelets.
Ingrédients :
2 coquelets de 550g chacun
2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
2 cuillères à café de miel
2 cuillères à café de vinaigre de cidre
2 brins de romarin
10 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C.
Insérez un brin de romarin dans chacun des coquelets Salez et poivrez l’intérieur Passez les coquelets sous le robinet pour leshumidifieravant cuisson etétalez le beurresur le dessus Disposez-les dans un plat allant au four avec un fond d’eau
Enfournez pour 20 minutes
Pendant ce temps mélangezdans un bol la moutarde, le miel et le vinaigre Après les 20 minutes de cuisson, badigeonnezles coquelets avec le mélange de moutarde, miel et vinaigre etenfournez à nouveaupour 25 minutes en versant un peu d’eau dans le fond du plat
Sortez le plat du four Coupez chaque coquelet en 2 pour les présenter, et recueillez le jus au fond du plat dans une saucière.
Prince avec la saxophoniste néerlandaise Candy Dulpher
Pour finir mes œufs de caille et pour tester une pâte à pizza achetée toute prête et pour tester une pierre à pizza que je venais d'acquérir. D'après ce que j'ai lu il faut chauffer la pierre posée sur la grille en bas du four au moins 20 minutes pour qu'elle atteigne la bonne température. C'est ce que j'ai fait pour cette recette, mais je trouvais le résultat pas terrible, car la pâte était trop sèche. Est ce à cause de la qualité de la pâte ou de la cuisson ? Après j'ai lu qu'une fois que la pierre est chauffée à bloc et après qu'on a posé la pizza dessus on peut éteindre le four. C'est ce que je vais essayer la prochaine fois et je ferai la pâte moi-même la veille.
Ingrédients :
1 pâte à pizza
8 œufs de caille (ou 4 de poule)
8 tomates cerises
4 càs de sauce tomate cuisinée
1 boule de mozzarella
huile d'olive
une poignée de roquette
sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 250° à chaleur tournante avec la pierre à pizza déjà enfournée
Couper les tomates en deux Egoutter la mozzarella et taillez-la en rondelles Etaler la pâte Couvrez-la de sauce tomate Disposez la mozzarelle puis les tomates Cassez délicatement les œufs de caille et garnissez-en la pizza Salez, poivrez et arrosez d'un filet d'huile Enfournez 10 minutes environ, le fromage doit être fondue Disposez dessus la roquette et servez.
Recette prise en photo du magazine Maxi chez la coiffeuse
La saison de la rhubarbe touche à sa fin et tant que j'en vois encore au marché j'en profite pour préparer un dessert.
Ingrédients :
2 oranges (zestes râpées et jus) 200 g de sucre 500 g de rhubarbe coupé en morceaux de 5 cm 3 gousses de cardamome 2 anis étoilés 250 ml de crème fraîche 1 sachet de fixateur pour crème fraîche 8 feuilles de menthe pour garnir 4 meringues
Préparation :
Chauffer la moitié du jus d'orange et y dissoudre la moitié du sucre Ajouter la rhubarbe, la moitié des zestes râpées, le cardamome et les étoiles d'anis et cuire environ 8 minutes sur feu doux A l'aide d'une écumoire sortir la rhubarbe et faire réduire le sirop Laisser refroidir, puis rajouter de nouveau la rhubarbe
Monter la crème fraîche avec le fixateur et le reste du sucre, le reste du jus d'orange et des zestes jusqu'à obtention d'un mélange épais et léger
Ecarter les gousses de cardamome et les anis étoilés
Verser au fond des 4 verres la moitié de la rhubarbe Couvrir avec la moitié de la crème à l'orange Répéter cette opération Mettre les verres minimum 1 heure au frigidaire Au moment de servir garnir avec une meringue et quelques feuilles de menthe.
Recette inspirée du magazine néerlandais Boodschappen
Un des quartiers les plus caractéristiques de la capitale se situe en plein cœur de Rome, à deux pas du centre historique.Ce n’est pas un quartier à proprement parler mais un complexe de bâtiments aux formes insolites et bizarres, un mélange fantastique d’art Nouveau avec des infiltrations d’art grec, gothique, baroque et même médiéval dans le quartier Trieste, loin des bruits du centre historique.
Un grand arc richement décoré, qui unit les deux palais des ambassadeurs et duquel pend un grand lampadaire en fer forgé, signale l’entrée du quartier réalisé entre 1913 et 1926, par l’architecte éclectique Gino Coppedè, duquel il prend le nom.
