Le jour de Noël j'étais invitée pour le déjeuner et comme je n'aime pas arriver les mains vides j'ai proposé d'apporter des salades, dont celle-ci. J'avais préparé toute la salade sur le plat de service et préparé la vinaigrette à part. J'ai eu du mal à trouver des figues, pourtant on propose beaucoup de recettes pour les fêtes avec des figues. Mais j'ai trouvé une astuce pour ne pas me rendre aux magasins pour rien : je regarde sur leur site drive et c'est ainsi que j'ai su que tel hypermarché en avait. J'ai décoré la salade avec des fleurs comestibles.
Ingrédients :
2 càs de pistaches 8 figues fraîches quelques feuilles de basilic 4 càs d'huile d'olive extra vierge 2 càs de vinaigre de vin blanc 1 càs de miel liquide quelques feuilles de salade 150 g de burrata 70 g de jambon de Parme
sel et poivre fleurs comestibles
Préparation :
Dans une poêle sans matière grasse toaster les pistaches pendant 4 minutes Laisser refroidir et hacher grossièrement Couper les figues en quartiers Déchirer les feuilles de basilic
Fouetter la vinaigrette composée d'huile d'olive extra vierge, de vinaigre de vin blanc et de miel
Saler et poivrer
Poser les feuilles de salade sur le fond du plat de service Répartir les figues sur la salade ainsi que la burrata déchirée Draper les tranches de jambon entre les figues
Verser la vinaigrette sur la salade, garnir avec les feuilles de basilic et les pistaches Un tour de moulin à poivre sur la burrata Garnir avec les fleurs comestibles.
18 noix de Saint-Jacques 1 citron 3 brins d'aneth 7,5 cl d'huile d'olive 5 cl d'huile de pépins de raisins 2 càc de baies roses 60 g d'œufs de truite fleurs comestibles sel et poivre du moulin
Préparation :
Râpez le zeste du citron et pressez le fruit Mélangez-les en fouettant avec les huiles, salez et poivrez Rincez et essuyez les Saint-Jacques, coupez-les en trois dans l'épaisseur
Répartissez-les sur les assiettes Ajoutez les œufs de truite, l'aneth ciselé et les baies roses grossièrement concassées Salez et poivrez Versez l'huile citronnée et décorez de fleurs comestibles Servez aussitôt.
Recette du Magazine Maxi Hors-Série Spécial recettes de fête
Une amie néerlandaise m'a offert récemment un livre de cuisine d'un chef néerlandais et 3 magnifiques magazines de cuisine de Miljuschka. Je la connaissais déjà et d'autres recettes d'elle figurent sur ce blog. Miljuschka est une mannequin et actrice néerlandaise, elle est présentatrice de shows culinaires à la télévision, auteure de livres de cuisine et en 2021 elle a créé son propre magazine de recettes de cuisine qui paraît 3 fois par an. Un magazine sans publicités et avec de très belles photos de recettes et de l'auteure elle même.
Miljuschka
Je comprends que mon amie n'avait pas envie de jeter ces 3 magazines après les avoir lus, ils sont trop beaux et elle a bien fait de me les avoir offerts car je les apprécie beaucoup. Ils feront partie de ma collection de livres de cuisine.
Une belle photo du magazine
Pour commencer j'ai préparé du numéro de Noël 2021 cette recette de potimarron cuit au four. Je pense que d'autres recettes suivront bientôt, car non seulement Miljuschka sait présenter des shows à la télé, et non seulement elle sait jouer du théâtre, mais elle sait en plus très bien cuisiner.
Ingrédients :
1 petit potimarron 4 càs d'huile d'olive 70 g de tahini léger 20 ml de sauce soja le zeste râpé et le jus d'1 citron vert 80 g de graines du potimarron 60 g de graines de sésame sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Couper le potimarron en deux et ôter les graines Couper les moitiés en pointes égales de 3 à 4 cm à l'endroit le plus large Badigeonner les morceaux d'huile d'olive, saler et poivrer Poser les morceaux de potimarron tout droit sur une plaque four couverte de papier sulfurisé Enfourner pendant 30 minutes
Pendant ce temps mélanger le tahini avec la sauce soja, 40 ml d'eau ainsi que le zeste et le jus du citron vert
A la sortie du four garnir les tranches de potimarron avec les graines et servir avec la sauce tahini/soja.