On dit de lui qu'il était un franc maçon et que par conséquent il avait semé dans les décorations du quartier des symboles ésotériques. Le thème de la Rome antique a été choisi pour les corniches, les moulures et l'arc qui marque l'entrée du quartier.
Quand on passe sous l'Arc on arrive sur la Piazza Mincio avec son imposante fontaine peuplée de 12 grenouilles, connue aussi pour la baignade que les Beatles y firent habillés après un de leurs concerts qui s’était tenu dans la proche discothèque Piper.
Il Vellino delle Fate sont probablement les bâtiments les plus caractéristiques et les plus connus du quartier de Coppedè : un groupe de villas adjacentes qui s'élèvent sur trois étages. Ils se remarquent immédiatement par la présence abondante d' arcs, de loggias et de fenêtres à colonnes.
Les murs sont décorés de fresquesLes représentations sont un hommage aux plus belles villes d'Italie : Florence (ville natale de Coppedè), Venise et, bien sûr, Rome elle-même. En particulier, l'hommage à Florence est remarquable non seulement on peut lire l'inscription « Fiorenza Bella », mais on distingue assez clairement les figures de Dante et de Pétrarque et le panorama de la même ville, avec le dôme de la cathédrale créé par Brunelleschi.
Il Palazzo del Ragno
Il Palazzo del Ragno a la particularité d'avoir le dessin d'une énorme toile dorée et d'une araignée au dessus de la porte d'entrée. Cette dernière représente l'assiduité car l'animal tisse sans fin ses toiles, et sa signification est confirmée par l'immense inscription « Labor » située au-dessus du bâtiment.
Le lieu a plusieurs fois servi de décor pour le cinéma.
Après la découverte de ce quartier que je ne connaissais pas encore nous sommes allés nous promener à la Villa Borghese où nous avons mangé au snack.
Le temple d'Esculape est un petit temple néoclassique situé sur un îlot artificiel du lac des Jardins de la Villa Borghese (Rome).
L'Horloge hydraulique de la Villa Borghese
Ce jour là nous avons marché des kilomètres et j'avais en tête mon 4ième souhait que je voulais réaliser. Peu à peu nous nous approchons du but, nous sommes à côté de la Piazza di Spagna et voilà j'ai réussi à convaincre notre petit groupe à nous engager dans la Via Margutta qui se trouve juste à côté.
Piazza di Spagna
D'après certains c'est la plus belle rue de Rome. Rendue célèbre dans les années 1950 par le filmVacanze Romane, dans lequel le personnage principal, joué par Audrey Hepburn, était logé dans l'appartement du n° 51 où habitait Gregory Peck, la via Margutta a également accueilli les protagonistes de laDolce Vitaet des metteurs en scène et acteurs célèbres tels qu'Anna Magnani,Giulietta Masinaet Federico Fellini. Les derniers ont habité au numéro 110 :
Au rez-de-chaussée se trouve le restaurant veggy Il Margutta qui a placé un olivier devant la plaque de Federico Fellini et Giulietta Masina.
Mon quatrième souhait réalisé. Même notre prof Luisa qui est romaine ne connaissait pas ce lieu. Voilà c'est chose faite.
Avec quelques courageux nous sommes allés jusqu'à la Piazza del Popolo car certains n'avaient pas encore pu admirer les tableaux de Caravaggio qui se trouvent dans l'église Santa Maria del Popolo située sur la place au même nom. Pfff, pour rien, l'église est fermée entre 12h30 et 16 heures ! Meno male : lors d'un de mes précédents séjours j'ai pu les prendre en photo (voir ici)
Piazza del Popolo
Nous n'avions pas envie d'attendre jusqu'à 16 heures et nous avons repris notre chemin direction Trastevere. On a marché des kilomètres, aussi parce qu'on s'est trompé de chemin à un moment donné, mais on en a profité pour nous reposer à une terrasse. Pour moi un Chinotto.
Le soir je dîne avec mes covoitureurs au Restaurant Ai Spaghettari à Trastevere, une bonne adresse pour des plats typiquement romains et pas cher en plus.
Puntarelle aux anchois
Filet mignon, roquette et parmesan
Demain sera déjà le dernier jour à Rome, notre avion part de Rome à 19h.... Mais nous avons encore tout un programme en vue.