On peut bien sûr rôtir les graines de potimarron soi-même, voici la recette antigaspi :
Oter les graines de la courge et laisser tremper dans un bol d'eau Cuire les graines pendant 20 minutes dans de l'eau salée Egoutter et sécher à l'aide de papier absorbant Verser les graines en une seule couche sur une plaque four couverte de papier sulfurisé et asperger d'un filet d'huile végétale Enfourner 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 220° chaleur tournante.
Cette soupe de légumes abondamment garnie de fromage peut faire concurrence à la soupe à l'oignon des restaurateurs des Halles de Paris qui avaient ajouté du fromage râpé à la soupe pour la rendre bien plus nourrissante pour les travailleurs et les fêtards noctambules. On appelait cette Gratinée des Halles la Soupe d'ivrognes ! Si vous avez abusé un peu de boissons alcooliques à l'occasion des fêtes de fin d'année je vous conseille cette soupe qui tout comme la soupe à l'oignonest considérée comme un plat de détox ! L'avantage de cette recette est que vous pouvez la préparer d'avance et la garnir au moment de la servir à vos fêtards avec encore un peu de fromage râpé. Vos invités vous en seront reconnaissants. Et rappelez-vous : Quand on tient à quelqu'un on le retient !
Et voici donc la recette que vous pourrez préparer 1 jour d'avance. Même si elle contient de la bière brune, l'alcool sera déjà évaporé après la cuisson :
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
600 g de pommes de terre 1 carotte 2 panais 50 cl de bière brune 2 càs de sauce Worcestershire (pour la prononciation si difficile pour les français, cliquez ici) 200 g de cheddar 1 oignon 1 gousse d'ail 1 litre de bouillon de légumes 25 g de beurre 2 brins de thym sel et poivre du moulin
Préparation :
Pelez les pommes de terre, la carotte et les panais Lavez-les en hachez-les grossièrement Pelez et ciselez l'oignon, hachez l'ail Faites revenir le tout dans le beurre Versez doucement la bière et le bouillon ajoutez le thym Salez et poivrez Portez à ébullition, baissez à feu doux et laissez cuire 30 minutes à couvert Mixez finement
Râpez le cheddar, incorporez-en 150 g à la soupe avec la sauce Worcestershire Rectifiez l'assaisonnement Répartissez la soupe dans des bols ou assiettes creuses et parsemez le fromage restant avant de servir.
Recette du magazine Maxi Hors série Recettes de fête
500 g de haricots plats frais 250 ml de tomates concassées avec leur jus ou 2 grosses tomates fraiches 1 gros oignon ou 3 petites échalotes 2 gousses d’ail dégermées sel et poivre coriandre fraiche 2 c à s d’huile d’olive 3 c à s d’eau
Préparation:
Commencez par préparer les haricots plats, coupez les extrémités et détaillez-les en morceaux de 3 cm Hachez l’oignon et écrasez l’ail Dans une cocotte versez l’huile d’olive et ajoutez la tomate concassées, l’eau, l’oignon et l’ail Salez légèrement et poivrez Ajoutez ensuite les haricots et mélangez le tout Couvrir et cuire environ 30 minutes Vérifier la cuisson et l'assaisonnement Garnir de coriandre fraiche émincée.
Maintenant que j'ai découvert le yaourt à la grecque dans la gamme Les Danone du Monde "straggisto" j'ai refait un tzatziki selon une recette légèrement différente de celle que j'avais l'habitude de préparer.
Ingrédients :
1 concombre 300 g de yaourt grec straggisto (égoutté) 1 gousse d'ail 1 càs de ciboulette ciselée 1 càs de menthe hachée 1 càs d'aneth haché 2 càs d'huile d'olive sel et poivre
Éplucher le concombre (je ne l'ai pas épluché) et le découper sur tout sa longueur et retirer les pépins Le râper grossièrement et le faire dégorger 15 minutes Écrasér l'ail et le mettre dans le saladier A ajouter le concombre , la menthe, l'aneth et la ciboulette Mettre le yaourt, l'huile d'olive, le sel et le poivre puis remuer et mettre au frais
Servir très frais avec des bâtonnets de crudités à l'apéritif ou en accompagnement d'une viande (gyros).
J'ai eu tout de suite envie de préparer cette recette quand je l'ai vue sur le blog de ma sœur. Une recette toute simple et rapide à préparer. Sur son blog ma sœur écrit que c'est une recette de Bart van Olphen, un cuisinier hollandais que je ne connais pas, donc j'ai fait des recherches sur lui et je me suis rendu compte que j'avais sauvegardé sur ma to do list une recette de ce même Bart. Sa spécialité est le poisson et il défend la pêche durable.
Pendant cette période de fêtes de fin d'année on trouve du saumon fumé partout dans les magasins, mais vous remarquerez que c'est 9 fois sur 10 du poisson d'élevage. J'en mange rarement, car je préfère de loin le saumon sauvage qui semble moins gras et il a une couleur plus rouge. Depuis quelque temps on en trouve plus facilement. Si vous ne l'avez jamais essayé, je vous recommande de l'essayer, vous verrez que cela change tout.
Ingrédients :
300 g de saumon fumé sauvage 50 ml d'huile d'olive 2 citron jus et zeste râpé 2 càs de câpres 1 oignon cébette 8 tiges de ciboulette une poignée de roquette poivre noir du moulin
Préparation :
Sortir le saumon fumé de son emballage 15 minutes avant de le servir
Répartir les tranches sur 4 assiettes
Verser un filet d'huile d'olive sur le saumon et ensuite le jus de citron
Laisser mariner 5 minutes
Garnir le saumon avec les câpres, l'oignon cébette coupé en rondelles, la ciboulette ciselée, la roquette et le zeste râpé des citrons Donner un tour de moulin de poivre noir.
La taktouka est une savoureuse salade marocaine de poivrons et de tomates. Je l'ai servie avec du pain matlouh.
Ingrédients pour 6 personnes :
6 poivrons rouges et verts
2 jalapeños ou autres piments verts
6 tomates*
1 càc de sucre
1 càs de cumin
4 gousses d'ail pressées
1 càs de paprika
8 càs d'huile d'olive
2 càc de coriandre fraîche ciselée 1 càs de harissa (en option)
*En dehors de la saison d'été je préfère utiliser des tomates en conserves
Préparation :
Griller les poivrons entiers et les jalapeños sur une flamme de gaz ou un barbecue ou dans le four Ensuite les placer dans un sac en plastique pendant 10 minutes pour les faire transpirer et que la peau soit plus facile à retirer
Pendant ce temps, couper les tomates en dés et les faire revenir dans une casserole avec de l'huile d'olive jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée, environ 10 minutes
Marrakech mars 2009
Marrakech mars 2009
Pendant que les tomates cuisent, peler les poivrons et jalapeños et retirer leurs graines et leur tige Hacher grossièrement les poivrons
Ajouter les poivrons, l'ail, le sucre, le paprika, la harissa et le cumin aux tomates cuites Continuer à cuire à feu moyen/vif tout en remuant pendant environ 20 minutes Baisser le feu à doux/moyen et continuer à cuire pendant 2 heures, tout en remuant régulièrement
Garnir avec la coriandre avant de servir. Cette salade se mange froide ou tiède
Il m'en restait et je l'ai servie le lendemain en entrée à mon invité du mercredi. La salade était encore meilleure le lendemain.
Le traditionnel tiramisu se prépare avec du café et du cacao, mais on peut le préparer aussi avec d'autres parfums, comme par exemple avec du citron et du limoncello.
Un ami italien m'a raconté que dans sa famille ils ont fait un concours de tiramisu, car il y a beaucoup de façons de le préparer et ils n'ont pas encore trouvé la meilleure recette... Je n'y connais peut-être rien, mais j'a bien aimé mon tiramisu au café et également celui-ci au citron. En étudiant plusieurs recettes j'ai constaté qu'il y a plusieurs écoles : celle du mascarpone seul ou avec crème liquide, ou bien celle du mascarpone avec des oeufs battus. Mais il y a encore une troisième école car un restaurateur napolitain m'a dit que le vrai tiramisu se prépare sans mascarpone ... Je n'ai pas encore testé cette formule.
Ingrédients :
300 g de cuillers à pâtisserie
500 g de mascarpone 3 œufs 2 citrons 180 g de sucre 60 ml de limoncello 250 ml d'eau
Préparation :
Préparez le sirop dans lequel vous parfumerez les boudoirs en mettant 250 millilitres d'eau tiède dans une casserole avec le limoncello et 60 grammes de sucre ; puis, avec une cuillère, bien mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous
Séparez les jaunes d'œufs des blancs et fouettez les blancs d'œufs au batteur électrique Dans un second bol, mélanger les jaunes d'œufs avec le reste du sucre
Ajoutez le mascarpone, le jus des deux citrons et le zeste râpé d'un demi-citron aux jaunes et au sucre, puis mélangez le tout uniformément au fouet ou au batteur électrique à vitesse moyenne
Mélanger le mélange de jaunes d'œufs et mascarpone avec les blancs d'œufs montés en neige et mélanger les différents ingrédients au fouet en remuant de bas en haut pour éviter de démonter les blancs d'œufs
Versez le sirop que vous avez préparé plus tôt dans un bol et trempez-y les cuillers pendant quelques secondes, un à la fois Commencez à disposer les cuillers au fond d'un plat pendant que vous les trempez dans le sirop Formez une couche de biscuits puis recouvrez-les d'une couche de mascarpone et crème citronnée Renouveler l'opération avec une seconde couche de cuillers puis avec une seconde couche de crème.
Saupoudrez la surface du tiramisu au citron d'une pincée de zeste de citron râpé puis le dessert sera prêt à être servi, après un repos d'au moins une heure au réfrigérateur.
N.B. : Ne jetez pas le sirop dans lequel vous avez trempé les boudoirs, il se laisse boire sans soif !
J'ai décoré le tiramisu avec des tranches de citron confits Pour cela couper un citron en tranches, ôtez les pépins Mélanger 4 tasses d'eau avec 3 tasses de sucre dans une casserole Porter à ébullition pour dissoudre le sucre, puis réduire le feu Ajouter les tranches de citron et laisser cuire doucement pendant 1 heure Laisser les tranches de citron refroidir et sécher sur une grille pendant 24 heures Tremper les tranches de citron ensuite dans du sucre.
D'inverno il sole stanco a letto presto se ne va non ce la fa più non ce la fa più la notte adesso scende con le sue mani fredde su di me ma che freddo fa ma che freddo fa basterebbe una carezza per un cuore di ragazza
forse allora sì - che t'amerei. Cos'è la vita senza l'amore è solo un albero che foglie non ha più e s'alza il vento un vento freddo come le foglie le speranze butta giù ma questa vita cos'è se manchi tu. Mi sento una farfalla che sui fiori non vola più che non vola più che non vola più mi son bruciata al fuoco del tuo grande amore che s'è spento già ma che freddo fa ma che freddo fa
tu ragazzo m'hai delusa hai rubato dal mio viso quel sorriso che non tornerà. Cos'è la vita senza l'amore è solo un albero che foglie non ha più e s'alza il vento un vento freddo come le foglie le speranze butta giù ma questa vita cos'è se manchi tu. Non mi ami più che freddo fa cos'è la vita se manchi tu non mi ami più che freddo fa